11-11-2025, 11:20 AM
Решил я тут разобраться с акциями Positive Technologies (POSI). Компания на слуху, занимается кибербезопасностью, а это, как мне кажется, перспективная сфера. Но прежде чем что-то решать, полез на форумы, чтобы узнать, что другие думают, чего ждут от POSI. Поделюсь с вами своими находками, но помните: это не призыв к действию, а просто пища для размышлений. В итоге решать только вам.
Что такое Positive Technologies и почему акции компании обсуждают на форумах
Positive Technologies – это российская компания, специализирующаяся на кибербезопасности. Они разрабатывают решения для защиты от киберугроз, проводят аудит безопасности и оказывают консультационные услуги. В общем, помогают компаниям защищаться от хакеров. Positive – одна из немногих публичных компаний в сфере кибербезопасности в России, поэтому её акции вызывают повышенный интерес. Многие считают, что за кибербезопасностью будущее, поэтому и акции POSI кажутся привлекательными. В данной статье рассмотрим, в чем особенности акций.
Где я искал информацию об акциях Positive: Smart-Lab, InvestFuture, Telegram-канал "Мои Инвестиции"
Чтобы получить более-менее объективное представление об акциях Positive, я изучал разные источники:
На форумах мнения об акциях Positive Technologies разделились. Я выделил три основные группы:
Вот несколько примеров мнений, которые я встречал на форумах:
Важно понимать, как фильтровать информацию на форумах и определять, кому можно доверять. Вот несколько советов:
Я провел свой собственный анализ акций Positive Technologies, учитывая информацию с форумов и из других источников. Вот что я выявил:
Я вижу несколько возможных сценариев развития событий для акций Positive Technologies:
Предположим, вы купили акцию Positive Technologies за 1500 рублей. Через год она выросла до 1800 рублей. Компания выплатила дивиденды в размере 50 рублей на акцию.
Тогда ваша доходность составит:
(1800 - 1500 + 50) / 1500 * 100% = 23.3%
Но помните, что это только пример. Реальная доходность может быть как выше, так и ниже. Важно учитывать риски и проводить собственный анализ.
Отзыв реального инвестора об акциях Positive Technologies
Ольга, частный инвестор с опытом 7 лет: "Я купила акции Positive Technologies ещё на IPO. Сначала была очень довольна, акции росли как на дрожжах. Но потом начались колебания, и сейчас я в небольшом плюсе. Я верю в компанию и считаю, что у неё есть большой потенциал, но сейчас нужно быть осторожным и следить за ситуацией."
Артём, начинающий инвестор: "Я недавно начал инвестировать и решил купить акции Positive Technologies, потому что это компания из перспективной отрасли. Пока что я не очень хорошо разбираюсь в финансах, но стараюсь учиться и читать аналитику. Надеюсь, что мои инвестиции будут успешными."
Какие ещё компании стоит рассмотреть, если интересуетесь кибербезопасностью
Если вас интересуют инвестиции в кибербезопасность, то стоит рассмотреть не только Positive Technologies, но и другие компании, например:
Что такое Positive Technologies и почему акции компании обсуждают на форумах
Positive Technologies – это российская компания, специализирующаяся на кибербезопасности. Они разрабатывают решения для защиты от киберугроз, проводят аудит безопасности и оказывают консультационные услуги. В общем, помогают компаниям защищаться от хакеров. Positive – одна из немногих публичных компаний в сфере кибербезопасности в России, поэтому её акции вызывают повышенный интерес. Многие считают, что за кибербезопасностью будущее, поэтому и акции POSI кажутся привлекательными. В данной статье рассмотрим, в чем особенности акций.
Где я искал информацию об акциях Positive: Smart-Lab, InvestFuture, Telegram-канал "Мои Инвестиции"
Чтобы получить более-менее объективное представление об акциях Positive, я изучал разные источники:
- Smart-Lab. Это, наверное, самый популярный форум для российских трейдеров и инвесторов. Там можно найти много мнений об акциях различных компаний, в том числе и о Positive Technologies.
- InvestFuture (YouTube-канал). Ведущие канала делают обзоры компаний, разбирают отчётности и дают свои прогнозы. У них есть видео и про Positive Technologies.
- Telegram-канал "Мои Инвестиции". Это канал от Тинькофф Инвестиций. Они часто пишут про разные компании и акции, публикуют аналитические материалы. Но, конечно, нужно помнить, что канал всё-таки принадлежит брокеру, поэтому информация может быть с уклоном в рекламу.
На форумах мнения об акциях Positive Technologies разделились. Я выделил три основные группы:
- Оптимисты. Верят, что акции будут расти. Они аргументируют это тем, что Positive Technologies работает в перспективной отрасли, показывает хорошие финансовые результаты и имеет большой потенциал роста.
- Пессимисты. Считают, что акции переоценены и не стоит ждать роста. Они указывают на высокую конкуренцию, риски, связанные с регулированием отрасли, и возможные проблемы с реализацией продукции (услуг).
- Реалисты. Занимают нейтральную позицию. Они считают, что у компании есть как сильные, так и слабые стороны, и успех инвестиций будет зависеть от многих факторов. Они рекомендуют тщательно анализировать информацию и не принимать поспешных решений.
