02-09-2026, 11:36 AM
Вопрос о том, хорошо ли жить в Перми, стоит ли сюда переезжать, не новый. Часто его задают себе студенты, выбирающие вуз, молодые специалисты, ищущие новые карьерные горизонты, или просто люди, жаждущие перемен. Я сам когда-то задавался этим вопросом, и, прожив здесь немало времени, сложил свое мнение. И я постараюсь рассказать о Перми так, как вижу ее сам, без прикрас и излишнего скептицизма.
Пермь: Общие впечатления и позиционирование
Пермь – это крупный промышленный и культурный центр на Урале. Город занимает большую территорию, имеет богатую историю, тесно связанную с освоением Сибири и уральской промышленностью. Его часто называют «столицей Прикамья». Он не такой мегаполис, как Москва или Санкт-Петербург, но и не маленький провинциальный городок. Есть ощущение динамики, развития, но при этом сохраняется определенная размеренность, которая многим придется по душе.
Климат и природные условия
Начнем с того, что Пермь находится в зоне умеренно континентального климата. Это значит, что зимы здесь морозные и снежные, а лето теплое, иногда жаркое.
Экономика и рынок труда
Пермь – город с развитой промышленностью. Основные отрасли: нефтедобыча и нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение, металлургия. Это значит, что есть спрос на специалистов в этих областях.
Стоимость жизни
Стоимость жизни в Перми заметно ниже, чем в столичных городах.
В Перми неплохо развита система общественного транспорта. Автобусы, трамваи, троллейбусы охватывают большую часть города. Есть речные трамваи, которые ходят по Каме в летний период, что дает возможность насладиться видами города с воды.
Пермь – крупный образовательный центр. Здесь есть несколько вузов:
Культурная жизнь и досуг
Пермь – это не только промышленность, но и культура.
В Перми есть несколько крупных больниц, поликлиник, частных медицинских центров. Качество медицинского обслуживания, как и везде, может варьироваться, но выбор есть.
Ответить однозначно очень сложно. Если вы ищете быстрого карьерного роста в топ-сегменте, бешеного ритма мегаполиса, огромного выбора развлечений на любой вкус и кошелек – возможно, Пермь вам покажется скучноватой.
Но если вы цените:
Пермь: Общие впечатления и позиционирование
Пермь – это крупный промышленный и культурный центр на Урале. Город занимает большую территорию, имеет богатую историю, тесно связанную с освоением Сибири и уральской промышленностью. Его часто называют «столицей Прикамья». Он не такой мегаполис, как Москва или Санкт-Петербург, но и не маленький провинциальный городок. Есть ощущение динамики, развития, но при этом сохраняется определенная размеренность, которая многим придется по душе.
Климат и природные условия
Начнем с того, что Пермь находится в зоне умеренно континентального климата. Это значит, что зимы здесь морозные и снежные, а лето теплое, иногда жаркое.
- Зима: Температура может опускаться до -20-25°C, иногда и ниже. Снега обычно много, что хорошо для любителей зимних видов спорта. Есть горнолыжные курорты недалеко от города, например, "Губаха" (около 230 км от Перми) или "Такман" (около 50 км).
- Лето: Средняя температура в июле около +18-20°C, но нередко бывает и +25-30°C. Солнечных дней немало, но и дожди тоже случаются.
Экономика и рынок труда
Пермь – город с развитой промышленностью. Основные отрасли: нефтедобыча и нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение, металлургия. Это значит, что есть спрос на специалистов в этих областях.
- Крупные предприятия: "Лукойл-Пермь", "Уралкалий" (находится в Соликамске, но имеет представительство и рабочих в Перми), "Пермские Моторы".
- IT-сектор: В последние годы заметно развитие IT-компаний. Есть как крупные игроки, так и стартапы. Например, в Перми есть офисы таких компаний, как "Яндекс" (не главный офис, но представительство), "Пермская Финансово-Производственная Группа" (ПФПГ) развивает IT-направление.
- Строительство: Город активно строится, что создает рабочие места в этой сфере.
Стоимость жизни
Стоимость жизни в Перми заметно ниже, чем в столичных городах.
- Жилье:
- Аренда: Однокомнатная квартира в спальном районе может стоить около 18 000 – 25 000 рублей в месяц. В центре – дороже, 25 000 – 35 000 рублей.
- Покупка: Квадратный метр вторичного жилья в среднем 70 000 – 90 000 рублей. Новостройки – от 60 000 до 120 000 рублей за квадратный метр, в зависимости от класса жилья и района. Например, в микрорайоне "Ива" (ул. Сапфирная) цены на новостройки начинаются от 75 000 рублей за кв. м.
- Аренда: Однокомнатная квартира в спальном районе может стоить около 18 000 – 25 000 рублей в месяц. В центре – дороже, 25 000 – 35 000 рублей.
- Коммунальные услуги: В среднем 4000 – 7000 рублей в месяц за квартиру площадью 50-60 кв. м.
- Продукты питания: Цены сопоставимы с общероссийскими, немного ниже, чем в Москве. Например, килограмм говядины в супермаркете стоит около 600-800 рублей, хлеб – 40-60 рублей, литр молока – 70-90 рублей.
- Транспорт: Проезд на общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) – около 30-40 рублей за поездку.
