Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто перешивал руль Lada Vesta кожей с перфорацией не скользит ли в жару
Я владелец Lada Vesta 2020 года выпуска, и вопрос о рулевом колесе в жару стоял для меня остро. Штатный пластик, который идёт с завода, превращается в мыло, когда на улице выше 25 градусов. Руки потеют, руль начинает скользить, особенно если на повороте приходится делать резкий манёвр. Я перебрал несколько вариантов: надевал перчатки, обматывал руль теннисной лентой, даже ставил накладки из силикона. Ничего не работало так, как хотелось бы. Тогда я решил перешить руль натуральной кожей с перфорацией.
Что я взял за основу
Я поехал в магазин «Автоэстетика» на проспекте Мира, 89 в Москве. Там продаются материалы для перетяжки салона. Консультант посоветовал итальянскую кожу от Alcantara, но я решил сэкономить и взял чешскую перфорированную кожу от TORAY. Цена за отрез 0.8 квадратных метра составила 2600 рублей. Работу делал в мастерской «ИнтерьерМоторс» на улице Ленинская Слобода, 26. Перетяжка с полной разборкой руля и снятием накладок стоила 4500 рублей. Итого на всё ушло 7100 рублей. Для сравнения, в «АвтоАтелье-28» на 1-й Тверской-Ямской, 16 за подобную работу просят 7500 рублей только за труд, без учёта материала.
Первые ощущения после перешивки
Когда я первый раз взял руль в руки, сразу почувствовал разницу в толщине. Стандартный обод увеличился на 3 миллиметра. Это важно, потому что для меня пальцы ложатся плотнее, хват более уверенный. Перфорация сделана по всей окружности обода, кроме верхнего участка в районе 12 часов, где стоит метка. Отверстия диаметром 1.5 миллиметра расположены равномерно. На ощупь материал напоминает качественную замшу, но с более чёткой структурой.
Жаркое лето наступило
В июне в Москве стояла тридцатиградусная жара. Я целенаправленно выезжал в полдень, когда солнце палило прямо на руль. Ставил машину на открытую парковку у торгового центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16а. Возвращался через два часа. Температура поверхности измерялась мультиметром с термопарой. Показатель составил 58.5 градуса. Для сравнения, в соседней Lada Vesta с пластиковым рулём (парень на стоянке любезно разрешил замерить) было 71.2 градуса. Разница более 12 градусов за счёт воздушной прослойки в коже и эффекта перфорации, которая отводит тепло.
Скольжение или нет
Теперь главный вопрос. Я брал руль влажными и сухими руками. На сухой коже хват был идеальный, кожа будто прилипала к пальцам. На влажной – особенно после того, как я специально намочил руки из бутылки – происходило небольшое проскальзывание при резком выкручивании руля. Но оно было в разы меньше, чем на штатном пластике. Пластик в тех же условиях позволял руке скользить почти мгновенно. То есть я терял контроль на доли секунды. С перфорированной кожей этого не было. Она впитывала влагу в отверстия и микрорельеф, а гладкая часть обода не давала пальцам соскальзывать.
Я провёл тест на парковке: замерил время, за которое рука срывается с руля при повороте на 90 градусов с усилием. На пластике среднее время отрыва руки при мокрой ладони составило 0.3 секунды после начала движения. На коже с перфорацией – 0.8 секунды. То есть вы дольше удерживаете хват. Цифры взяты из трёх повторений, среднее арифметическое.
Отзыв владельца такой же машины
Мой коллега по работе, Олег, владелец Lada Vesta 2021 года, перешил руль в той же мастерской, но у него кожа была гладкой, без перфорации. Когда наступила жара, он начал жаловаться, что руки скользят. Я дал ему покататься на своей машине. Через неделю он записался на перешивку с перфорацией. Он сказал, что разница колоссальная. В его отзыве, который я слышал лично, было вот что: «Я заказал такую же кожу, как у тебя. После сборки сел за руль в жару. Руки не потеют, потому что вентиляция идёт через дырочки. Даже когда я вытирал лицо мокрым полотенцем и брался за руль, сцепление не пропадало. Раньше я постоянно перехватывал руль в поворотах, боялся, что вылетит. Сейчас такой проблемы нет. Для меня лучший вариант – именно перфорация, а не гладкий материал».
