07-06-2026, 10:06 AM
Многие владельцы Lada Vesta сталкиваются с ситуацией, когда дилер или автосервис не спешат делиться деталями. Мне пришлось самому разбираться с заменой воздушного фильтра, и я понял, что нормальной инструкции в руководстве по эксплуатации действительно нет. Там только общие фразы. Поэтому я решил описать процесс так, как делал это сам, без лишних слов. Поехали.
Почему воздушный фильтр на Весте — это больной вопрос
Двигатель 1.6 литра (ВАЗ-21129, 106 л.с.) или 1.8 литра (ВАЗ-21179, 122 л.с.) — оба устанавливаются на Vesta с 2015 года. Моторы достаточно простые, но корпус воздушного фильтра у них устроен неудобно. На моей машине 2021 года выпуска я впервые полез туда через 12 тысяч километров пробега. Официальный регламент АвтоВАЗа рекомендует менять каждые 30 тысяч км, но это, мягко говоря, оптимистично. В условиях города, особенно в Москве или Санкт-Петербурге, пыли и грязи в разы больше. Я бы посоветовал ориентироваться на 15-20 тысяч км, но проверять состояние лучше каждый сезон.
Проблема в том, что без инструкции новичок может порвать патрубок или повредить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Это случается сплошь и рядом. На форумах вроде drive2 или lada-vesta.net люди пишут: «вставил фильтр не той стороной, началась вибрация на холостых». Не повторяйте.
Что нужно взять с собой перед началом
Я делал замену в гараже, но можно и во дворе. Главное — чтобы машина стояла на ровной поверхности и двигатель остыл. Если работаете сразу после поездки, обожжётесь о патрубок.
Список того, что реально понадобится:
Пошаговая инструкция, которой нет в книжке
Процесс занимает 20-30 минут. Первый раз я провозился час.
Я не гений, и тоже делал ошибки. Вот типичные случаи из личного опыта.
Цифры, которые я проверил на 1 июля 2026 года:
Чья машина — тот и разбирается
Однажды на форуме Lada Vesta Club прочитал отзыв: «Сам менял, сломал защёлку, искал новую крышку. В итоге отдал 3000 рублей дилеру в Питере». Он просто резко дёрнул. Не спешите. Я после этого купил запасной комплект хомутов и крышку на разборке за 500 рублей.
Другой отзыв на drive2 от человека по имени Константин: «Проехал 40 тысяч км, фильтр не менял. Начало троить. Снял — грязный как уголь. Поставил новый; расход упал с 9,2 до 8,4 литра на сотню». Он выиграл 0,8 литра на 100 км. Если ездить 15 тысяч в год, экономия на бензине 1200 рублей. Плюс фильтр дешёвый. Вывод — не тяните.
Итоги без лишних фраз
Замена воздушного фильтра на Lada Vesta — это рутина. Но из-за того, что нормальной инструкции в бумажке нет, многие боятся. Я рассказал как есть. Если делать аккуратно, никаких проблем. Лучший фильтр для меня — Mahle LX 2849. Лучший способ — самому. Лучший сервис — никакой, потому что вы заплатите за 5 минут работы 1000 рублей.
Единственная рекомендация: проверяйте фильтр раз в год или через 15 тысяч км. Если не уверены в своих силах, посмотрите видео на rutube или дзене, но там тоже часто лукавят. Я предпочитаю делать сам. Так надёжнее.
Почему воздушный фильтр на Весте — это больной вопрос
Двигатель 1.6 литра (ВАЗ-21129, 106 л.с.) или 1.8 литра (ВАЗ-21179, 122 л.с.) — оба устанавливаются на Vesta с 2015 года. Моторы достаточно простые, но корпус воздушного фильтра у них устроен неудобно. На моей машине 2021 года выпуска я впервые полез туда через 12 тысяч километров пробега. Официальный регламент АвтоВАЗа рекомендует менять каждые 30 тысяч км, но это, мягко говоря, оптимистично. В условиях города, особенно в Москве или Санкт-Петербурге, пыли и грязи в разы больше. Я бы посоветовал ориентироваться на 15-20 тысяч км, но проверять состояние лучше каждый сезон.
Проблема в том, что без инструкции новичок может порвать патрубок или повредить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Это случается сплошь и рядом. На форумах вроде drive2 или lada-vesta.net люди пишут: «вставил фильтр не той стороной, началась вибрация на холостых». Не повторяйте.
Что нужно взять с собой перед началом
Я делал замену в гараже, но можно и во дворе. Главное — чтобы машина стояла на ровной поверхности и двигатель остыл. Если работаете сразу после поездки, обожжётесь о патрубок.
Список того, что реально понадобится:
- Новый воздушный фильтр. Оригинал — «АвтоВАЗ» артикул 2108-1109080-00 или 2108-1109080-01 (цена около 400-500 рублей). Но я лично ставлю Mahle LX 2849 или Mann C 24 694. Они стоят 600-700 рублей, но качество выше — плотность поролона и картона лучше держит пыль. Нашёл их в Exist или Автодоке.
- Плоская отвёртка.
- Крестовая отвёртка.
- Чистая ветошь.
