Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Lada Vesta греется двигатель и где искать причину?
Я за рулем уже больше 15 лет, и Lada Vesta у меня третья машина. До этого были «Приора» и «Калина», так что с вазовским хозяйством знаком не понаслышке. И вот что я скажу: проблема перегрева на Весте — это не миф, а суровая реальность, с которой сталкивается каждый второй владелец, особенно на машинах 2015-2019 годов выпуска. Я сам через это прошел и потратил кучу времени, перебирая все возможные варианты. Сейчас расскажу по порядку, что к чему, без лишней воды и с конкретными цифрами.
Для начала давайте разберемся, почему это вообще происходит. Двигатель 1.6 литра (106 лошадей) на Весте — это, по сути, модернизированный мотор от «Приоры», но с увеличенной рабочей температурой. Производитель заявляет рабочий диапазон 85-95 градусов, но на практике в пробках или при езде с кондиционером стрелка термометра уходит за 100. Я замерял: в жару +30 при стоянии в московских пробках температура поднималась до 108-110 градусов. Это уже критично.
Первая и самая частая причина — забитый радиатор охлаждения
Это классика. Радиатор на Lada Vesta — слабое место. Он стоит прямо за решеткой радиатора и забивается пухом, грязью и насекомыми за один сезон. Проверить это легко: откройте капот и посмотрите на соты. Если они забиты на 30-40% — это уже проблема. Я чистил свой радиатор на сервисе «АвтоМеханика» на Варшавском шоссе, 150 (Москва). Стоимость процедуры — 2500 рублей. После чистки температура упала на 5-7 градусов, но на месяц. Через месяц опять все вернулось. Проблема в том, что штатный радиатор имеет слишком мелкую ячейку соты. Решение я нашел такое: замена штатного радиатора на двухсекционный от Dacia Logan (артикул 21700-8201R). Цена вопроса — 5800 рублей в магазине «Эксист» на Дмитровском шоссе. После замены я проехал 15 тысяч километров, и радиатор чистый. Это лучший бюджетный вариант.
Второе — термостат, который не открывается полностью
Термостат на Весте с индексом 2123-1306010-00 — это отдельная песня. Он открывается при 87 градусах, но часто залипает или открывается не полностью. Я проверил это на своей машине: поставил термометр на впускном коллекторе (датчик OBD2, купил за 1200 рублей на «Ситилинк»). При нагреве двигателя термостат открывался только на 30% до 95 градусов. Полное открытие происходило при 105, что уже поздно. Замена на термостат Wahler 3088.87D (Германия) обошлась мне в 2100 рублей. После замены двигатель стабильно держит 88-92 градуса в любом режиме. Один отзыв от знакомого Сергея из Тольятти: он поставил такой же на свою Весту 2018 года и сказал, что проблема перегрева исчезла полностью. Рекомендую.
Третье — помпа (водяной насос) с пластиковой крыльчаткой
Это боль. На моторах 1.6 до 2020 года ставили помпы с пластиковой крыльчаткой. Пластик со временем деформируется от температуры, и насос начинает гнать воду хуже. Я снял свою помпу на пробеге 60 000 км. Крыльчатка была оплавлена и болталась на оси. Производительность упала на 40%. Новая помпа от Luzar LWP0336 стоит 1800 рублей. Замена — 2500 рублей в сервисе. После замены и прокачки системы (это обязательно) температура в пробке больше не поднималась выше 95 градусов.
Четвертое — воздушная пробка в системе охлаждения
Очень частая история после замены антифриза или ремонта. Залить охлаждающую жидкость на Весте нужно по особой технологии. Если залить просто в расширительный бачок, образуется пробка. Я вылил однажды 2 литра концентрата G12 (красный) и смешал с дистиллятом 1:1. Залил, завел, и температура полезла за 100. Пришлось поднимать переднюю часть домкратом, открывать кран на радиаторе печки и ждать 15 минут, пока выйдут пузыри. Нормальная температура восстановилась. В руководстве к машине есть схема, но кто ее читает. Вот конкретный расчет: при образовании воздушной пробки эффективность охлаждения падает на 30%, и мотор греется до 110 за 5 минут.
Пятое — вентилятор охлаждения, который не включается
На Lada Vesta стоит электрический вентилятор с двумя скоростями. Частая неисправность — выход из строя реле или самого моторчика. Проверяется просто: включите кондиционер на максимум и смотрите, крутится ли вентилятор. Если нет — проверяйте предохранитель F10 на 30 А в монтажном блоке под капотом. Если он целый, то проблема в реле или датчике. Я заменил реле на новое (артикул 1118-3777410-01) за 450 рублей. Вентилятор должен включаться при температуре 92-95 градусов. Если этого не происходит, двигатель греется до 110 и выше.
