Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой люфт в передней подвеске Lada Vesta считается допустимым по техническим нормам
Мне пришлось разобраться с этим вопросом, когда на пробеге сорок две тысячи километров в передней подвеске моей Lada Vesta появился отчетливый стук при проезде неровностей. Первая мысль — пора менять стойки стабилизатора. Но после диагностики на стенде в автосервисе "Колесо-Профи" на улице Большая Садовая, 23 в Ростове-на-Дону мастер Алексей показал мне люфт в шаровой опоре левого рычага. Величина отклонения по его словам составляла около полутора миллиметров. Он сказал, что это уже близко к критическому пределу, но ездить пока можно. Тут я и задумался о том, какая норма люфта вообще существует для узлов передней подвески Lada Vesta. Оказалось, что однозначного ответа в руководстве по эксплуатации нет, есть лишь размытые рекомендации. Пришлось собирать информацию по крупицам.
Допустимый люфт в рулевом наконечнике
Рулевые наконечники на Lada Vesta первыми сигнализируют о проблеме. Норма по техническим условиям завода-изготовителя "АвтоВАЗ" — люфт не более 0,5 миллиметра в вертикальной плоскости и не более 0,3 миллиметра в горизонтальной. Проверяется это просто: берешь рукой за тягу и покачиваешь. Если чувствуется свободный ход более миллиметра — деталь под замену. На моей практике мастерская "Авто-Диагностика 24" на проспекте Стачек, 93 в Санкт-Петербурге проверяет наконечники на специальном стенде с индикатором часового типа. Цена проверки — триста рублей. Если люфт превышает 0,5 мм, замена наконечника стоит восемьсот рублей за штуку плюс работа пятьсот рублей. Ресурс оригинальных наконечников Lada Vesta составляет примерно шестьдесят тысяч километров. У меня на пятидесяти пяти тысячах люфт был в пределах 0,4 мм, что считается нормой. Мастер посоветовал пока не трогать, но через десять тысяч километров приехать на контроль.
Лучший аналог, который я нашел — рулевые наконечники TRW, артикул JTE146. Цена в магазине "Автозапчасти на Свободы" на улице Свободы, 40 в Хабаровске — девятьсот пятьдесят рублей за штуку. Отзыв от Олега Петрова из Нижнего Новгорода: поставил TRW на Vesta Cross 2021 года, пробег сто двадцать тысяч, люфт до сих пор в пределах 0,3 мм. Это лучший вариант для тех, кто не хочет лазить в подвеску каждые два года.
Допустимый люфт в шаровой опоре
Шаровая опора переднего рычага Lada Vesta — один из самых нагруженных узлов. По техническому регламенту завода, осевой люфт в шаровой опоре не должен превышать 0,7 миллиметра. Радиальный люфт допускается до 0,5 миллиметра. Если эти показатели превышены, шаровая подлежит замене. На практике я видел машины, где люфт достигал 2–3 миллиметров, и владельцы продолжали ездить. Это опасно: при резком маневре шаровая может выскочить из гнезда, колесо сложится, и машина потеряет управление.
Способ проверки простой: поднимаешь машину на подъемнике, берешь колесо руками за верхнюю и нижнюю части и качаешь в вертикальной плоскости. Если слышен стук и чувствуется свободный ход — люфт больше нормы. Более точный метод — с помощью индикатора часового типа, который цепляется к шаровой опоре. В сервисе "Подвеска-Мастер" на улице Карла Маркса, 12 в Казани такая диагностика стоит четыреста рублей.
Я проверял свои шаровые на пробеге пятьдесят тысяч километров. Люфт составил 0,6 мм в осевом направлении. Это еще в пределах нормы. Мастер Сергей сказал, что на Vesta первые признаки износа появляются к сорока-пятидесяти тысячам, а к семидесяти люфт обычно выходит за пределы 1 мм и требуется замена.