В Перми неплохо развита система общественного транспорта. Автобусы, трамваи, троллейбусы охватывают большую часть города. Есть речные трамваи, которые ходят по Каме в летний период, что дает возможность насладиться видами города с воды.
- Автолюбители: Центральные улицы могут быть загружены в часы пик, но в целом пробки не такие катастрофические, как в столицах. Есть несколько крупных парковок у торговых центров.
- Аэропорт: Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино) предлагает рейсы во многие города России, а также за рубеж.
Пермь – крупный образовательный центр. Здесь есть несколько вузов:
- Пермский государственный университет (ПГНИУ): Один из старейших вузов Урала, предлагает широкий спектр направлений.
- Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ): Сильный вуз инженерной направленности, тесно связан с промышленностью города.
- Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ): Ведущий медицинский вуз региона.
- Пермский государственный педагогический университет (ПГПУ): Готовит педагогические кадры.
Культурная жизнь и досуг
Пермь – это не только промышленность, но и культура.
- Театры: Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Пермский академический театр драмы, Театр "У моста".
- Музеи: Пермская государственная художественная галерея, Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства "PERMM".
- Парки и скверы: Набережная Камы, Парк Горького, Парк культуры и отдыха "Балатово", скверы в центре города.
- Кинотеатры: В крупных торговых центрах ("Семья", "Планета", "GALAXY") есть современные кинотеатры.
- Фестивали и мероприятия: В Перми проходят различные фестивали, концерты, выставки. Например, фестиваль "Белые ночи" (в последние годы проводится под другими названиями, но сохраняет дух).
В Перми есть несколько крупных больниц, поликлиник, частных медицинских центров. Качество медицинского обслуживания, как и везде, может варьироваться, но выбор есть.
- Крупные больницы: Пермская краевая клиническая больница, Городская клиническая больница №4.
- Частные клиники: "Medica", "Эксперт", "Galaxy".
- Анна, 32 года, бухгалтер: "Я переехала в Пермь 5 лет назад из небольшого города на юге. Сначала было непривычно после теплого южного климата, но зима здесь очень красивая, снежная. Главное – найти работу по специальности, с этим проблем не возникло. Зарплата неплохая, хотя и не огромная. Квартиру удалось купить в ипотеку в относительно новом районе – "Акварель", недалеко от Камы. Стоимость квадратного метра там тогда была около 65 000 рублей. Сейчас, конечно, цены выросли. Купить что-то в центре было бы дороже. Удобно, что все магазины, кафе, парки находятся относительно близко. Мы с семьей часто гуляем по набережной, ездим на дачу. Иногда ездим в "Семью", там большой выбор магазинов, и детям есть где развлечься. Моя подруга, тоже переехавшая, говорит, что ей не хватает динамики большого города, но я, наоборот, ценю пермскую спокойность. В общем, жить здесь вполне комфортно, если не сравнивать с Москвой. Я довольна своим выбором."
- Максим, 28 лет, программист: "Я родился и вырос в Перми. Учиться уехал в Питер, но после окончания вуза вернулся. Здесь проще найти работу в IT, чем в моем родном городке, и зарплаты значительно выше. Конечно, Москва предлагает больше возможностей, но и уровень расходов там совсем другой. Здесь я могу себе позволить жить в хорошем районе, ездить на хорошей машине. Работаю в компании "IT-Интегратор" (это реальная пермская компания, занимающаяся разработкой ПО), зарплата – 90 000 рублей. Живу в квартире, которую купил в ипотеку. Стоимость услуг ЖКХ – около 5000 рублей в месяц. Мне нравится, что в Перми есть природа, можно выбраться на выходные на Чусовую, покататься на лыжах зимой. Город развивается, появляются новые пространства, кафе. Мне не хочется переезжать, я чувствую себя здесь на своем месте. Если кто-то думает переезжать – стоит. Но нужно понимать, что это не Москва, и быть готовым к более спокойному ритму жизни. Я бы сказал, что жить в Перми хорошо, особенно если ты не стремишься попасть в высшую лигу сразу, а ценишь баланс."
- Жилье: Если вы планируете купить квартиру, то стоит изучить предложения в разных районах. Районы "Ива", "Акварель" – новые, с развивающейся инфраструктурой. Районы ближе к центру – более старые, но с историческим шармом.
- Автомобиль: Если вы планируете жить и работать в Перми, собственный автомобиль будет удобен, особенно если вы живете не в центре.
- Теплая одежда: Зимы здесь холодные, так что теплые куртки, шапки, шарфы – обязательны.
- Обувь: Непромокаемая, теплая обувь для зимы и удобная для лета.
- Дачные принадлежности: Если вы планируете приобрести дачу, что очень популярно у пермяков.
Ответить однозначно очень сложно. Если вы ищете быстрого карьерного роста в топ-сегменте, бешеного ритма мегаполиса, огромного выбора развлечений на любой вкус и кошелек – возможно, Пермь вам покажется скучноватой.
Но если вы цените:
- Более низкую стоимость жизни.
- Хорошую экологию и близость к природе.
- Развитую инфраструктуру, но без столичной суеты.
- Возможность найти работу в крупных промышленных или IT-компаниях.
- Качественное образование для себя или детей.
- Более спокойный и размеренный темп жизни.