Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг — что это может быть?
Проехал я как-то по улице Правды в Москве, там рельсы трамвайные и обычные для этого города ямы. На моей Ладе Весте 2020 года с пробегом 68 тысяч километров при проезде неровностей слышен металлический лязг. Звук такой неприятный, будто что-то оторвалось и болтается. Сначала грешил на подвеску, но на диагностике в сервисном центре на улице Вавилова, 8, мне сказали, что все амортизаторы живые, сайленты в порядке. Лязг остался. Пришлось лезть самому. Расскажу подробно, что я перебрал, сколько это стоило в рублях по ценам июня 2026 года и какие отзывы получил от других владельцев.
Проверка крепления кронштейнов бампера и фар
Самое первое, куда я полез — это передний бампер. На Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг нередко из-за того, что кронштейны бампера отходят от кузова. У меня пластиковый бампер держится на металлических кронштейнах, которые прикручены болтами. За два года болты ослабли. При проезде лежачих полицейских кронштейн бьет по лонжерону. Снимал бампер сам, на это ушло два часа. Открутил 14 болтов, подтянул все крепления. Нашел, что верхний левый кронштейн болтался совсем. Докупил два винта М8 с гайками в магазине на Шоссе Энтузиастов, 45 (магазин «Автомир»), отдал 120 рублей. После затяжки лязг стал реже, но не исчез. Значит, дело не только в бампере.
Звуки из-за деформации отбойника амортизатора
На Lada Vesta передние стойки имеют отбойники, которые со временем твердеют или ломаются. Когда колесо попадает в яму, отбойник ударяется о корпус амортизатора, и на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг, похожий на стук молотком по трубе. Проверить это можно, только если разобрать стойку. Я заехал в сервис «Колесо-М» на Лиговском проспекте, 48 в Санкт-Петербурге (был там в командировке). Мастер снял переднюю стойку, показал отбойник — он рассыпался в руках. Заменили отбойники на правую и левую стороны. Стоимость двух новых отбойников — 450 рублей (производство «Фобос»). Замена обоих передних стоек с регулировкой развала-схождения обошлась в 3500 рублей. После этой процедуры на Lada Vesta при проезде неровностей перестал слышен металлический лязг на три недели. Потом звук вернулся снова, но уже более тихий и сзади.
Стук сзади — проверка крепления глушителя и балки
Задняя часть машины тоже может издавать металлический лязг. У меня на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг сзади слева. Заехал на яму, посмотрел глушитель. Оказалось, что резиновая подушка, держащая глушитель, порвалась. Глушитель висел на одной левой подушке, при тряске он ударялся о поперечную балку. Купил новый комплект подушек глушителя в магазине «Автозапчасти на Тульской» по адресу Большая Тульская, 56. Набор из трех резинок стоил 280 рублей. Замена заняла 30 минут, использовал домкрат и баллонный ключ. Лязг пропал полностью на этом участке. Но спереди еще оставался небольшой звук.
Стук резонатора воздушного фильтра
Вот такой неожиданный момент. На Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг, который может исходить от резонатора воздушного фильтра. У меня на двигателе 1.6 литра резонатор пластиковый, но он крепится на металлическую пластину. Один болт крепления пластины открутился. Пластина вибрировала и ударялась о кузов. Нашел эту проблему случайно, когда решил почистить фильтр. Пришлось купить новый болт и гайку — 60 рублей. Поставил, затянул. Лязг стал тише, но не ушел до конца.
Отзыв владельца из Екатеринбурга
Дмитрий из Екатеринбурга, владелец Lada Vesta 2021 года, поделился своим отзывом. Он написал мне следующее. У него на машине при проезде неровностей слышен металлический лязг был два месяца. Он перебрал все: стойки, шаровые, рулевые тяги. В итоге нашел причину в салоне. Под задним диваном лежал железный ключ на 17, который упал из бардачка и катался по металлическому полу под ковриком. Убрал ключ — лязг исчез. Он советует проверить все полости салона и багажника, особенно под штатным ковриком. Там часто скапливаются болты, гвозди, монеты, которые издают звук, похожий на дефект подвески.
