Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шины Goodyear на Lada Vesta — насколько они тихие на асфальте?
Я владею Lada Vesta с 2022 года и за это время перепробовал три разных комплекта летних шин. Сначала на машине стояли заводские Pirelli Cinturato P7, потом я купил китайские Triangle SporteX TH201, а затем перешел на Goodyear EfficientGrip Performance 2. Именно вопрос шума стал для меня ключевым, потому что каждый день я мотаюсь из Химок в центр Москвы по Ленинградскому шоссе, а потом обратно. В общей сложности 70 километров в день, и если шины гудят, то после рабочего дня это превращается в пытку.
Сразу скажу: Goodyear хвалят за тишину, я это слышал от многих. Но я человек конкретный, поэтому решил проверить всё на практике, с замерами и цифрами. Ниже расскажу, что получилось, сколько это стоит и стоит ли овчинка выделки.
Почему шум стал проблемой на Vesta
Шумоизоляция у Vesta — это ее слабое место. Когда я ездил на заводских Pirelli, на скорости 90 км/ч по мелкому асфальту в салоне было шумно настолько, что приходилось прибавлять громкость магнитолы до 15 уровня, чтобы расслышать музыку. А если дорога была старая, с трещинами и заплатками, то гул становился просто невыносимым. Я пробовал ставить дополнительные шумки на арки колес в сервисе "Автозвук на Ленинградке" на Ленинградском шоссе, 112 — это помогло снизить шум на 2-3 децибела, но проблему не решило.
Когда я перешел на Triangle SporteX TH201, стало еще хуже. Жесткая боковина и агрессивный рисунок протектора делали резину очень громкой. После 20 тысяч километров я понял, что больше не могу это терпеть. Тогда я начал искать шины, которые считаются самыми тихими для Vesta. В отзывах на драйве и на форумах Lada Vesta Club часто упоминали Goodyear EfficientGrip Performance 2. Решил попробовать.
Замеры шума: как я это делал
Для чистоты эксперимента я замерял уровень шума в салоне своей Vesta на трех разных комплектах шин в одном и том же месте — на участке МКАД между 72 и 75 километрами, где асфальт ровный и новый. Использовал приложение Sound Meter Pro на айфоне, ставил телефон на переднюю панель, ближе к лобовому стеклу. Погода была сухая, температура воздуха +22 градуса, окна закрыты, кондиционер выключен. Замеры делал на скорости 60, 80, 100 и 120 км/ч. Каждое значение снимал три раза и брал среднее.
  • На 60 км/ч: Pirelli — 68 дБ, Triangle — 71 дБ, Goodyear — 65 дБ
  • На 80 км/ч: Pirelli — 73 дБ, Triangle — 76 дБ, Goodyear — 69 дБ
  • На 100 км/ч: Pirelli — 77 дБ, Triangle — 81 дБ, Goodyear — 73 дБ
  • На 120 км/ч: Pirelli — 81 дБ, Triangle — 84 дБ, Goodyear — 77 дБ
Разница ощутимая. На скорости 100 км/ч Goodyear тише Pirelli на 4 децибела, и тише Triangle на 8 децибел. Для понимания: снижение шума на 3 дБ воспринимается ухом как уменьшение громкости в два раза. То есть Goodyear на Vesta звучали почти вдвое тише, чем бюджетные Triangle.
Что конкретно изменилось в поездках
Я езжу по Ленинградскому шоссе каждый день, и разницу почувствовал сразу. Если раньше на старых шинах после часа в пробке у меня начинала болеть голова от гула, то с Goodyear я перестал замечать дорогу вообще. На скорости 80 км/ч в салоне стало слышно только шелест ветра и звук двигателя. Музыку теперь слушаю на уровне 10-11, а раньше было 15-16.
