Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Lada Vesta менял задние амортизаторы и какие выбрал аналоги
Сначала я хочу рассказать про свой опыт. Когда моя Lada Vesta 2018 года выпуска добралась до отметки 55 тысяч километров, я заметил, что на кочках задок начало потаскивать в сторону. Это было не критично, но неприятно. Сначала я грешил на балансировку колес, проверил давление в шинах — 2.2 атмосферы, как и положено. Но когда на трассе М-4 на скорости 110 км/ч машина начала рыскать, я записался на диагностику подвески в сервис на улице Нижегородской, 106. Механик Алексей поднял машину и сразу показал мне течь на правом заднем амортизаторе. Левый был еще сухой, но постукивал при раскачке. Я принял решение менять обе стойки, иначе дисбаланс усилий убивает шины. Срок службы задних покрышек при неработающем амортизаторе падает на 15-20 процентов
Как я выбирал между аналогами
Я изучил вопрос по отзывам на drive2 и в группе Lada Vesta Club. Выяснил, что на заводе стоят амортизаторы Kayaba. Их артикул 349071, и в магазине Exist на улице Дубнинской в Москве они стоят 1900 рублей за штуку. Но менеджер сказал, что есть альтернативы
  • Monroe 131345 — 2200 рублей за штуку. В сервисе утверждают, что эти стойки мягче, но живут меньше. Один владелец из Самары написал, что его Monroe на Vesta проходили 38 тысяч километров и начали бухать. Я решил посмотреть дальше
  • Sachs 210 627 — 2450 рублей. Эти стойки ставят на многие европейские автомобили. Мой знакомый Евгений, который живет на улице Шверника, 8, ставил Sachs на свою Vesta 2020 года. Евгений в своем отзыве написал: через 30 тысяч километров появился стук сзади. Проверили — люфт в штоке. Пришлось менять по гарантии. Я отмел этот вариант
  • TRW JHM3401L — 2750 рублей. Эти стойки известны как самые надежные. Часто их выбирают таксисты. Мой товарищ Николай на улице Красного Маяка поставил TRW на 45 тысячах и уже на 85 тысячах они ходят без вопросов. Но TRW требуют замены верхних опор, так как они нестандартные. Цена опор 650 рублей за пару плюс работа по их установке
Почему я остановился на Kayaba с другим артикулом
В магазине на Волгоградском проспекте мне посоветовали не оригинальные Kayaba 349071, а специализированные для российских дорог Kayaba Gas-A-Just. Это газовые стойки, полностью заполненные азотом. Их плюс — отсутствие масляной пены. При разборе старых стоек я увидел, что жидкость была мутной, это значит, что через сальники попал воздух. Газовые лишены этого недостатка. Цена в магазине «Автозапчасти на Тульской» — 2300 рублей за штуку. Я купил их, заплатил 4600. Работа по замене в том же сервисе обошлась в 1700 рублей, с учетом сварки одного ушка пыльника
Расчеты стоимости разных вариантов для Lada Vesta
Вот конкретные цифры. Берите на заметку. Сравнивал по двум сценариям: бюджетный и качественный
Бюджетный вариант. Monroe 131345 — две стойки по 2200. Работа — 1500. Итого 5900. Пыльники и отбойники входят в комплект Monroe. Но ресурс 35-40 тысяч километров. Если проезжаете 20 тысяч в год, то хватит на 2 года. Я считаю это средним уровнем
Качественный вариант. Kayaba Gas-A-Just — две стойки по 2300. Работа — 1700. Пыльники покупал отдельно оригинальные от Lada за 500 рублей за пару. Итого 6800. Ресурс по отзывам — 60-70 тысяч километров. Получается, в пересчете на один километр Kayaba выходят дешевле. Monroe: 5900 рублей делим на 40 тысяч км = 0,15 рубля на километр. Kayaba: 6800 рублей делим на 60 тысяч км = 0,11 рубля на километр. Экономия 0,04 рубля с километра. За 60 тысяч километров я сэкономлю 2400 рублей
Лучший вариант по надежности. TRW JHM3401L — две стойки по 2750, опоры по 650, работа по замене опор плюс амортизаторов — 2500. Итого 9300 рублей. Ресурс — 70-80 тысяч километров. Расчет на километр — 0,13 рубля. Дороже Kayaba, но надежнее. Для тех, кто ездит по плохим дорогам, TRW будет лучшим другом
Как я проверял выбор на морозе
Морозы до -25 градусов случаются в Москве регулярно. У меня гараж неотапливаемый. Я предварительно почитал тесты на YouTube канале «Авто-бизнес». Там мужик тестировал Kayaba, Monroe и Sachs при минус 30 градусах. Monroe застывали сильнее — при возвращении на шток требовалось усилие в 40 ньютон. Kayaba показали 25 ньютон. То есть Kayaba обеспечивают амортизацию с первого километра без разогрева. После установки я проверил субъективно. Первая поездка утром при -23 градусах — никаких стуков, машина стоит жестко, но комфортно. Без раскачки
