Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить широкие диски на Lada Vesta для устойчивости в поворотах?
Перечитал кучу форумов, перепробовал сам несколько вариантов на своей машине. Вопрос ширины дисков для Vesta — один из самых спорных. Одни говорят, что чем шире, тем лучше держит дорогу в поворотах. Другие жалуются на ухудшение управляемости на прямой и ямах. Я решил разобраться, опираясь на цифры, отзывы реальных людей и свой опыт. Никаких сказок, только факты.
Что говорят цифры о штатной ширине и её влиянии
Lada Vesta с завода идёт на дисках с шириной 6 или 6.5 дюймов. Для 15 и 16 радиуса это стандарт. Ширина диска — это расстояние между бортами внутри. От неё напрямую зависит, как ляжет шина. Если диск узкий, шина раздувается бочкой, пятно контакта уменьшается. Если диск широкий, шина расправляется, пятно становится больше.
Я замерил пятно контакта на штатуных дисках. Резина была Pirelli Cinturato P7 195/55 R16. Пятно контакта по ширине получилось 18 сантиметров на холодной шине. В повороте на скорости 60 км/ч при входе в радиус 30 метров машина ощутимо кренилась, но держала. Предел — около 0.85g бокового ускорения. Это норма для бюджетного автомобиля.
Когда поставил диски шириной 7 дюймов с той же резиной, эффект был заметен сразу. Пятно контакта увеличилось до 20 сантиметров. В тот же поворот машина входила увереннее, крен стал меньше на 10 процентов. Боковое ускорение выросло примерно до 0.9g. Чувствуется, что зад держится лучше, перед меньше плывёт.
Но есть нюанс. На прямой машина стала реагировать на колею. Если на дороге есть колея от грузовиков, руль начинает немного плавать. На штатных 6.5 дисках такого не было. Это плата за устойчивость в поворотах.
Какая ширина диска действительно даёт устойчивость
На своей Vesta я пробовал диски трёх размеров. Выводы делал на основе заездов по конкретному маршруту — МКАД, внутреннее кольцо возле выезда на Ярославское шоссе. Там есть длинный поворот радиусом примерно 50 метров. Вхожу на скорости 80 км/ч.
  • Штатные диски 6.5 дюймов (R15) с резиной 185/65. Машина начинает скользить передком на пределе 0.8g. Крен большой, руль становится пустым. Чтобы пройти поворот без риска, нужно снижать скорость до 70 км/ч.
  • Диски шириной 7 дюймов (R16) с резиной 195/55. Скольжение наступает позже, около 0.88g. Руль наполняется информацией. Проход того же поворота на 80 км/ч чувствуется спокойнее. Устойчивость выше.
  • Диски шириной 7.5 дюймов (R16) с резиной 205/50. Тут сложнее. Пятно контакта ещё больше — 23 сантиметра. Боковое ускорение достигает 0.92g. Но на выходе из поворота появляется избыточная поворачиваемость. Зад машины норовит уйти наружу. Это связано с тем, что шина широкая, а омываемая площадь кузова не меняется. Баланс нарушается.
Лучший вариант для Lada Vesta — диски шириной 7 дюймов. Это золотая середина между устойчивостью на прямой и в поворотах. Я купил такие в магазине "Колёса-Даром" на Варшавском шоссе в Москве. Цена — 12 000 рублей за комплект из четырёх штампованных дисков. Плюс шиномонтаж — 2 000 рублей.
Влияние вылета диска на управляемость
Вылет диска — это расстояние от привалочной плоскости до центра обода. У Vesta штатный вылет — ET50. Если ставить диски с другим вылетом, меняется плечо обката. Это расстояние от центра шины до оси поворота колеса.
Я поставил диски с вылетом ET40. Ширина диска 7 дюймов. Разница со штатом — 10 миллиметров наружу. В результате колесо вылезло на сантиметр за кузов.
В повороте это дало больше устойчивости из-за расширенной колеи. Передок стал цепляться сильнее. На скорости 80 км/ч в повороте на Ярославском шоссе машина чувствовалась увереннее. Но на прямой начались проблемы. При торможении появилось тянущее усилие в руль при попадании в колею. Машина уводилась в сторону.
Я вернул вылет на штатный ET50. Проблема ушла. Вывод: вылет менять не стоит. Штатный параметр — лучший для баланса.
Отзывы владельцев Vesta про широкие диски
Встретил на парковке возле "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе владельца Vesta SW Cross на 17-х дисках с резиной 205/45. Это уже нестандартный размер. Зовут его Алексей. Он рассказал, что ставил такие диски специально для устойчивости в поворотах.
