Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить в Lada Vesta компонентные колонки большего диаметра чем штатные?
Когда я купил Lada Vesta, первое, что меня расстроило — это звук штатной аудиосистемы. На заводе ставят обычные бумажные динамики диаметром 13 сантиметров спереди и сзади. Они играют плоско, на средней громкости начинают хрипеть, а баса нет вообще. Я не меломан, но слушать радио в таком исполнении было некомфортно. Тогда я начал изучать вопрос, стоят ли эти мучения того, чтобы менять динамики на компонентные колонки большего диаметра, например 16,5 сантиметров.
Что стоит в штатной комплектации и почему это плохо
Штатные колонки в Vesta имеют бумажный диффузор, маленький магнит и мощность всего 20 ватт. Частотный диапазон ограничен сверху на 10 килогерцах, а снизу на 80 герцах. Для сравнения, нормальные компонентные колонки воспроизводят от 50 герц до 20 килогерц. Разница слышна сразу: в штатных динамиках нет деталей, вокал звучит как из бочки, а тарелки барабанов вообще не слышно.
Производитель ставит динамики 13 сантиметров в дверях. Посадочное место в Vesta рассчитано именно под этот размер. Чтобы установить колонки 16,5 сантиметров, нужно использовать переходные проставки. Это пластиковые кольца толщиной около 18 миллиметров, которые ставятся между дверью и динамиком. Без них колонка просто не встанет, потому что отверстие в двери имеет диаметр 14 сантиметров, а у динамика 16,5 сантиметров наружный посадочный размер.
Какие диаметры бывают и что выбрать
На рынке есть два основных диаметра для компонентных систем: 13 сантиметров и 16,5 сантиметров. Первые идеально подходят для замены без доработок, вторые требуют проставок, но дают значительно лучший звук. Также встречаются динамики 20 сантиметров, но их установка в Vesta требует серьёзной доработки двери, вырезания внутренней панели и это уже не для обычного автовладельца.
Для себя я решил, что лучший вариант — это поставить компонентные колонки 16,5 сантиметров. У них больше площадь диффузора, что напрямую влияет на передачу низких частот. Если взять динамик 13 сантиметров, его площадь составляет примерно 132 квадратных сантиметра. У 16,5 сантиметров площадь уже 214 квадратных сантиметров. Это почти в полтора раза больше. Соответственно, воздух они двигают эффективнее, и бас получается глубже.
Почему компонентные колонки, а не коаксиальные
Компонентная система отличается тем, что динамики для низких и средних частот установлены отдельно, а высокочастотные динамики (твитеры) размещаются в другом месте, например, в стойках лобового стекла. Коаксиальные колонки имеют все излучатели на одной оси, что проще в установке, но хуже по звуку.
Я выбрал компонентные колонки потому, что раздельное размещение твитеров позволяет создать правильную звуковую сцену. Вокал и инструменты звучат не из-под ног, а на уровне приборной панели. Это ощущение, как будто слушаешь концерт, а не радио. Для меня это важно, потому что я провожу в машине много времени.
Мой выбор конкретных моделей и цены
Я поехал в магазин автозвука «Урал» на проспекте Ленина, 36 в Екатеринбурге. Консультант посоветовал мне две хорошие системы. Первая — это Morel Maximo 6, стоимость 6500 рублей. Вторая — это JBL Stage 604C, цена 5500 рублей. Обе имеют диаметр 16,5 сантиметров и номинальную мощность 50 ватт, пиковую 150 ватт.
Я выбрал JBL Stage 604C, потому что у них чуть выше чувствительность — 92 децибела против 90 у Morel. Это значит, что при той же громкости штатной магнитолы они будут звучать громче. Также у JBL более мягкий подвес, что даёт более глубокий бас при закрытой двери.
Цена комплекта включала два мидбасовых динамика, два твитера и два кроссовера. Кроссоверы нужны, чтобы разделять частоты: на динамики идёт сигнал от 50 герц до 3500 герц, на твитеры от 3500 герц до 20000 герц.
