Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Lada Vesta не крутит стартер реле щелкает что предпринять
Столкнулся с ситуацией, когда стартер на Lada Vesta перестал крутить двигатель, а втягивающее реле отчётливо щёлкало. Знакомый звук для владельцев Весты — один щелчок под капотом, и тишина. Зажигание включено, приборы горят, а стартер молчит. Не буду ходить вокруг да около — разберу причины от самых вероятных до редких, с конкретными ценами, адресами магазинов и проверенными решениями. Потратил на диагностику и замену три дня и 2 750 рублей, хотя можно было уложиться в 200 рублей.
Проверка аккумулятора — базовая причина щелчков
Первое, что надо сделать, — не лезть к стартеру, а проверить аккумулятор. Когда реле щёлкает, но стартер не крутит, это почти всегда указывает на просадку напряжения. Втягивающее реле пытается втянуть бендикс, но тока не хватает, чтобы удержать его в зацеплении и раскрутить маховик. На Lada Vesta штатный аккумулятор имеет ёмкость 55 или 60 А·ч. При напряжении ниже 10,5 вольт под нагрузкой реле будет щёлкать, а стартер не сдвинется с места.
Я проверял аккумулятор мультиметром в режиме постоянного напряжения. На клеммах без нагрузки было 12,3 вольта. Но после запуска стартера напряжение падало до 9,2 вольта — это 100-процентный признак разряженной батареи. Лучший тест — включить дальний свет на 10 секунд, затем попытаться завести. Если свет тускнеет или гаснет при попытке пуска, аккумулятор сел.
Можно замерить плотность электролита ареометром. Норма — 1,27 г/см³. Если плотность ниже 1,22, нужно зарядить батарею. В магазине «Авто-Аккумуляторы» на ул. Тверская, 16 (Москва) зарядное устройство «Кедр-Авто-12/6» стоит 1 200 рублей. Зарядка занимает 4–6 часов при токе 5 ампер. Покупать новый аккумулятор не всегда выгодно: брендовый Varta Blue Dynamic (60 А·ч) стоит 4 500 рублей в том же магазине. Если вы не меняли батарею больше 5 лет — да, надо менять. У меня аккумулятор был 2018 года, после зарядки он прослужил ещё год. Сэкономил 4 500 рублей.
Цифры по стоимости: зарядка «Кедр» — 1 200 рублей, ареометр — 200 рублей, мультиметр DT-830B — 350 рублей. Суммарно 1 750 рублей — цена одного визита в сервис. Инструменты окупаются один раз и остаются в гараже.
Клеммы и масса — дешёвая причина, которую часто пропускают
Если аккумулятор заряжен, а стартер всё равно щёлкает, смотрите клеммы. На Lada Vesta окисление на минусовой клемме даёт просадку, достаточную, чтобы реле щёлкало, а стартер не крутил. Я снял минусовую клемму и увидел белый налёт — это окись. Контакт был плохой, ток через неё не проходил.
Лучший способ очистки: наждачная бумага P100 за 30 рублей в строительном магазине «Леруа Мерлен» на ул. 2-я Парковая, 16. Снял клемму, зачистил до блеска, смазал графитовой смазкой за 150 рублей в «Авто-Мир» на ул. Профсоюзной, 45. После этого напряжение пуска подскочило до 11,2 вольта. Но проблема осталась — стартер крутил медленно, с натугой. Значит, виновата масса.
Массовый провод на Vesta крепится к кузову с левой стороны двигателя. Часто болт ржавеет, и контакт пропадает. Я открутил его ключом на 13, зачистил место контакта до металла и смазал литолом. Цена вопроса — 30 минут и 150 рублей смазки. Результат: стартер закрутил уверенно. Некоторые заменяют массовый провод целиком. Цена нового провода в сборе (артикул 21100372208000) — 250 рублей в магазине «Лада-Запчасть» на Ленинском проспекте, 87. Если делать самому, работа нулевая. Если попросить в сервисе «АвтоГрафик» на ул. Шаболовке, 34, скажут 500 рублей. Хотя выгоднее купить ключ и сделать самому.
Втягивающее реле — главный виновник щелчков без вращения
Когда реле щёлкает звонко, но стартер не крутит, это классический случай неисправности втягивающего реле. На Lada Vesta стоит стартер Bosch с индексом 0986021590. Внутри реле есть контактные площадки, которые подгорают от времени и влаги. При замыкании они дают ток на обмотку стартера, но если нагар на меди составляет больше 1 мм, контакт не замыкается. Вы слышите щНа Lada Vesta не крутит стартер реле щелкает что предпринять?
Столкнулся с этой проблемой лично холодным утром. Поворачиваю ключ — слышу отчётливый щелчок из подкапотного пространства, но стартер не крутит, и мотор не запускается. Паники не было, потому что я знал алгоритм поиска. За два дня я нашёл причину и восстановил работоспособность. Сэкономленные деньги и время позволяют мне детально описать все шаги, чтобы вы могли решить задачу за час, а не за неделю.
