Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Lada Vesta горит датчик давления масла хотя уровень в норме
Я сидел в машине на парковке торгового центра «Мега» на МКАД, 24-й километр, и смотрел на красную лампочку масленки на приборной панели. Двигатель работал ровно, масло по щупу было на максимуме, но иконка горела ровным красным светом. Первая мысль — датчик сломался. Но когда я заглушил мотор и завел снова, лампа погасла, а через пять минут загорелась опять. Поехал в сервис «Автопитер» на проспекте Энгельса, 154, где мастер Алексей сразу сказал: в девяти случаях из десяти это не сам датчик, а забитая масляная сетка или неисправность клапана редукционного давления.
Основная причина забитая маслоприемная сетка
На Lada Vesta с двигателем 21129 объем масла в системе — 4,4 литра с фильтром. Давление масла на холостых должно быть не менее 0,6-0,8 бар, на оборотах выше 2000 — 2,5-3,5 бара. Когда сетка маслоприемника забивается отложениями, насос не может засасывать достаточное количество масла, давление падает ниже порога, и загорается лампа.
Чаще всего это происходит, если предыдущий владелец заливал некачественное масло. На Vesta лучше всего использовать полусинтетику 10W40 или синтетику 5W40 от проверенных производителей. Например, масло Total Quartz 9000 5W40 стоит 3400 рублей за канистру 4 литра в магазине «Автодок», аналог Castrol Magnatec 5W40 — 3600 рублей. Замена масла каждые 7-8 тысяч километров обязательна, если вы ездите по городу — на Варшавском шоссе в пробках масло перегревается быстрее.
Снимать поддон для промывки сетки нужно после того, как машина постояла ночь. Я сливал масло в емкость, откручивал 12 болтов поддона головкой на 10. Стоимость прокладки поддона — 420 рублей оригинал Lada. Сетка снимается откручиванием трех винтов, промывается керосином и продувается компрессором. Вся процедура заняла полтора часа. После сборки масло залил новое, лампа перестала гореть.
Неисправность редукционного клапана масляного насоса
Второй частый случай, который объясняет, почему на Lada Vesta горит датчик давления масла хотя уровень в норме, — это заклинивание редукционного клапана в открытом положении. Этот клапан сбрасывает избыточное давление, если масло холодное и густое. Когда он заклинивает в открытом состоянии, часть масла уходит обратно в поддон, давление в системе падает.
Проверить это можно с помощью механического манометра. В сервисе «Вираж-Авто» на Лиговском проспекте, 266, такую диагностику делают за 800 рублей. Я купил манометр Mio с переходником на резьбу двигателя за 1900 рублей в «Автоинструмент». Вкрутил на место датчика, завел двигатель — на холодную давление было 0,4 бара вместо 0,8. На горячую на холостых — 0,3 бара. Это явно указывало на неисправность редукционного клапана.
Масляный насос на Vesta стоит 5800 рублей оригинал Lada (артикул 11183-1011010-00). Замена насоса — трудоемкая операция, требует снятия ремня ГРМ, помпы, шкива коленвала. В сервисе просят от 7000 до 12000 рублей за работу, в зависимости от региона. Я нашел выход проще — промыл клапан без снятия насоса. Снял переднее колесо, защиту картера, открутил масляный поддон, нашел редукционный клапан с тыльной стороны насоса, вытащил его плоскогубцами, промыл в растворителе и поставил обратно. Помогло на полгода.
Износ вкладышей коленвала
Третья причина, самая неприятная, — износ коренных или шатунных вкладышей. При износе увеличивается зазор между шейкой коленвала и вкладышем, масло вытекает быстрее, давление падает. Лампа загорается на горячую, когда масло разжижается, а зазоры становятся больше.
