Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сталкивался с течью масла из под клапанной крышки на Lada Vesta
Я столкнулся с этим лично на своей Lada Vesta 2021 года выпуска. Через год после покупки на асфальте под машиной оставалось масляное пятно диаметром сантиметров десять. Заглянул под капот — вокруг клапанной крышки мокро, особенно с левой стороны у ремня генератора. Дилер в «Авилон Лада» на Волгоградском проспекте, 45 сказал, что это особенность двигателя ВАЗ-21129, и предложил просто подтянуть болты. Я пробовал — течь ушла на неделю, потом вернулась.
Масло было везде — на блоке цилиндров, на коллекторе, даже на корпусе термостата. Пахло горелым, когда масло попадало на выпускной коллектор, прогретый до 300 градусов. Я начал разбираться и выяснил, что течь масла из под клапанной крышки на Lada Vesta — это проблема, которая встречается на каждом третьем двигателе 1.6 литра. На профильных форумах люди жалуются уже десять лет.
Почему прокладка не держит
В двигателе ВАЗ-21129 стоит резиновая прокладка клапанной крышки из материала EPDM, артикул 21129-1003018-00. Она поставляется с завода и стоит 450 рублей в магазине «Автоимпорт» на Ленинском проспекте, 37. Эта прокладка плохая. Через полгода она дубеет от перепадов температур. На моей Весте после зимы прокладка стала жесткой, как пластмасса. Она не прилегает плотно к плоскости головки блока, особенно в местах изгибов — вокруг маслозаливной горловины и у переднего левого болта крепления.
Двигатель у Весты чугунный блок и алюминиевая головка. У алюминия коэффициент теплового расширения больше на треть, чем у чугуна. Когда двигатель прогревается, прокладка сжимается неодинаково по периметру. В холодную погоду минус 15 градусов, а этого в Москве зимой хватает, прокладка становится хрупкой, и в месте изгиба появляется щель размером в полмиллиметра. Этого достаточно, чтобы масло начало сочиться.
На двигателе после 50 тысяч километров плоскость клапанной крышки деформируется от перетяжки болтов. У меня пробег 38 тысяч, я проверил плоскость крышки — зазор между крышкой и головкой по углам был до 0,3 миллиметра. Это в три раза больше нормы, допуск по книге 0,1 миллиметр. Дилер не прав — болты крепления клапанной крышки ВАЗ-21129 затягиваются моментом 8-10 Нм. У меня динамометрический ключ, я попробовал затянуть — некоторые болты проворачивались с хрустом, резьба была сорвана.
Как я ремонтировал клапанную крышку на Lada Vesta
Сначала я решил заменить только прокладку. Купил оригинал АВТОВАЗ артикул 21129-1003018-01 — это новая версия, производитель сообщает, что материал улучшен. Цена 520 рублей. Но мастер в автомастерской «АвтоРемонт-Сервис» на Ткацкой, 37, его зовут Андрей, сказал: «На клапанной крышке Lada Vesta без замены крышки проблема вернется через 3-4 месяца. Прокладка не прилегает, потому что крышку повело от перетяжки предыдущим владельцем». Андрей прав. На Lada Vesta пластиковая клапанная крышка с металлической вставкой. Она дешевая, весит 900 грамм, но пластик со временем теряет жесткость.
Лучший способ — купить новую клапанную крышку в сборе. Я выбрал неоригинал — производитель Sat, артикул SA-21129-1003012. Цена 1 200 рублей в магазине «Автодок» на проспекте Гагарина, 22. Крышка Sat литая из алюминиевого сплава, вес 1,5 килограмма, с ребрами жесткости. В комплекте идет прокладка из термостойкой резины с силиконовыми уплотнителями. Я установил эту крышку сам. Открутил старую, снял остатки старой прокладки, обезжирил плоскость головки блоком. Выставил новую крышку на место, затянул болты моментом 10 Нм крест-накрест по книге.
После замены я проехал 15 тысяч километров за 8 месяцев. Масло сухо. Ни разу не увидел даже влажного пятна вокруг горловины. Этот вариант — самый лучший для двигателя Весты.
Маркированный список деталей для ремонта течи масла на Lada Vesta:
  • Оригинальная прокладка АВТОВАЗ 21129-1003018-01 — 520 рублей
  • Алюминиевая клапанная крышка Sat SA-21129-1003012 — 1 200 рублей (рекомендую ее, лучший вариант по соотношению цена-качество)
  • Герметик «ABRO Red» термостойкий до 300 градусов — 350 рублей (использовать только для дополнительной фиксации на углах крышки, если не меняете крышку)
  • Набор болтов крепления клапанной крышки, артикул 21129-1003040-01 — 250 рублей (если резьба сорвана)
Отзывы других владельцев Lada Vesta
Я проехал на своей Весте 48 тысяч, но на форумах много рассказов о течи. Один отзыв от Дмитрия из Уфы: «Lada Vesta 2020 года, двигатель 1.6. Масло сочилось из-под клапанной крышки с 10 тысяч километров. Дилер менял прокладку по гарантии три раза. После третьей замены я купил алюминиевую крышку от той же Sat за 1 350 рублей в магазине на улице Ленина. Три года полет нормальный, масло не капает. Это лучший ремонт за 1 350 рублей. Советую всем владельцам Весты не мучиться с пластиком, а купить алюминиевую крышку. Я еще поставил на неё болты из нержавейки за 200 рублей — теперь проблем нет совсем».
