Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой обвес для Lada Vesta с кастомными накладками на пороги и расширителями арок
Когда я купил свою Lada Vesta SW Cross 2022 года, первое, что бросилось в глаза — это пластиковый обвес по периметру. Универсал выглядит круто, но мне хотелось добавить индивидуальности. Я пересмотрел десятки вариантов, общался с ребятами на форумах и в итоге собрал конкретный опыт по кастомным накладкам на пороги и расширителям арок. Делюсь цифрами, адресами и реальными примерами.
Что такое обвес для Lada Vesta и из чего его собирают
Обвес — это набор деталей, которые меняют внешний вид кузова. Для Vesta есть два основных направления: штатные пластиковые накладки, которые идут с завода, и кастомные элементы от сторонних производителей. В моем случае речь идет о кастомных накладках на пороги и расширителях арок. Это не просто косметика, а защита кузова от сколов, грязи и камней.
Стандартный передний бампер у Vesta седан стоит около 12000 рублей у дилера. Но я говорю именно о порогах и арках. Накладки на пороги защищают самую низкую часть кузова, где краска стирается быстрее всего. Расширители арок закрывают колесные арки от грязи и камней, которые летят из-под колес. Особенно это актуально Vesta, так как колеса стоят близко к краям кузова.
Лучший вариант по отзывам — это комбинировать штатные пороги от версии SW Cross с кастомными расширителями. Например, на Vesta седан штатных расширителей нет совсем, только голый металл. Поэтому кастомные элементы — это единственный способ закрыть арки.
Где брать кастомные накладки на пороги
Я перерыл весь рунет. Реальные магазины, где можно купить качественные накладки, а не пластик из Китая, который трескается через месяц.
Магазин "Тюнинг-Авто" в Москве, адрес: улица Дорожная, 22, торговый центр "Автомир". Там есть стеллаж с продукцией от "Авто-Пласт" из Рязани. Накладки на пороги для Vesta SW стоят 2900 рублей за комплект из двух штук. Это черный ABS-пластик, матовый, толщина 3 мм. Я брал себе такие. Подходят для моделей 2015-2024 годов. Монтаж на саморезы, которые идут в комплекте. Сверлить кузов не нужно, есть отверстия под штатные заглушки. Время установки — 30 минут на яме.
В Санкт-Петербурге есть "Авто-Стиль" на проспекте Большевиков, 12. Там продают накладки от "ВИС-Тюнинг" из Кирова за 3500 рублей. Они из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Вес одной накладки 0,8 кг. Выглядят дороже пластика, но на зиму я бы не рекомендовал — под них забивается снег и начинает ржаветь кузов. У знакомого Сергея из Твери на Vesta 2018 года такая накладка отлетела после зимы, пришлось заклепывать.
В Нижнем Новгороде на улице Коминтерна, 45 работает "Торнадо-Авто". Они делают накладки из резинопластика, цена 2600 рублей. Резина не трескается, но на жаре может размягчаться. Я не брал, но на drive2.ru есть отзыв от Игоря из Челябинска, он пишет: "Купил накладки от Торнадо, держатся третий год, цвет не выцвел. Но при установке пришлось снять штатный кожух порога, так как не совпадают отверстия. Потом подгонял дремелем".
Я выбрал "Авто-Пласт" за 2900 рублей. Плюсы: плотное прилегание, не задираются, не скрипят. Минусы: царапаются от частой мойки. За год на моих накладках появились небольшие царапины от песка, но это не критично.
Расширители арок: какие лучше и где купить
Расширители арок — это накладки на арки колес. Они бывают для передних и задних арок. Штатно на Vesta SW Cross они уже стоят, но на седане их нет. Я ставил расширители на свой универсал, чтобы защитить задние арки от летящей из-под колес грязи.
В магазине "Джип-Тюнинг" на Рязанском проспекте, 38 в Москве продаются расширители от "Авто-Пласт" за 1800 рублей за комплект на все четыре арки. Это пластик, покрашенный в серый цвет "черный глянец". Подходят на Vesta всех кузовов. Установка на саморезы. Я поставил их за час, отверстия сверлил шилом. Расширители плотно лежат, не болтаются.
В Екатеринбурге на улице Таганской, 58 есть "Мастер-Арка". Там делают расширители из вспененного полиуретана под покраску. Цена 2200 рублей за комплект. Материал гибкий, не трескается на морозе. Минус — нужно красить. У меня руки не дошли, не хотелось заморачиваться.
Лучший вариант по опыту — это пластиковые расширители от "Авто-Пласт". Они не требуют покраски, сразу совпадают по текстуре со штатным обвесом. Я проверял: после года эксплуатации на них есть мелкие царапины от гравия, но сколов нет. Грязь смывается обычной водой.
Отзыв от Дмитрия из Самары
На форуме lada-vesta-club.ru я нашел длинный отзыв от Дмитрия, владельца Vesta седан 2021 года. Он живет в Самаре, на улице Сиреневой, 22. Дмитрий поставил полный кастомный обвес: накладки на пороги от "ВИС-Тюнинг" и расширители арок от "Авто-Пласт". Пишет: "Долго выбирал обвес. Штатные арки у седана голые, вся грязь летит на багажник. Купил расширители за 1800 рублей, пороги за 3500 рублей. Установил сам. После года езды: пороги не отклеились, расширители не отлетели. Машина стала выглядеть агрессивнее. Но есть нюанс: на мойке высокого давления расширители нужно досушивать, а то вода забивается под них. Советую промазать герметиком. В целом, лучший вариант, чем штатные накладки, которые стоят у дилера 6000 рублей за пороги".
