Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой антифриз заливать в Lada Vesta и сколько литров
Когда я впервые купил Ладу Весту, сразу встал вопрос с охлаждающей жидкостью. Машина новая, а в сервисе сказали, что заводская жидкость рассчитана на три года или 45 тысяч километров. Я решил разобраться сам, чтобы не переплачивать и не навредить двигателю. Тема на самом деле не такая простая, как кажется. Ошибка с выбором антифриза может вылиться в замену помпы или радиатора через год.
Заводские параметры и почему они важны
АвтоВАЗ для двигателя ВАЗ-21129 (1.6 литра) и ВАЗ-21179 (1.8 литра) на Lada Vesta указывает в документации только один класс антифриза — G12 или G12+. Это органические составы (OAT), которые работают при температуре от минус 40 до плюс 125 градусов. В руководстве по эксплуатации написано, что объем системы охлаждения для 16-клапанных моторов составляет 7,84 литра. На практике я заливал ровно 8 литров с учетом небольшого запаса на расширительный бачок. Это не 6 и не 10, как иногда пишут на форумах. Я мерил мерной тарой, когда полностью сливал старую жидкость. Разница между 1.6 и 1.8 минимальна — плюс 0,1 литра на блоке двигателя.
Важный момент: антифриз G12 имеет отличительную особенность — он не замерзает при -40, но если он доливается неправильно, то его свойства теряются. Никогда не смешивайте G12 с G11 или G13, если не хотите получить гелеобразную массу в радиаторе. Я лично видел, как после такого смешивания у знакомого на Весте забился термостат через 4 месяца.
Какой конкретный антифриз лучше для Весты
Я протестировал три варианта, которые продаются в нормальных магазинах, а не у метро. Выбор остановил на реально работающих составах.
Первый вариант — Liqui Moly Kühlerfrostschutz KFS 2000 (G12+, концентрат). Разводится дистиллированной водой 1:1. В итоге получается около 5 литров готовой жидкости из канистры 1,5 литра концентрата. Цена концентрата — 950 рублей за 1,5 литра. Итоговая стоимость 8 литров готового антифриза выходит примерно 1520 рублей. Это дешевле, чем покупать готовый антифриз этой же марки по 1200 за 5 литров. Плюсы — он отлично защищает алюминиевый блок двигателя. Минусов я не заметил, но нужно точно соблюдать пропорции.
Второй вариант — CoolStream Premium (G12+, произведен в России, ООО «Тосол-Синтез», г. Дзержинск). Готовый антифриз, уже разведен. Канистра 5 литров стоит 520 рублей. Для полной замены нужно две канистры — 1040 рублей. Это лучший вариант по цене среди проверенных марок. Я купил его в магазине «Автодок» на улице Вавилова в Москве. Никаких проблем с помпой или радиатором за 18 тысяч километров. Некоторые жалуются, что он дает осадок, но я сливал жидкость после зимы — чистая.
Третий вариант — Castrol Radicool Si OAT (G12+). Продается в канистрах 5 литров по 850 рублей. Итого полная замена выходит 1600 рублей. Этот антифриз позиционируется как для японских и европейских машин, но по допускам он подходит и для Весты. Плюс — он имеет длительный срок службы до 5 лет. Минус — при смешивании с дешевыми силикатными жидкостями дает вспучивание прокладок, поэтому нужна тщательная промывка системы.
Я выбрал CoolStream Premium. Аргумент простой: он сделан для российских условий, и у него допуск от АвтоВАЗа. В сертификате на сайте производителя есть прямая запись о совместимости с двигателями ВАЗ. Это не реклама, просто факт.
Процесс замены и точный объем
Замена антифриза на Ладе Веста — работа на полчаса, если есть яма или подъемник. Я делал на обычном гаражном ровике. Сливная пробка на радиаторе есть, но ее найти сложно — она снизу слева. Нужно открутить ключом на 13. Потом обязательно слить жидкость с блока двигателя. Там есть пробка с внутренним шестигранником на 8, находится под выпускным коллектором. Без слива блока останется около 1,2 литра старой жидкости. Я проверял: если слить только с радиатора, то новой жидкости уходит 6,5 литра вместо 8. Это значит, что старый антифриз остается, и температура замерзания упадет примерно до -25 вместо -40.
После слива я залил дистиллированную воду (5 литров), завел двигатель на 5 минут, потом слил. Это промывка. Потом залил уже готовый концентрат. Когда заливаете, не забудьте открутить клапан спуска воздуха на корпусе термостата — он сверху, выглядит как пластиковый винт. Если этого не сделать, в системе будет воздушная пробка, и печка не будет греть нормально. Я так делал, и температура стояла 85-90 градусов.
Объем, который реально входит — 8 литров ровно. У меня осталось пол-литра от второй канистры, я его оставил на доливку. Уровень в расширительном бачке держу на риске «Max». Ниже литра доливать не нужно — двигатель перегреется.