Цена оригинальной шаровой опоры Lada Vesta — одна тысяча двести рублей. Аналог компании CTR, артикул CV1150, стоит семьсот пятьдесят рублей в магазине "АвтоМаркет" на улице Ленина, 67 в Волгограде. Ресурс CTR — около шестидесяти тысяч километров. Лучший вариант по цене и качеству, как мне сказали, это шаровые опоры Lemforder, артикул 37356 01, цена одна тысяча шестьсот рублей. На них дают гарантию сто тысяч километров пробега.
Допустимый люфт в ступичном подшипнике
Ступичные подшипники передних колес Lada Vesta имеют свою норму. По технической документации, осевой люфт ступицы не должен превышать 0,15 миллиметра. Радиальное биение измеряется при вращении колеса, и максимальное отклонение — 0,08 миллиметра. Если при покачивании колеса в вертикальной плоскости слышен гул или чувствуется свободный ход более миллиметра — это повод для срочной замены.
Проверка ступичных подшипников в сервисе "Колесо на Красной" на улице Красной, 76 в Краснодаре стоит триста пятьдесят рублей. Для измерения используют индикатор на магнитной стойке, который крепится к тормозному суппорту. На моей машине на пробеге сорок восемь тысяч километров люфт ступицы составил 0,1 мм. Все в пределах нормы. Однако у моего знакомого Дмитрия из Рязани на Vesta 2022 года выпуска люфт появился уже на тридцати двух тысячах — подшипник пришлось менять по гарантии.
Средняя цена замены ступичного подшипника в сборе — две тысячи пятьсот рублей за оригинал плюс работа тысяча рублей. Аналог лучший по отзывам — SKF, артикул VKBA 6954, цена две тысячи рублей в магазине "АвтоСити" на улице Суворова, 55 в Твери. Ресурс SKF составляет до ста пятидесяти тысяч километров.
Люфт в рулевой рейке
Рулевая рейка на Lada Vesta тоже имеет регламентированный люфт. Максимальное значение свободного хода рулевого колеса — не более десяти градусов. Если руль болтается больше, это говорит о люфте в рейке или в карданном вале. Проверка делается на ровной площадке при выключенном двигателе. Линейкой или специальным люфтомером замеряется отклонение обода руля. Норма — не более 25 миллиметров по краю рулевого колеса.
Мастер Михаил из автосервиса "Руль-Сервис" на проспекте Мира, 28 в Москве показал мне, как люфтомер крепится на руль. На его практике на Vesta 2020 года с пробегом семьдесят тысяч у одного клиента люфт достиг пятнадцати градусов. Причина — износ червячной пары рейки. Рейку отрегулировали на стенде, цена вопроса — две тысячи рублей. Если регулировка не помогает, требуется замена, которая стоит от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от бренда.
Лучший вариант по замене рейки — от компании ZF, цена четырнадцать тысяч рублей. Ресурс у нее не менее двухсот тысяч километров. На оригинальной рейке Lada Vesta люфт начинает превышать норму уже к ста тысячам пробега.
Допустимый люфт в амортизаторах
Амортизаторы передней подвески тоже имеют свой показатель: на штоке амортизатора не должно быть люфта более 0,3 миллиметра. Проверяется это на стенде вибродиагностики. Но чаще всего стук амортизатора означает выход из строя втулки верхней опоры или износ самого штока. На Vesta стойки в сборе меняют при пробеге пятьдесят-шестьдесят тысяч, хотя производитель обещает восемьдесят.
В сервисе "АвтоСервис на Некрасова" на улице Некрасова, 44 в Ярославле мне рассказали случай: клиент приехал с жалобой на стук, люфт амортизатора составил 0,5 мм. Мастер сделал протяжку верхнего крепления, и стук исчез. Лишний раз проверяйте крепеж, прежде чем покупать новые стойки.
Цена переднего амортизатора в сборе — около четырех тысяч рублей за оригинал. Аналог Kayaba, артикул 944414, стоит три тысячи рублей и служит до восьмидесяти тысяч. Наиболее износостойкие — Monroe, цена три тысячи пятьсот рублей, ресурс до ста тысяч.
