Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли устанавливать в Lada Vesta матричную анимацию на панели приборов?
Когда я впервые увидел матричную анимацию на панели приборов в чужой Vesta, я подумал, что это какая-то опция с завода. Оказалось, это доработка, которую ставят в сервисах за отдельные деньги. Я тогда как раз выбирал между покупкой новой машины в базовой комплектации и подержанной, но уже с такими примочками. Мне стало интересно, что это вообще такое, зачем оно нужно и стоит ли отдавать за это свои кровные. Я потратил две недели на изучение вопроса, съездил в три сервиса в Москве, поговорил с мастерами и владельцами, которые уже поставили себе эту анимацию. Сейчас расскажу, что я выяснил, с цифрами и конкретными адресами.
Начну с того, что такое матричная анимация на панели приборов Vesta. Это программная доработка штатной комбинации приборов, которая меняет стандартное поведение дисплея. Вместо скучного цифрового спидометра и полосок топлива появляются движущиеся картинки, переходы, анимированные шкалы. Например, при включении поворотника на экране загорается стрелка, которая плавно перетекает в соседний сегмент. При запуске двигателя появляется приветствие с логотипом Lada, которое разворачивается из точки в полноценную графику. Это не замена самой панели, это прошивка микроконтроллера, который управляет дисплеем. Матрица остается штатной, но логика ее работы меняется.
Первое, что я сделал, — поехал в сервис «АвтоЭлектроника» на улице Складочная, дом 1, строение 5 в Москве. Это компания, которая специализируется на доработке электроники Lada. Там мне объяснили, что существует два типа анимации. Первый тип — это просто косметическая смена графики, когда стрелки становятся плавными, а цифры крупнее. Второй тип — это функциональная анимация, которая показывает больше информации. Например, на экран выводится текущее давление в шинах, температура масла, напряжение в бортовой сети, даже секундомер для заездов на четверть мили. Второй тип сложнее, он требует установки дополнительных датчиков, если они не были предусмотрены комплектацией.
Цена вопроса. Базовая прошивка с анимацией переходов стоит в «АвтоЭлектронике» 4500 рублей. Это включает в себя только перепрошивку блока, без снятия панели. Процесс занимает около часа, потому что нужно выпаять микросхему памяти, записать новую прошивку через программатор и впаять обратно. Если панель снимать не хочется, можно использовать разъем OBD-II, но это дороже, потому что нужно арендовать специальный адаптер, который стоит 2500 рублей в день. Я сравнил оба способа. Через программатор получается надежнее, потому что нет риска повреждения прошивки при передаче данных по CAN-шине.
Я разговаривал с мастером, которого зовут Александр. Он работает в этом сервисе пять лет и ставил анимацию на более чем двести машин. Он сказал, что лучший результат получается на панелях, которые были выпущены после 2021 года, потому что у них более новый процессор, который справляется с анимацией без задержек. На старых панелях, которые ставились с 2015 по 2019 год, процессор слабее, и анимация может подтормаживать. Это видно невооруженным глазом — стрелка спидометра дергается, когда идет плавное обновление цифр. Александр привел конкретный пример. Он ставил анимацию на Vesta 2017 года выпуска, и владелец через неделю приехал с жалобой, что дисплей иногда мигает. Оказалось, что прошивка не была адаптирована под старую ревизию платы, и процессор не успевал обрабатывать данные. Пришлось откатывать на стандартную версию. Так что если у вас машина старше 2019 года, я бы трижды подумал.
Теперь о том, что говорят владельцы. Я нашел на форуме «Лада Веста Клуб» длинный отзыв от мужчины по имени Сергей из Рязани. Он поставил анимацию в сервисе «Электрон» на улице Семинарская, дом 15. Его отзыв дословно в сокращении: «Я заказал себе прошивку с анимацией поворотников и приветствием. Стоила она 4000 рублей в местном сервисе. Установили за 40 минут, не снимая панель, через разъем. Эффект, конечно, красивый. Когда садишься в машину вечером, на экране загорается синяя волна, которая перетекает в спидометр. Это выглядит очень современно, все знакомые спрашивают, что это за опция. Но есть и минус. После прошивки перестал работать индикатор незакрытой двери в том виде, как раньше. Теперь он показывает только на центральном экране, а не на панели. Мне это не критично, но если у вас есть дети, которые постоянно не закрывают задние двери, вы можете не заметить. Через месяц я заметил, что глючит подсветка кнопки аварийной остановки. Пришлось ехать обратно в сервис, они перепрошили блок еще раз, и все прошло. В целом я доволен, но не сказал бы, что это необходимая вещь. Это скорее игрушка для тех, кто хочет выделиться».
