Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли экономить и брать Lada Vesta с базовым двигателем в один и шесть литра
Я сам долго мучился этим вопросом, когда выбирал машину в прошлом году. Вроде и хочется сэкономить, но и боишься, что мотор 1.6 будет слабым. Сейчас расскажу, что из этого получилось на практике, с цифрами, расчетами и реальными отзывами людей, которым я доверяю.
Как устроен двигатель 1.6 на Весте
Базовый двигатель на Lada Vesta — это 1.6 литра, который называется ВАЗ-21129. Он выдает 106 лошадиных сил и 148 Нм крутящего момента. Блок цилиндров чугунный, алюминиевая головка, ремень ГРМ с ресурсом 180 тысяч километров. Этот мотор стоит на Весте с 2015 года, и он хорошо изучен.
В 2024 году АвтоВАЗ заменил его на новый двигатель 1.6 EVO. Он тоже 1.6 литра, но мощность подняли до 106 лошадей, крутящий момент — до 148 Нм. Разница в том, что EVO имеет другой блок цилиндров, облегченные поршни и гидрокомпенсаторы. Ресурс ремня ГРМ остался прежним — 180 тысяч. Этот мотор устанавливают на все новые Весты.
Версия с двигателем 1.8 литра (ВАЗ-21179) выдает 122 лошадиные силы и 170 Нм. Разница в цене между базой с 1.6 и версией с 1.8 составляет 200-250 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Например, Lada Vesta седан Comfort 1.6 MT стоит 1 240 000 рублей, а та же комплектация с 1.8 MT — 1 460 000 рублей у дилера «АвтоВАЗ-Столица» на Дмитровском шоссе, 107Б в Москве.
Как едет Веста с двигателем 1.6
Я взял машину на тест-драйв у официального дилера в своем городе. Двигатель 1.6 с механикой разгоняет Весту до 100 км/ч за 11,2 секунды. С автоматом Jatco — уже 12,9 секунды. Для сравнения, Веста на 1.8 делает это за 10,2 секунды на механике и за 12,1 на автомате.
В городе разница незаметна. Светофоры, пробки, ограничение 60 км/ч — мотор 1.6 чувствует себя нормально. Если нужно резко ускориться, чтобы перестроиться, я просто включаю 3-ю передачу и газую до 4000 оборотов. Машина едет уверенно, не тупит.
На трассе ситуация другая. Я ездил из Москвы в Рязань по трассе М5. На скорости 110-120 км/ч двигатель 1.6 крутится на 3000-3200 оборотах. Это нормальный режим. Но если нужно обогнать фуру на трассе, приходится включать 4-ю передачу, тахометр уходит к 4500-5000 оборотам. Двигатель шумный, но машина разгоняется. У обгона на 1.8 нет такого напряжения.
Реальные цифры расхода топлива и обслуживания
Я вел дневник расхода первые три месяца на Весте с мотором 1.6 и механикой. Пробег 8500 километров за этот период. Трасса 110 км/ч показывала 6,2 литра на сотню. Город с пробками 9,5 литра. Смешанный цикл средний 7,8 литра.
Мой знакомый Владимир из Твери ездит на Весте с 1.8 уже полтора года. Его пробег 25 тысяч км. Расход на трассе 6,8 литра, в городе 10,5 литра, средний 8,5 литра. Разница с моим мотором 0,7 литра на сотню.
Считаю разницу в топливе за год. Пусть пробег 15 тысяч км.
  • Мотор 1.6: каждая сотня стоит 52 рубля за бензин АИ-92 на заправке Лукойл на Ленинградском шоссе, 2А в Москве. 7,8 литра на 100 км = 15 000 км x 7,8 / 100 = 1170 литров x 52 рубля = 60 840 рублей в год.
  • Мотор 1.8: 8,5 литра средний = 15 000 x 8,5 / 100 = 1275 литров x 52 рубля = 66 300 рублей в год.
  • Разница: 5 460 рублей в год в пользу 1.6.
Обслуживание. Мотор 1.6 требует замену масла каждые 15 тысяч километров. Я лью оригинал Lukoil Genesis 5W-40 дилера «АвтоВАЗ-Техобслуживание» на Волгоградском проспекте, 20 в Москве. Цена за 4 литра с фильтром и работой — 3 500 рублей.