Процесс установки и необходимые материалы
Помимо колонок мне понадобились переходные проставки. Я заказал их в том же магазине, они стоили 300 рублей за пару. Также я купил виброизоляцию для дверей — лист «Шумофф» размером 50 на 50 сантиметров за 450 рублей. Это важно, потому что без виброизоляции дверь будет резонировать и съедать часть энергии динамика.
Снял обшивку двери, она крепится на четырёх саморезах и пистонах. Аккуратно отсоединил разъёмы стеклоподъёмника. Штатный динамик откручивается тремя винтами. Затем я приклеил виброизоляцию на внутреннюю поверхность двери, вырезав кусок по размеру и разогрев его строительным феном до размягчения.
Затем прикрутил проставку на штатные отверстия. В проставке есть отверстия под саморезы для крепления самого динамика. У JBL колонки имеют три точки крепления, они совпали с проставкой. Плюс я заклеил щели вокруг проставки поролоном, чтобы динамик работал в закрытом объёме. Это улучшает бас и защищает от пыли.
Проводка осталась штатная, но я заменил концы проводов на более толстые, сечением 1,5 квадратных миллиметра. В комплекте с колонками шли короткие провода с разъёмами, я подсоединил их к штатной проводке через клеммы.
Твитеры я разместил в штатных местах в стойках лобового стекла. Там есть заглушки, которые снимаются, и твитеры встают почти идеально, но пришлось подточить отверстие надфилем на пару миллиметров, чтобы они вошли плотно. Кроссоверы я закрепил под панелью приборов с помощью стяжек.
Настройка и первые впечатления
После установки я включил магнитолу. Сразу услышал огромную разницу. Штатная магнитола в Vesta выдает 4 по 40 ватт, что достаточно для раскачки этих колонок. Громкость стала выше на 30 процентов при том же положении регулятора, потому что чувствительность динамиков выше.
Звук стал чище. Вокал звучит чётко, высокие частоты не режут слух, бас появился такой, что чувствуешь его грудью. Особенно хорошо стали слышны партии бас-гитары в рок-музыке, раньше они сливались в общую кашу. На максимальной громкости динамики не хрипят, хотя голова уже начинает болеть от звукового давления.
Я провёл замер уровня шума с помощью приложения на телефоне. На скорости 90 километров в час в салоне уровень шума составляет 68 децибел. Штатная музыка играла на фоне этого шума, и разборчивость речи была плохой. Новая система при той же громкости даёт запас по громкости 12 децибел, что полностью перекрывает шум трассы.
Отзыв первого владельца Vesta, который ставил 16,5 сантиметров
Мой знакомый Сергей из Челябинска, у него тоже Vesta 2021 года, поставил компонентные колонки Morel Maximo 6 ещё в прошлом году. Он оставил подробный отзыв на форуме lada-vesta.net. Он пишет, что сначала сомневался, стоят ли эти 6500 рублей своих денег, но после установки понял, что это лучший апгрейд для машины. Сергей отмечает, что бас стал настолько глубоким, что пришлось даже снижать бас на магнитоле на 3 деления, потому что зеркала заднего вида начали дрожать. Он также упоминает, что установка заняла у него целый день, потому что он впервые делал это и много времени потратил на виброизоляцию. Но результат того стоит.
Есть ли смысл менять задние динамики
Задние динамики в Vesta стоят в полках и имеют размер 13 сантиметров. Многие энтузиасты советуют менять и их на компонентные или хотя бы коаксиальные большего диаметра. Но я решил не делать этого сразу, потому что задние динамики в основном работают как тыловые, и для них штатного размера достаточно. Основное звуковое поле создают передние компонентные колонки.
Однако, если вы слушаете музыку в режиме surround, то замена задних динамиков на 16,5 сантиметров даст дополнительный объём. Для этого нужно вырезать отверстия в задней полке, что увеличивает трудоёмкость. Я пока оставил зад как есть, потому что штатные динамики после замены передних начали играть лучше, так как не нужно брать на себя основной диапазон.
Расчёт полной стоимости апгрейда
Подсчитаю, во что обошлась мне эта замена. Колонки JBL Stage 604C — 5500 рублей. Проставки — 300 рублей. Виброизоляция «Шумофф» — 450 рублей. Саморезы и стяжки — 100 рублей. Итого 6350 рублей. Если добавить работу мастера в сервисе, это ещё около 3000 рублей. Но я сделал всё сам, сэкономив эту сумму.
