10-20-2025, 11:10 AM
Операция по замене коленного сустава – это, конечно, важный шаг к возвращению активной жизни, избавлению от боли и восстановлению подвижности. Но когда позади операция, госпиталь и первые шаги с костылями, возникает вопрос: что дальше? Как жить после замены коленного сустава, как правильно восстановиться, и что делать, чтобы протез служил долго и надежно? На форумах, посвященных этой теме, люди делятся опытом и советами о том, как проходит жизнь после замены коленного сустава. Я и сама, готовясь к такой операции для бабушки, много читала эти форумы, и помню, как важна была реальная информация. Хочу рассказать, что удалось узнать, чтобы помочь тем, кто стоит на пороге новой жизни с новым суставом.
Эндопротезирование коленного сустава: что важно знать
Прежде чем говорить о восстановлении, стоит напомнить, что такое эндопротезирование и зачем оно нужно.
- Остеоартроз коленного сустава. Это основная причина замены коленного сустава.
- Цель эндопротезирования. Избавить пациента от боли, восстановить функцию коленного сустава, улучшить качество жизни.
- Типы протезов. Существуют разные типы протезов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, активности пациента, степени повреждения сустава. Протезы компаний DePuy Synthes, Stryker, Zimmer Biomet – часто используемые и надежные варианты.
- Материалы протезов. Обычно используются сплавы титана, кобальта и хрома, а также керамика и полиэтилен.
- Срок службы протеза. В среднем, срок службы протеза коленного сустава составляет 15-20 лет. Однако, при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача, протез может прослужить и дольше.
Ранний послеоперационный период: первые шаги к восстановлению
Первые дни и недели после операции – это время адаптации и начала реабилитации.
- Обезболивание. Боль – это нормальное явление после операции. Врачи назначают обезболивающие препараты, которые необходимо принимать строго по схеме.
- Профилактика осложнений. Важно предотвратить развитие тромбоэмболии и инфекции. Для этого назначают антикоагулянты (например, Клексан) и антибиотики (при необходимости).
- Ранняя активизация. Начинать двигаться нужно как можно раньше, под контролем врача или реабилитолога.
Что нельзя делать в первые недели после операции?
- Сидеть на низких стульях или креслах.
- Скрещивать ноги.
- Вращать колено.
- Поднимать тяжести.
- Перенапрягать колено.
Реабилитация после эндопротезирования: ключевые этапы
Реабилитация – это важнейший компонент успешного восстановления после эндопротезирования.
- Первый этап (в больнице). Лечебная физкультура (ЛФК) под руководством инструктора, обучение правильному хождению с костылями или ходунками, обучение правильному вставанию и присаживанию.
- Второй этап (амбулаторно или в реабилитационном центре). Продолжение ЛФК, массаж, физиотерапия.
- Третий этап (поддерживающая терапия). Самостоятельные занятия ЛФК, плавание, ходьба.
Примеры упражнений ЛФК после эндопротезирования коленного сустава:
- Сгибание и разгибание стопы. Лежа на спине, медленно сгибайте и разгибайте стопу. Повторите 10-15 раз.
- Напряжение мышц бедра. Лежа на спине, напрягите мышцы передней поверхности бедра и удерживайте напряжение в течение 5 секунд. Повторите 10-15 раз.
- Скольжение пяткой по кровати. Лежа на спине, скользите пяткой по кровати, сгибая ногу в колене. Повторите 10-15 раз.
- Подъем ноги. Лежа на спине, медленно поднимайте прямую ногу вверх на небольшую высоту, удерживайте ее несколько секунд, затем опустите. Повторите 10-15 раз.
- Ходьба с костылями или ходунками.
Как проходит жизнь после замены коленного сустава? Форум
На форумах, посвященных болезням суставов, таких как “Артроз и Артрит” (artroz-artrit.ru) или “Здоровые Суставы” (zdorovyesustavy.ru), люди делятся своими историями.
