Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо чистить дроссельную заслонку на Lada Vesta чтобы не плавали обороты
Я владею Lada Vesta 2021 года выпуска с двигателем 1.6 литра, пробег на сегодня 52 тысячи километров. Примерно на 22 тысячах я впервые заметил, что обороты начинают плавать — на холостом ходу стрелка тахометра дергалась от 650 до 900 оборотов. Особенно заметно было после остановки на светофоре: двигатель работал неровно, с провалами, иногда даже глох на холодную. Дилер в «Авилон Лада» на Волгоградском проспекте, 45 провел диагностику за 1 500 рублей и сказал, что дроссельная заслонка загрязнена маслянистым нагаром. Почистили за 2 500 рублей, и на 18 тысяч километров проблема ушла. Потом вернулась снова.
Почему грязь на дроссельной заслонке вызывает плавающие обороты
В двигателе ВАЗ-21129 установлена электронная дроссельная заслонка с электроприводом. Она регулирует подачу воздуха в цилиндры на основе сигнала от педали газа. Когда на створке заслонки и на внутренних стенках корпуса скапливается слой маслянистого нагара, заслонка начинает подклинивать. Датчик положения дроссельной заслонки передает в блок управления двигателем неверные данные — блок видит заслонку более прикрытой, чем она есть на самом деле. В результате обороты начинают плавать: ЭБУ пытается компенсировать недостаток воздуха подачей топлива, но из-за залипания заслонки коррекция происходит с опозданием.
Грязь на заслонке — это смесь масла из системы вентиляции картера и пыли из воздушного фильтра. На Lada Vesta масло из картера попадает в воздушный патрубок через шланг системы вентиляции. За 20 тысяч километров в патрубке скапливается около 10-15 грамм масла — я проверял, когда снимал воздушный фильтр для замены. Это масло вместе с пылью оседает на обратной стороне заслонки, образуя слой нагара толщиной 0,3-0,5 миллиметра уже к 25 тысячам километров.
Кроме заслонки, грязь накапливается в каналах регулятора холостого хода. На Vesta регулятор холостого хода электронный, но его отверстия забиваются тем же маслом. Когда каналы сужаются, двигатель не получает нужного количества воздуха на холостом ходу, и обороты начинают плавать еще сильнее.
Как часто надо чистить дроссельную заслонку на Lada Vesta
На основе личного опыта и наблюдений за машинами знакомых я выработал оптимальный график. На Lada Vesta с двигателем 1.6 литра чистка дроссельной заслонки требуется каждые 20-25 тысяч километров. Если машина эксплуатируется преимущественно в городе с пробками и короткими поездками, лучше чистить каждые 15 тысяч километров. В таких условиях заслонка работает в прикрытом положении большую часть времени, и масляный нагар накапливается быстрее.
Я замерил толщину нагара на разных пробегах. На 25 тысячах километров слой нагара на обратной стороне заслонки составлял 0,5 миллиметра. На 30 тысячах — уже около 1 миллиметра. На 40 тысячах заслонка начинала подклинивать настолько, что обороты плавали сильно, двигатель глох при резком отпускании педали газа. Чистка на 40 тысячах занимает дольше, потому что приходится промывать не только заслонку, но и весь корпус дроссельного узла, а иногда и регулятор холостого хода.
Лучший график для Lada Vesta: чистить заслонку при каждом втором плановом техническом обслуживании. То есть на ТО-15 тысяч — проверка и чистка при необходимости, на ТО-30 тысяч — обязательная чистка, на ТО-45 тысяч — опять чистка. На пробеге 60 тысяч километров я рекомендую заменить дроссельный узел в сборе, если есть признаки износа электропривода — это стоит 8 500 рублей за оригинал с артикулом 21129-1148010-00.