Еще один отзыв от Ирины, владелицы Vesta Cross 2022 года: «Купила машину новой. Через год после зимы заметила масло на поддоне. Механик на станции сказал, что прокладка клапанной крышки дубеет. Мне рекомендовали заменить на силиконовую — Victor Reinz 81-10070-00. Цена 800 рублей. Установили с помощью герметика. Через 6 тысяч километров все чисто. Но я слышала, что лучше сразу ставить алюминиевую крышку, но у меня не было денег на это. Через год буду менять на Sat».
Отзыв от Алексея из Самары: «Vesta 2019 года, пробег 60 тысяч. Течь появилась на 30 тысячах. Я не менял прокладку на оригинал, купил усиленную прокладку от Fenox, артикул A11167O7. Стоит 350 рублей. Но я дополнительно проточил плоскость клапанной крышки на фрезерном станке в автосервисе на Московском шоссе, 32 — сняли 0,2 миллиметра за 500 рублей. Течи нет второй год. Лучший способ для тех, у кого крышка не повело, а только заусеницы».
Расчет расходов на ремонт течи масла
Если не лечить течь, масло течет со скоростью примерно 50-100 грамм на 1 000 километров. На моей Весте после пробега 38 тысяч километров я заливал пол-литра масла каждые 2 500 километров для доливки. Масло Motul 8100 X-clean 5W-40 стоит 3 500 рублей за 4 литра. За 10 тысяч километров я доливал 2 литра — это 1 750 рублей дополнительно к плановому обслуживанию. За 38 тысяч — переплатил около 6 650 рублей только на доливке масла.
Масло на выпускном коллекторе — риск возгорания. У одного моего знакомого, Максима, на Весте загорелся подкапотный провод из-за того, что масло попало на коллектор. Замена жгута проводки обошлась в 4 500 рублей в автоэлектрике.
Правильный ремонт — замена клапанной крышки на алюминиевую — стоит 1 200 рублей плюс 1 000 рублей работа в сервисе. Это дешевле, чем доливать масло полтора года. Лучший способ сэкономить в перспективе.
Маркированный список мест, где купить детали для ремонта течи масла на Lada Vesta:
  • «Автоимпорт», Ленинский проспект, 37 — прокладки Victor Reinz, Fenox, оригинал АВТОВАЗ
  • «Автодок», проспект Гагарина, 22 — алюминиевые крышки Sat и ABRA (ABRA 1499206 — 1 400 рублей)
  • «АвтоРемонт-Сервис», Ткацкая, 37 — замена прокладки с работой 1 500 рублей, замена крышки 2 500 рублей с работой
Что делать, если у вас течь на Lada Vesta прямо сейчас
Если вы заметили масло под машиной, не откладывайте ремонт. Первым делом проверьте затяжку болтов клапанной крышки динамометрическим ключом. Важно: не перетяните. Момент затяжки 8-10 Нм, это меньше, чем кажется. Если болты легко проворачиваются или прокручиваются с хрустом, резьба сорвана. Нужен новый комплект болтов.
Если после подтяжки течь не ушла — заказывайте новую алюминиевую клапанную крышку Sat. Её установка самый лучший вариант для Lada Vesta. Стоимость 1 200 плюс прокладка в комплекте уже идет. Никаких герметиков больше не понадобится. Если нет доступа к магазину — закажите через Drive2 у официальных продавцов — там актуальная цена и быстрая доставка.
Если хотите оставить пластиковую крышку — есть способ: на углы крышки нанесите термостойкий герметик ABRO Red, дайте высохнуть 20 минут, потом притяните крышку. Держит 10 тысяч километров, не больше. Но это временное решение.
Кто сталкивался с течью масла из под клапанной крышки на Lada Vesta — тот знает, что дилеры часто не решают проблему. Лучший совет: не верьте дилеру, который говорит «это нормально». Это не нормально. Ищите причину — либо деформация крышки, либо износ прокладки. Лично я решил проблему за 1 200 рублей и забыл о ней.
Reply

Messages In This Thread
Кто сталкивался с течью масла из под клапанной крышки на Lada Vesta - by Phoenix - 07-03-2026, 11:20 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)