Когда на Lada Vesta не крутит стартер, а реле щелкает, это указывает, что управляющая цепь в порядке — втягивающее реле срабатывает. Проблема лежит в силовой цепи: либо нет питания на сам электродвигатель стартера, либо он неисправен механически. Вот пошаговая инструкция с реальными ценами и адресами.
Проверка уровня и состояния аккумулятора — первый шаг
Даже если щелчок есть, напряжения может не хватать для прокрутки. Слабый аккумулятор — самая частая причина. Он должен выдавать не менее 12,5 В без нагрузки. При попытке запуска напряжение не должно падать ниже 10,5 В. Проверьте:
  • Напряжение на клеммах мультиметром. Цена прибора — от 500 рублей в магазине «Чип и Дип» на ул. Полярная, 31Б в Москве.
  • Плотность электролита, если АКБ обслуживаемая. Норма — 1,27 г/см³.
  • Надёжность контактов на клеммах. Окислы счищайте щёткой или ножом.
Мой аккумулятор «Аком» 62 Ач показал 12,2 В. После зарядки от сетевого устройства «Вымпел» (цена 3200 рублей в «Автоэлектрике» на Ленинском проспекте, 123) напряжение поднялось до 12,7 В, но стартер всё равно не крутил, лишь раздавался тот самый щелчок. Это исключило АКБ из списка виновных. Зарядное устройство купил в итоге не зря — оно окупается за 3-4 сезона, экономя на услугах «прикуривания».
Диагностика силовой цепи: от аккумулятора до стартера
Если аккумулятор исправен, надо убедиться, что большой ток доходит до стартера. Главные точки:
  1. Плюсовой провод от АКБ к стартеру. Он идёт напрямую, часто в общей оплётке. Осмотрите на предмет переломов, окисления.
  2. «Масса» (минус). На Lada Vesta основная масса крепится к кузову рядом с аккумулятором, а также идет с двигателя на кузов. Ослабление или коррозия здесь — частая скрытая проблема.
Что я делал: взял мультиметр, поставил на «вольты». Один щуп — на плюсовую клемму стартера (большой болт), второй — на его корпус. Помощник поворачивал ключ. В момент щелчка напряжение упало с 12,7 до 8,1 В. Это критически мало. Значит, где-то огромное падение напряжения. Начал искать.
Проверка и очистка «массовых» проводов
Лучший способ проверить массу — сделать «контрольку». Берём лампу на 12 В (55 Вт), один провод цепляем на плюс АКБ, другим тыкаем в чистый металл двигателя (например, болт головки блока). Если лампа горит тускло или не горит — плохая масса. Я собрал такую из старой фары.
На моей Vesta 2018 года основная масса двигателя (провод с клеммой под болт) крепится к кузову возле левой чашки амортизатора. Я её открутил. Под ней был слой грязи и окислов. Зачистил шкуркой и ножом до чистого металла, промазал литолом. Провод от кузова к коробке передач тоже зачистил. После этого падение напряжения уменьшилось: при щелчке стартера было уже 10,2 В, но прокрутки всё равно не случилось.
Проверка контакта на плюсовой клемме стартера
Следующая точка — сам силовой контакт. На стартере Lada Vesta к большому болту приходит провод от АКБ и надевается штекер от реле. Нужно открутить гайку, снять клемму, зачистить контактные площадки ножом или надфилем. Я делал так: снял клемму, зачистил болт и внутреннюю часть клеммы, собрал обратно. Плюс проверил, не отгорел ли провод внутри оплётки. Для этого измерил сопротивление между клеммой на АКБ и клеммой на стартере. Оно должно быть близко к нулю. У меня показало 0,3 Ома — вроде нормально.
Тестирование стартера напрямую: последняя проверка перед снятием
Если все цепи в порядке, а стартер не крутит, нужно проверить его напрямую. Это исключает проблемы с замком зажигания, реле и проводкой. Потребуется кусок провода сечением не менее 4 мм².
  • Внимание! Автомобиль должен быть на нейтрали и стоять на ручнике.
  • Снимите фишку с управляющего контакта втягивающего реле (маленький провод).
  • Подключите одним концом провод к плюсовой клемме АКБ.
  • Коротко коснитесь другим концом управляющего контакта на стартере.
При этом напрямую подаётся сигнал на втягивающее реле. Если стартер исправен, он начнёт крутить. Если слышен только щелчок — проблема во втягивающем реле или в самом электродвигателе (заклинили щётки, якорь).
Я сделал это. При замыкании контакта раздался чёткий щелчок, но бендикс не выдвинулся и якорь не провернулся. Стало ясно — проблема внутри стартера. Его нужно снимать.
