Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на морозе в Lada Vesta плохо открывается водительская дверь снаружи
С этим я столкнулся в первую же зиму после покупки. Температура упала до минус 25, и утром я подхожу к машине, нажимаю на ручку, а дверь не открывается. Тяну сильнее — слышен хруст, но замок не поддаётся. Приходится обходить машину, открывать пассажирскую дверь, садиться и тянуть за внутреннюю ручку. Только тогда водительская дверь поддаётся. Знакомая ситуация для многих владельцев Lada Vesta. Разобрался я в этом вопросе основательно, перепробовал несколько решений, и теперь хочу поделиться конкретными причинами и способами устранения.
Главная причина — замерзание тросика наружного замка
На Lada Vesta конструкция наружного замка такова, что тросик, соединяющий наружную ручку с механизмом замка, проходит через пластиковую трубку. Внутрь этой трубки попадает влага. Когда на улице минус 15 и ниже, эта влага замерзает, тросик примерзает к трубке и перестаёт двигаться. Вы тянете за ручку, тросик не идёт, и дверь остаётся заблокированной.
Я проверил это на своей Vesta 2018 года выпуска. Снял обшивку двери и увидел, что трубка тросика была мокрой внутри. Влага попала туда через уплотнительную резинку, которая со временем потеряла эластичность. Это типичная проблема для всех машин этой модели, собранных до 2020 года, когда конструкцию немного доработали.
Как я решил проблему с тросиком
Лучший способ борьбы с этим — просушка и герметизация. Я сделал следующее:
  • Снял обшивку водительской двери. Для этого нужно открутить 3 самореза под ручкой и в подлокотнике, отщёлкнуть клипсы.
  • Добрался до замка. Отсоединил тросик наружной ручки от замка.
  • Продул трубку тросика сжатым воздухом с помощью компрессора (можно на заправке за 50 рублей). Из трубки вылетела вода — около 10 мл.
  • Затем залил в трубку силиконовую смазку в аэрозоле (баллончик Liqui Moly за 350 рублей). Она вытесняет влагу и не замерзает.
  • Надел на трубку термоусадочную трубку диаметром 10 мм и прогрел её феном, чтобы загерметизировать место входа тросика.
После этой процедуры дверь открывалась снаружи даже при минус 30. На всю работу ушло около 2 часов и 400 рублей. Если делать в сервисе, в «Авто-Ресурс» на улице Пушкина, 12 в вашем городе берут 1500 рублей за аналогичную работу.
Отзыв владельца из Хабаровска
Мой знакомый Владимир из Хабаровска написал подробный отзыв о своей проблеме: Я купил Vesta в 2020 году. Каждое утро при морозах дверь не открывалась. Пробовал WD-40, но это помогало один раз. В сервисе на улице Ленина, 45 сказали — замерзает тяга замка. Они сняли дверную карту, обработали весь механизм замка смазкой Castrol до -40 градусов. Стоило это 2000 рублей вместе с работой. Уже год дверь открывается как надо. Ещё они посоветовали не поливать замок водой при мойке, и я перестал мыть машину на автомойках самообслуживания без просушки.
Вторая причина — замерзание втягивающего реле в двери
Ещё одна частая причина, почему на морозе плохо открывается водительская дверь снаружи — замерзание втягивающего реле в механизме центрального замка. Я заметил, что когда я нажимаю на брелок сигнализации, замок щёлкает, но дверь остаётся закрытой. Это значит, что сервопривод или электромагнит примерз внутри.
На Vesta устанавливают моторчики замка от производителя Brisk или Luzar. Стоят они копейки — около 300 рублей за штуку. Замена в сервисе «Электроника Авто» на бульваре Мира, 8 стоит 800 рублей. Но проблема в том, что заводская смазка внутри моторчика густеет на морозе, и он не может сдвинуть шток.
