Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена воздушного фильтра на Lada Vesta своими руками инструкции нет
Многие владельцы Lada Vesta сталкиваются с ситуацией, когда дилер или автосервис не спешат делиться деталями. Мне пришлось самому разбираться с заменой воздушного фильтра, и я понял, что нормальной инструкции в руководстве по эксплуатации действительно нет. Там только общие фразы. Поэтому я решил описать процесс так, как делал это сам, без лишних слов. Поехали.
Почему воздушный фильтр на Весте — это больной вопрос
Двигатель 1.6 литра (ВАЗ-21129, 106 л.с.) или 1.8 литра (ВАЗ-21179, 122 л.с.) — оба устанавливаются на Vesta с 2015 года. Моторы достаточно простые, но корпус воздушного фильтра у них устроен неудобно. На моей машине 2021 года выпуска я впервые полез туда через 12 тысяч километров пробега. Официальный регламент АвтоВАЗа рекомендует менять каждые 30 тысяч км, но это, мягко говоря, оптимистично. В условиях города, особенно в Москве или Санкт-Петербурге, пыли и грязи в разы больше. Я бы посоветовал ориентироваться на 15-20 тысяч км, но проверять состояние лучше каждый сезон.
Проблема в том, что без инструкции новичок может порвать патрубок или повредить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Это случается сплошь и рядом. На форумах вроде drive2 или lada-vesta.net люди пишут: «вставил фильтр не той стороной, началась вибрация на холостых». Не повторяйте.
Что нужно взять с собой перед началом
Я делал замену в гараже, но можно и во дворе. Главное — чтобы машина стояла на ровной поверхности и двигатель остыл. Если работаете сразу после поездки, обожжётесь о патрубок.
Список того, что реально понадобится:
  • Новый воздушный фильтр. Оригинал — «АвтоВАЗ» артикул 2108-1109080-00 или 2108-1109080-01 (цена около 400-500 рублей). Но я лично ставлю Mahle LX 2849 или Mann C 24 694. Они стоят 600-700 рублей, но качество выше — плотность поролона и картона лучше держит пыль. Нашёл их в Exist или Автодоке.
  • Плоская отвёртка.
  • Крестовая отвёртка.
  • Чистая ветошь.
  • Шестигранник на 5 мм (для откручивания хомутов).
  • Фонарик или налобный фонарь.
Если у вас есть гигиенические перчатки — наденьте. Руки в масле и пыли будут обязательно.
Пошаговая инструкция, которой нет в книжке
Процесс занимает 20-30 минут. Первый раз я провозился час.
  1. Откройте капот. Ключ зажигания не нужен, двигатель глухой.
  2. Найдите корпус воздушного фильтра. Он слева от двигателя, чёрный пластиковый ящик. Сверху видна крышка на защёлках. Но это не всё.
  3. Снимите пластиковый кожух двигателя. Он держится на трёх резиновых втулках. Просто потяните вверх. Без этого не добраться до хомутов. Если кожух сидит плотно, подденьте его плоской отвёрткой.
  4. Отсоедините гофрированный патрубок, который идёт от корпуса фильтра к дроссельной заслонке. На нём два хомута. Первый — червячный под шестигранник на 5 мм. Второй — пластиковый хомут, ломается легко. Я рекомендую снимать аккуратно, не дёргать. Если сломается — купить новый в автомагазине за 50 рублей.
  5. Открутите три винта на крышке корпуса фильтра. Они под крестовую отвёртку. Важно: не дайте винтам упасть вниз. Они падают на защиту двигателя. Я использовал магнитную отвёртку.
  6. Подденьте крышку. Она сидит герметично, но подденьте её с боков. Внутри увидите грязный фильтр. Он обычно серый или чёрный. На моём были листья и песок после пробега в 13 тысяч км.
  7. Достаньте старый фильтр. Запомните, как он стоял: стрелка на корпусе должна указывать на двигатель. На фильтре Mahle LX 2849 стрелка есть сверху. На оригинале — тоже.