Люфт в рулевой колонке
Рулевая колонка Lada Vesta регулируется по вылету и наклону. Люфт может быть в карданчиках вала. Норма — не более 0,2 миллиметра в месте соединения с рейкой. Проверить просто: одним человеком поворачиваешь руль, а второй смотрит, нет ли перемещения на шлицевом соединении. Если есть — нужна замена карданчика.
Цена карданного вала в сборе — полторы тысячи рублей. В сервисе "АвтоРемонт на Чкалова" на улице Чкалова, 18 в Саратове замена стоит восемьсот рублей. На моей Vesta на пробеге пятьдесят тысяч люфта в колонке не было, зазор составлял около ноля — это в пределах нормы.
Допустимый люфт в сайлентблоках рычагов
Сайлентблоки передних рычагов проверяются визуально. Если резина треснула или есть люфт металлической втулки — замена обязательна. По нормам завода, смещение рычага относительно кузова нагруженное не должно превышать 0,5 миллиметра. На практике я видел, как на Vesta 2019 года сайлентблоки разбились до люфта в 3 мм, и это привело к уходу колеса назад, нарушению развала-схождения и быстрому износу шин.
Лучший вариант — рычаги в сборе с качественными полиуретановыми сайлентблоками. В мастерской "Подвеска на Урицкого" в Челябинске поставили рычаги с полиуретаном от Performance Parts, цена комплекта четыре тысячи рублей. Люфт на таких сайлентблоках не появляется до ста пятидесяти тысяч километров.
Результаты замеров на моей машине
Проверка на пятидесяти тысячах километров дала точные цифры:
  • Рулевые наконечники — люфт 0,4 мм, норма до 0,5 мм.
  • Шаровая опора — люфт 0,6 мм, норма до 0,7 мм.
  • Ступичный подшипник — люфт 0,1 мм, норма до 0,15 мм.
  • Рулевая рейка — люфт 7 градусов, норма до 10 градусов.
  • Амортизаторы — люфта нет.
  • Сайлентблоки рычагов — без замечаний.
Все эти показатели оказались в зеленной зоне. Мастер Алексей сказал, что с такими цифрами можно спокойно ездить еще тысяч двадцать. Однако лучше закладываться на замену шаровой опоры через год, потому что 0,6 мм — это практически предел. Как только появится 0,8 мм, деталь полетит быстро.
Список инструментов и методик проверки
  • Индикатор часового типа — для точных замеров люфта в шаровых и наконечниках, цена в магазине "Инструмент" на улице Маршала Жукова, 12 в Казани — восемьсот рублей.
  • Люфтомер рулевого управления — специальный прибор, который цепляется на руль, цена может быть от двух тысяч рублей. Но можно обойтись линейкой и транспортиром.
  • Подъемник или яма — чтобы снять нагрузку с колес. Под весом люфт может не проявляться.
  • Фонарь и отвертка — для визуального осмотра сайлентблоков и втулок.
Пример расчета затрат на диагностику
Если ездить на СТО раз в десять тысяч километров, средняя стоимость проверки подвески в Москве составляет от пятисот до тысячи рублей. В регионах — от трехсот до пятисот рублей. За десять лет эксплуатации это семь-десять тысяч рублей. Кажется много, но если выявить люфт в шаровой на ранней стадии, можно заменить ее за семьсот рублей, а в экстренном случае — вы рискуете купить новую стойку и рейку за десятки тысяч.
Обратите внимание на сертифицированные центры, которые работают по технологии "АвтоВАЗа": "Lada-Center" во многих городах. Там есть эталонные стенды с индикаторами. Но частные сервисы при наличии опыта тоже дают точные цифры.
Личное правило
Я себе установил: если при проверке на подъемнике чувствуется люфт рукой — это уже превышение нормы. Стенды могут показать 0,3 мм, но рукой это не ощущается. Как только появляется люфт, ощутимый пальцами, значит, хождение детали близко к предельному. Лучше менять пораньше, чем рисковать безопасностью на зимней трассе или при обгоне на скорости. Каждое самостоятельное покачивание колеса дает информацию о состоянии подвески.
Технические нормы созданы для безопасности. На Vesta допуски достаточно жесткие. Только контроль этих цифр помогает поддерживать машину в хорошем состоянии многие годы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)