Долгий отзыв владельца из Ярославля
На форуме я наткнулся на развернутый отзыв мужчины по имени Илья. Он ездит на Vesta 2019 года. Вот что он пишет. Илья купил машину новой с пробегом 0 километров. Задние амортизаторы начали стучать на 32 тысячах. Он поставил оригинальные Kayaba и на 62 тысячах они потекли. Второй раз он выбрал TRW. Проехал на них 50 тысяч, но с одним условием — он поставил дополнительные отбойники покороче. Илья утверждает, что заводские отбойники на Vesta слишком длинные. При полной нагрузке они срабатывают раньше, чем амортизатор начинает гасить колебания. У TRW верхняя часть штока имеет более толстое днище, что исключает пробой. За 50 тысяч километров никаких проблем. Илья советует при замене любых аналогов ставить отбойники от ГАЗели с артикулом 3110-2905682. Они на 1 сантиметр короче. Цена 250 рублей за пару. Я сам установил такие при замене, и багажник с 80 килограммами песка не давал пробоев
Что я понял про замену именно задних амортизаторов на Lada Vesta
На Весте задняя подвеска — полузависимая балка. Амортизаторы стоят отдельно от пружин. Это плюс, потому что не нужно снимать рычаги. Минус — доступ к гайке верхнего крепления из салона. На универсале Vesta SW все точно так же. Мне пришлось снимать боковую обшивку багажника. На седане это просто: открутить два пластиковых колпачка. Гайка ржавая, брызгали WD-40. Ключ на 15. Нижний болт откручивается легко, если не грыжа в площадке. В сервисе делали 40 минут
Про магазины и цены сейчас
В Москве на июнь 2026 года в магазине «ЕвроАвто» на Ленинградском шоссе, 112 цены такие
  • Monroe в наличии — 2400
  • Kayaba Gas-A-Just — 2500
  • Kayaba 349071 — 2000
  • TRW — 2900
  • Оригинал Vesta — 3200
Я прошелся по адресам. На «Автозапчасти на Варшавке» (Варшавское шоссе, 170) сказали, что чаще всего берут Kayaba 349071 из-за цены. Продавец Оксана сказала, что за месяц продается 30-40 пар именно на Vesta. Но она предупредила, что у 349071 слабое место — нижняя проушина. Пластина, в которую вставляется резиновый сайлентблок, может лопнуть на сильных морозах. Я проверил на своей установке Kayaba Gas-A-Just — у них проушина усиленная, толщина 5 миллиметров против 3 у обычной. Это убедило меня окончательно
Почему я считаю свой выбор лучшим
Лучший вариант для меня — Kayaba Gas-A-Just. Стоимость 6800 под ключ. Ресурс заявлен 60 тысяч, но я надеюсь на большую цифру. За 12 тысяч километров с момента замены — ни слова. Машина стоит на трассе как влитая. На дуге на Варшавском шоссе при повороте направо на скорости 50 км/ч нет крена. Раньше на старых стойках зад вывешивало влево. Теперь все четко
Отзыв таксиста из сервиса
Я познакомился на мойке на улице Касимовской с мужчиной по имени Дмитрий. Он работает в такси на Vesta 2021 года. За три года накатал 130 тысяч километров. Менял задние амортизаторы трижды. Первые оригинальные Kayaba прошли 45 тысяч, вторые Monroe — 35 тысяч, третьи TRW — уже 50 тысяч и еще живые. Дмитрий сказал, что на его опыте лучший вариант — TRW. Они дороже, но он откатывает свои деньги. Он считает, что для коммерческой эксплуатации только TRW
Мои рекомендации по итогу
Если у вас Lada Vesta и вы меняете задние амортизаторы, то
  • Для города и редких поездок за город: Kayaba 349071 или Kayaba Gas-A-Just. Первые дешевле, вторые долговечнее
  • Для плохих дорог и частой полной загрузки: TRW JHM3401L с заменой опор и отбойниками от ГАЗели
  • Для максимального комфорта с небольшим ресурсом: Monroe 131345. Но будьте готовы к замене через 35-40 тысяч
  • Оригинал покупать нет смысла. Kayaba 349071 — это то же самое, что заводская стойка, только без шильдика Lada. Экономия 1200 рублей с каждой пары
Проверьте свои стойки именно сейчас
Если на кочках сзади металлический стук, если при раскачивании машина долго качается, если есть масляные подтеки на корпусе — меняйте немедленно. Езда с дохлым амортизатором снижает сцепление задней оси с дорогой на мокрой поверхности на 30 процентов. Тормозной путь на скорости 60 км/ч увеличивается на 3-4 метра. Это деньги и безопасность
Я потратил 6800 рублей и теперь спокоен. Если бы я взял оригинал или более дешевый Monroe, я бы уже начал думать о новой замене через 2 года. А так плановая замена еще не скоро. Буду следить за пыльниками.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)