02-16-2026, 09:49 AM
Когда мы с женой затеяли ремонт в хрущёвке на Чайкиной, самая большая головная боль началась с выбора межкомнатных дверей. Казалось бы, что сложного — пришёл, купил, поставил. Но на деле оказалось, что это целая наука. Цены скачут от трёх до тридцати тысяч за полотно, материалы называют одни и те же разными словами, а продавцы впаривают то, что выгодно им. Я потратил три недели, объездил с десяток магазинов, салонов и складов, разговаривал с монтажниками и даже с одним производителем из Тольятти. В этой статье я поделюсь конкретными цифрами, адресами и выводами, чтобы вы не наступали на те же грабли.
Первый шаг: определяемся с бюджетом и что в него входит
Прежде чем куда-то ехать, сядьте и посчитайте. Не цена за дверь, а итоговая сумма «под ключ». Я считал для трёх проёмов: спальня, зал и кухня.
Что входит в стоимость:
В Тольятти есть три основных формата мест, где продают двери.
Строительные рынки и гипермаркеты: «Стройлэнд», «Мегастрой»
Чтобы было наглядно, я сравнил для одной и той же двери (полотно 2000х800 мм, МДФ, покрытие эмаль, короб, наличники) итоговую стоимость под ключ для трёх проёмов.
Вариант А: Купить на рынке («Стройлэнд»), установить своими руками.
На что смотреть при выборе: мои ошибки и советы
Ещё один важный отзыв от Сергея, который делал ремонт в «Веге»: «Я заказывал двери через интернет-магазин «Дверка77» (это самарский сайт). Выбрал модель, всё оплатил, мне привезли. Цена была на 15% ниже, чем в тольяттинских салонах. Но когда приехали монтажники (я их отдельно искал), оказалось, что комплектация неполная: не хватило саморезов, некоторых деталей коробки. Пришлось срочно докупать, нервничать. Сэкономил 5 тысяч, но потратил кучу времени и нервов. Вывод: если покупаете онлайн, нужно дотошно на этапе заказа проверять список комплектующих и сразу договариваться об установке».
Где купить фурнитуру и комплектующие отдельно
Если вы, как и я, решили брать фурнитуру отдельно, вот проверенные точки:
Первый шаг: определяемся с бюджетом и что в него входит
Прежде чем куда-то ехать, сядьте и посчитайте. Не цена за дверь, а итоговая сумма «под ключ». Я считал для трёх проёмов: спальня, зал и кухня.
Что входит в стоимость:
- Дверное полотно. Сама дверь.
- Дверная коробка (короб). Часто продаётся отдельно.
- Доборы. Планки, если стена шире коробки. У нас стены были 12 см, доборы были нужны везде.
- Наличники. Молдинги, которые закрывают щель между коробом и стеной.
- Фурнитура. Петли, ручка, замок или защёлка.
- Доставка. В некоторые районы, например, в Поволжский, берут доплату.
- Установка. От 1500 до 3000 рублей за один проём.
- Полотно с коробом (комплект): 4500 руб./шт. х 3 = 13500 руб.
- Доборы (2,5 п.м. на проём): 300 руб./п.м. х 7,5 п.м. = 2250 руб.
- Наличники (5 п.м. на проём): 200 руб./п.м. х 15 п.м. = 3000 руб.
- Фурнитура (петли + ручка): 800 руб./комплект х 3 = 2400 руб.
- Доставка: 1000 руб.
- Установка: 2000 руб./проём х 3 = 6000 руб. Итого: 28150 рублей. Это нижняя планка за три простые двери «под ключ».
В Тольятти есть три основных формата мест, где продают двери.
Строительные рынки и гипермаркеты: «Стройлэнд», «Мегастрой»
- «Стройлэнд» (Автозаводское шоссе, 6). Огромный выбор, в основном, бюджетных серий. Много отечественных и белорусских производителей. Плюс: можно всё увидеть вживую, потрогать, сразу купить фурнитуру и всё для установки. Минус: продавцы-консультанты часто мало разбираются в тонкостях. Цены низкие, но нужно внимательно смотреть на качество кромки и покрытия. Здесь я нашёл самые дешёвые варианты. Например, глухое полотно из МДФ в плёнке ПВХ (толщина 35 мм) с коробом от завода «Профиль Дорс» (г. Клин) стоило 4200 рублей за комплект. Но доборы и наличники — отдельно.
- «Мегастрой» (ул. Дзержинского, 21). Ситуация похожая, но ассортимент чуть лучше структурирован. Есть стенды крупных брендов вроде «Волховца». Цены на 5-10% выше, чем на рынке, но чаще проходят акции. Можно оформить рассрочку.
- Салон «Двери Вот» (ул. Революционная, 19). Представляет много итальянских и российских брендов среднего и премиум-класса (например, «Albero», «Profil Doors»). Консультант, Александр, показал мне разницу между филёнчатой дверью из массива сосны и щитовой из MDF. Цены начинаются от 8500 рублей только за полотно. Но здесь же я получил самый подробный ликбез по технологиям. Например, что двери с покрытием «экошпон» (на основе бумаги) боятся влаги, а с покрытием «плёнка ПВХ» более практичны для кухни. У них своя профессиональная установка, но дорого — от 3500 за проём.
- Салон «Мир Дверей» (б-р Туполева, 12). Работает с заводами «Двери Черноземья» (г. Воронеж) и «Омис» (г. Самара). Хороший баланс цены и качества. Комплект «полотно+короб+доборы+наличники» для простой модели можно было найти за 12500 рублей. То есть одна дверь «в сборе», но без фурнитуры и установки. Это удобно, не нужно ничего докупать.
