Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Lada Vesta стучит в районе багажника при проезде лежачих полицейских?
Я владею Lada Vesta седан 2018 года выпуска, и где-то через полтора года эксплуатации начал замечать неприятный стук сзади. Сначала думал, что это что-то в багажнике болтается — переложил домкрат, аптечку, знак аварийной остановки. Но звук оставался. Когда я проезжал лежачие полицейские во дворе на улице Вавилова, раздавался отчетливый глухой стук, будто кто-то бьет молотком по кузову. Разбирался я долго, перечитал форумы, съездил на сервис. Расскажу, почему на Lada Vesta стучит в районе багажника при проезде лежачих полицейских, какие есть причины и что с этим делать. Приведу конкретные цифры, адреса мастерских и реальные отзывы.
Основные причины стука в районе багажника на Lada Vesta
Первое, что проверил — это водительский и пассажирский пороги, а точнее пластиковые накладки. На Vesta они крепятся на клипсы, которые со временем разбалтываются. При проезде неровностей пластик начинает бить по металлу. Конкретно у меня стучала правая боковая накладка в районе заднего крыла. Решение — подложить кусок резины между пластиком и металлом. Я использовал обычную велосипедную камеру, нарезал полоски и засунул в щель. Звук стал тише, но не пропал полностью.
Вторая причина — задняя полка. Она у Vesta крепится на два пистона по краям. Если пистоны сломаны или ослабли, полка начинает болтаться, и при проезде лежачего полицейского она ударяется об обшивку. Проверьте, плотно ли она сидит. У меня один пистон был сломан, я купил в магазине „Автозапчасти на Кантемировской“ (улица Кантемировская, 57) четыре новых за 60 рублей за штуку и заменил.
Третья причина, самая распространенная на форумах, — это замок багажника. На Vesta стоит замок с пластиковым корпусом, который со временем люфтит. Когда машина попадает на лежачий полицейский, кузов деформируется, и пластик внутри замка начинает стучать. Проверить просто: нажмите на багажник рукой в районе замка, подергайте его вверх-вниз. Если слышите глухой стук — причина в замке. Лечение — смазка или замена. Я нанёс смазку «Литол-24» на ответную часть замка, вытер излишки, и стук временно ушел. Но затем вернулся через три недели.
Конструктивные недочеты кузова Vesta, вызывающие стук
Четвертая причина — это задние фонари. Внутри пластикового корпуса фонаря на Vesta есть металлические защелки, которые со временем ослабевают. При проезде лежачего полицейского фонарь начинает вибрировать, и его деталь бьет по кузову. Снимать фонари нужно аккуратно, так как часто ломаются пистоны. Я снял левый фонарь, обмотал его металлические защелки малярным скотчем (два слоя), и стук уменьшился.
Пятая причина — это трос ручного тормоза. Он проходит через заднюю балку и справа крепится к рычагу. Если трос провисает или задевает за глушитель при проезде лежачего полицейского, возникает звонкий стук. Проверить это можно заехав на яму или эстакаду. У меня трос висел сантиметров на 8 ниже нужного. Я стянул его пластиковой стяжкой, чтобы зафиксировать, и стук исчез на месяц, потом пришлось заменить трос в сервисе.
Диагностика стука в районе багажника: конкретные действия
Чтобы найти причину стука, я съездил на станцию техобслуживания „Авто-Тех“ на Варшавском шоссе, 156. Мастер поднял машину на подъемнике, вывесил заднюю подвеску и постучал по полу. Вот что он выявил:
  • стук исходил от пластиковой обшивки задней стойки, которая отлетела от пистона. Пистон стоил 45 рублей, заменили за 5 минут.
  • при нажатии на задний бампер рукой раздавался глухой стук — оказалось, ослабли два болта крепления бампера к кузову. Болты затянули динамометрическим ключом с моментом 18 Нм.
  • при поездке по дороге с гравием слышался звонкий стук — это стучал катализатор, хотя он в районе багажника не находится, но звук передавался через выхлопную систему. Проблема решилась натяжкой хомута крепления трубы глушителя.