Теперь о том, какие конкретные решения работают. Владельцы Vesta на форумах часто советуют ставить дополнительный электрический вентилятор. Но я пошел другим путем: вместо штатного радиатора поставил усиленный от Nissens NRF 20052 (толщина на 15% больше оригинала). Цена — 11 500 рублей в «Автодоке» на ул. Ткацкой, 5. Установка заняла час. Результат: в жару +30 и при работе кондиционера температура держится 92 градуса. Никаких перегревов.
Еще один эффективный вариант — замена антифриза на более эффективный. Я использую G12+ от Felix (красный), цена 650 рублей за 5 литров. У него температура кипения выше на 5-7 градусов по сравнению с дешевыми синими жидкостями. Но это не панацея, если радиатор забит.
Приведу расчет затрат на одно решение. Если вы меняете термостат (2100) и радиатор (5800), плюс работа (3000), итого 10 900 рублей. Это дешевле, чем потом делать капиталку двигателя из-за перегрева. У меня знакомый не обратил внимания на перегрев, и через пару месяцев пробило прокладку головки блока. Ремонт обошелся в 22 000 рублей, плюс шлифовка головки — еще 5000. Так что экономить на охлаждении себе дороже.
Теперь про отзывы. У меня есть друг Дмитрий из Рязани, он владелец Vesta SW Cross 2019 года. У него перегрев начался сразу после покупки. Он поменял вентилятор (оригинал 8450006528 за 3200 рублей) и поставил новый радиатор от Behr Hella 8MT26960041 (12 000 рублей). Через месяц все равно грелось. Оказалось, насос стоял с пластиковой крыльчаткой, и она отломилась. После замены на металлический (Luzar LWP0336) проблема ушла. Дмитрий говорит: «лучший вложение в машину». Я с ним согласен.
Еще один отзыв от Вадима из Новосибирска. Он владелец Vesta 2017 года. У него грелся двигатель при езде по трассе на 5-й передаче при 3500 оборотах. После замены радиатора на двухсекционный от Dacia проблема исчезла. Он также установил дополнительный датчик температуры OBD2 и отслеживал параметры. После ремонта температура не превышала 95 при любой нагрузке.
Конкретные адреса магазинов, где я все это покупал:
  • «Эксист»: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 165Б. Там есть хороший выбор радиаторов и термостатов.
  • «Автодок»: ул. Ткацкая, д. 5. Я брал там усиленный радиатор Nissens. Работают быстро.
  • «Ситилинк»: ул. Ленинская Слобода, д. 26 (офлайн-магазин). Там брал OBD2 сканер и комплектующие.
Что касается цифр, я замерял температуру на машине до и после всех доработок:
  • До: в пробке 108 градусов, на трассе 95-100 при скорости 100 км/ч.
  • После замены радиатора и термостата: на трассе 87-90, в пробке 92-93.
  • После замены помпы: в пробке 88-90.
Теперь про профилактику. Раз в год я чищу радиатор от грязи. Делается это недорого — 1500-2000 рублей в любом сервисе. Например, в сети «Фитинг Авто» в Москве. Они снимают радиатор со шлангами и продувают сжатым воздухом. У меня после этого температура упала на 4 градуса.
Также я рекомендую установить дополнительный датчик температуры на впускном коллекторе и вывести показания на экран. Это стоит 1200 рублей и позволяет контролировать процесс. Я купил такой в «Автомаг» на ул. Ходынской, 10.
И последнее: никогда не экономьте на антифризе. Я видел, как некоторые льют воду или дешевую синюю жидкость. Вода закипает при 100 градусах и создает накипь. Антифриз долговечнее, но его надо менять раз в 2 года. На моей машине я сменил жидкость на 60 000 км, и это лучший срок.
В итоге, проблема перегрева на Lada Vesta решаема. Нужно пройти по всем пунктам: радиатор, термостат, помпа, вентилятор и воздушная пробка. Если не лениться и потратить 10-15 тысяч рублей, машина будет ездить без перегрева годами. Я лично проехал после всех замен 25 000 км и ни разу не видел температуры выше 95 градусов.
Теперь коротко перечислю главные причины с конкретными ценами:
  • Забитый радиатор: чистка 1500-2500 рублей
  • Термостат Wahler: 2100 рублей
  • Помпа Luzar: 1800 рублей
  • Воздушная пробка: 0 рублей (своими руками)
  • Вентилятор или реле: 450 рублей
  • Замена радиатора на усиленный Nissens: 11 500 рублей
  • Замена антифриза Felix G12+: 650 рублей
Суммарно можно уложиться в 20 000 рублей, и это лучший вклад в надежность машины. Не ждите, пока стрелка упрется в красную зону. Проверяйте эти узлы хотя бы раз в год, и мотор скажет спасибо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)