  8. Протрите внутреннюю полость корпуса ветошью. Там скапливается масло из картера. Просто протрите насухо. Влажные салфетки не используйте — попадёт на ДМРВ.
  9. Вставьте новый фильтр. Убедитесь, что он вошёл ровно, без перекосов. Если вставляете неплотно, крышка не закроется. Это частая ошибка: якобы фильтр «не лезет». Надо чуть прижать.
  10. Закройте крышку. Закрутите винты от руки, потом дотяните отвёрткой. Перетягивать не надо — треснет пластик.
  11. Наденьте патрубок обратно. Затяните хомуты. Первый — червячный, второй — пластиковый (если целый). Если сломали — купите новый.
  12. Установите кожух двигателя на место. Он просто вдавливается.
  13. Заведите двигатель. Через 1-2 секунды обороты стабилизируются. Проверьте, нет ли посторонних шумов. Если свистит — плохо затянут патрубок.
Что часто идёт не так и как это исправить
Я не гений, и тоже делал ошибки. Вот типичные случаи из личного опыта.
  • Корпус треснул у болта крепления. Это случается, если перетянуть. Цена нового корпуса — 2700 рублей на экзисте. Поэтому закручивайте с усилием кисти.
  • ДМРВ повредили. Датчик массового расхода воздуха стоит на патрубке. Не трогайте его руками. Если он загрязнился, купите очиститель типа Liqui Moly 5110 (500 рублей). Просто прысните внутрь, не прикасаясь.
  • Неправильная ориентация фильтра. Я поставил стрелкой назад, машина стала тупить. Пришлось переставлять. Стрелка должна быть к двигателю.
  • Пыль попала во впуск. Если уронили грязь внутрь, лучше продуть всё компрессором. Пыли не должно быть.
Реальные цены и где покупать
Цифры, которые я проверил на 1 июля 2026 года:
  • Фильтр оригинал АвтоВАЗ 2108-1109080-00 — 440 рублей в магазине «Автозапчасти» на Проспекте Мира.
  • Mann C 24 694 — 680 рублей. Сейчас в Exist есть скидка, беру за 580.
  • Mahle LX 2849 — 710 рублей в Автодоке.
  • Набор хомутов (3 штуки) — 120 рублей в «Колесе» на Таганской.
Если покупать в интернете, доставка от 300 рублей. Выгоднее брать сразу масло и фильтр. У меня на одну замену ушло 780 рублей (фильтр Mahle + хомут). В сервисе просят 1500-2000 рублей за работу. Экономия налицо.
Чья машина — тот и разбирается
Однажды на форуме Lada Vesta Club прочитал отзыв: «Сам менял, сломал защёлку, искал новую крышку. В итоге отдал 3000 рублей дилеру в Питере». Он просто резко дёрнул. Не спешите. Я после этого купил запасной комплект хомутов и крышку на разборке за 500 рублей.
Другой отзыв на drive2 от человека по имени Константин: «Проехал 40 тысяч км, фильтр не менял. Начало троить. Снял — грязный как уголь. Поставил новый; расход упал с 9,2 до 8,4 литра на сотню». Он выиграл 0,8 литра на 100 км. Если ездить 15 тысяч в год, экономия на бензине 1200 рублей. Плюс фильтр дешёвый. Вывод — не тяните.
Итоги без лишних фраз
Замена воздушного фильтра на Lada Vesta — это рутина. Но из-за того, что нормальной инструкции в бумажке нет, многие боятся. Я рассказал как есть. Если делать аккуратно, никаких проблем. Лучший фильтр для меня — Mahle LX 2849. Лучший способ — самому. Лучший сервис — никакой, потому что вы заплатите за 5 минут работы 1000 рублей.
Единственная рекомендация: проверяйте фильтр раз в год или через 15 тысяч км. Если не уверены в своих силах, посмотрите видео на rutube или дзене, но там тоже часто лукавят. Я предпочитаю делать сам. Так надёжнее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)