- Производственная компания «Тольятти-Дверь» (ул. Коммунальная, 28А). Местный производитель. Я ездил к ним на производство. Делают двери из ЛДСП, МДФ, облицованные шпоном и плёнкой. Цена завода: комплект полотно+короб из МДФ 40 мм с покрытием ПВХ — от 5200 рублей. Если брать сразу 3 и более комплектов, давали скидку 10%. Плюс: можно заказать нестандартные размеры (высота/ширина) за доплату всего 15%, когда в магазинах за нестандарт добавляют 30-50%. Минус: дизайн простой, базовых расцветок, выбор фурнитуры небольшой.
- Склад-магазин «Дверной Двор» (Южное шоссе, 101). Это не производитель, но крупный складской пункт. Работают с несколькими заводами, поэтому цены ниже салонных. Комплект «Двери Стар» (Россия) с коробом и наличниками я видел за 7500 рублей. Но нужно забирать самому, доставка — отдельно 800 рублей по городу.
Чтобы было наглядно, я сравнил для одной и той же двери (полотно 2000х800 мм, МДФ, покрытие эмаль, короб, наличники) итоговую стоимость под ключ для трёх проёмов.
Вариант А: Купить на рынке («Стройлэнд»), установить своими руками.
- Комплект двери (полотно+короб): 4800 руб. х 3 = 14400 руб.
- Доборы, наличники: 5000 руб. (пришлось докупать отдельно, не всегда в тон).
- Фурнитура (петли Bravo, ручка Guli): 900 руб. х 3 = 2700 руб.
- Доставка: 1000 руб.
- Установка: 0 руб. (делал сам с другом). Итого: 23100 рублей. Экономия 5+ тысяч, но потрачено 2 выходных, есть риск перекоса.
- Комплект «всё включено» (полотно, короб, доборы, наличники): 12900 руб. х 3 = 38700 руб.
- Фурнитура в комплекте (базовая): 0 руб.
- Доставка: 0 руб. (входит в акцию).
- Установка: 2500 руб. х 3 = 7500 руб. Итого: 46200 рублей. Всё сделано за один день профессионалами, гарантия на работу 2 года.
- Комплект от производителя: 5200 руб. х 3 = 15600 руб. (со скидкой за три штуки).
- Доборы, наличники: 4000 руб. (брал у них же).
- Фурнитура (взял свою, купленную отдельно на OBI.ru): 3500 руб.
- Доставка: 800 руб.
- Установка от их бригады: 2000 руб. х 3 = 6000 руб. Итого: 29900 рублей. Хороший баланс цены и качества, поддержка местного производителя.
На что смотреть при выборе: мои ошибки и советы
- Толщина полотна и наполнение. Стандарт — 35-40 мм. Всё, что тоньше 35 мм (часто в самых дешёвых дверях) — звонкое и непрочное. Спросите про наполнение: «сотовый заполнитель» (как картонные соты) — норма для спальни, но не для санузла; «сплошной МДФ» — тяжёлое, хорошее шумопоглощение.
- Покрытие. Плёнка ПВХ — практично, не боится влаги, но может царапаться. Экошпон (бумага с пропиткой) — выглядит как дерево, но боится пара и воды. Крашеный МДФ (эмаль) — красиво и влагостойко, но дорого и на нём видны сколы.
- Коробка. Лучше, если она из МДФ, а не из хвойного массива. Массив может «повести» со временем. Убедитесь, что короб идёт в комплекте.
- Фурнитура. Не экономьте на петлях. Нужно минимум 2 петли на дверь, а если полотно тяжёлое или выше 210 см — то 3. Рекомендую петли с подшипником. Ручки лучше брать отдельно. Хорошая бюджетная опция — турецкая Foa. Комплект (ручка+защёлка) обойдётся в 1200-1500 рублей.
Ещё один важный отзыв от Сергея, который делал ремонт в «Веге»: «Я заказывал двери через интернет-магазин «Дверка77» (это самарский сайт). Выбрал модель, всё оплатил, мне привезли. Цена была на 15% ниже, чем в тольяттинских салонах. Но когда приехали монтажники (я их отдельно искал), оказалось, что комплектация неполная: не хватило саморезов, некоторых деталей коробки. Пришлось срочно докупать, нервничать. Сэкономил 5 тысяч, но потратил кучу времени и нервов. Вывод: если покупаете онлайн, нужно дотошно на этапе заказа проверять список комплектующих и сразу договариваться об установке».
Где купить фурнитуру и комплектующие отдельно
Если вы, как и я, решили брать фурнитуру отдельно, вот проверенные точки:
- «ОБИ» (ТРК «Мадагаскар», Южное шоссе, 20). Большой выбор петель, ручек, замков. Часто бывают скидки. Цены средние.
- Магазин «Ключник» (ул. Баныкина, 22). Специализированный магазин фурнитуры. Там можно найти более редкие вещи, например, петли с доводчиком или скрытые петли. Консультанты знают толк.
- Онлайн-площадка «Петля.ру». У них есть каталог с фильтрами по типу и весу двери. Можно заказать с доставкой в пункт выдачи. Цены часто ниже рыночных.
- Замерьте проёмы. Не доверяйте старым данным. Ширина, высота, толщина стены.
- Посчитайте бюджет «под ключ», включая всё из списка выше.
- Для эконом-варианта едьте на «Стройлэнд» или в «Мегастрой». Внимательно осматривайте товар на месте. Рассмотрите местного производителя «Тольятти-Дверь».
- Для варианта «средний плюс» и готового дизайнерского решения идите в салоны «Мир Дверей» или «Двери Вот». Там же заказывайте и установку.
- Не покупайте дверь без короба, доборов и наличников. Уточняйте, что именно входит в цену.
- На установке не экономьте. Плохо установленная дорогая дверь будет выглядеть и работать хуже, чем простая, но смонтированная качественно.