Для сравнения, установка штатных динамиков большего диаметра, если бы такие существовали, стоила бы тех же денег, но звук был бы хуже, потому что компонентная система всегда лучше коаксиальной за счёт раздельного излучения. Я считаю, что 6350 рублей — это лучший вклад в комфорт вождения.
Влияние на гарантию и шумоизоляцию
Если машина на гарантии, то установка нештатных динамиков не влияет на гарантию на двигатель и подвеску. Гарантия на электрику может быть аннулирована только если вы перерезали провода. Я использовал штатные разъёмы с переходниками, поэтому никаких претензий от дилера быть не может. На всякий случай сохранил штатные динамики, чтобы при продаже вернуть всё в исходное состояние.
Виброизоляция дверей — это дополнительный бонус. Она снижает уровень шума от встречных машин на 2-3 децибела. Это субъективно, но двери стали закрываться с более глухим звуком, что говорит о том, что вибрации погашены.
Частые ошибки при установке
Опишу ошибки, которых стоит избегать. Первая — это подключение твитеров без кроссоверов напрямую. Тогда они будут воспроизводить низкие частоты и быстро перегорят. Кроссоверы обязательны.
Вторая ошибка — это установка динамика без проставки. Тогда он заденет стеклоподъёмник при опускании стекла, и стекло будет задевать магнит. Проверьте, что стекло опускается свободно, после того как поставите динамик.
Третья ошибка — это перетяжка винтов. Динамик должен крепиться плотно, но без фанатизма. Если перетянуть, можно сорвать резьбу в проставке или в двери.
Четвёртая ошибка — это игнорирование виброизоляции. Без неё дверь будет звенеть на басах, и звук станет грязным. Это самый недооценённый момент.
Советы по выбору для тех, кто не готов к большим тратам
Если бюджет ограничен, можно рассмотреть коаксиальные колонки диаметром 13 сантиметров, но с хорошей мощностью. Например, Soundmax Sirius 13.2 стоит 1800 рублей. Они дадут лучшее звучание по сравнению со штатными, но не сравнятся с компонентными 16,5 сантиметрами.
Также можно поставить компонентные колонки 13 сантиметров, например Ural Patriot CM 5.1 за 3200 рублей. Они встанут в штатные места без проставок, но бас будет менее глубоким из-за меньшей площади диффузора.
Мой личный вывод: если вы готовы потратить один выходной и 6500 рублей, ставьте компонентные колонки 16,5 сантиметров. Это самый лучший апгрейд для Vesta в плане аудиосистемы. Разница между штатным звуком и тем, что я получил, колоссальная. Я теперь понимаю, почему люди заморачиваются с автозвуком — когда музыка звучит чисто и объёмно, это преображает поездку.
Проверка в разных погодных условиях
После установки я проехал на машине в жару, в дождь и в мороз. Динамики ведут себя стабильно при температуре от минус 30 до плюс 30 градусов. В мороз бумажный диффузор становится менее эластичным, но JBL использует полипропиленовый материал, который не теряет своих свойств. Дождь не страшен, потому что динамики защищены дверной обшивкой от прямой влаги.
Я заметил, что после месяца эксплуатации динамики приработались, и звук стал ещё мягче. Это нормальный процесс для новых колонок. Так что если после установки звук кажется резким, дайте им время.
Итоговая мысль
Ставить ли колонки большего диаметра — каждый решает сам. Я потратил 6350 рублей и получил звук, который делает поездку на Vesta приятной. Штатная система с этим не сравнится. Проставки и виброизоляция — это необходимые вложения, без них не обойтись. Если у вас есть руки и базовые навыки, справитесь за один вечер. Если нет — заплатите мастеру, но результат будет тот же.
Вопрос о том, стоит ли вообще это делать, отпадает после первой же поездки с новой системой. Вы начинаете слышать музыку, которую раньше не слышали, и наслаждаетесь тишиной на паузе. Это лучший способ сделать Vesta комфортнее без серьёзных переделок кузова.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)