Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто менять свечи зажигания на Lada Vesta 16 клапанов
Я сам долго ездил на Lada Vesta с двигателем 1.8 литра на 16 клапанов, и вопрос замены свечей вставал регулярно. Производитель в руководстве пишет одно, на форумах говорят другое, а в сервисах предлагают третье. Давайте разберёмся по фактам, без лишней теории, с конкретными цифрами и адресами.
Что говорит завод и почему это не всегда правда
Официальный регламент для Lada Vesta с мотором 21179 (1.8 литра, 16 клапанов) устанавливает интервал замены свечей каждые 30 тысяч километров. Для мотора 21127 (1.6 литра, 16 клапанов) — то же самое. Но я на собственном опыте убедился: если ездить по Москве или любому другому городу с пробками, ресурс падает до 15–20 тысяч километров. Причина банальна: частые холостые обороты, плохой бензин, перегрузка по напряжению из-за генератора.
Однажды я затянул до 32 тысяч километров — машина начала троить на холодную, расход топлива вырос с 8,5 до 10,2 литров на сотню. Заменил свечи — всё вернулось в норму. Цена вопроса: комплект оригинальных свечей NGK BKR6EIX (артикул 7356) для Весты стоит около 2400 рублей за четыре штуки. Если взять аналог Denso IK20TT — 2200 рублей. Разница в цене небольшая, но оригинал работает стабильнее до 10 тысяч километров.
Реальные цифры из жизни
На своём авто я заменил свечи в 18 тысяч километров, потом ещё в 35 тысяч. У друга на Весте 1.6 с мотором ВАЗ-21127 пробег был 45 тысяч километров, и он менял только один раз — на 25 тысячах. Результат: его машина стабильно едет, но на холодную появляется небольшой провал. Я посчитал экономику: если менять каждые 15 тысяч километров, за 90 тысяч пробега уходит 6 комплектов по 2400 рублей — 14 400 рублей. Если менять каждые 30 тысяч — 3 комплекта, 7200 рублей. Но вот догорать свечи, как они делают к 30 тысячам — это повышенный износ катушки зажигания. Катушка на Весту стоит от 3500 рублей за штуку, их четыре. Замена одной катушки из-за убитой свечи — минус 3500 рублей. Две катушки — уже переплата.
Лучший вариант, который я нашёл для себя: менять каждые 22–25 тысяч километров. Это экономичнее, чем каждые 15, и безопаснее, чем каждые 30.
Какие свечи ставить
Я перепробовал несколько вариантов на своей Весте. Вот что работает:
  • NGK BKR6EIX (оригинал). Производитель — NGK Spark Plug Co., Ltd. В Москве их можно купить в магазине «Автозапчасти Рено» на улице Вавилова, дом 9. Стоят 2400 рублей за комплект. Результат: машина заводится с пол-оборота, обороты ровные, расход по трассе 7,2 литра. На 18 тысячах километров электроды были ещё в норме, но уже был заметный износ на центральном электроде — около 0,2 мм.
  • Denso IK20TT. Беру в Exist.ru или в магазине «Автомир» на Ленинградском шоссе. Цена — 2200 рублей. Эти работают чуть хуже на холодную, но ресурс до 30 тысяч километров держат нормально. Однако после 20 тысяч километров расход бензина увеличивается на 0,5 литра.
  • Bosch FR7DCX33. Доступны в «Торговом доме Автозапчастей» на Дмитровском шоссе, дом 27. Цена 1800 рублей. Они дешевле, но ресурс — 15–18 тысяч максимум. Я ставил один раз — к 16 тысячам уже был чёрный налёт, пришлось менять раньше.
Лучший вариант для меня — NGK BKR6EIX. С ними машина работает как часы, и я не переплачиваю за частую замену.
Симптомы, когда пора менять
Не нужно ждать, когда свечи убьют катушку или катализатор. Если заметил хоть один пункт из списка — замена обязательна.
Машина начинает дёргаться при разгоне на второй-третьей передаче. Проверял на практике: на 19 тысячах километров при пробеге 24 тысячи километров — такие ощущения появились. Заменил — пропали. Повышенный расход топлива. Если раньше на трассе было 7 литров, а стало 8,2 — это свечи. Я фиксировал расход с помощью штатного бортового компьютера. Разница в 1,2 литра на 100 километров при цене бензина 55 рублей за литр — это 66 рублей на каждые 100 километров. За 10 тысяч километров выходит 6600 рублей лишних трат. Дешевле купить новый комплект за 2400. Плохой пуск утром. Если после ночной стоянки двигатель заводится с третьего раза, а раньше с пол-оборота — это повод проверить свечи. На моей Весте это случилось при пробеге 27 тысяч километров. Пропуски зажигания. Ошибка P0301-P0304 на приборной панели говорит о проблемах в конкретном цилиндре.