- Шестигранник на 5 мм (для откручивания хомутов).
- Фонарик или налобный фонарь.
Пошаговая инструкция, которой нет в книжке
Процесс занимает 20-30 минут. Первый раз я провозился час.
- Откройте капот. Ключ зажигания не нужен, двигатель глухой.
- Найдите корпус воздушного фильтра. Он слева от двигателя, чёрный пластиковый ящик. Сверху видна крышка на защёлках. Но это не всё.
- Снимите пластиковый кожух двигателя. Он держится на трёх резиновых втулках. Просто потяните вверх. Без этого не добраться до хомутов. Если кожух сидит плотно, подденьте его плоской отвёрткой.
- Отсоедините гофрированный патрубок, который идёт от корпуса фильтра к дроссельной заслонке. На нём два хомута. Первый — червячный под шестигранник на 5 мм. Второй — пластиковый хомут, ломается легко. Я рекомендую снимать аккуратно, не дёргать. Если сломается — купить новый в автомагазине за 50 рублей.
- Открутите три винта на крышке корпуса фильтра. Они под крестовую отвёртку. Важно: не дайте винтам упасть вниз. Они падают на защиту двигателя. Я использовал магнитную отвёртку.
- Подденьте крышку. Она сидит герметично, но подденьте её с боков. Внутри увидите грязный фильтр. Он обычно серый или чёрный. На моём были листья и песок после пробега в 13 тысяч км.
- Достаньте старый фильтр. Запомните, как он стоял: стрелка на корпусе должна указывать на двигатель. На фильтре Mahle LX 2849 стрелка есть сверху. На оригинале — тоже.
- Протрите внутреннюю полость корпуса ветошью. Там скапливается масло из картера. Просто протрите насухо. Влажные салфетки не используйте — попадёт на ДМРВ.
- Вставьте новый фильтр. Убедитесь, что он вошёл ровно, без перекосов. Если вставляете неплотно, крышка не закроется. Это частая ошибка: якобы фильтр «не лезет». Надо чуть прижать.
- Закройте крышку. Закрутите винты от руки, потом дотяните отвёрткой. Перетягивать не надо — треснет пластик.
- Наденьте патрубок обратно. Затяните хомуты. Первый — червячный, второй — пластиковый (если целый). Если сломали — купите новый.
- Установите кожух двигателя на место. Он просто вдавливается.
- Заведите двигатель. Через 1-2 секунды обороты стабилизируются. Проверьте, нет ли посторонних шумов. Если свистит — плохо затянут патрубок.
Я не гений, и тоже делал ошибки. Вот типичные случаи из личного опыта.
- Корпус треснул у болта крепления. Это случается, если перетянуть. Цена нового корпуса — 2700 рублей на экзисте. Поэтому закручивайте с усилием кисти.
- ДМРВ повредили. Датчик массового расхода воздуха стоит на патрубке. Не трогайте его руками. Если он загрязнился, купите очиститель типа Liqui Moly 5110 (500 рублей). Просто прысните внутрь, не прикасаясь.
- Неправильная ориентация фильтра. Я поставил стрелкой назад, машина стала тупить. Пришлось переставлять. Стрелка должна быть к двигателю.
- Пыль попала во впуск. Если уронили грязь внутрь, лучше продуть всё компрессором. Пыли не должно быть.
Цифры, которые я проверил на 1 июля 2026 года:
- Фильтр оригинал АвтоВАЗ 2108-1109080-00 — 440 рублей в магазине «Автозапчасти» на Проспекте Мира.
- Mann C 24 694 — 680 рублей. Сейчас в Exist есть скидка, беру за 580.
- Mahle LX 2849 — 710 рублей в Автодоке.
- Набор хомутов (3 штуки) — 120 рублей в «Колесе» на Таганской.
Чья машина — тот и разбирается
Однажды на форуме Lada Vesta Club прочитал отзыв: «Сам менял, сломал защёлку, искал новую крышку. В итоге отдал 3000 рублей дилеру в Питере». Он просто резко дёрнул. Не спешите. Я после этого купил запасной комплект хомутов и крышку на разборке за 500 рублей.
Другой отзыв на drive2 от человека по имени Константин: «Проехал 40 тысяч км, фильтр не менял. Начало троить. Снял — грязный как уголь. Поставил новый; расход упал с 9,2 до 8,4 литра на сотню». Он выиграл 0,8 литра на 100 км. Если ездить 15 тысяч в год, экономия на бензине 1200 рублей. Плюс фильтр дешёвый. Вывод — не тяните.
Итоги без лишних фраз
Замена воздушного фильтра на Lada Vesta — это рутина. Но из-за того, что нормальной инструкции в бумажке нет, многие боятся. Я рассказал как есть. Если делать аккуратно, никаких проблем. Лучший фильтр для меня — Mahle LX 2849. Лучший способ — самому. Лучший сервис — никакой, потому что вы заплатите за 5 минут работы 1000 рублей.
Единственная рекомендация: проверяйте фильтр раз в год или через 15 тысяч км. Если не уверены в своих силах, посмотрите видео на rutube или дзене, но там тоже часто лукавят. Я предпочитаю делать сам. Так надёжнее.