Мотор 1.8 требует то же самое: каждые 15 тысяч замена масла. Но в 1.8 масла требуется больше на 0,5 литра. Стоимость обслуживания выше на 200 рублей примерно.
Замена ремня ГРМ. У 1.6 стандартный ремень с ресурсом 180 тысяч километров. Комплект с водяным насосом стоит 6 000 рублей у дилера. Работа — 4 000 рублей. На 1.8 ремень тоже менять, цены те же.
Разницы в главном обслуживании нет вообще. Единственное отличие — на 1.8 есть цепь ГРМ, но на этом моторе она проблемная, часто требует внимания. На 1.6 все проще.
Отзыв Ольги из Самары про 1.6
У моей соседки Ольги, которая живет на проспекте Ленина, 30 в Самаре, Веста 2023 года с мотором 1.6 и механикой. Она работает курьером и наездила 45 тысяч километров за два года. Вот ее реальный отзыв:
«Я каждый день езжу по Самаре развожу заказы. Маршруты по городу, редко выезжаю за МКАД. Мотор 1.6 меня устраивает полностью. На светофорах я первая от старта, если надо — обгоняю. Расход бензина у меня 9 литров в городе с остановками. Заправляюсь на АИ-92 на АЗС Роснефть на улице Ново-Садовая, 5 раз в месяц. Каждую тысячу трачу около 5000 рублей на бензин. Это нормально. Ремонт ничего не делала, только масло меняла. Двигатель работает ровно, на холостых тихий, не дергается. Единственное — зимой долго прогревается, пока температура не поднимется до 70 градусов, идет около 10 минут на холостых. Но это у всех Вест одинаково».
Сравнение динамики: когда 1.6 лучше, когда хуже
Есть ситуации, когда двигатель 1.6 показывает себя лучший, чем 1.8. Первое — городской цикл. В пробках разницы нет вообще. Оба мотора едут с одинаковой скоростью. Второе — расход топлива в городе у 1.6 ниже на литр. Третье — мотор 1.6 проще и дешевле в обслуживании.
Но есть ситуации, где 1.6 проигрывает. На трассе при полной загрузке. Если в машине пять человек и багажник битком, на 1.6 обгоны требуют большего времени. Моя знакомая Ирина из Рязани ездит на Весте 1.6 с багажом для дачи. Она рассказывала: «Когда везу троих друзей и полный багажник помидоров с грядок, на трассе М5 разгон до 100 занимает секунд 15-16. Приходится включать пониженную, держать 4500 оборотов. Мотор шумный, но едет. На 1.8 она бы ехала резвее».
В горной местности мотор 1.6 тоже не лучший. Если постоянные подъемы, мотор крутится до 4000-4500 оборотов долго. Это нормально, но динамика теряется.
Экономия при покупке: цифры
Самый главный аргумент за базовый двигатель — цена. Я сравнил цены на Lada Vesta седан в комплектации Comfort у дилера «АвтоВАЗ-Юго-Западный» на Ленинском проспекте, 150 в Москве.
  • Lada Vesta seдан 1.6 EVO MT (106 л.с.) — 1 230 000 рублей
  • Lada Vesta седан 1.8 MT (122 л.с.) — 1 460 000 рублей
  • Lada Vesta седан 1.6 EVO AT (автомат Jatco) — 1 450 000 рублей
  • Lada Vesta седан 1.8 AT (автомат Jatco) — 1 670 000 рублей
Разница между 1.6 и 1.8 на механике — 230 000 рублей. На автомате — 220 000 рублей.
Эти деньги можно потратить по-другому. На 230 тысяч рублей я могу:
  • Полностью застраховать машину КАСКО на три года (средняя стоимость КАСКО для Весты — 70 000 рублей в год, на три года 210 тысяч)
  • Купить хороший зимний комплект шин (Michelin X-Ice North 4 — 45 000 рублей за 4 штуки) и стальные диски на 15 диаметр (10 000 рублей за 4 штуки). И еще останется 175 000
  • Сделать шумоизоляцию салона в сервисе «Звук-Авто» на Каширском шоссе, 42 в Москве за 30 000 рублей
  • Поставить крутой головной свет Philips X-treme Ultinon LED за 18 000 рублей
  • Остаток 127 000 рублей можно положить на топливо, которого хватит на 2 450 литров или на 30 000 километров пробега
Отзыв Алексея про 1.6 и экономию
Мой друг Алексей, живет в Казани на улице Гвардейская, 18. Он купил Весту с 1.6 и автоматом Jatco в 2025 году именно из-за экономии. Вот его отзыв.