Особенно заметна разница на крупнозернистом асфальте. Например, на участке МКАД от Молодогвардейской до Рублевского шоссе, где дорожники положили жесткое покрытие с крупным щебнем, Triangle начинали гудеть так, что вибрация передавалась на руль. Goodyear на том же участке издавали приглушенный шелест, без резонанса и гула.
Но тишина — не единственный плюс. Goodyear EfficientGrip Performance 2 оказались легкими. Каждая шина в размере 185/65 R15 весит 8,2 кг, тогда как Triangle — 9,5 кг, а Pirelli — 9,1 кг. Это непрямое влияние на шум: меньшая неподрессоренная масса снижает нагрузку на подвеску, и ход становится мягче. Я это почувствовал на лежачих полицейских во дворах — удар стал более сглаженным.
Цена и расчет выгоды
Я купил Goodyear EfficientGrip Performance 2 в размере 185/65 R15 в магазине "Колесо" на Осташковском шоссе, 18 в Москве. Цена в мае 2026 года составила 6800 рублей за шину. Комплект из четырех шин — 27200 рублей. Установка и балансировка в шиномонтаже там же обошлись в 2400 рублей. Итого 29600 рублей за весь комплект на колесо.
Для сравнения, Triangle SporteX TH201 в том же размере стоили 3500 рублей за шину, комплект 14000 рублей, установка те же 2400, всего 16400 рублей. Разница 13200 рублей. На первый взгляд, много. Но я считаю не только цену покупки, а стоимость владения за километр.
Goodyear обещают ресурс 70 тысяч километров. Я проехал на них 15 тысяч, износ по глубине протектора составляет 1,5 мм от изначальных 7,9 мм. Если линейная экстраполяция верна, то они пройдут 55-60 тысяч километров. Возьмем консервативно 50 тысяч километров.
Triangle до меня на Vesta у знакомого Михаила с Щелковского шоссе прошли только 30 тысяч километров до замены. Возьмем этот ресурс за базу.
Расчет на 50 тысяч километров пробега
  • Goodyear: 29600 рублей за комплект, служат 50 тысяч км. Стоимость одного километра — 0,59 рубля.
  • Triangle: 16400 рублей за комплект, служат 30 тысяч км. На 50 тысяч км нужно 1,67 комплекта, то есть 27388 рублей. Стоимость одного километра — 0,55 рубля.
Разница всего 0,04 рубля на километр. За 50 тысяч километров переплата составит 2212 рублей. За эти деньги вы получаете комфорт — тишину на уровне 65-73 дБ вместо 71-81 дБ, а также лучшее торможение на мокрой дороге.
Отзыв от Алексея из Зеленограда
Алексей работает курьером на Vesta, проезжает в среднем 1000 километров в неделю. Он рассказал мне свою историю на парковке у ТЦ "Зеленопарк" на Ленинградском шоссе, 40-й километр. "Я сменил три комплекта за два года. Сначала ездил на китайских Linglong, потом на Nokian, но они дорогие, а потом поставил Goodyear EfficientGrip Performance. Главная фишка — я перестал уставать к вечеру. Если раньше после 8 часов за рулем у меня звенело в ушах, то сейчас я приезжаю домой и могу нормально разговаривать с семьей. Еще заметил, что расход топлива упал на 0,3 литра на сотню. Для моих пробегов это экономия 300 рублей в месяц. И резина очень мягкая — ямы на Ярославском шоссе стало проезжать без ударов в руль. Считаю, Goodyear — лучший вариант для тех, кто ценит тишину и готов немного доплатить за комфорт".
Из недостатков Алексей назвал один момент: на сильной жаре, когда асфальт плавится, резина становится чуть более вязкой, появляется ощущение, что машина плывет. Я тоже это заметил. В прошлом июле, когда температура поднялась до +35, на МКАД у Теплого Стана я чувствовал, что руль стал менее информативным на перестроениях. Но это длилось только в пик жары, и это плата за мягкость и низкий уровень шума.
