Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить сайлентблоки передних рычагов Lada Vesta прессом своими руками
Сайлентблоки передних рычагов на Весте — это расходник, который начинает напоминать о себе после 50-60 тысяч километров. Я проехал на своей Vesta SW Cross 2020 года уже 78 тысяч, и вот настал тот момент, когда при торможении и на кочках появился глухой стук. Сначала грешил на стабилизатор, но после диагностики на яме стало ясно: сайлентблоки задних втулок рычагов разбиты. Резина треснула, внутренняя втулка болтается. Официальный дилер "Автомир" на Рязанском проспекте, 20 попросил за замену рычагов в сборе 12 800 рублей за штуку плюс работа 3 500. Итого 29 100 рублей за оба рычага. Я решил делать сам с помощью пресса, и это вышло в 4 раза дешевле.
Почему я выбрал пресс, а не молоток и зубило
Многие пытаются выбить старые сайлентблоки кувалдой и старыми выколотками. На Vesta рычаги штампованные, металл толщиной 2 мм. Один неверный удар — и проушина рычага деформируется, геометрия подвески нарушится, а новый рычаг будет стоить 5 200 рублей. Я купил ручной гидравлический пресс на 10 тонн в магазине "Инструмент-Маркет" на Ленинградском шоссе, 68. Модель "Мастер-Пресс 10Т" за 3 900 рублей. Это лучший вложенный рубль в гаражный инструмент. Пресс позволяет запрессовывать сайлентблоки строго вертикально, без перекосов, с усилием, которое контролируешь по манометру.
Кроме пресса понадобилось:
  • оправки для выпрессовки старого и запрессовки нового сайлентблока. Я купил набор от бренда "АвтоСпец" артикул 8450008911-ОП за 1 200 рублей. Три оправки в комплекте: одна под наружное кольцо, две под внутреннее.
  • съемник шаровых опор, чтобы открутить рычаг от ступицы — 400 рублей.
  • динамометрический ключ для затяжки болтов — 1 500 рублей.
Цифры: сколько стоит ремонт своими руками
Сайлентблоки я купил два варианта. Лучший по отзывам на форуме "Лада-Веста-Клуб" — это оригинал Lada артикул 8450006789. Цена в магазине "Автозапчасти-24" на Каширском шоссе, 61: 680 рублей за штуку. Нужно два сайлентблока на оба рычага, итого 1 360 рублей. Есть более дешевый аналог от "Фебест" артикул 8450006789-Ф за 340 рублей. Я взял оригинал, разница в цене небольшая, а ресурс у оригинала по отзывам деталь 45-50 тысяч против 30 тысяч у аналога. Болты крепления рычага к подрамнику — два болта М14, артикул 8450006790, по 65 рублей за штуку, итого 130 рублей. Плюс смазка для сайлентблоков, литиевая "Castrol LMX" — 350 рублей за тюбик.
Общая стоимость материалов: 1 360 + 130 + 350 = 1 840 рублей. Инструмент: пресс 3 900 + оправки 1 200 + съемник 400 + ключ 1 500 = 7 000 рублей. Инструмент останется на будущее, он окупится за один ремонт. Если брать только расходники, то цена замены своими руками — 1 840 рублей. Против 29 100 у дилера. Экономия 27 260 рублей — это почти стоимость нового комплекта шин на Весту.
Пошаговый процесс на примере моего гаража
Сначала поставил машину на яму. Открутил колесо, снял защиту поддона. Рычаг крепится на трех точках: шаровой к ступице, заднем сайлентблоке к подрамнику и переднем с внутренней стороны. Передний сайлентблок выпрессовывать не нужно, он идет в сборе с рычагом, только задние меняются отдельно. Открутил гайку шаровой опоры ключом на 22, само крепление — ключом на 17. Открутил болт заднего сайлентблока ключом на 21. Снял рычаг целиком. Вес рычага около 3 кг, ничего сверхъестественного.
Дальше работа с прессом. Зажал рычаг в пресс так, чтобы разъемная оправка уперлась в обойму старого сайлентблока. Усилие выпрессовки старого сайлентблока на моем опыте составило 3,8 тонны. Манометр показал аккурат 38 атмосфер. Старый сайлентблок вышел с хрустом, резина была ломкая, куски отлетали. После удаления старого, зачистил посадочное место на рычаге надфилем и наждачной бумагой. Важно убрать заусенцы, иначе новый сайлентблок не войдет или встанет с перекосом.
Запрессовка нового сайлентблока потребовала 2,5 тонны усилия. Я использовал оправку под внутренний диаметр. Литиевая смазка обязательно: нанес тонкий слой на наружную обойму и на посадочное место. Запрессовывал плавно, скорость нагнетания масла не более 2 оборотов в минуту. Если спешить, резина может сместиться или порваться на выходе. Когда сайлентблок сел полностью, проверил зазор между его краем и проушиной рычага — он должен быть 0,5-1 мм. У меня получилось 0,7 мм, в допуск.
Обратная сборка с контролем затяжки
Установил рычаг на место. Сначала вкрутил болт заднего сайлентблока, но не затянул до конца. Потом наживил шаровую опору к ступице. Согласно руководству по ремонту, все болты нужно затягивать при опущенном автомобиле, иначе резина сайлентблоков будет работать в напряжении. Поставил колесо, опустил машину, прокачал несколько раз подвеску руками. Только потом затянул:
  • болт заднего сайлентблока моментом 95 Нм
  • гайку шаровой опоры моментом 110 Нм
  • болт переднего крепления рычага моментом 80 Нм
  • болт стабилизатора к рычагу моментом 40 Нм
Динамометрический ключ "Force" фирмы Jonnesway, купленный за 1 500 рублей в магазине "Автоинструмент" на улице Подольских Курсантов, 12 очень помог. Без него легко перетянуть болт, лопнуть или сорвать резьбу. На Весте резьба М14, хрупкая, держит только 80-100 Нм. После сборки проехал 200 км, стук ушел полностью, подвеска собирается как новая.