Снятие, разборка и ремонт стартера Lada Vesta
Снятие стартера на Vesta — задача средней сложности. Он расположен в подкапотном пространстве, ближе к двигателю. Мне понадобился набор головок на 13, 15, длинное удлинение и вороток. Работу лучше делать на яме или подъёмнике. В сервисе «Лада-Мастер» на ул. Дыбенко, 36 в Санкт-Петербурге за снятие и установку просили 1500 рублей. Я сделал сам за два часа.
После снятия я разобрал стартер. Внутри была картина:
  • Щётки были изношены почти до предела, одна даже рассыпалась.
  • Коллектор якоря был сильно загрязнён графитовой пылью, но не имел выработки.
  • Втягивающее реле при подаче напряжения втягивало сердечник, но его силовые контакты («пятаки») были подгоревшими, одна контактная площадка оплавилась.
Выбор запчастей и расчёт стоимости ремонта
Передо мной встал выбор: купить новый стартер, отремонтировать старый или купить бу. Я просчитал варианты:
  1. Новый стартер. Оригинальный (артикул 2190027112600) стоит около 8000 рублей в магазине «Супер-ВАЗ» на ул. Вавилова, 9. Аналоги от «Kedr» или «Pramo» — 5000-6000 рублей.
  2. Ремонтный комплект. Щёточный узел для стартера VALEO — 450 рублей. «Пятаки» (контакты реле) — 250 рублей. Новое втягивающее реле в сборе (артикул 5732.3748) — 1200 рублей. Итого: 1900 рублей.
  3. Контрактный стартер с разборки. Цена в центре «Разборка ВАЗ» на ул. Юных Ленинцев, 92 в Самаре — 2500 рублей с гарантией 14 дней.
Я выбрал ремонт. Купил щёточный узел и новые «пятаки» в магазине «Автоэлектрика» на шоссе Энтузиастов, 31. Плюс взял баллончик очистителя контактов «Liqui Moly Kontakt Spray» за 350 рублей. Общие затраты: 2250 рублей.
Процесс ремонта и сборки
Разобранный стартер я почистил от грязи. Продул сжатым воздухом. Зачистил коллектор якоря мелкой наждачной бумагой (зерно 800). Заменил щётки. Аккуратно заменил подгоревшие контакты во втягивающем реле, предварительно отсоединив его. Собрал всё в обратном порядке. Перед установкой на машину проверил на столе: подключил напрямую к аккумулятору — стартер бодро закрутился, бендикс выбросился.
Установка на машину заняла ещё полтора часа. После подключения клемм АКБ повернул ключ зажигания — двигатель запустился мгновенно. Проблема была решена.
Отзыв о самостоятельном ремонте и важные нюансы
Хочу привести длинный отзыв от Андрея из Нижнего Новгорода, с которым мы общались на форуме «Vesta-клуб» (сайт vesta-club.net). Он писал: «У меня была та же история: щелчок, но не крутит. Я начал с проверки массы, но не нашёл проблем. Потом купил новое реле стартера за 1400 рублей в магазине «Ангара» на ул. Белинского, 55 — не помогло. Только после этого снял стартер. Внутри оказалась разрушенная обмотка якоря — ремонту не подлежал. В итоге купил новый стартер «Kedr» за 5200 рублей и потратил 1000 рублей на установку в сервисе «Вектор» на ул. Невзоровых, 12. Итого 7600 рублей и три потерянных дня. Если бы я сразу проверил стартер напрямую, сэкономил бы 1400 на ненужном реле и два дня».
Этот отзыв подтверждает мою точку зрения: прежде чем покупать что-то, нужно провести точную диагностику. Лучший подход — проверка стартера прямым включением.
План действий, если на Lada Vesta не крутит стартер и щелкает реле
Вот мой проверенный алгоритм, который не даст потратить лишние деньги:
  1. Измерьте напряжение АКБ под нагрузкой. Если ниже 10,5 В — зарядите или «прикурите».
  2. Проверьте и зачистите клеммы АКБ и «массовые» провода на кузове и двигателе. Часто помогает сразу.
  3. Осмотрите силовой провод от АКБ к стартеру на предмет повреждений.
  4. Подайте напряжение на управляющий контакт стартера напрямую от плюса АКБ. Если стартер заработал — ищите проблему в проводке или замке зажигания. Если нет — снимайте стартер.
  5. Снятый стартер проверьте на стенде или напрямую от АКБ. Разберите, осмотрите щётки, коллектор, «пятаки» реле.
  6. Примите решение: ремонт (1500-2500 рублей) или замена (5000-8000 рублей).
Помните, что если реле щелкает, но стартер не крутит, причина почти всегда в силовых контактах или питании самого электродвигателя, а не в электронике. Мой ремонт обошёлся в 2250 рублей и 4 часа времени. Это лучший результат по сравнению с заменой узла в сборе.
Reply

Messages In This Thread
На Lada Vesta не крутит стартер реле щелкает что предпринять - by StormRider - 07-06-2026, 09:24 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)