Отзывы и реальный опыт
Мой отзыв после года эксплуатации: CoolStream Premium работает без нареканий. При -35 машина заводилась нормально, антифриз не загустел. В пробках летом температура не поднималась выше 100 градусов. Термостат открывался как положено. Единственный момент — через полгода я заметил, что жидкость стала чуть мутнее, но осадка не было. Производитель пишет, что это нормально для G12+.
Другой отзыв от владельца Весты на форуме «Лада Онлайн»: Сергей, москвич, 2 года использует Liqui Moly KFS 2000. Он пишет, что залил концентрат, разведенный 1:1 дистиллированной водой, и за 40 тысяч километров ни разу не доливал. Слил на проверку — антифриз чистый, цвет желтоватый. Он утверждает, что это лучший состав, потому что импортный и не дешевет.
Еще один отзыв от Константина из Уфы: он залил Castrol Radicool Si OAT, но перед этим не промыл систему. Через 3 месяца появился осадок, термостат начал подклинивать. Проблема решилась промывкой и заменой на свежий антифриз той же марки. Его опыт показывает, что экономить на промывке не стоит. Промывка обошлась ему в 200 рублей за 10 литров дистиллированной воды — дешево, а последствия мог вылиться в 3000 рублей за термостат.
Расчеты стоимости замены
Я составил бюджет на замену для тех, кто хочет сэкономить, но без потери качества. Вот примерные цифры:
  • Антифриз CoolStream Premium 5 литров (две канистры) — 1040 рублей.
  • Дистиллированная вода 10 литров для промывки — 120 рублей (по 12 рублей за литр в аптеке, хотя в автомагазине можно взять техническую по 30 рублей за 5 литров).
  • Прокладка сливной пробки радиатора (артикул 21080-1303024) — 35 рублей. Оригинал ВАЗ, но можно купить аналогичную, она резиновая.
  • Итого: примерно 1200 рублей. Если брать Liqui Moly, то будет около 1700. Если Castrol — 1800-2000.
В официальном сервисе замена антифриза стоит 2500 рублей плюс материал. Материал они берут по 900 рублей за литр оригинального CoolStream (хотя в магазине он стоит 104 за литр). То есть переплата почти в 2 раза. Если делать самому, экономия около 1500 рублей. Для меня это повод не ехать к дилеру.
Технические нюансы
Не все знают, что на Лада Веста стоит алюминиевый радиатор и алюминиевый блок двигателя. Для таких материалов антифриз должен содержать присадки именно для алюминия, а не для чугуна. G12+ отлично справляется с этим пунктом. В антифризах G11 (обычно зеленые) силикатные присадки, которые оставляют твердый налет на алюминии, снижая теплопередачу. На Весте это убьет радиатор за 2 года.
Кстати, если вы заливаете антифриз в полевых условиях, никогда не используйте водопроводную воду. У меня знакомый на трассе долил воду из канавы, и через неделю помпа зашумела. Замена помпы обошлась в 2700 рублей. Антифриз с жесткой водой дает накипь, которая забивает тонкие каналы радиатора. Это проверено.
Где покупать настоящий антифриз
Чтобы не купить подделку, я хожу в крупные сети: «Автодок», «Автомир», «Exist». Там цена выше на 10-15%, но меньше шансов нарваться на фальсификат. На рынках под видом CoolStream часто продают дешевый этиленгликоль с красителями. Я однажды купил на рынке канистру с надписью «CoolStream Premium» за 400 рублей, на деле жидкость пахла уксусом и замерзла при -15. Пришлось слить и купить новую.
Лучший способ проверить качество — заморозить образец в морозилке. Если при -20 он не густеет и остается прозрачным, то это настоящий OAT. Я так тестировал все три марки. Только Liqui Moly дал легкую муть при -30, но производитель пишет, что это нормально для концентрата при низком разбавлении.
Итоговые рекомендации
Для Lada Vesta с двигателем 1.6 или 1.8 я советую брать CoolStream Premium (G12+) или Liqui Moly KFS 2000 (G12+). Объем полной замены — 8 литров. Стоимость — от 1040 до 1700 рублей в зависимости от марки. Не экономьте на промывке, иначе рискуете сократить ресурс системы охлаждения.
Конкретный адрес, где я покупал проверенный антифриз: магазин «Автодок» по адресу г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. Там есть отдел с охлаждающими жидкостями, цены фиксированы. В регионах, например, в Твери, тот же CoolStream можно найти в сети «Автоцентр» на ул. Московской, 12.
Если после замены показатель температуры в машине поднимется выше 95 градусов, сразу проверяйте уровень воздуха в системе. Я долил еще 200 мл через расширительный бачок, и все пришло в норму. Это копеечная проверка, которая спасает от перегрева.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)