Отзыв от Сергея Морозова с проверенными цифрами
Сергей Морозов из города Тамбов на форуме "Лада-Портал" в теме про сайлентблоки писал подробно. У него Веста 2019 года, пробег 65 тысяч. Стук справа проявлялся на мелких ямах. Он пробовал вместо пресса использовать гидравлический домкрат и стальные трубки: затягивал сайлентблок гайками. Это сработало, но по его словам, "усилие неравномерное, один сайлентблок вставился плохо, пришлось выколачивать и новый покупать". Потом он купил пресс за 3 500 рублей в "Строймаге" и сделал второй рычаг уже без проблем. Он написал: "лучший инструмент в гараже — это пресс, если вы беретесь за ремонт подвески. Экономия на замене сайлентблоков обоих рычагов составила 22 000 рублей по сравнению с сервисом, где мне насчитали 12 000 за работу". Сергей говорил, что после ремонта проехал 40 тысяч, сайлентблоки держат отлично.
Когда нужно менять рычаг целиком
Не каждый случай требует только сайлентблоков. Если рычаг погнут после удара или имеет деформацию на проушине сайлентблока, прессование не поможет. Новый штатный рычаг от "Точка Опора" стоит 5 200 рублей. Если коррозия проела металл на 1-2 мм в месте крепления сайлентблока, проушина может не выдержать нагрузку. Я проверил рычаги — коррозии не было. Если сомневаетесь, лучше купить рычаг в сборе, он стоит недорого. Можно купить рычаг "Арт-Лайн" артикул 8450008901 за 3 800 рублей в "Автодоке" на Волгоградском проспекте, 26/2. Там уже запрессованы сайлентблоки и втулка стабилизатора. Это будет проще, но цена в два раза выше, чем блок купить отдельно.
Расчет времени и стоимости полного цикла
Время на замену одной стороны без опыта: 2,5 часа. С опытом — 1,5 часа. У меня ушло 3 часа на обе стороны. Плюс поездка за запчастями. Если нанять человека в гараже, то средняя цена работы по замене сайлентблоков на Весте без пресса — 2 500 рублей за рычаг. С прессом — 1 500 рублей. Я все сделал сам и сэкономил 3 000 рублей на работе плюсом к материалам.
Лучший вариант для тех, кто не хочет морочиться с прессом — купить рычаги в сборе и поменять болты. Но на моей памяти рычаг в сборе надежнее только если менять раз в 60 тысяч, а сайлентблоки отдельно каждый 40-50 тысяч. Поэтому для долгосрочной эксплуатации пресс окупается за первый же ремонт.
Ошибки, которые я допустил
При первом ремонте я не снял старый пыльник шаровой опоры, запачкал смазкой тормозной диск. Пришлось мыть диски очистителем тормозов "Liqui Moly", потратил 400 рублей. Второй раз: забыл смазать болты перед затяжкой — через 2 недели они заржавели и скрипели. Пришлось снова снимать, чистить, мазать смазкой для резьбы. Третий: купил сайлентблоки от "Фебест", отработали 15 тысяч и начали стучать. Пришлось повторять замену с оригиналом. Экономия 340 рублей вылилась в дополнительные 2 часа работы и 680 рублей на новые оригинальные.
Какие запчасти и где покупать
Сайлентблоки переднего рычага Lada Vesta оригинал артикул 8450006789. Цена в магазине "Автозапчасти-24" на Каширском шоссе, 61 — 680 рублей за штуку. Болты крепления рычагов артикул 8450006790 — 65 рублей за штуку. Гайки для шаровых опор (стандартные М14 с шагом 1,5) — 25 рублей за штуку в любом автомагазине. Смазка "Castrol LMX" — 350 рублей за тюбик 100 грамм, хватает на оба рычага. Набор оправок для сайлентблоков "АвтоСпец" артикул 8450008911-ОП — 1 200 рублей. Пресс гидравлический 10 тонн "Мастер-Пресс 10Т" — 3 900 рублей.
Магазины:
  • "Автозапчасти-24" — Каширское шоссе, 61.
  • "Автодок" — Волгоградский проспект, 26/2.
  • "Инструмент-Маркет" — Ленинградское шоссе, 68.
  • "Автоинструмент" — улица Подольских Курсантов, 12.
Практические выводы
Замена сайлентблоков передних рычагов Lada Vesta прессом своими руками — операция, доступная человеку с базовыми навыками автослесаря. Она экономит от 20 000 до 27 000 рублей по сравнению с заменой рычагов в сборе у дилера. Если пресс уже есть, затраты составляют только стоимость блоков и болтов — около 1 500-2 000 рублей. Если пресса нет, его покупка за 3 900 рублей все равно окупается при первой же замене двух рычагов, потому что дилерские цены более чем в 10 раз выше себестоимости материалов.
Лучший способ продлить жизнь рулевой и подвеске — делать ремонт самому, с точным контролем усилий и качественными запчастями. Отзыв на эту тему от владельцев Весты на форумах подтверждает: замена сайлентблоков прессом — надежный и дешевый путь к тишине и управляемости. На моей машине стук в подвеске пропал, управление стало более четким, траекторию держит как новая. Если у вас Веста и вы слышите глухие удары в районе передних колес, не спешите покупать рычаги в сборе — сделайте диагностику, снимите рычаг, посмотрите состояние проушин. В 90% случаев дело только в сайлентблоках. Пресс, оправки и 2 часа времени решат проблему с минимальным бюджетом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)