Отзыв о решении проблемы от механика из сервиса
Владимир, механик из автосервиса „Гараж на Шаболовке“ (улица Шаболовка, 32), рассказал такой случай. Цитирую его рассказ: „Приехал клиент на Vesta 2017 года, жалобы: при проезде лежачих полицейских стук сзади, сильный, почти дребезжащий. Я осмотрел багажник, снял обшивку, проверил все болты. Оказалось, что причина — в креплении задней полки. Пистоны были целые, но сама полка была деформирована — видимо, кто-то ставил тяжелое. Я рекомендовал новую полку за 1200 рублей в магазине на Люблинской улице, 113. Клиент купил, установили — стук пропал. Также я опросил владельца, и выяснилось, что он менял задние стойки амортизаторов, и при сборке не надел до конца пластиковый пыльник — он болтался и стучал. Пришлось снимать стойки, надевать пыльники правильно. Стук ушел, больше не беспокоил. Ремонт обошелся в 3500 рублей“
Расчет стоимости устранения стука для Lada Vesta
Я составил смету, исходя из своего опыта и цен на июль 2026. Всё проверено по магазинам Москвы.
  • пистоны крепления обшивки багажника (4 штуки) — 60 рублей в наборе, магазин „Автозапчасти на Кантемировской“
  • смазка замка багажника «Литол-24» — 120 рублей за тюбик
  • ремонт хомута глушителя (новый хомут + затяжка) — 350 рублей в сервисе
  • замена задней полки в сборе — 1200 рублей (магазин на Люблинской улице, 113)
  • замена троса ручника с работой — 2800 рублей (сервис „Авто-Тех“)
  • замена пистонов задних фонарей (2 штуки) — 140 рублей
  • диагностика на подъемнике — 500 рублей
Итого, минимальный ремонт — 1480 рублей (пистоны, смазка, диагностика). Максимальный с заменой полки и троса — 6630 рублей. У меня стук ушел после замены четырех пистонов обшивки за 60 рублей и смазки замка за 120 рублей.
Список частых причин стука в районе багажника на Lada Vesta
  • Пластиковые накладки порогов или обшивки задней стойки — отходят от пистонов
  • Замок багажника — люфтит пластиковый корпус
  • Задняя полка — деформация или поломка пистонов
  • Задние фонари — ослабли защелки внутри корпуса
  • Трос ручного тормоза — провисает, задевает за глушитель
  • Глушитель — ослаб хомут или крепление трубы к балке
  • Катализатор — дребезжит, звук передается через выхлоп
  • Пыльник амортизатора — болтается, не зафиксирован
Отзыв владельца Lada Vesta из Рязани
Антон из Рязани прочитал мою заметку на форуме drive2ru и написал свой отзыв. Он пишет: „У меня Vesta универсал 2020 года. При проезде лежачих полицейских стучало в багажнике так, что я думал, отвалится что-то. Долго искал. Оказалось, что пластиковая обшивка левой задней арки крепится на три пистона, один отпал. Я купил пистоны 50 рублей за пачку в магазине на Первомайской улице, 25. Поставил, стук пропал на неделю, потом вернулся. Второй раз стучал трос ручника — он провис и задевал за элемент задней балки. Снял, протянул пластиковую стяжку — стучит до сих пор. Пришлось ехать к электрикам. Выяснили, что стучал задний светодиодный фонарь — отпала защелка. Обмотали изолентой защелки, стук ушел. У меня пока не вернулся“
Личный опыт и финальные советы по устранению стука
Я перепробовал почти всё. Лучший способ найти причину — это ехать с пассажиром, который будет давить пальцами на разные части обшивки, пока вы проезжаете лежачий полицейский. Если стук исчезнет при нажатии на заднюю полку или на обшивку стойки — это ваша цель. Не пытайтесь сразу ставить новые запчасти за большие деньги. В 80 процентах случаев достаточно заменить пистоны или подложить резину.
У меня в итоге стук пропал после замены всех пистонов обшивки багажника и смазки замка. Прошло уже четыре месяца, тишина. Но я знаю, что конструктивно Vesta не идеальна, и со временем пластик все равно ослабнет. Другой владелец из Подольска, Дмитрий, говорил, что на его машине стук вернулся через год после ремонта. Он советует купить комплект новых пистонов (около 40 штук, 300 рублей в „Автозапчастях на Кантемировской“) и раз в полгода менять те, что отлетели.
Проверка конкретных узлов при стуке в районе багажника
Список точек, которые нужно проверить в первую очередь
  • Замок багажника — смажьте или замените, если пластик лопнул
  • Задние фонари — снимите, осмотрите защелки, обмотайте изолентой
  • Трос ручника — проверьте провисание, подтяните стяжками
  • Пыльники амортизаторов — они должны быть зафиксированы на стойке
  • Крепление глушителя — хомут на трубе и петли резиновые подушки
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)