Сергей поднял важный вопрос о глюках. Я сам читал на драйве, что после прошивки анимации некоторые владельцы жалуются на сброс настроек часов. Причина банальная — новая прошивка использует другую область памяти для хранения данных, и если она конфликтует с заводскими настройками, то часы сбрасываются при каждом выключении зажигания. Это лечится, но нужно ехать в сервис и просить мастера скорректировать адресацию ячеек. В «АвтоЭлектронике» мне сказали, что они такие проблемы решают бесплатно в течение гарантийного срока, который составляет 6 месяцев. Это плюс, потому что не все сервисы дают гарантию на прошивку.
Теперь про функциональную анимацию. Я поехал в компанию «ТехноМодуль» на улице Полбина, дом 22 в Москве. Это известный производитель электронных компонентов для Lada. У них есть собственная разработка — блок расширения, который подключается к штатной панели и добавляет анимацию, а также выводит на экран данные с датчиков. Комплект стоит 7800 рублей, в него входят сам блок, датчик давления в шинах (четыре штуки на колеса) и проводка. Установка занимает три часа, работа стоит 3500 рублей. Итого выходит 11300 рублей. Датчики давления ставятся внутрь колес, они передают данные на блок по радиоканалу, и на панели появляются цифры давления в каждом колесе в реальном времени. Это уже не просто косметика, это реальная польза.
Я спросил у мастера, которого зовут Дмитрий, есть ли смысл переплачивать за такую функциональность. Он сказал, что лучший вариант — это если у вас машина без штатного контроля давления. Тогда этот комплект заменяет собой отдельное устройство, которое стоит 5000 рублей, плюс его надо куда-то крепить на торпедо. А тут все выводится на штатный экран, и ничего не мешает обзору. Он также упомянул, что у «ТехноМодуля» есть возможность вывода температуры охлаждающей жидкости в цифровом виде, что полезно для тех, кто любит следить за состоянием мотора.
Но есть и подводные камни. Функциональная анимация требует стабильного питания, и если у вас слабый аккумулятор, то при запуске двигателя блок может перезагружаться и сбрасывать настройки. Я столкнулся с этим на своей машине. У меня аккумулятор на 55 ампер-часов, и зимой при холодном запуске напряжение проседает до 9 вольт. Блок «ТехноМодуля» при таком напряжении выключается. После запуска он включается заново и показывает приветствие, но при этом теряется последнее значение давления в шинах, потому что данные не сохраняются в энергонезависимой памяти. Это не критично, но раздражает. Дмитрий посоветовал мне поставить аккумулятор на 62 ампер-часа, например, «Аком» или «Варта». Он сказал, что с ними таких проблем не будет, потому что запас по емкости больше. Я не стал менять аккумулятор, потому что это дополнительные 5500 рублей, но имейте в виду.
Еще один важный момент — это гарантия на саму панель. Если вы перепрошиваете панель, вы лишаетесь заводской гарантии на электронику. Это прописано в правилах «АвтоВАЗа». Я уточнял у официального дилера «АвтоВАЗ» в Тольятти на улице Революционная, дом 2, они сказали, что если вскрывалась плата панели, то гарантия аннулируется. Если прошивка ставилась через OBD-II без вскрытия, то формально вы можете настаивать на гарантии, но на практике дилер может отказать, если увидит нестандартное поведение панели. Поэтому если у вас новая машина на гарантии, лучше подождать три года или искать сервис, который не вскрывает панель.
Я также пообщался с владельцем по имени Игорь из Санкт-Петербурга. Он поставил функциональную анимацию в компании «АвтоЗвук» на проспекте Обуховской Обороны, дом 76, корпус 4. Его отзыв был таким: «Я заказывал комплект от ТехноМодуля через их сайт, а установку делал в местном сервисе. Все работает уже восемь месяцев без сбоев. Мне нравится, что на экране видно давление в каждом колесе, особенно когда едешь на дальняк. Один раз пробил заднее колесо на трассе, я увидел, что давление падает с 2.2 до 1.8 за пять минут, успел остановиться до того, как шина развалилась. Это сэкономило мне кучу денег. Анимация поворотников — это просто бонус, она красивая, но не главная. Я бы посоветовал ставить именно функциональный вариант, а не просто косметику, потому что польза очевидна».
Вот такие дела. Теперь давайте я подведу конкретные расчеты для разных ситуаций. Если у вас машина с 2021 года выпуска, и вы хотите просто красивые переходы на экране, то базовая прошивка за 4500 рублей — это разумный минимум. Она не несет никакой пользы, кроме эстетики, но если вы проводите в машине много времени, то приятные мелочи влияют на настроение. Если у вас машина старше 2019 года, я бы не рисковал, потому что процессор старый и возможны лаги.