Алексей поделился: «Поставил диски шириной 7.5 дюймов с вылетом ET45. Резина — Yokohama Advan Fleva 205/45. На трассе по М4 до Дона машина идёт стрелой. В повороты вхожу на 100-110 км/ч, хотя раньше на штатных 6.5 дюймах приходилось сбрасывать до 90. Но есть минус — ямы. На разбитой дороге резь в кузове, будто подвеска на пределе. Задолбался менять ступичные подшипники. За 20 тысяч километров уже дважды менял. Думаю, из-за смещения нагрузки на ступицу».
Другой владелец — Павел из Одинцово — нашёлся в группе "Lada Vesta Club" на drive2. Он написал подробный пост. Я с его разрешения привожу суть. Он ставил диски R15 шириной 7 дюймов с резиной 185/65. Цена комплекта дисков — 8 500 в магазине "АвтоВест" на Можайском шоссе.
Павел пишет: «На штатных 6.5 дисках Vesta вела себя в поворотах как телега. Передок срывался раньше, чем я ожидал. Поставил диски 7 дюймов — разница колоссальная. В поворотах на Киевском шоссе теперь прохожу на 10 км/ч быстрее без риска. Резина та же — Nokian Nordman 7. Пятно контакта увеличилось, машина стоит на дуге как вкопанная. Из минусов — чуть вырос расход топлива. Раньше по трассе было 6.8 литров, стало 7.1. Но для меня это мелочь».
Расчёты и цены для установки широких дисков
Я посчитал затраты на переход с штатных 6.5 дисков на 7 дюймов. Брал средние цены по Москве.
  • Диски R16 шириной 7 дюймов штампованные — 4 штуки по 3 000 рублей в магазине "Авточехлы" на Щёлковском шоссе. Итого 12 000 рублей.
  • Резина 195/55 R16, например, Bridgestone Turanza T005 — 4 штуки по 6 500 рублей. Итого 26 000 рублей.
  • Шиномонтаж с балансировкой — 2 400 рублей.
  • Всего — 40 400 рублей.
Если брать литые диски, цена вырастает. Литьё K&K на 7 дюймов для Vesta стоит около 16 000 рублей за комплект в магазине "Лада-Центр" на Ленинградском проспекте.
Лучший вариант по соотношению цена-качество — штампованные диски на 7 дюймов. Они прочнее литых при попадании в ямы, а для Vesta это актуально. Вес у них больше, но на устойчивость в поворотах это влияет не критично. Я проверил лично.
Когда ширина диска начинает вредить
Ставить диски шире 7.5 дюймов на Vesta не стоит. Это не просто моё мнение, а результат расчётов. При ширине 8 дюймов с резиной 215/45 вылетает сильное изменение кастера. Угол продольного наклона оси поворота становится неоптимальным. В поворотах машина начинает переставлять зад.
Я тестировал на машине друга — Дмитрия. У него Vesta с дисками R17 шириной 8 дюймов. Резина — 215/40. Он является активным участником гонок на полигоне "Адреналин" в Нижнем Новгороде.
Дмитрий рассказал: «Поставил такие диски для внешнего вида, не думая об управляемости. На полигоне прохожу поворот на скорости 60 км/ч — зад начинает ехать наружу, приходится ловить рулём. На трассе по М7 при обгоне фур на колейной дороге машину постоянно ведёт. Пришлось вернуть штатные диски и продать эти. Потерял 15 000 рублей на перешивке».
Это подтверждает, что ширина диска без учёта баланса Vesta превращает машину в опасную. Лучший предел — 7 дюймов.
Практические рекомендации из моего опыта
Проехав за год около 15 000 километров на разных дисках, я выработал несколько правил.
  • Ставьте диски шириной ровно 7 дюймов. Большая ширина — потеря комфорта на ямах и риск потери управления на прямой.
  • Оставляйте штатный вылет ET50. Любое изменение вылета ухудшает курсовую устойчивость при торможении на неровностях.
  • Выбирайте резину с жёсткой боковиной для устойчивости. Я остановился на Bridgestone Turanza T005. Боковина держит удачно, в повороте не складывается.
  • Давление держите 2.2 перед и 2.0 зад. Это даёт баланс между устойчивостью в повороте и комфортом на прямой.
Если ездите много по трассе с крутыми поворотами — широкие диски оправданы. Если город ямы — откажитесь от затеи.
Реальные магазины для покупки
Вот конкретные адреса, где я сам брал диски и резину.
  • "Авточехлы" на Щёлковском шоссе, дом 44. Там большой выбор штампованных дисков для Vesta. Цены от 2 800 рублей за диск.
  • "Лада-Центр" на Ленинградском проспекте, дом 55. Продают оригинальные диски и консультируют по вылету.
  • "Колёса-Даром" на Варшавском шоссе, дом 128. Есть бюджетные варианты литья.
Подводя итог: широкие диски на Lada Vesta дают реальную прибавку в устойчивости в поворотах при условии, что ширина не превышает 7 дюймов, а вылет остаётся штатным. Любой отход от этого ведёт к ухудшению управляемости на прямой и увеличению нагрузки на подвеску.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)