Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Крыжовник - какой сорт лучше: изучим отзывы с форума
Как-то раз загорелся я идеей посадить крыжовник. Вроде и ягода полезная, и ухода особого не требует. Но вот незадача – сортов крыжовника развелось видимо-невидимо. Пошёл я, конечно, в интернет – читать, что люди советуют. Больше всего пользы, как ни крути, оказалось от специализированных форумов для садоводов. Там уж люди делятся своим опытом без прикрас, рассказывают про все плюсы и минусы разных сортов. Хочу поделиться с вами своими находками, чтобы вы тоже могли определиться, какой сорт крыжовника вам больше подойдёт.
Прежде чем выбирать: что важно знать о крыжовнике
На форумах постоянно повторяется, что выбор сорта – это только половина дела. Важно учитывать и условия вашего участка. Крыжовник любит солнце, но не терпит перегрева. Ему нужна плодородная почва, но без избытка влаги. И, конечно, нужно учитывать климат вашего региона.
Ещё один важный момент – это устойчивость к болезням. Крыжовник, к сожалению, часто подвергается нападению мучнистой росы и антракноза. Поэтому, выбирая сорт, обращайте внимание на его устойчивость к этим заболеваниям.
Список форумов, которые я просматривал
  1. "ForumHouse" (forumhouse.ru). Крупнейший форум о строительстве и обустройстве дома и участка. Раздел "Сад и огород" – кладезь полезной информации, в том числе и о крыжовнике. Я искал темы по ключевым словам: "лучшие сорта крыжовника", "устойчивый крыжовник", "крыжовник: отзывы садоводов".
  2. "Сад и Огород" (7dach.ru). Популярный сайт для дачников и садоводов. Здесь много статей и форумов, посвящённых выращиванию различных культур, включая крыжовник.
  3. "Цветочный форум" (flowersweb.info). Форум для любителей цветов и декоративных растений. Хотя основная тематика – цветы, здесь также можно найти информацию о выращивании ягодных кустарников, в том числе и крыжовника.
  4. "Приусадебное Хозяйство" (prihoz.ru). Специализированный форум о садоводстве и огородничестве.
Какие сорта крыжовника хвалят на форумах: обзор отзывов
  1. "Белые Триумф"
    • Плюсы: отличный вкус, крупные ягоды, высокая урожайность, хорошая зимостойкость.
    • Минусы: невысокая устойчивость к мучнистой росе.
    • Отзывы:
      • Ирина из Московской области пишет: "Триумф - мой любимый сорт! Ягоды сладкие, ароматные, дети обожают. Правда, в дождливое лето может заболеть мучнистой росой, но если вовремя обработать, то всё в порядке".
      • Сергей из Воронежа: "У нас Белые Триумф растёт уже лет десять. Каждый год собираем хороший урожай. Зимой не вымерзает, ягоды вкусные".
  2. "Консул"
    • Плюсы: высокая устойчивость к мучнистой росе, хорошая зимостойкость, неприхотливость.
    • Минусы: вкус ягод кисло-сладкий, не всем нравится.
    • Отзывы:
      • Елена из Сибири делится: "Для нашего климата Консул - идеальный вариант. Не боится морозов, не болеет. Ягоды, конечно, не такие сладкие, как у Триумфа, но зато стабильный урожай".
      • Павел из Ленинградской области: "Консул рос у меня несколько лет, но вкус ягод мне не очень понравился. Отдал предпочтение другим сортам".
  3. "Инвикта"
    • Плюсы: крупные ягоды, высокая урожайность, хорошая устойчивость к мучнистой росе.
    • Минусы: ягоды склонны к осыпанию.
    • Отзывы:
      • Наталья из Краснодарского края: "Инвикта - очень урожайный сорт, ягоды крупные, красивые. Но нужно следить, чтобы вовремя собрать урожай, иначе осыплются".
      • Александр из Ростова-на-Дону: "У меня Инвикта растёт на солнце, ягоды наливаются просто огромные! Но нужно вовремя собирать, иначе всё будет под кустом".
  4. "Черномор"
    • Плюсы: необычный цвет ягод (тёмно-фиолетовый), хороший вкус, высокая устойчивость к болезням.
    • Минусы: небольшая урожайность.
    • Отзывы:
      • Ольга из Самары: "Черномор - мой фаворит! Ягоды очень вкусные, с приятным ароматом. К тому же, кусты выглядят очень декоративно".