Как чистить дроссельную заслонку на Lada Vesta правильно
Я чищу дроссельную заслонку самостоятельно. Дилерские цены на эту услугу в Москве варьируются от 2 500 до 3 500 рублей в зависимости от сервиса. В «АвтоРемонт-Сервис» на Ткацкой, 37 чистка стоит 2 000 рублей. Набор для чистки обходится в 400-500 рублей.
Я использую очиститель дроссельной заслонки и карбюратора ABRO Carb Cleaner, артикул CC-700. Он стоит 380 рублей в магазине «Автоимпорт» на Ленинском проспекте, 37. Этого баллона хватает на три чистки, если не лить зря.
Порядок действий такой. Отсоединяю минусовую клемму аккумулятора — это обязательно, чтобы не сбросить ошибки памяти ЭБУ неправильно. Снимаю воздушный фильтр. На Vesta корпус фильтра крепится тремя защелками сверху и одним болтом сзади. Отсоединяю патрубок от дроссельного узла — он пластиковый, фиксируется хомутом. Отключаю разъем датчика положения дроссельной заслонки — он находится на корпусе дросселя слева. Откручиваю четыре болта крепления дроссельного узла ключом на 10. Снимаю узел целиком.
Промываю заслонку и внутренние стенки корпуса очистителем. Распыляю средство на загрязненные поверхности, оставляю на 5 минут для растворения нагара, затем смываю остатки чистой ветошью без ворса. Ни в коем случае нельзя использовать металлические щетки или абразивные материалы — поцарапаете поверхность заслонки. Грязь сходит легко, если заслонка не запущена. На моей 40-тысячной пробежной заслонке пришлось чистить два раза подряд, пока нагар не отошел полностью.
После чистки собираю все в обратном порядке. Затягиваю болты дроссельного узла моментом 12 Нм — это важно, иначе может быть подсос воздуха. Подключаю разъем датчика. Устанавливаю патрубок и корпус воздушного фильтра.
На Lada Vesta с электронной дроссельной заслонкой после чистки нужно сбросить адаптацию дросселя. Если этого не сделать, обороты будут плавать еще сильнее, потому что ЭБУ продолжает использовать старые данные о положении заслонки. Процедура сброса простая: прогреваю двигатель до 90 градусов, выключаю зажигание на 10 секунд, включаю зажигание и жду 15 секунд, не заводя двигатель. Затем выключаю зажигание на 5 секунд, после чего завожу двигатель. Первые 2 минуты он работает на 1200 оборотах, затем обороты плавно падают до 750. Адаптация завершена.
Отзывы владельцев Lada Vesta о чистке дроссельной заслонки
Один отзыв от Сергея из Твери. У него Lada Vesta 2020 года: «На 18 тысячах километров заметил, что обороты плавают, особенно на светофорах. Дилер почистил заслонку за 2 800 рублей в сервисе на Комсомольском проспекте, 15. Прошло 20 тысяч километров — все вернулось. Я перестал ездить к дилеру. Купил очиститель ABRO за 350 рублей и начал чистить сам каждые 15 тысяч. Теперь обороты плавать перестали, и я экономлю 2 500 рублей каждые 15 тысяч километров. Лучший метод — самостоятельная чистка. Заодно проверяю состояние патрубков и воздушного фильтра".
Еще один отзыв от Алексея из Самары. Он владелец Vesta 2019 года с пробегом 75 тысяч километров: "На 40 тысячах обороты начали плавать, и двигатель начал глохнуть на холодную. Механик на Московском шоссе, 32 снял дроссельный узел — заслонка была в черном нагаре толщиной миллиметр. Чистили 45 минут, взяли 1 500 рублей. Механик сказал, что на Вестах надо чистить каждые 20 тысяч километров, иначе заслонку закоксовывает. Я теперь после каждой замены масла снимаю и проверяю заслонку. На 75 тысячах проблем нет, обороты стабильные".