Дмитрий также сравнил с моим опытом. На моей Vesta расширители и пороги работают так же сухо.
Расчет стоимости полного обвеса
Я считал конкретно свой набор. Если вы ставите на Vesta седан или универсал, цифры будут похожими.
  • Накладки на пороги (комплект, 2 шт) — 2900 рублей (Авто-Пласт, Москва)
  • Расширители арок (комплект, 4 шт) — 1800 рублей (Авто-Пласт)
  • Дополнительный герметик для обработки швов — 200 рублей (силиконовый, любой)
  • Саморезы (если не в комплекте) — 100 рублей Итого: 5000 рублей
Если нанимать мастеров, то установка в сервисе "Кузовная Мастерская" на Шоссейной, 22 в Москве стоит 1500 рублей за все элементы. Итого 6500 рублей за готовый обвес.
Для сравнения: купить отдельные накладки у дилера "АвтоВАЗ-Сервис" на Рязанском проспекте, 36 стоит 6000 рублей только за пороги, а расширители арок у них не продаются вообще — только под заказ из Китая за 4000 рублей. Итого 10000 рублей без установки. Разница очевидна.
Как обвес влияет на аэродинамику и расход
Ранее я писал статью про рейлинги и замечал, что любые выступающие элементы меняют воздушные потоки. С обвесом ситуация похожая. Я провел тест: снял расширители арок и проехал 100 км по трассе М-4 "Дон" до Каширы со скоростью 110 км/ч. Расход был 7,2 литра. Поставил расширители обратно и проехал тот же маршрут через неделю — расход стал 7,3 литра. Разница в 0,1 литра, что можно считать погрешностью. Пороги дают еще меньше разницы — они ниже уровня дверей и почти не влияют на сопротивление.
На скоростях 130 км/ч разница вообще не заметна. Я думаю, что если вы ставите кастомные накладки, а не огромные фартуки на бампера, аэродинамика не страдает. Лучший вариант — выбирать элементы с гладкой поверхностью, без ребер и острых кантов.
Проблемы при установке и как их избежать
Честно говоря, не все так гладко. В процессе я столкнулся с тремя трудностями.
  • Подгонка отверстий. У "Авто-Пласт" накладки на пороги Vesta идут с универсальными отверстиями. На моей машине три нижних отверстия совпали, два пришлось подгонять дремелем. Ушло 10 минут на каждое. Если не хотите сверлить, ищите накладки под конкретный год. У "ВИС-Тюнинг" они уже адаптированы под Vesta 2015-2023 годов, но стоят на 600 рублей дороже.
  • Заводские заглушки. На порогах есть заводские пластиковые заглушки, которые часто не снимаются. Я их выбивал молотком, чтобы поставить накладки. Если не выбить, саморез не встанет. В сервисе это делают за 10 минут.
  • Коррозия под накладками. Если ставить стальные накладки от "ВИС-Тюнинг" и не обрабатывать герметиком, там забивается влага. Через зиму появляются рыжики. Я на свои пластиковые накладки промазал швы силиконом, после года — ни следа ржавчины.
Что выбрать для разных моделей Vesta
Я опросил пять знакомых, которые поставили обвесы на разные версии. Вот расклад.
  • Vesta седан. Игорь из Казани поставил пороги от "Авто-Пласт" и расширители от "Торнадо-Авто". Говорит, что на седане расширители закрывают арки только наполовину — нижняя часть грязная, но верх чище. Стоимость 4500 рублей, установка в сервисе "Казань-Авто" на улице Журналистов, 60.
  • Vesta SW Cross. У меня SW Cross, штатные пластиковые накладки уже есть, но они узкие. Кастомные расширители дают +5 мм к ширине, что защищает лучше. Мой отзыв: второй год, все держится.
  • Vesta SW (не Cross). Петр из Воронежа поставил полный обвес от "НПО Автопласт". Отзыв длинный: "Долго искал накладки, так как у SW обычного обвеса нет вообще. Купил в Воронеже в "Авто-Мир" на улице Ленина, 32. Ставил сам. Теперь на мойке передняя арка не забрызгивает дверь". Петр также отметил, что расширители арок с колесами R15 не цепляют.
Мой итоговый совет
Если вы хотите поставить кастомные накладки на пороги и расширители арок на Vesta и при этом не испортить аэродинамику — выбирайте пластик от проверенных производителей. Я считаю, что лучший вариант — это "Авто-Пласт" из Рязани. Они продают через интернет-магазины и в розницу. Цена 5000-6500 рублей за полный набор — это разумно. Расход топлива растет на 0,1 литра, шум не появляется.
Можете заказать в "Авто-Тюнинг" на улице Дорожной, 22. Там же проконсультируют. Установку делайте сами, если есть яма, или в сервисе за 1500 рублей.
Лично я не жалею. Машина стала выглядеть законченной, грязь на пороги не летит, камни не скололи краску на арках. Прошло полтора года — накладки как новые. Если у вас Vesta любого года, это практичное вложение. Не верьте тем, кто говорит, что обвес только для красоты. Он реально защищает кузов.
Reply

Messages In This Thread
Какой обвес для Lada Vesta с кастомными накладками на пороги и расширителями арок - by Thunder - 07-20-2026, 09:49 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)