Как ухаживать за перфорированной кожей в жару
Некоторые боятся, что кожа быстро загрязнится, потому что отверстия забиваются грязью. За два месяца я заметил только лёгкий налёт на паре дырочек около шва. Я чищу руль раз в неделю специальным спреем для натуральной кожи от компании Leather Master. Он стоит 750 рублей за флакон 500 миллилитров. Наливаю на микрофибру и протираю круговыми движениями. Через пять минут беру сухую тряпку и вытираю насухо. Никаких разводов. Пока износ минимальный.
Что говорят форумы и практика
Я читал тему на профильном автомобильном форуме Lada Vesta Club. Участник с ником не даю, чтобы не использовать логины, но скажу, что там реальный отзыв оставлял человек по имени Павел из Самары. Он написал, что перешил руль ровно год назад кожей с перфорацией, прошёл 25000 километров, в том числе в прошлое лето при температуре +40 градусов. У него руль не скользит, не облез и не вытянулся. Он уточнил, что единственный минус – зимой с мокрыми руками в перчатках отверстия могут забиваться снегом, который тает и остаётся внутри. Но после просушки всё возвращается в норму. Он тоже советует перфорацию как лучший вариант для жаркого климата.
Цены на альтернативные решения
Можно купить оплётку из перфорированной кожи и натянуть её без перетяжки. Такие оплётки продаются на «Автотоварах» на Ленинградском шоссе, 65. Цена – от 900 до 1500 рублей. Но они сидят неплотно и могут съезжать на поворотах. Я сначала купил такую за 1200 рублей, промучился неделю. Она постоянно собиралась в складки. В итоге всё равно потратил деньги на полноценную перетяжку. Так что лучше сразу делать капитально.
Другие отзывы из жизни
В мастерской «Кожа-Стиль» на улице Маршала Малиновского, 6, где мне делали швы, мастер Алексей сказал, что за сезон к нему приезжают перешивать рули десятки клиентов на Vesta. По его словам, 80 процентов заказывают именно перфорированную кожу. Жалоб на скольжение он не слышал ни разу. Он привёл пример: в прошлом году ему пригнали Kia Rio, владелец которого поставил гладкую кожу, а потом через месяц переделал на перфорированную. Разница именно в жару ощущается сразу: ладонь не прилипает, но при этом не скользит.
Мои выводы по цифрам
Я вёл дневник замеров в течение июня: ежедневно фиксировал температуру руля в полдень и оценивал скольжение по шкале от 1 до 10, где 10 – совсем не скользит, 1 – полное скольжение. Среднее значение за 30 дней для перфорированной кожи составило 8.7 балла. Для сравнения, штатный пластик на этой же машине до перешивки давал 5.1 балла. То есть улучшение почти на 70 процентов. Если говорить о влажности рук, то я специально не вытирал ладони перед тестом в дождливую погоду – результат держался на уровне 8.2 балла. Ниже 8 он не опускался ни разу.
Лучший способ проверки
Если вы сомневаетесь, не скользит ли руль из перфорированной кожи в жару, рекомендую прийти в любую мастерскую по перетяжке и попросить потрогать образец. Например, в «Автоинтерьере» на Профсоюзной улице, 115 всегда есть стенд с разными материалами. Возьмите образец, нагрейте его под лампой или на солнце, намочите руку и попробуйте удержать. Это лучший тест перед покупкой.
Я своей перешивкой доволен. Руль стал выглядеть дороже, чем в машинах за миллион, а функциональность выросла кардинально. Если кто-то ещё раздумывает – делайте. На обычном пластике или гладкой коже руки будут скользить, а перфорированная кожа держит мёртвой хваткой. Это проверено на себе и подтверждено цифрами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)