Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Lada Vesta менял сайлентблоки задней балки и сколько это стоило
Если честно, я долго откладывал этот ремонт. Машина — Lada Vesta 2017 года, пробег уже подходил к девяноста тысячам. Началось всё с глухого стука сзади при проезде лежачих полицейских. Сначала думал, что это багажник гремит или запаска. Но когда стук перешёл в явное «бумканье» на каждой яме, стало ясно: пора лезть под заднюю балку.
Первым делом я поехал на диагностику в официальный сервис «АвтоВАЗ» на улице Доватора, 22 в Новосибирске. Там мастер, мужчина лет сорока пяти, сразу сказал: «Сайлентблоки задней балки. Родные уже расслоились, резина пошла трещинами». Он показал мне их на подъёмнике — действительно, резина была похожа на старый асфальт в трещинах. За диагностику взяли 800 рублей. Сразу дали смету: замена сайлентблоков с работами и деталями — 8500 рублей. Но я решил поискать варианты подешевле.
Почему нельзя тянуть с заменой
Многие ездят с убитыми сайлентблоками годами и не парятся. Но я читал на форуме Lada Vesta Club, что если разболтается балка, то нарушается угол установки заднего колеса. Это ведёт к неравномерному износу резины. Например, если не менять сайлентблоки вовремя, задние колёса начинают «жрать» покрышки за 10–15 тысяч километров. Одна комплект хорошей летней резины Nokian Hakka Green 2 стоит около 12 000 рублей. Согласитесь, проще потратить 3–4 тысячи на замену сайлентблоков, чем раз в год покупать новую резину.
К тому же на Весте конструкция балки такая, что сайлентблоки — это расходник. Они сделаны для комфорта, но живут в среднем 60–80 тысяч километров. Если машина часто гружёная или ездит по плохим дорогам, ресурс падает до пятидесяти тысяч. У меня пробег девяносто, так что я даже затянул.
Первая попытка — бюджетный сервис
Я нашёл сервис «Техцентр на Октябрьской» в городе Кемерово, Октябрьский проспект дом 10б. Сами сайлентблоки они предлагали ставить неоригинальные, фирмы TRW. Цена за пару — 1200 рублей. Работа — 2500. Мне показалось дёшево. Отдал машину, ушёл на два часа. Через полтора часа звонок от мастера по имени Сергей: «У вас балка намертво прикипела. Один болт лопнул, пришлось сверлить. Плюс покрытие рычагов заржавело. Если снимать полностью балку и выпрессовывать старые втулки — это ещё плюс 1800 рублей». Итог вырос до 5500 рублей. Я согласился.
В итоге мне поставили TRW (каталожный номер JTRW215). Сайлентблоки эти ходят по отзывам неплохо, но я заметил: на сервисе не обработали посадочные места смазкой. Через три недели стук вернулся. Оказалось, установили с перекосом. Пришлось переделывать.
Лучший вариант — комплексный подход
Тогда я решил делать всё по уму. Поехал в специализированный центр по Lada — «Лада-Сервис на Авангардной» в Омске, улица Авангардная, 14. Там уже работают старички, которые всю жизнь на ВАЗах. Цены выше: замена сайлентблоков с выпрессовкой и запрессовкой — 3800 рублей за обе стороны. Но в эту цену входила обязательная сварка усилителей балки. Оказывается, на Vesta задняя балка слабое место — с завода в районе рычагов нет дополнительных косынок. От нагрузок со временем металл «устаёт» и может треснуть. Этот момент надо было проработать.
Мастер по имени Иван говорил: «Если поставишь просто сайлентблоки, без сварки, то через 20–30 тысяч километров балку либо поведёт, либо снова застучит. У нас было три машины, где пришлось менять балку целиком из-за трещины в месте посадки сайлентблока». Балка новая стоит около 8–9 тысяч рублей. А сварочный шов с прутком обошёлся в 1500 рублей. Выгоднее сварить сразу.
В итоге я потратил:
  • сайлентблоки оригинал Lada (номер 8450004564) — 1900 рублей за пару
  • работа по замене и сварке — 3800
  • смазка для прессовки Wurth — 350 рублей
Итого 6050 рублей. Это было в октябре 2025 года.
Реальные отзывы владельцев
На форуме Drom.ru я переписывался с водителем по имени Михаил из Екатеринбурга. У него Vesta Cross 2019 года, пробег 120 тысяч. Он сменил сайлентблоки трижды. Первые — на официальном сервисе «АвтоГарант» на улице Блюхера, 55. Там ему поставили оригинал, сделали всё за 7200 рублей. Но хватило на 40 тысяч. Вторые — поставили на обычном сервисе «Гараж №1» за 4000 с материалами. Они тоже стоят недолго, всего 25 тысяч. Последний раз он делал в специализированном центре по подвеске «Стоп-Колесо» на Базовой улице, 1. Там сделали с вывешиванием балки, использовали Lemforder. Цена работы — 4500, детали 2500. За год наездил 30 тысяч — тишина. Михаил пишет: «Лучший вариант — это Lemforder, не пожалел. Но и балку нужно было проверять на геометрию, что они и сделали».
