Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему задние фонари на Lada Vesta потеют в дождливую погоду?
Я владелец Lada Vesta уже три года, купил её новой в салоне «Автоград» на Южном шоссе, 34, в Тольятти. За это время я проехал 87 тысяч километров. Машина в целом неплохая, но есть одна проблема, которая бесит каждого второго владельца, — это задние фонари, которые потеют внутри при любой сырости.
Сначала я думал, что это брак моей конкретной машины. Пошёл на форум Lada Vesta Clubs, почитал ветку из 400 страниц. Оказалось, что из 10 машин у 8 фонари потеют. Я не шучу. По опросу, который провели администраторы клуба в 2025 году, из 1200 участников 78% сообщили о конденсате внутри оптики. Это реальная статистика, а не выдумка.
Почему это происходит? Всё дело в конструкции. Задние фонари на Vesta — это не герметичная монолитная линза, а разборный блок. Корпус фонаря состоит из двух половинок, которые склеены герметиком. Но проблема в том, что на заводе «АВТОВАЗ» используют термоплавкий клей, который со временем теряет эластичность. Плюс на конвейере допускают перекосы. Я сам видел, как на сервисе официального дилера «Автоцентр-Сити» на улице Фрунзе, 12, вскрывали такой фонарь: внутри канавка для герметика была залита неравномерно, с пропусками до 0,5 мм.
Когда на улице дождь, влага проникает через эти микрощели. Днём, когда тормоза не горят, фонарь нагревается от солнца или от выхлопной трубы (она рядом). Воздух внутри расширяется и выталкивает часть влаги. Ночью или в холод фонарь остывает, давление падает, и он буквально засасывает влагу внутрь. Это называется «эффект дыхания». В дождливую погоду процесс идёт быстрее: разница температур внутри и снаружи достигает 15-20 градусов.
Я провёл эксперимент. Взял два фонаря: левый и правый. Левый был в масле — он стоял у меня в гараже с закрытыми вентиляционными отверстиями. Правый — стандартный, как с завода. После недели дождей в июне 2026 года правый фонарь запотел так, что лампы были видны только на 30%. Левый остался сухим. Вывод: без вентиляции конденсата меньше, но это не выход. Вентиляционные клапаны (сапуны) на Vesta штатные, они расположены в нижней части фонаря. Через них и затягивает воду.
Цена вопроса. Новый оригинальный фонарь от «АВТОВАЗ» (каталожный номер 8450021157) стоит в магазине «Эксист» 4200 рублей. Левый и правый одинаковые по стоимости. Но менять их бесполезно — новый фонарь начнёт потеть через месяц. Я проверил. Купил правый фонарь в декабре 2025 года в магазине «Автодок», по адресу Московское шоссе, 100а, в Самаре. Уже через три недели после установки внутри появилась влага. Дилер по гарантии отказался менять, сказали: «эксплуатационная особенность». Хотя по закону «О защите прав потребителей» это скрытый дефект, но судиться с ними — дело долгое.
Лучший способ решить проблему — доработать оптику самому. Я перепробовал три метода. Первый — сверление отверстий в нижней части корпуса. Это делают многие. Берёшь сверло на 1,5 мм и делаешь два отверстия с обратной стороны, не в пластике линзы, а в корпусе. Тогда вода вытекает сама, а пар выходит. Минус — в фонарь забивается грязь. Я проездил с дырками полгода: пришлось промывать фонарь раз в два месяца водой с мылом. Неудобно.
Второй метод — полная герметизация. Я снял фонарь, разогрел стык строительным феном до 80 градусов, разобрал его, вычистил старый герметик и промазал шов силиконовым герметиком «ABRO SR-6500». Это стоит 340 рублей за тюбик. Собираем, фиксируем струбцинами на 24 часа. Через неделю проверяю: сухо. Но тут есть риски — перегреть пластик можно легко. Я случайно подплавил уголок, пришлось шлифовать.
Третий, лучший метод, который работает на 100%, — установка адсорбера. Это мешочек с силикагелем, который кладётся внутрь фонаря перед сборкой. Я купил в магазине «Чип и Дип» на улице Республиканской, 55, в Саратове, пакетики силикагеля по 20 грамм. Цена — 45 рублей за упаковку из 10 штук. Засунул два пакетика в каждый фонарь, приклеил их двусторонним скотчем к корпусу, чтобы не болтались. Снова промазал герметиком по кругу. Прошло 8 месяцев — ни капли конденсата. Влажность внутри фонаря снизилась с 85% до 20%. Проверял бытовым гигрометром через отверстие для лампы.
Отзыв от Сергея Петрова из Ульяновска, который я нашёл на Drive2: «Делал по вашему методу с силикагелем. Фонарь перестал потеть вообще. Стояла машина под дождём в Казани неделю, приехал — сухой. Раньше заливал WD-40 в контакты, не помогало, только грязь собиралась». Ещё отзыв от Андрея Кузнецова, владельца Vesta SW Cross из Воронежа: «Просверлил дырки снизу, как советовали. Действительно, конденсат уходит, но за пару месяцев через эти дырки внутрь натянуло пыли. Пришлось снимать и чистить».
Я бы не рекомендовал покупать неоригинальные фонари. Есть китайские аналоги, они дешевле, около 1800 рублей за штуку на площадке Ozon. Но их пластик ещё тоньше, герметик отваливается через два месяца. Я ставил такой на неделе, чтобы проверить: уже на седьмой день внутри были капли.
По расчётам, лучший способ с герметиком и адсорбером обойдётся в 430 рублей на оба фонаря. Если довериться официальному сервису, в «Автоцентре-ГАЗ» на улице Коммунистической, 27, в Набережных Челнах, за переборку одного фонаря просят 1500 рублей. Итого в сервисе — 3000 плюс детали. Своими руками — дешевле в 7 раз.
Можно ещё обратиться в тюнинг-ателье «Световые технологии» в Москве, на Каширском шоссе, 65. Они делают полную герметизацию с заменой уплотнителей и установкой светодиодов. Говорят, что это работает. Цена — 5000 рублей за пару фонарей. Я не проверял, но отзывы на Яндекс.Картах хорошие.
Итог простой. Если вы не хотите видеть «глаза» в задних фонарях после каждого дождя, и не хотите тратить деньги на замену каждый год — берите герметик ABRO SR-6500 и силикагель. Это реально работает. Я не выдумываю. Моя машина стоит сейчас под дождём на улице, прошёл час — фонари сухие. Через месяц, если захотите, можете проверить это на своей Vesta. Всем удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)