Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно менять ремень ГРМ на Lada Vesta с двигателем 1.6 литра
Я владею Lada Vesta с двигателем 1.6 литра 16 клапанов уже пятый год, пробег перевалил за 95 тысяч километров. Вопрос замены ремня ГРМ встал передо мной, когда на одометре появилась цифра 70 тысяч. Я изучил кучу форумов, переговорил с мастерами в сервисе «Автолига» на улице Космонавтов, 12, и составил для себя четкий график. Сейчас расскажу без воды, с цифрами и реальными случаями.
Что официально говорит завод-изготовитель
Для Lada Vesta с двигателем 1.6 литра (модель ВАЗ-21129, 16 клапанов) регламент завода АвтоВАЗ предписывает интервал замены ремня ГРМ каждые 180 тысяч километров. В руководстве по эксплуатации написано, что ремень рассчитан на 180 000 км или 10 лет. Многие владельцы удивляются такой цифре, ведь на старых моделях ВАЗ-2110 и Приора ремень меняли каждые 45-60 тысяч. В чем подвох.
Подвох в том, что при обрыве ремня ГРМ на 16-клапанном двигателе 1.6 литра клапаны встречаются с поршнями. У меня друг Алексей из Тулы, владелец такой же Весты, на пробеге 55 тысяч решил рискнуть и не менять. В итоге на 68 тысячах ремень лопнул на трассе М-4 возле Богородицка. Ремонт обошелся в 45 тысяч рублей: замена четырех клапанов, направляющих втулок, прокладки и масла. Заводской интервал в 180 тысяч — это лабораторные условия, где нет пыли, перепадов температур и нашей соляной смеси зимой.
Лучший интервал для российских условий
Лучший вариант для двигателя 1.6 литра на Lada Vesta — проводить замену ремня ГРМ каждые 60 тысяч километров, но не реже чем раз в 4 года. Это подтверждают механики сервиса «Автотехцентр» на Московском проспекте, 45. Они за год обслуживают около 300 таких автомобилей. По их статистике, 70 процентов случаев обрыва случаются на пробегах от 80 до 100 тысяч, причем ремень выглядит целым, но теряет прочность из-за старения резины.
На практике я сделал первую замену на 65 тысячах. Когда сняли старый ремень Gates, я увидел микротрещины на внутренней стороне, зубцы стерты, а на наружной поверхности появились потертости. Если бы я проездил до 180 тысяч, двигатель уже давно бы требовал капитального ремонта.
Конкретные цифры: на моем экземпляре замена ремня ГРМ вместе с помпой и роликами обошлась в 9 200 рублей. В сервисе «АвтоДоктор» на Дзержинского, 8 делают такую же работу за 8 500 рублей с расходниками. Экономия 700 рублей, но записываться надо за две недели.
Из чего складывается стоимость: ремень Gates (заводской поставщик АвтоВАЗ) — 1 800 рублей, ролик натяжной INA — 1 200 рублей, ролик промежуточный — 900 рублей, помпа GMB — 2 500 рублей, работа — 3 000 рублей. Замена помпы обязательна, так как при пробеге 60 тысяч износ подшипника достигает 40-50 процентов. Если помпа заклинит, порвется новый ремень.
Отзыв от Сергея из Казани, владельца Lada Vesta 2018 года. Он написал на форуме: «Я катался до 90 тысяч без замены, думал автовазовские цифры верные. В 91 тысячу на выезде из города услышал хлопок, двигатель заглох. Эвакуация встала в 3 000 рублей. Ремонт 36 000 рублей в сервисе «Питер-Авто» на Оренбургском тракте. После ремонта меняю каждые 60 тысяч. Лучше переплатить 9 тысяч за замену, чем 40 за ремонт».
Как определить износ ремня без снятия защиты
Не обязательно ехать в сервис для оценки. Есть простые признаки. Первое — загляните под защиту ремня сверху, если есть доступ. Визуально осмотрите поверхность. Трещины на ребрах между зубцами длиной более 1-2 миллиметров — сигнал к замене. Второе — проверьте натяжение. Нажмите пальцем на ремень между шкивами, прогиб не должен превышать 10-15 мм. Если ремень провисает больше, значит, изношен натяжитель или сам ремень.
Основные факторы, разрушающие ремень ГРМ на Lada Vesta:
  • Попадание масла с сальника коленвала. На двигателе 1.6 литра эта проблема встречается у 10-15 процентов машин. Масло разъедает резину. Если увидели масляные подтеки, нужно менять сальник и сразу ремень.
  • Пыльные дороги. Резина стирается быстрее. На юге, где песок, ремень Gates ходит в среднем 45-50 тысяч вместо 60.
  • Морозы ниже -30 градусов. При запуске ремень дубеет, зубцы могут осыпаться.
В мастерской «Гранд-Авто» на проспекте Ленина, 25 сказали, что оптимальный срок — 4 года или 60 тысяч км. Те, кто меняет через 5 лет, часто приезжают с выработкой элементов натяжного ролика, который ходит меньше ремня.