Лязг от тормозных трубок
На Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг может быть из-за отходящих тормозных трубок. В моторном отсеке проходят две металлические тормозные трубки, которые крепятся к кузову пластиковыми хомутами. Со временем хомуты высыхают и лопаются, трубки начинают стучать о лонжерон. Я проверил рукой все трубки, под капотом слева нашёл свободную. Купил 10 пластиковых хомутов в магазине на улице Свободы, 115, за 70 рублей. Затянул трубки плотно. Звук спереди слева стал реже, но при сильных ямах лязг еще появлялся.
Проверка поперечного стабилизатора и его втулок
Самый распространенный вариант на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг — это изношенные втулки стабилизатора поперечной устойчивости или сами стойки стабилизатора. У меня на машине стойки стабилизатора стучали именно как металлический лязг, а не как хруст. Решил заменить их и втулки. В магазине «Авто Плюс» на Волгоградском проспекте, 103, купил стойки стабилизатора Febest, артикул 2131-2904254, цена 250 рублей за штуку, нужно две штуки — 500 рублей. Втулки стабилизатора — артикул 2101-2904261, цена 40 рублей за пару, нужно две пары — 80 рублей. Замена всего этого добра в сервисе «У Сергея» на Рязанском проспекте, 36, обошлась в 1500 рублей. После замены на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг стал настолько тихим, что я подумал, что вылечил. Тишина держалась месяц, лязг вернулся.
Причина оказалась в ослабших болтах крепления двигателя
Когда я уже расстроился, решил проверить подушки двигателя. У меня двигатель 21129, стоит на трех опорах. Передняя опора (подушка) крепится к подрамнику двумя болтами. Один из них я обнаружил открученным на два оборота. Движок при нагрузке смещался, и при проезде неровностей металлическая опора ударялась о подрамник. Это давало тот самый звонкий металлический лязг, который я слышал спереди. Затянул болт динамометрическим ключом с усилием 80 Нм. Купил новую переднюю подушку в «Авто-Мир» на Фрезерном проезде, 36 в Москве, отдал 1200 рублей, но решил пока не ставить, так как старая была целая. Просто протяжка болта решила проблему полностью. Уже три месяца на Lada Vesta при проезде неровностей не слышен металлический лязг.
Отзыв владельца из Воронежа
Андрей из Воронежа, владелец Lada Vesta 2022 года, прислал свой отзыв. Он писал, что на его машине при проезде неровностей слышен металлический лязг, он мучился полгода. Менял все стойки, втулки, колодки. Лязг возвращался. Он решил заменить на лучший вариант — поставить более жесткие резинки глушителя от Lada Largus и дополнительно притянул сам глушитель хомутом к кузову через резиновую прокладку. Все материалы обошлись в 350 рублей в магазине «Автозапчасти на Московском проспекте» по адресу Московский проспект, 34 в Воронеже. После этого лязга на его Lada Vesta больше нет.
Что делать в первую очередь
Если на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг, я советую следующий план действий
  • Проверить салон и багажник — убрать все предметы с металлическими частями. Многие забывают, что под сиденьями могут лежать инструменты
  • Протянуть болты крепления защиты двигателя и подрамника. Делается на яме за 15 минут, стоит 0 рублей
  • Осмотреть подушки двигателя. Иногда достаточно просто подтянуть их болты
  • Постучать по каждому элементу выхлопной системы рукой. Если глушитель болтается — менять резиновые подушки
  • Заменить стойки стабилизатора. Лучший бюджетный вариант — это стойки фирмы 2110-2904254, цена около 250 рублей за штуку. Они ходят 20-30 тысяч километров
  • Проверить отбойники амортизаторов. Если они рассыпались, менять обязательно
  • Если лязг не ушел, нужно заехать на сервис с подъемником и попросить специалиста прокачать каждое крепление кузовных элементов — кронштейны бампера, фары, радиатор
В моем случае после замены отбойников и протяжки подушек двигателя на Lada Vesta при проезде неровностей перестал слышен металлический лязг. На все работы я потратил примерно 6000 рублей с учетом того, что делал многое сам. Если делать все в сервисе, выйдет около 10-12 тысяч рублей, включая диагностику. Лучший сервис по ремонту Весты в Москве, на мой взгляд, это «Лада-Сервис» на Ленинградском шоссе, 70. Там не навязывают лишних работ.
Если у вас на Lada Vesta при проезде неровностей слышен металлический лязг, не спешите менять шаровые и рулевые наконечники. Начните с простого — проверьте отбойники, стойки стабилизатора и подушки глушителя. Эти три пункта дают 80 процентов всех лязгов на этой модели. Удачи в поиске.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)