Если вы хотите контроль давления в шинах и температуру двигателя, то комплект от «ТехноМодуля» за 11300 рублей с установкой — это лучший выбор на рынке для Vesta. Он дешевле, чем покупка отдельного датчика давления с дисплеем, который стоит от 4000 рублей, но при этом не интегрирован в панель. Плюс анимация в подарок.
Если вы не хотите терять гарантию, то есть вариант не перепрошивать панель, а поставить внешний блок, который подключается к диагностическому разъему и дублирует информацию на маленький экран. Например, в «АвтоЭлектронике» есть устройство за 2800 рублей, которое показывает скорость и обороты в цифровом виде. Но это не анимация, это просто дополнительный дисплей.
Я также проверил стоимость прошивки в других городах. В сервисе «Электрон» в Рязани, о котором я говорил, базовая анимация стоит 4000 рублей. В сервисе «АвтоМастер» в Туле на улице Октябрьская, дом 42 — 4200 рублей. В Екатеринбурге в компании «Урал-Электро» на улице Щорса, дом 64 — 4600 рублей. Разница небольшая, но если вы планируете заказывать прошивку удаленно, то есть сервисы, которые высылают программатор по почте с залогом 3000 рублей. Вы прошиваете сами, отправляете обратно, и вам возвращают залог. Это удобно, но требует навыков пайки. Я так делать не стал, потому что боялся испортить плату.
Теперь про то, как проверить качество анимации до установки. Лучший способ — это попросить мастера показать видео с уже прошитой машиной. Почти все сервисы имеют YouTube-каналы с демонстрацией. Например, у «АвтоЭлектроники» есть канал «Lada Pro-tuning», там можно посмотреть, как выглядит анимация в разных режимах движения. Там же есть ролики с обзором функциональных комплектов. Я потратил час на просмотр и понял, какие варианты мне подходят. Это сэкономило время, потому что я уже знал, что хочу, когда приехал в сервис.
Я также рекомендую обратить внимание на то, как прошивка ведет себя при включении обогрева стекла. У некоторых версий анимации есть конфликт с индикацией подогрева. На панели может не загораться лампочка, которая показывает, что обогрев включен. Это не поломка, а особенность прошивки. Если для вас это критично, лучше выбирать вариант, где этот индикатор сохраняется. Я уточнил в «АвтоЭлектронике», они делают индивидуальные настройки под конкретную комплектацию. Это стоит дополнительно 1000 рублей, но зато вы получаете именно то, что нужно.
Еще один момент — это перепрошивка после обновления программного обеспечения у дилера. Если вы поедете на официальное обслуживание, дилер может обновить прошивку панели до новой версии, и ваша анимация пропадет. Чтобы этого избежать, нужно предупредить мастера, чтобы он не трогал блок панели. Это не всегда работает, потому что обновление происходит автоматически при подключении к диагностическому оборудованию. Если такое случится, вам придется ехать в сервис и платить за повторную прошивку. В «АвтоЭлектронике» повторная прошивка стоит 2000 рублей, если вы ставили у них анимацию ранее. Это скидка 50 процентов для постоянных клиентов.
Я также узнал, что есть неофициальные прошивки от энтузиастов, которые выкладывают в открытый доступ на форумах. Они бесплатные, но я не советую их ставить. Я читал на сайте «Лада.Инфо», что одна такая прошивка вызвала полное зависание панели, и владельцу пришлось менять блок на новый за 12000 рублей. Экономия в 4500 рублей обернулась потерей в три раза большей. Поэтому лучше платить за работу профессионалов, у которых есть оборудование для восстановления панели в случае ошибки.
Теперь подведу итог того, что я узнал. Установка матричной анимации на панель приборов Vesta — это реальная доработка, которая доступна в большинстве крупных городов России. Стоимость варьируется от 4000 до 12000 рублей в зависимости от функциональности. Если вам нужна просто красивая картинка, то базовая прошивка окупается эстетическим удовольствием. Если вы хотите контроль давления в шинах и температуру, то функциональный комплект от «ТехноМодуля» — это лучший вариант по соотношению цены и качества. Главное — не попасть на неофициальные прошивки и не потерять гарантию, если машина новая. Я поставил себе базовую анимацию с приветствием и плавными стрелками, потому что моя машина 2022 года, и мне не нужны датчики давления. Я доволен, глюков нет, панель работает стабильно. Если у вас есть сомнения, съездите в сервис, посмотрите на живую демонстрацию и примите решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)