Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить втулки стабилизатора Lada Vesta без ямы или эстакады
Замена передних втулок стабилизатора на Весте – операция, которую я делаю сам уже много лет, и для этого не нужна канава или подъемник. Стук спереди при повороте руля или проезде лежачих полицейских – первый признак, что сработались полиуретановые втулки. Стандартные резиновые живут 20–30 тысяч километров. Полиуретановые от “Полад” ходят 60–80 тысяч. Расскажу, как сделать все на ровном грунте с минимальным набором инструментов.
Почему втулки нужно менять и какие выбрать
На Lada Vesta стабилизатор закреплен двумя втулками из резины или полиуретана. Со временем резина теряет эластичность, появляется люфт. При нагрузке на кузов – стук в передней подвеске. Я оцениваю износ так: берусь рукой за стабилизатор в районе втулки и качаю. Если есть люфт более 2 миллиметров, пора менять.
Цены на запчасти.
  • Оригинальные втулки LADA артикул 2190029115 — 120 рублей за штуку.
  • Полиуретановые втулки “Полад” для Vesta артикул 2190029115PU — 250 рублей за штуку.
  • Комплект из двух втулок “Полад” — 500 рублей.
Лучшие по моему опыту полиуретановые. Они тверже, но на Весте это не проблема. Резиновые мягкие, но изнашиваются быстрее. В автомагазине на Волгоградском проспекте, 42 “Автомир” полиуретан продают за 250 рублей. Оригинал там же за 120. Я рекомендую полиуретан – окупается ресурсом.
Для работы понадобится: головка на 13, трещотка, удлинитель, домкрат, баллонник, смазка WD-40, мыльный раствор, отвертка плоская. Площадка с твердой поверхностью – асфальт или бетон.
Безопасность без ямы
Машину ставлю на ровную площадку. Если нет эстакады, подкатываю домкрат под переднюю часть. Поднимаю кузов за силовой порог – у Весты есть усиление. Страхую подставкой. Нельзя работать только на домкрате. Поднимаю левую сторону, завожу на подставку высоту 30 сантиметров. Никаких кирпичей и деревяшек.
Подпорки беру из набора Force 3 тонны. Цена в гипермаркете “Автоэксперт” на Дмитровском шоссе, 62 – 1200 рублей за пару. Это лучший вклад в безопасность.
Снятие старых втулок
Доступ к втулкам открывается снизу. Лежу на спине под бампером. Если подвеска не просела, пространство в 15 сантиметров хватает. Откручиваю два болта крепления хомута стабилизатора. У Весты они на 13. Места мало, головка с трещоткой и удлинителем выручает. Усилие небольшое – ключом кручу от руки.
Когда болты сняты, хомут откидывается. Старую втулку снимаю руками. Если приржавела, смачиваю WD-40 из баллончика, делаю паузу 5 минут, потом снимаю отверткой. У меня на 50 тысячах втулки дубовые. Снял за 10 минут обе.
Установка новых втулок
Новую втулку смазываю мыльным раствором, чтобы легче зашла на штангу стабилизатора. Полиуретановую натягиваю на стабилизатор с усилием. Она садится плотно. Надеваю хомут сверху, затягиваю болты. Момент затяжки по мануалу — 20 Нм. У меня динамометра нет, кручу ключом от руки, потом еще пол-оборота.
Важно: хомут должен лежать ровно, без перекоса. Если перекосить, втулка будет работать неправильно, и через 10 тысяч снова появится стук. Проверяю по отверстиям: оба болта заходят легко.
Правая сторона та же процедура
Поднимаю правую сторону, подставка. Снимаю колесо баллонником. Без колеса доступ к хомуту лучше. Снимаю два болта, старую втулку, ставлю новую. Все занимает еще 20 минут.
Первый раз я потратил 1 час 10 минут. Со снятием колес и поддомкрачиванием. На второй замене вышло 45 минут. Без ямы это абсолютно реально.