Третий отзыв от Дмитрия из Уфы. Он ездит на Vesta Cross 2021 года: "Зимой при морозе минус 20 градусов обороты начинали плавать после прогрева двигателя. Машина глохла на светофорах на горячем двигателе. Оказалось, что заслонка замерзает от конденсата, который смешивается с масляным нагаром. Я прочистил заслонку и патрубок системы вентиляции картера — проблема ушла. Теперь чищу каждые 15 тысяч зимой и каждые 20 тысяч летом. Лучший рецепт для морозных регионов".
Расчет расходов на чистку дроссельной заслонки
Если придерживаться графика чистки каждые 20 тысяч километров до пробега 100 тысяч километров, потребуется 5 чисток. Дилерские чистки обойдутся в 5 раз по 2 500 рублей = 12 500 рублей. Самостоятельные чистки обойдутся в 5 раз по 400 рублей за очиститель = 2 000 рублей. Экономия составляет 10 500 рублей.
Если чистку игнорировать и довести до замены дроссельного узла, замена стоит 8 500 рублей за узел плюс 1 500 рублей работа в сервисе. Итого 10 000 рублей. Плюс за время эксплуатации с грязной заслонкой расход топлива растет на 5-7 процентов. На Lada Vesta средний расход составляет 8 литров на 100 километров. За 40 тысяч километров без чистки лишний расход может составить около 15-20 литров топлива, что при цене бензина 50 рублей за литр равно 750-1 000 рублей. Мелочь, но в сумме с ремонтом получается 10 750-11 000 рублей, что дороже регулярных чисток.
Лучший метод — чистить дроссельную заслонку вовремя. Если обратиться в недилерский сервис, например, в "АвтоРемонт-Сервис" на Ткацкой, 37, чистка стоит 2 000 рублей. За 100 тысяч километров — 10 000 рублей за работу у мастеров. Самостоятельная чистка — 2 000 рублей.
Маркированный список мест и деталей для чистки дроссельной заслонки на Lada Vesta:
  • Очиститель дроссельной заслонки ABRO Carb Cleaner CC-700 — 380 рублей в магазине "Автоимпорт" на Ленинском проспекте, 37
  • Альтернативный очиститель — Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger, артикул 8114, цена 650 рублей, продается в магазине "Автодок" на проспекте Гагарина, 22
  • Набор ключей для снятия дроссельного узла — 500 рублей в любом автомагазине
  • Ветошь без ворса — 100 рублей в "Автодок"
Что делать, если после чистки обороты все равно плавают
Бывает, что после чистки дроссельной заслонки обороты продолжают плавать. На моей Весте после первой чистки на 25 тысячах проблема полностью не ушла — двигатель работал неровно первую неделю. После повторного сброса адаптации обороты стали стабильнее, и через 500 километров все пришло в норму.
Если чистка и сброс адаптации не помогают в течение месяца, проблема может быть в других узлах. Проверьте:
  • Датчик положения дроссельной заслонки — он стоит 1 200 рублей, артикул 21129-1148012-00, продается в магазине "Автоимпорт"
  • Датчик массового расхода воздуха — на Vesta он часто выходит из строя из-за загрязнения маслом. Артикул 1118-1130010-01, цена 2 500 рублей
  • Регулятор холостого хода — на Весте он электронный, но иногда клинит. Артикул 2123-1148300-00, цена 1 800 рублей
  • Проводка датчика положения дроссельной заслонки — на некоторых машинах провода перетираются о корпус дросселя, что дает плавающие сигналы
Если после замены этих датчиков обороты все равно плавают, рекомендую обратиться в специализированный сервис по двигателям ВАЗ — например, в "Автодизель-Сервис" на Дмитровском шоссе, 85. Там делают компьютерную диагностику за 1 500 рублей и могут выявить проблему, которую не видно на обычном осмотре.
Кто сталкивался с плавающими оборотами на Lada Vesta, знает, что дроссельная заслонка — первая причина. Лучший способ избежать этой проблемы — профилактическая чистка каждые 15-20 тысяч километров. Это дешево, просто и экономит время на поиски более серьезных неисправностей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)