      • Дмитрий из Твери: "Черномор - довольно капризный сорт, у меня урожай небольшой. Но ягоды вкусные и красивые, так что всё равно выращиваю".
  5. "Юбиляр" *Плюсы: ягоды крупные, сладкие, хорошая урожайность, устойчивость к болезням. *Минусы: относительно поздний срок созревания. *Отзывы: *Светлана из Подмосковья :"Юбиляр - отличный сорт для тех, кто любит сладкий крыжовник. Ягоды крупные, вкусные, не кислые. Урожай всегда радует!". *Игорь из Урала: "Сорт Юбиляр хорошо показал себя в нашем регионе. Ягоды созревают позже, но зато успевают набрать сладость и аромат".
  6. Совершенно новый сорт под названием "Грушенька" набирает популярность среди садоводов, так как ягоды у него грушевидной формы.
Где можно купить саженцы: советы с форумов
На форумах советуют покупать саженцы крыжовника в проверенных питомниках или садовых центрах. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках, так как есть риск приобрести некачественный посадочный материал или пересортицу.
Несколько питомников, которые часто упоминаются на форумах:
  1. "Садовый центр "Подворье"" (podvorje.ru) (Московская область). Большой выбор саженцев плодовых и ягодных культур, в том числе и крыжовника.
  2. "Питомник "АгроСемФонд"" (agrosemfond.ru) (Москва). Специализируется на выращивании и продаже саженцев различных сортов крыжовника, в том числе и редких.
  3. *"Садовый питомник "Беккер"" (www.abekker.ru).* Предлагает широкий выбор саженцев крыжовника из Европы.
  4. "Питомник растений "Знак Земли"" (znak-zemli.ru). Это хороший питомник, где можно приобрести сорта разных ягодных кустарников.
При выборе саженца обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть здоровым, без признаков болезней и повреждений. Корневая система должна быть хорошо развитой и влажной.
Как правильно посадить крыжовник: советы опытных садоводов
На форумах можно найти множество советов по посадке крыжовника. Вот основные из них:
  1. Выбор места: Крыжовник любит солнечные, защищённые от ветра места. Не стоит сажать его в низинах, где скапливается влага.
  2. Подготовка почвы: Крыжовник предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Перед посадкой необходимо внести органические удобрения (компост, перегной) и минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль).
  3. Посадка: Саженец нужно посадить на такую глубину, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. После посадки необходимо хорошо полить растение и замульчировать почву вокруг куста.
  4. Обрезка: После посадки необходимо обрезать саженец, оставив 3-4 почки на каждой ветке.
Уход за крыжовником: советы с форумов
На форумах опытные садоводы делятся своим опытом по уходу за крыжовником. Вот основные рекомендации:
  1. Полив: Крыжовник нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения.
  2. Подкормка: Весной необходимо подкормить крыжовник азотными удобрениями, а летом – фосфорно-калийными.
  3. Обрезка: Крыжовник нуждается в регулярной обрезке. Необходимо удалять старые, больные и загущающие куст ветки.
  4. Защита от болезней и вредителей: Крыжовник подвержен нападению мучнистой росы, антракноза и других болезней и вредителей. Необходимо проводить профилактические обработки кустов.
Мой выбор и первые результаты
Прочитав множество отзывов на форумах, я решил посадить несколько сортов крыжовника: "Белые Триумф", "Консул" и "Черномор". Саженцы купил в питомнике "Подворье". Посадил всё по правилам, как советовали на форумах.
Первый урожай получил уже на следующий год. "Белые Триумф" порадовал сладкими и ароматными ягодами, "Консул" оказался очень неприхотливым и устойчивым к болезням, а "Черномор" удивил своим необычным цветом ягод.
В целом, я очень доволен своим выбором. Крыжовник оказался не таким уж и сложным в выращивании, а ягоды – очень вкусными и полезными. Советую всем, кто ещё не обзавёлся этим замечательным кустарником, обязательно посадить его на своём участке. А опыт садоводов с форумов вам в этом поможет.
Советы напоследок
Перед тем, как окончательно определиться с сортом, обязательно изучите отзывы садоводов из вашего региона. Условия выращивания могут сильно отличаться, и сорт, который хорошо растёт в одном регионе, может оказаться капризным в другом. И не бойтесь экспериментировать! Посадите несколько разных сортов и выберите тот, который больше всего вам понравится.
Reply

Messages In This Thread
Крыжовник - какой сорт лучше: изучим отзывы с форума - by denkil - 09-30-2025, 09:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)