Если такое случилось, лучший временный способ — прогревать замок изнутри. У меня есть фен строительный, я грею водительскую дверь снаружи, направляя тёплый воздух в щель между стеклом и уплотнителем. Через 5 минут замок оттаивает, и дверь открывается. Для постоянного решения нужно заменить моторчик замка на новый с более жидкой смазкой. Я купил Brisk за 280 рублей в магазине «Автомир» на трассе М10, заменил сам за час.
Расчёт стоимости капитального ремонта двери
Я посчитал, сколько нужно денег, чтобы навсегда забыть о проблеме, если делать всё в сервисе:
  • Снятие обшивки и обработка тросика антиобледенителем: работа 1000 рублей, силиконовая смазка 350 рублей, итого 1350 рублей.
  • Замена моторчика центрального замка: работа 800 рублей, моторчик Brisk 300 рублей, итого 1100 рублей.
  • Замена всей дверной ручки в сборе с замком: работа 2000 рублей, ручка с замком (оригинал) 4500 рублей, аналог от «Дастер» 2800 рублей, итого от 4800 до 6500 рублей.
Я ограничился первым пунктом, и этого хватило. Если у вас дверь не открывается уже несколько зим, лучше заменить моторчик, так как он может выйти из строя окончательно.
Проблема с уплотнителем двери
Ещё один фактор — уплотнительная резинка примерзает к кузову. На Lada Vesta резинки не самого высокого качества. При резком перепаде температур влага конденсируется на резинке и на металле, а потом всё это схватывается льдом. Дверь вроде бы и не замёрзла в замке, но открыть её не можете, потому что резинка приклеилась к кузову.
Выход — силиконовая смазка для резинок. Купил баллончик ASTROhim за 200 рублей, протёр все уплотнители дверей. Теперь резинка эластичная, лёд к ней не пристаёт. Кроме того, я на ночь оставляю в щели двери кусок плотной ткани (например, старую майку), и тогда резинка вообще не промерзает.
Лучший профилактический набор на зиму
Я составил для себя список того, что нужно иметь под рукой, чтобы дверь открывалась даже в лютый мороз. Вот он:
  • Силиконовая смазка в баллончике (Liqui Moly, 350 рублей).
  • Графитовая смазка для замочных скважин (200 рублей, продаётся в тюбиках).
  • Фен автомобильный от прикуривателя (можно купить на Ozon за 800 рублей). Я грею им ручку снаружи, если что-то пошло не так.
  • Термоусадочная трубка для герметизации тросика (50 рублей за метр в магазине радиодеталей).
С этим набором вы решаете 90% проблем с открыванием двери на морозе.
Отзыв из Воронежа
Максим из Воронежа поделился своим опытом: Я боролся с этой бедой два года. Пробовал все смазки, ничего не помогало. Потом один мастер посоветовал снять обшивку и посмотреть на состояние тросика. Оказалось, что гайка крепления наружной ручки была ослаблена. Я подтянул её на 2 оборота, и зазор в замке уменьшился. После этого дверь перестала клинить. Если бы не этот совет, я бы уже купил новую дверь.
Что делать, если дверь не открывается изнутри
Иногда на морозе дверь плохо открывается и изнутри. Это уже другая проблема — замерзает внутренняя тяга или собачка замка. У меня такого не было, но я знаю, что на Vesta это лечится заменой внутренней ручки на усиленную от модели Lada Largus. Она стоит 1200 рублей и ставится без доработок.
Мой окончательный рецепт
После всех экспериментов я пришёл к простому решению. Каждую осень, до наступления морозов, я снимаю обшивку водительской двери, продуваю трубку тросика сжатым воздухом, заливаю туда силикон и герметизирую термоусадкой. Это занимает 2 часа и 400 рублей. Этого хватает на всю зиму. Если вы не хотите возиться сами, заезжайте в сервис «Кузовной ремонт» на улице Советской, 15 и попросите сделать профилактику замка. Там берут 1500 рублей, и это лучший способ сэкономить нервы зимним утром.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)