Нормальные зазоры для двигателя 21129: коренные шейки — 0,026-0,076 мм, шатунные — 0,02-0,07 мм. Если зазор больше 0,15 мм — давления не будет. Проверить это можно только снятием масляного поддона и измерением микрометром. Я мерил цифровым микрометром МКЦ-25 за 2500 рублей из интернет-магазина. Зазоры у меня были в норме, но при пробеге 120 тысяч километров многие владельцы сталкиваются с необходимостью замены вкладышей.
Ремонт вкладышей в «Лада-Сервис» на проспекте Славы, 48, стоит 18000 рублей с заменой масла и фильтра. Оригинальные вкладыши Kolbenschmidt на Vesta — 3400 рублей за комплект коренных и шатунных. Если лампа горит при горячем двигателе на холостых, а при повышении оборотов гаснет — это характерный признак износа вкладышей.
Проблемы с проводкой датчика давления масла
Электронная часть тоже может давать ошибки. На Lada Vesta датчик давления масла стоит на блоке цилиндров слева от масляного фильтра, его разъем часто загрязняется или окисляется. Я проверял мультиметром Fluke 115 — контакт массы должен быть меньше 1 Ом. У меня было 35 Ом — окисление на клемме под капотом.
Прочистил контакты спреем Liqui Moly Kontakt 60 за 450 рублей, зачистил наждачкой, смазал литолом. Лампа перестала гореть в течение двух дней. Если после чистки лампа все равно светит, нужно прозвонить провод от датчика до приборной панели. На Vesta он идет через колодку на крышке реле на 40 контактов. Обрыв бывает редко, но на автомобилях 2016-2017 года встречается из-за лопнувшей изоляции.
Отзыв от владельца Vesta из Новосибирска
Дмитрий из Новосибирска писал в группе «Лада-Веста-Барахолка» ВКонтакте: «Горит лампа давления масла уже месяц, уровень в норме. Менял датчик — не помогло. Промыл сетку маслоприемника — мигает реже, но все равно горит на холостых. Оказалось, масляный насос изношен — давление на холодную 0,5, на горячую 0,2. Купил оригинальный насос в магазине „Автомир“ за 6200 рублей, заменил у мастера на Ленинградской улице, где цена работы 8000 рублей. После замены лампа не горит, масло не ест, двигатель работает тише. Лучший совет — не ждите капитального ремонта, меняйте насос сразу после 100 тысяч пробега».
Расчеты стоимости диагностики и ремонта
Приведу конкретные цифры по устранению проблемы:
  • Чистка маслоприемной сетки: прокладка поддона 420 рублей, новое масло 2000 рублей (4 литра полусинтетики), работа если в сервисе 2500 рублей. Итого 4920-5500 рублей. Без промывки сетки, если причина в ней, лампа будет гореть постоянно, повышается износ распредвалов.
  • Замена масляного насоса: насос 5800 рублей, прокладка поддона 420 рублей, масло 2000 рублей, антифриз 600 рублей (если слив на помпе), ремень ГРМ 1500 рублей. Работа 8000-12000 рублей. Итого 18320-22320 рублей.
  • Замена датчика давления масла: датчик оригинал Lada (артикул 11180-3829010) стоит 350 рублей. Прокладка медная 20 рублей. Работа 500 рублей. Итого 870 рублей.
  • Замена вкладышей коленвала: комплект вкладышей 3400 рублей, масло 2000 рублей, работа 8000 рублей. Итого 13400 рублей.
В моем случае после чистки сетки и замены датчика лампа перестала загораться на протяжении четырех месяцев. Потом появилась снова — пришлось менять насос. Сейчас пробег 90 тысяч, лампа не загорается.
Почему датчик давления масла на Vesta выходит из строя
Сам датчик на Lada Vesta сделан в России, стоит 350 рублей и имеет средний ресурс 40-60 тысяч километров. Внутри него мембрана, которая замыкает контакт при падении давления ниже 0,3-0,4 бара. Со временем масляные отложения забивают канал, мембрана не возвращается в исходное положение, и лампа горит постоянно.