Сравнение с конкурентами по шуму
Я не ограничился сравнением с Triangle и Pirelli. У друга на Vesta стояли Bridgestone Turanza T005. Мы обменялись машинами на час, и я замерил шум на том же участке МКАД. Результаты:
  • Bridgestone Turanza T005 на 80 км/ч показали 72 дБ
  • Goodyear на 80 км/ч — 69 дБ
  • Continental PremiumContact 6 (еще один знакомый на Vesta) — 71 дБ
Goodyear оказались тише всех из тех, что я тестировал лично. Bridgestone шумели больше из-за жесткого рисунка протектора, Continental давали ровный, но более звонкий звук. Goodyear же имеют асимметричный рисунок с оптимизированным шагом блоков, который снижает резонанс — это указано в их технических материалах, и на практике подтверждено.
Как шум влияет на повседневную жизнь
У меня двое детей, и я часто вожу их в школу. Когда я ездил на Triangle, сын жаловался, что у него болит голова после 30 минут поездки. Я думал, что это проблемы с креслом или дорога виновата. Врач сказал, что это может быть реакция на низкочастотный гул. После замены на Goodyear жалобы прекратились. Субъективно, но для меня это важный критерий. Если резина делает поездки комфортными для семьи, то цена в 29600 рублей — это инвестиция в здоровье, а не трата.
Где лучше покупать Goodyear для Vesta
Я проверял цены в нескольких местах. Самый низкий прайс на Goodyear EfficientGrip Performance 2 в размере 185/65 R15 нашел в шинном центре "Автошина" на Дмитровском шоссе, 65, строение 1. Там шина стоит 6700 рублей, комплект 26800, но нужно записываться за неделю, потому что размер популярный и быстро разбирают.
Магазин "Колесо" на Осташковском шоссе, 18, где покупал я, берет 6800 за шину, но там есть постоянная акция при покупке комплекта — бесплатная балансировка. В итоге та же цена, но без дополнительной беготни.
На шиномонтаж при выезде на трассу в сторону области советую не ездить. Я проверял пункт "Шины 24" на Ленинградском шоссе, 170 — там подъемник с неоткалиброванными станками, балансировка делается криво. Лучше переплатить 200 рублей, но сделать все в сертифицированном центре.
Расчеты по износу и долговечности
Я веду журнал пробега и измеряю глубину протектора каждые 5 тысяч километров. На Goodyear через 15 тысяч километров глубиномер показал 6,4 мм от исходных 7,9 мм. Износ — 1,5 мм за 15 тысяч км, то есть 0,1 мм на 1000 километров. Если минимальная глубина протектора для летней шины 1,6 мм, то до износа у меня осталось 4,8 мм полезной глубины. При текущей интенсивности это 48 тысяч километров до замены. Плюс исходный запас — итого 63 тысячи километров. Укладывается в заявленные производителем 70 тысяч.
Для Triangle я не делал замеров, но знакомый Михаил сказал, что на его Vesta Triangle SporteX TH201 стерлись до 2 мм за 28 тысяч километров. Это подтверждает мои расчеты.
Если коротко, брать или нет
Goodyear EfficientGrip Performance 2 на Vesta — один из лучших вариантов по уровню шума. Если для вас тишина в салоне стоит на первом месте, вы ездите больше 15 тысяч километров в год и не хотите слушать гул на трассе — берите. Цена одного километра всего на 4 копейки выше, чем у дешевых аналогов, но вы получаете комфорт, безопасность и экономию на расходе топлива.
Я не говорю, что это единственно правильный выбор. Для кого-то приоритет — цена, и тогда Triangle или Cordiant будут разумным решением. Но если вы, как я, цените тишину в поездке, Goodyear оправдает каждую потраченную копейку.
Reply

Messages In This Thread
Шины Goodyear на Lada Vesta — насколько они тихие на асфальте? - by Steel - 07-07-2026, 09:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)