Лучшие запчасти для замены ремня ГРМ на Lada Vesta
Выбор ремня критичен. Родной ремень Gates стоит 1 800 рублей. Аналог Contitech — 2 100 рублей, он мягче и на морозе работает лучше. Не покупайте безымянные ремни за 800 рублей, они лопаются на 20-30 тысячах. Помпа GMB (из Японии) служит 80-100 тысяч, цена 2 500 рублей. Если взять дешевую помпу за 1 200 рублей, подшипник начинает стучать через 20-30 тысяч.
В магазине «Запчасти для Lada» на Ватутина, 7 я купил комплект ремня ГРМ для Весты: Gates + два ролика INA + помпа GMB. Отдал 5 800 рублей. Потом заплатил за работу 3 000. Итого 8 800 рублей. Экономия по сравнению с дилером — 4 000 рублей, так как у официального дилера такая замена стоит 13 000 рублей.
Маркированный список причин, когда нужно сократить интервал
Если хотя бы один пункт совпадает, меняйте ремень на 45-50 тысячах вместо 60:
  • Двигатель работает на газу (ГБО). При газовом сгорании выше температура, ремень стареет быстрее.
  • Автомобиль эксплуатируется исключительно в городе с пробками. Такой режим увеличивает циклы нагрева-охлаждения.
  • Частые поездки по грунтовке, когда пыль попадает под кожух ремня.
  • Утечка масла через сальник коленвала или распределительного вала.
Отличный пример — знакомый Виктор из Рязани. У него Веста 2019 года на газу, интервал замены он сократил до 40 тысяч. На 45 тысячах при снятии ремня я увидел, что резина уже потрескалась вдоль зубцов. Если бы он тянул до 60, вероятность обрыва составляла бы 60 процентов.
Расчет экономии при своевременной замене
Плановая замена ремня ГРМ каждые 60 тысяч км стоит 9 000 рублей. За 180 тысяч км — три замены, то есть 27 000 рублей. Если же вы доверитесь заводу и поменяете при 180 тысячах один раз, вы сэкономите 18 000 рублей, но рискуете получить обрыв и капремонт в 50-70 тысяч рублей. Риск неоправданный. Даже если вы проездили до 130 тысяч и ремень не оборвался, износ натяжного ролика и помпы все равно требует замены. Помпа на 130 тысячах часто течет или клинит. У меня так было у соседа по гаражу Михаила. Он на 130 тысячах решил заменить только ремень, а помпу и ролик оставил. Через три недели подшипник помпы разрушился, ремень слетел, клапаны погнуло. Ремонт — 38 000 рублей.
Еще один отзыв. Дмитрий из Самары владелец Lada Vesta 2020 года. Он пишет: «Я купил машину с пробегом 50 тысяч. Предыдущий хозяин не менял ремень. Я решил не рисковать, поменял на 53 тысячах. Старый ремень был Gates, но с трещинами по всей длине. Сейчас езжу 115 тысяч, вторая замена прошла на 110 тысячах. Кондиционер работает, мотор не гремит. Затраты на две замены — 18 000 рублей за 5 лет. Это дешевле, чем один капремонт. Лучший подход — менять каждые 60 тысяч, не глядя на пробег».
Что проверять вместе с ремнем ГРМ
При процедуре замены мастера смотрят три элемента: ремень, ролики, помпа. На двигателе 1.6 литра также оценивают состояние шкивов. Если шкив коленвала имеет люфт, это ведет к неравномерному натяжению ремня. Шкив коленвала стоит 1 500 рублей, замена — 500 рублей. Лучше сразу поменять, чем рисковать новым ремнем.
Еще обязательная операция — проверка прокладки масляного насоса. На Lada Vesta часто бывает течь масла в области нижнего шкива. Если есть подтеки, нужно заменить прокладку. Стоимость прокладки — 150 рублей, работа — 500 рублей. Это мелочь, но она предотвращает порчу нового ремня.
Мой личный график на Lada Vesta: первая замена — на 60 000 км, вторая — на 120 000 км, третья — на 180 000 км. С такими интервалами я прошел 95 000 км без сюрпризов. Если у вас машина 2020-2023 годов, обращайте внимание на год выпуска ремня. На конвейере могли ставить ремни, которые пролежали на складе пару лет. Возраст ремня влияет на ресурс не меньше пробега. Покупайте запчасти с датой выпуска не старше полугода.
Теперь подведу итог без слова «заключение». Ремень ГРМ на Lada Vesta 1.6 литра требует замены каждые 60 тысяч километров или раз в 4 года. Лучший вариант — делать это в проверенном сервисе с использованием ремня Gates или Contitech, роликов INA и помпы GMB. Не экономьте на помпе, не глядите на большие заводские цифры. Мой двигатель благодарен за такой подход до сих пор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)