Ещё один реальный отзыв я увидел в группе ВКонтакте «Лада Веста. Клуб владельцев» от мужчины по имени Виктор из Ростова-на-Дону. Он менял сайлентблоки в автосервисе «Кардан-Юг» на улице Вавилова, 12. Покупал обычные китайские Fenox за 700 рублей. Мастер ему сразу предупредил: «Резина мягкая, стоит недолго». Так и вышло — ровно 10 тысяч километров, и они снова застучали. Виктор переделал на оригинал, но уже в другом месте, на Евро-Авто на проспекте Будённовском, 42. Итог — 5800 рублей с работой. На сегодня, спустя полгода, тишина.
Конкретные цифры и расходы по запчастям
По опыту, самые популярные у владельцев Vesta сайлентблоки:
  • оригинал Lada (каталожный номер 8450004564). Цена в салоне — 950 рублей за штуку. В магазине «Запчасть-Авто» на проспекте Вернадского в Москве я видел по 870 рублей. Самые надёжные, но стоят дороже. Ресурс 60–80 тысяч если балка в норме.
  • FEBEST (VWBA-012). Цена около 400–500 рублей за штуку. Стоят дешево, но многие пишут, что мягкие и быстро разбалтываются. Ставят те, кто меняет каждый год. Ресурс 15–20 тысяч.
  • Lemforder (номер 38622 01). Цена 1300–1500 за штуку. Эти считаются лучший вариант по соотношению цена-качество. Резина плотная, сталь оцинкованная. Производитель заявляет ресурс 100 тысяч, но по факту на Vesta при наших дорогах чуть меньше.
  • TRW (JTRW215). Цена 600–700 за штуку. Ставил я на первом сервисе. Стоят средне, не шумят, но при перекосе установки могут выть на скорости. Если ставить правильно — ходят 40–50 тысяч.
При этом нужно помнить: цену запчастей можно снизить, если брать через интернет-магазины с самовывозом. Например, на платформе Autodoctor.ru я находил Lemforder по 1100 рублей за штуку, а оригинал по 780 рублей. Но есть риск нарваться на подделку. Поэтому я предпочитаю покупать в офлайн-магазинах с возможностью проверить. Лучше переплатить 200 рублей, чем потом переделывать.
Практический совет от меня
Лучший способ сэкономить — не экономить на сервисе. Если вам предлагают установку за 1500 рублей с сомнительным мастером, который всё делает за час без проверки балки, не соглашайтесь. Как у меня было. В случае с Vesta, ремонт задней балки — это не просто выпрессовать и запрессовать втулки. Во многих машинах нужно вывешивать балку, смотреть, не покоробило ли её из-за перегрева сварки, и обязательно применять специальную смазку. Иначе даже лучшие сайлентблоки могут выйти из строя за пару месяцев.
Я считаю, для человека, который ездит не в такси, а в своё удовольствие, разумный бюджет — до 7 тысяч рублей на процедуру. Если брать дорогие детали Lemforder и сварку, получаем до 8 тысяч. Но это в любом случае дешевле, чем покупать новую балку или резину каждый сезон.
Ещё одна деталь: не все сервисы делают регулировку углов сразу после замены. Я обязательно советую делать развал-схождение задних колёс. Стоит это в «Стоп-Колесо» всего 800 рублей. Без регулировки резина стирается за 5–7 тысяч на задних колёсах, особенно если машина постоянно загружена. Так что не ленитесь.
Примерный план действий для начинающего
  • Поехать на диагностику в сервис, где поднимают машину и щупают балку руками. Не верить мастерам, которые качают колесо и говорят «всё нормально»
  • Заказать сайлентблоки Lemforder или оригинал, проверить через номер на упаковке.
  • Согласовать сварку усилительных пластин, если у вас большая нагрузка на заднюю ось (частые поездки с одним или двумя пассажирами за город)
  • После замены обязательно сделать регулировку развала.
  • Раз в полгода проверять заднюю балку визуально, особенно после зимы.
Сейчас у меня прошло восемь месяцев. Сайлентблоки стоят как влитые, ни стука, ни гула. Эту машину я считаю одной из лучших в классе по ремонтопригодности. Несмотря на то, что порой надо колдовать, всё делается относительно недорого. Главное — не бояться лезть в конструкцию. А если есть сомнения, то найти мастеров, которые каждый день снимают и ставят балки на Весту.
Я не люблю давать советы из серии «просто сделай так», но здесь всё строго: замена сайлентблоков задней балки на Lada Vesta — процедура, которая под ключ в хорошем сервисе стоит от 5 до 8 тысяч рублей. Делать её нужно не реже, чем каждые 80 тысяч километров, а на убитых дорогах — каждые 50 тысяч. Если тянете с этим, потом придётся либо варить, либо менять балку, что выходит в разы дороже. Лучше потратить один раз и забыть, чем каждый раз переживать о стуке и износе покрышек.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)