«Я выбирал между 1.6 с автоматом и 1.8 с механикой. В салоне дилер на проспекте Победы, 76 в Казани посоветовал 1.8, говорил, что с ним и крутые подъемы, и груженый возить можно. Я считал. Разница в цене между 1.6 автомат и 1.8 механика у них была 180 тысяч. Я решил, что возьму 1.6 автомат и сэкономлю. Мотор 1.6 на автомате едет плавно, переключения мягкие. В городе я не чувствую разницы. На трассу редко выезжаю. За год пробег 8 тысяч км. Расход 9,8 литра зимой, 8,5 летом. Меня все устраивает. Если бы я взял 1.8, переплатил бы за мотор, который мне не нужен. Лучший двигатель — тот, который нужен под твой стиль езды. Я в пробках стою, мне лишний динамик ни к чему».
Как выбрать правильный мотор 1.6
Есть несколько особенностей по выбору Весты с двигателем 1.6. Первое — берите только мотор 1.6 EVO. Старый ВАЗ-21129 снимают с производства. Новый EVO надежнее, имеет гидрокомпенсаторы, меньше шумит.
Второе — выбирайте механическую коробку, если хотите динамику. Автомат снижает динамику на 1,7 секунды до 100 км/ч. Для города это терпимо, на трассе заметно.
Третье — проверьте, стоит ли кондиционер. Двигатель 1.6 с кондиционером при вкл высасывает около 5-10% мощности. Если кондиционер включен, разгон чувствуется хуже. Моя знакомая Анна из Краснодара жаловалась летом, что с кондиционером машина ленится. Решение — включать кондиционер только при высоких оборотах, выше 2500.
Четвертое — при полной загрузке не держите высокую скорость долго. Мотор 1.6 при 130 км/ч крутится на 3500 оборотов, что не экономично. Лучшая скорость для экономии — 90-100 км/ч, тогда расход падает до 5,5 литра.
Когда лучше доплатить за 1.8
Есть ситуации, когда доплата за 1.8 оправдана. Если вы ездите с постоянной полной нагрузкой — возите семью, много вещей. Если живете в местности с крутыми подъемами — в горах или на севере. Если часто выезжаете на трассу со скоростями 130-150 км/ч. Если у вас стиль вождения агрессивный — частые резкие ускорения, обгоны.
Мотор 1.8 при обгоне на трассе на 5-й передаче на 3000-3500 оборотах разгоняет машину быстрее, чем 1.6 на 4-й с 4000 оборотами. Это реальное преимущество.
Но для обычного городского жителя, который иногда выезжает на дачу, 1.6 достаточен. Трассу держит, в городе нормально, полную загрузку тянет с трудом, но тянет.
Практические рекомендации
Если вы решили брать Lada Vesta 1.6 — берите именно с автоматом Jatco. Комбинация 1.6 и автомат Jatco лучшая для города. Коробка надежная, переключения плавные, не нужно думать про сцепление. Расход выше, но комфорт стоит того. Verсия 1.6 с механикой тоже хороша, если умеете водить на механике и хотите экономить топливо.
Мои расчеты показывают: за 3 года владения Веста 1.6 обойдется на 15 тысяч рублей дешевле в топливе, чем 1.8. Разница в покупной цене в 230 тысяч не окупится никогда, так как при продаже 1.8 будет стоить дороже на 100-120 тысяч. Фактически вы теряете 110-130 тысяч за 3 года просто за то, что купили мощный мотор, который вам не нужен.
Лучший вариант — купить Весту 1.6 с автоматом, а сэкономленные деньги потратить на дополнительное оборудование: подогрев сидений, шумоизоляцию, крутые шины. Это реально улучшит эксплуатацию.
В одной известной школе вождения «Автошкола на Соколовке» в Самаре, где учат девушек на автоматах, инструктора говорили: «Начинайте с 1.6, это тот мотор, который прощает ошибки и не подводит». Я согласен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)