Проверка результата
После замены опускаю машину с подставок. Делаю поездку на расстояние 2-3 километра. Стук должен пропасть. Если стук остался, нужно проверить стойки стабилизатора. Но чаще всего стучат именно втулки. У меня на Весте 2016 года после замены полиуретана стуков не было 50 тысяч километров.
Иван из Новгорода прислал отзыв. Он менял втулки на полиуретан на 30 тысячах. Первые 20 тысяч было тихо, потом появился скрип. Он снял втулки, смазал их силиконовой смазкой из обычного баллончика за 200 рублей и поставил обратно. Скрип ушел. Он советует сразу смазывать полиуретановые втулки силиконом перед установкой.
Лучшие смазки для втулок
Для резиновых втулок смазка не требуется. Полиуретановые смазывать нужно, чтобы не скрипели. Использую силиконовую смазку Liqui Moly Silicon-Fett. Баллончик стоит 400 рублей в магазине “ТО Экспо” на МКАД, 44-й километр. Наносится тонким слоем. Смазка держится 10–15 тысяч километров.
Есть дешевый вариант – смазка для дверей от Автопром за 150 рублей. Но лучше не экономить, так как она быстро вымывается. Я раз попробовал смазать графиткой, втулки задубели.
Когда менять и сколько это стоит
Лучший срок для замены – каждые 30 тысяч резину, 50 тысяч полиуретан. Если машина эксплуатируется в городе с ямами и лежаками, лучше менять чаще. В моем городе дороги средние, на полиуретане проехал 60 тысяч без нареканий.
Расчет затрат.
  • Два комплекта полиуретановых втулок “Полад” — 500 рублей.
  • Баллончик силиконовой смазки — 400 рублей (хватит на 10 замен)
  • Смазка WD-40 200 рублей разовая.
Итого 1100 рублей на замену. В сервисе такая работа стоит 1500—2000 рублей. Своя замена экономит деньги и время.
Проблемы и решения
Иногда старые втулки не снимаются. Я сталкивался с ситуацией, когда резина расплавилась и прикипела к стабилизатору. Тогда срезаю остатки стамеской и наждачкой. Если штанга стабилизатора в ржавчине, шкурим до металла и смазываем WD-40.
Бывает, что болты хомутов закисают. На моей машине один хомут не откручивался. Пришлось срезать болгаркой. Новые хомуты продаются в любом магазине. Комплект двух хомутов в сборе стоит 300–400 рублей. Я купил в Exist на сайте exist.ru с артикулом 1122000003, цена была 380 рублей.
Отзыв Сергея из Самары
Сергей рассказал, что менял втулки на своей Весте 2018 года на резиновые после пробега 25 тысяч. Через 12 тысяч стук появился снова. Второй раз он поставил полиуретановые и смазал их силиконовой смазкой. Откатал 40 тысяч, тишина. Он советует при покупке проверять втулки на биение: хорошая втулка должна быть без заусенцев и трещин. Я с ним согласен.
Еще один отзыв
Дмитрий из Тулы. Он менял втулки на 70 тысяч. Стук был такой, что думал что развалилась подвеска. Поднял машину домкратом и сам все заменил за 40 минут. Говорит, что на ровном полу сделать проще, чем с эстакадой, потому что не надо ложиться под машину глубоко. Дмитрий советует купить сразу удлинитель для головки 13, без него не подлезть.
Итоговые рекомендации
Процедура простая.
  • Поднять переднюю часть домкратом и поставить на подпорки.
  • Снять колесо для удобства.
  • Открутить два болта хомута ключом на 13.
  • Вытащить старую втулку, смазать новую мылом или силиконом.
  • Натянуть новую втулку на штангу стабилизатора.
  • Установить хомут, затянуть болты.
  • Опустить машину.
Вся работа на двух сторонах займет от 40 до 60 минут. Без ямы и эстакады. Лучше купить полиуретановые втулки и смазку. Один раз сделал и забыл. Только не забудьте про подставки под кузов.
Reply

Messages In This Thread
Как заменить втулки стабилизатора Lada Vesta без ямы или эстакады - by StormRider - 07-06-2026, 09:30 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)