Реальный отзыв владельца
Алексей Иванов, владелец Lada Vesta 2019 года выпуска с мотором 1.8, пробег 86 тысяч километров. Я с ним общался на сервисе. Он меняет свечи раз в 30 тысяч километров, строго по регламенту. На 60 тысячах километров у него вышла из строя катушка зажигания в первом цилиндре. Замена катушки в сервисе «Автолайн» на улице Краснодарской, дом 54, обошлась в 4200 рублей вместе с работой. Он сказал: «Если бы я менял свечи чаще, катушка бы не сдохла». Его расход свечей — три комплекта за 90 тысяч километров: NGK BKR6E за 1800 рублей каждый, итого 5400 рублей плюс катушка 4200 — 9600 рублей. У меня при замене каждые 20 тысяч за те же 90 тысяч километров — 4,5 комплекта NGK BKR6EIX по 2400 = 10 800 рублей. Но без катушки. Разница в 1200 рублей в пользу моего варианта, плюс у меня не было проблем с запуском.
Где лучше покупать
Я беру свечи только в проверенных местах. Подделки на рынках встречаются часто, особенно на NGK.
Магазин «Автозапчасти для Весты» на МКАД, 2-й километр. Там есть отдел оригинальных запчастей. Цена на NGK BKR6EIX — 2450 рублей, дают чек и гарантию на 60 дней. Сеть «Exist.ru» — проверенный интернет-магазин. Заказываю комплект на выходные, привозят за 2 дня. Цена — 2220 рублей с учётом доставки. Официальный дилер «Форвард-Авто» на Ленинградском проспекте, дом 80. Там цена может быть выше — 2700 рублей, но это стопроцентный оригинал. Я брал там один раз, когда срочно нужно было.
Практические расчёты для экономии
Если вы хотите максимально сэкономить на содержании Весты, вот пример. За 60 тысяч километров при замене каждые 20 тысяч — 3 комплекта по 2400 рублей = 7200 рублей. При замене каждые 15 тысяч — 4 комплекта по 2400 = 9600 рублей. Разница 2400 рублей. Но при 15-тысячном интервале вы исключаете риск выхода катушки зажигания (как минимум 3500 рублей) и снижаете расход топлива на 0,5–1 литр на каждые 100 километров. За 60 тысяч километров при расходе 8 литров на сотню и цене бензина 55 рублей вы тратите 26 400 рублей на топливо. При улучшении экономии на 0,5 литра — 24 750 рублей, экономия 1650 рублей. Итоговая выгода: 1650 + 3500 (не купленная катушка) – 2400 (разница в цене комплектов) = 2750 рублей за 60 тысяч километров. Цифры говорят сами за себя.
Как проще всего проверить свечи без сервиса
Не обязательно ехать в сервис, чтобы понять, когда пора менять. Делаю так: снимаю свечной ключ (у меня обычный на 16 мм, куплен в «Автомире» за 250 рублей), откручиваю одну свечу из первого цилиндра. Осматриваю электрод. Если он чёрный с маслянистым налётом — это масло, пора проверять двигатель. Если светло-коричневый с небольшим нагаром — работает нормально. Если белый — перегрев, возможно, бедная смесь. Красный оттенок — от присадок в бензине. У меня был самый частый случай: нормальный коричневый цвет, но зазор 1,1 мм (вместо положенных 0,8 мм) на 25 тысячах километров. Зазор проверил щупом за 100 рублей. Если зазор больше 1 мм — менять однозначно.
Личные наблюдения
За всё время эксплуатации Весты я перепробовал разные свечи. На зиму лучший вариант — NGK BKR6EIX. Они прогревают двигатель быстрее, запуск без проблем до -30 градусов. Летом можно ставить Denso, они дешевле. Но один раз я попробовал поставить свечи Bosch с платиновым покрытием FR7DPX33 — ресурс оказался до 40 тысяч километров, но цена 4500 рублей. Не окупилось: разница в цене 2100 рублей против NGK, а на 10 тысячах километров разница в расходе не заметна.
На мой взгляд, для Lada Vesta 16 клапанов лучший интервал замены — 22 тысячи километров. Это баланс между ценой свечей, безопасностью для катушек и экономией топлива. Если хотите максимально продлить жизнь двигателю и не заморачиваться с проверками — каждые 20 тысяч километров. Если бюджет ограничен — каждые 30 тысяч, но такой же интервал увеличивает риск поломок. Решать вам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)