Елена С., 65 лет, Москва, рассказывает:
«Мне сделали операцию по замене коленного сустава 3 года назад. До операции я вообще не могла ходить, боль была адская. Сейчас я снова могу гулять, ходить в театр, заниматься любимым делом – вязанием. Конечно, ограничения есть, но это мелочи по сравнению с тем, что было раньше. Я занимаюсь ЛФК дома каждый день, хожу в бассейн. Важно поддерживать мышцы в тонусе. И обязательно слежу за весом, чтобы не перегружать сустав. В центре “Новые Шаги” (newsteps.ru) мне помогли составить программу реабилитации. Теперь могу рекомендовать всем его!».
Андрей П., 72 года, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Мне сделали операцию по замене коленного сустава 10 лет назад. Протез стоит до сих пор, и я чувствую себя хорошо. Самое главное – это не перегружать колено и избегать травм. Я не бегаю и не прыгаю, но зато много хожу пешком и занимаюсь скандинавской ходьбой. Врач сказал, что это полезно для суставов. И еще я стараюсь правильно питаться, чтобы не набирать вес. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на колено. Важно следить за своим здоровьем и не забывать о профилактике».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает о важности позитивного настроя:
«Моя мама перенесла эндопротезирование коленного сустава в 80 лет. Мы очень боялись, что она не сможет восстановиться. Но она оказалась очень сильным человеком. Она строго выполняла все рекомендации врачей, занималась ЛФК, старалась больше двигаться. И, что самое главное, она верила в успех. Сейчас ей 85, она ходит с тростью, но ведет активный образ жизни. Помните, что позитив – это очень важно!».
Основные правила жизни после эндопротезирования коленного сустава:
- Регулярная ЛФК. Выполнять упражнения, рекомендованные реабилитологом, каждый день.
- Правильное питание. Сбалансированный рацион, богатый белком, витаминами и минералами. Важно следить за весом.
- Избегать перегрузок. Не поднимать тяжести, избегать резких движений, не бегать, не прыгать.
- Соблюдать рекомендации врача. Следовать всем назначениям по приему лекарств, использованию ортезов, и другим вопросам.
- Правильная обувь. Носить удобную обувь с хорошей амортизацией. Избегать высоких каблуков.
- Предотвращение падений. Убрать ковры, использовать поручни в ванной и туалете.
- Регулярные медицинские осмотры. Посещать врача-ортопеда не реже одного раза в год.
- Учет бытовых условий. Поднять высоту сиденья унитаза, использовать приспособления для одевания и обувания.
Спорт после эндопротезирования коленного сустава: что можно, а что нельзя?
- Рекомендуемые виды спорта: Ходьба, плавание, велосипед, йога, ЛФК.
- Виды спорта, которых следует избегать: Бег, прыжки, теннис, лыжи, горные лыжи, контактные виды спорта.
Осложнения после эндопротезирования: что нужно знать?
- Инфекция. Повышение температуры тела, боль в суставе, покраснение кожи.
- Тромбоэмболия. Боль в ноге, отек, покраснение.
- Вывих протеза.
- Износ протеза.
- Ослабление фиксации протеза.
- Перелом кости вокруг протеза.
Что делать, если возникли осложнения?
Немедленно обратитесь к врачу!
Как продлить срок службы протеза коленного сустава?
- Соблюдать рекомендации врача.
- Контролировать вес.
- Заниматься ЛФК.
- Избегать травм.
- Носить удобную обувь.
- Использовать трость или ходунки (при необходимости).
- Регулярно посещать врача для профилактического осмотра.
Что говорят эксперты о качестве жизни после эндопротезирования?
Врач-ортопед Петров А.В. из клиники “ОртоМед” (ortomed.ru) говорит: “Эндопротезирование коленного сустава позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от остеоартроза. Но важно помнить, что операция – это только начало пути. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать все рекомендации врача и активно заниматься реабилитацией”.
В итоге, жизнь после замены коленного сустава может быть активной и полноценной. Важно только соблюдать определенные правила, заботиться о своем здоровье, и не забывать о рекомендациях врача.