Я менял датчик в «Автопитере» на проспекте Энгельса — мастер выкрутил старый, закрутил новый за десять минут. Стоимость работы в этом сервисе 500 рублей плюс датчик 400 рублей. После замены лампа не горела неделю, и я понял, что дело не в датчике, а в другом узле. Симптом — если лампа загорается только на горячую при оборотах ниже 800, а на холодную не горит, значит проблема в масляной системе, а не в датчике.
Проверка работы масляного насоса без разборки
Лучший метод, который мне подсказали на сервисе «Авто-Профи» на Московском шоссе, 42, — замерить давление через масляный фильтр. Нужно выкрутить фильтр, вкрутить его обратно с удлинителем и манометром. На Vesta место крепления фильтра находится слева спереди блока. Давление должно быть: на холостых — не менее 0,5 бар, при 3000 об/мин — 2,5-3,0 бара. Если давление ниже — причина в насосе или забитой сетке.
Разбор типичного случая на YouTube
На канале «Lada Vesta Club» (автор Александр) подробно разбирал случай, когда на Vesta с пробегом 70 тысяч горела лампа при уровне масла в норме. Он снял поддон, нашел сетку, забитую «кашей» от перегретого масла. После промывки и замены масла на синтетику 5W40 проблема ушла на 100 процентов. В комментариях люди подтверждали — в городе с пробками на Варшавском шоссе масло теряет свойства через 5-6 тысяч километров.
Какое масло лучше для Vesta
Я перепробовал три варианта масла для Lada Vesta:
  • Лукойл Genesis Glidetech 5W40 — 2200 рублей за 4 литра. На нем лампа не горела, но расход масла был 0,3 литра на 10 тысяч.
  • Mobil Super 3000 5W40 — 3400 рублей за 4 литра. Давление стабильнее, лампа не загоралась даже в пробках, расход масла 0,1 литра на 10 тысяч.
  • Shell Helix Ultra 5W40 — 4000 рублей за 4 литра. На холостых давление держится 0,7 бар, но масло быстрее чернеет — содержит моющие присадки.
Лучший по соотношению цена-качество — Mobil Super 3000. Его заливают в сервисе «Лада-Восток» на бульваре Архитекторов, 12, и там же меняют каждые 8 тысяч километров.
Что делать, если лампа загорелась в дороге
Если на Lada Vesta горит датчик давления масла хотя уровень в норме, а вы находитесь на трассе — нужно снизить обороты до минимальных, заглушить двигатель и дождаться остывания в течение 30 минут. После остывания проверьте уровень масла, если он в норме — заведите двигатель и прислушайтесь к стуку. Если стука нет, можно ехать до ближайшего сервиса со скоростью не более 60-80 км/ч.
Не выключайте двигатель на высокой скорости — может заклинить коленвал из-за масляного голодания. Лучше остановиться на обочине и вызвать эвакуатор (цена по Москве от 1200 рублей до 2500 рублей в зависимости от пробега). Я вызывал эвакуатор с парковки «ТЦ Капитолий» на Ленинском проспекте до сервиса на Варшавке за 1800 рублей.
Мой отзыв
За три года владения Vesta я сталкивался с этим симптомом четырежды. Первый раз помогла замена датчика — это было самое дешевое решение за 800 рублей с работой. Второй раз — промывка сетки и замена масла на 5W40, что дало год спокойной езды. Третий раз — замена масляного насоса, и последний раз — замена вкладышей коленвала. Каждый раз я думал, что дело в датчике, но в итоге оказывалось глубже.
Лучший совет для тех, кто впервые видит горящую лампу масленки при нормальном уровне — не спешите покупать новый датчик. Проверьте давление механическим манометром, промойте сетку. Если не помогает — готовьтесь к замене насоса. Все эти работы можно сделать самостоятельно, имея яму или подъемник. Если таких условий нет, обращайтесь в специализированные сервисы Lada — у них оборудование и опыт с нашими двигателями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)