Вот несколько примеров мнений, которые я встречал на форумах:
- "Positive Technologies – это будущее российской кибербезопасности. Компания растёт очень быстро, и их решения востребованы на рынке. Я уверен, что акции будут расти." (Пользователь "CyberInvestor" на Smart-Lab). Аргументы: перспективная отрасль, быстрый рост, востребованность продукции.
- "Акции Positive Technologies сейчас очень дорогие. Компания, конечно, хорошая, но я не уверен, что она сможет оправдать такую высокую оценку. Риски слишком велики." (Пользователь "RiskAdviser" на Banki.ru). Аргументы: высокая оценка, возможные риски, конкуренция.
- "Positive Technologies – интересная компания, но нужно тщательно следить за её финансовыми показателями и за новостями отрасли. Я бы не стал сейчас вкладывать все деньги в эти акции, а сначала посмотрел бы, как они себя поведут." (Пользователь "PragmaticInvest" в Telegram-канале "Инвестиции для начинающих"). Аргументы: необходимость анализа, осторожность, диверсификация.
Важно понимать, как фильтровать информацию на форумах и определять, кому можно доверять. Вот несколько советов:
- Обращайте внимание на аргументацию. Хороший анализ всегда подкреплен конкретными фактами, цифрами и логическими выводами. Не стоит доверять мнениям, основанным только на эмоциях или слухах.
- Проверяйте информацию. Не верьте всему, что пишут на форумах. Старайтесь перепроверять информацию в других источниках, например, на официальном сайте компании или в отчетах аналитических агентств.
- Учитывайте опыт пользователя. Если пользователь давно пишет на форуме и его прогнозы часто сбываются, то его мнению можно доверять больше. Но помните, что даже у опытных инвесторов бывают ошибки.
- Не поддавайтесь стадному чувству. Не принимайте решения только потому, что так делают другие. Всегда проводите собственный анализ и учитывайте свои собственные цели и риски.
Я провел свой собственный анализ акций Positive Technologies, учитывая информацию с форумов и из других источников. Вот что я выявил:
- Positive Technologies – действительно перспективная компания, работающая в быстрорастущей отрасли. Спрос на решения в области кибербезопасности будет только расти в ближайшие годы.
- Компания показывает хорошие финансовые результаты. Выручка и прибыль Positive Technologies растут из года в год.
- Но акции компании уже довольно дорогие. Оценка компании высока, и есть риски, что она не сможет оправдать ожидания инвесторов.
- Конкуренция в отрасли высокая. На рынке кибербезопасности много компаний, предлагающих аналогичные решения.
Я вижу несколько возможных сценариев развития событий для акций Positive Technologies:
- Оптимистичный сценарий. Компания продолжает быстро расти, увеличивать свою долю рынка и показывать высокие финансовые результаты. Акции растут в цене.
- Нейтральный сценарий. Компания продолжает развиваться, но темпы роста замедляются из-за конкуренции или других факторов. Акции остаются на прежнем уровне или растут незначительно.
- Пессимистичный сценарий. Компания сталкивается с проблемами, теряет долю рынка и показывает плохие финансовые результаты. Акции падают в цене.
- Если акции начнут расти, я буду держать их и, возможно, куплю еще.
- Если акции останутся на прежнем уровне, я буду следить за новостями компании и за ситуацией на рынке.
- Если акции начнут падать, я буду думать о том, чтобы их продать, но не буду делать это сразу, а подожду, чтобы понять, что происходит.
Предположим, вы купили акцию Positive Technologies за 1500 рублей. Через год она выросла до 1800 рублей. Компания выплатила дивиденды в размере 50 рублей на акцию.
Тогда ваша доходность составит:
(1800 - 1500 + 50) / 1500 * 100% = 23.3%
Но помните, что это только пример. Реальная доходность может быть как выше, так и ниже. Важно учитывать риски и проводить собственный анализ.
Отзыв реального инвестора об акциях Positive Technologies
Ольга, частный инвестор с опытом 7 лет: "Я купила акции Positive Technologies ещё на IPO. Сначала была очень довольна, акции росли как на дрожжах. Но потом начались колебания, и сейчас я в небольшом плюсе. Я верю в компанию и считаю, что у неё есть большой потенциал, но сейчас нужно быть осторожным и следить за ситуацией."
Артём, начинающий инвестор: "Я недавно начал инвестировать и решил купить акции Positive Technologies, потому что это компания из перспективной отрасли. Пока что я не очень хорошо разбираюсь в финансах, но стараюсь учиться и читать аналитику. Надеюсь, что мои инвестиции будут успешными."
Какие ещё компании стоит рассмотреть, если интересуетесь кибербезопасностью
Если вас интересуют инвестиции в кибербезопасность, то стоит рассмотреть не только Positive Technologies, но и другие компании, например:
- "Infosecurity a Softline company" (не публичная, но можно стать клиентом их услуг). Предлагают широкий спектр решений и услуг в области кибербезопасности.
- "Kaspersky" (не публичная, но их продуктами пользуются миллионы). Известный разработчик антивирусного программного обеспечения.