Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую тонировку выбрать для Lada Vesta чтобы не получить штраф и было красиво
Когда я купил свою Lada Vesta в салоне в начале 2025 года, сразу захотел сделать её стильной. Но тонировка — дело тонкое. В моем городе, Нижнем Новгороде, на проспекте Гагарина инспекторы ГИБДД ловят каждую вторую машину за темные стекла. Я потратил три недели на изучение нормативов, объездил пять мастерских и в итоге нашел идеальный баланс между штрафобезопасностью и внешним видом.
Для тех, кто не хочет каждый месяц платить 500 рублей штрафа и при этом иметь машину как с обложки, есть конкретные варианты. Я перебрал все, включая атермальные плёнки, съёмные варианты и даже заводские стёкла с напылением.
Что говорит закон и как обойти штрафы
Технический регламент Таможенного союза 018/2011 чётко прописан. Для лобового стекла светопропускание должно быть не менее 70 процентов, для передних боковых — тоже 70 процентов. Задние можно затемнять хоть до нуля. Но на практике даже заводское стекло Vesta пропускает около 85 процентов света. То есть если наклеить плёнку с пропусканием 70 процентов, общий показатель упадёт до 60-65 процентов. Это уже нарушение.
Я лично ездил в лабораторию на улице Родионова, дом 23, где проверяют светопропускание. Мастер показал мне тест: с завода лобовое стекло Vesta даёт 82 процента, переднее боковое — 78 процентов. Любая плёнка темнее разрешённой даёт снижение ниже 70. Единственный легальный вариант — атермальная тонировка с показателем 80-85 процентов. Она почти прозрачная, но держит тепло и ультрафиолет. Штрафа за неё не будет. Доказано моим другом Романом из Казани — он ездит с такой уже год, ни одной остановки.
Для задней полусферы всё проще. Можно клеить плёнку 5 процентов или даже 2 процента. Сплошная чернота. Только помните про боковые зеркала — если они есть, их тоже нужно учитывать, но на Vesta они обычно не тонируются заводом.
Лучшие плёнки по опыту мастеров и моим замерам
После посещения центра автостёкол на Московском шоссе, 111, в Нижнем, я составил рейтинг. Там работают ребята из SunTek и Llumar. Они мне дали реальные цифры по плотности и цене.
SunTek Carbon — полимерная серия с металлизированным слоем. Ставится на задние стёкла и даёт глубокий чёрный оттенок без синевы. Цена за полный круг Vesta (лобовое не трогаем, задние + заднее + передние боковые атермал) выходит около 6500 рублей в этой мастерской. Плёнка не выцветает за два года. Установка занимает 4 часа. Пропускание для передних боковых — 70 процентов, для задних — 5 процентов.
Llumar ATR — американский производитель, работает с цветом угольный. Я выбрал именно его для своей машины. На задние стёкла поставил 10 процентов, а передние боковые оклеил ATR 65 (это 65 процентов пропускания, но с учётом заводского стекла выходит 50 процентов — подходит для Нижнего, тут ловили всего один раз за полгода). Цена — 7800 рублей с работой. На официальной странице Llumar в России указано, что их продукция сертифицирована для использования в РФ.
Global Nano — бюджетный вариант. Я не рекомендую. Друг из Арзамаса поставил эту плёнку на Vesta Cross в 2024 году. Через пять месяцев пошли пузыри, пришлось снимать. Цена была 3500 рублей, но переделка вышла ещё 2000.
Атермальные плёнки — реальный шанс не получить штраф
Многие пишут в интернете, что атермалка — это маркетинг. На самом деле это не так. Я лично проверял на своей машине при +35 градусах в тени в июле 2025 года. Без плёнки салон нагревался до 55 градусов за 40 минут на стоянке. С атермальной плёнкой Llumar ATR 80 — 38 градусов. Разница 17 градусов. Это ощущается как кондиционер.
Атермальная тонировка для лобового и передних боковых стёкол — самый безопасный вариант. Она даёт почти 90 процентов светопропускания, поэтому снять её за превышение нормы невозможно. Штраф выписывают только при показателе ниже 70 процентов. С такой плёнкой у вас будет 73-75 процентов. На практике инспекторы даже не останавливают, потому что приборы показывают норму.
Цена атермалки на лобовое стекло Vesta в сервисе «Автостекло+» на улице Белинского, 61 в Нижнем — 2500 рублей. Передние боковые — 2000 рублей за оба. Полный круг — 5000 рублей. Это дешевле, чем платить штрафы каждый месяц по 500 рублей (в 2025 году штраф за тонировку составляет 500 рублей по статье 12.5 КоАП, выписывают при повторном нарушении до 3000 рублей). Посчитайте: если вас ловят шесть раз в год, это 3000 рублей. А атермалка стоит 5000 и окупается за два сезона.
Съёмная тонировка — лайфхак для тех, кто не хочет платить
На форумах Vesta народ обсуждает электро-съёмную тонировку. Я пробовал вариант Magic Vision от компании «Стеклолюкс» (официальный дилер в России, адрес в Москве — Дмитровское шоссе, 107). Это плёнка, которая меняет прозрачность при подаче тока. Для Lada Vesta комплект на четыре боковых стекла стоит 24 000 рублей. Установка — 5000 рублей с проводкой до замка зажигания.
Плюс: вы одним нажатием делаете стёкла прозрачными при встрече с инспектором. Минус: через полгода у половины владельцев начинаются глюки с контактами, и плёнка перестаёт переключаться. У моего соседа по гаражу, Сергея, такая система стоит на Vesta SW Cross с осени 2024. Зимой при -25 градусах управление зависало. В Москве на морозе это проблема. Я бы не стал рисковать.
Более простой вариант — съёмные шторки на задние стёкла. Китайские на AliExpress стоят 450 рублей за комплект для Vesta. Они на липучках, снимаются за две секунды. Но красиво назвать их сложно — они морщатся и не дают чёрного тона. Только тепло держат.
Отзыв реального человека из Екатеринбурга
Владимир, владелец Lada Vesta 2023 года выпуска, живёт на улице Мехренцева в Екатеринбурге. Он поставил тонировку в апреле 2025 года и каждый месяц получал штрафы по камерам. За полгода накопилось 4500 рублей штрафов и 3 постановления по статье 12.5. Он писал мне в личку на drive2, что перепробовал три способа.
Первый — обычная чёрная плёнка с пропусканием 20 процентов. Сняли на первом же посту. Второй — переклеил передние боковые на 70 процентов, задние оставил 5 процентов. Камеры на Московском тракте всё равно ловили за лобовое. Третий — убрал тонировку с лобового вообще и поставил атермалку на все стёкла. Потратил 9800 рублей. После этого за три месяца ни одного штрафа. Он говорит: «Лучший вариант для Vesta — не экономить на лобовом стекле. 2500 рублей за атермалку — это дешевле двух штрафов».
Как выбрать плёнку по цвету и эффекту для Lada Vesta
У Vesta есть особенности кузова. Машина с завода выпускается в десяти цветах, включая «Белый снег», «Синий», «Чёрный» и «Коричневый». Для светлых кузовов лучше брать зеркальную или угольную тонировку. На белой Vesta отлично смотрится чёрный глянец с отливом в фиолетовый от SunTek. Цена такого варианта — 6000 рублей за все стекла (лобовое не тонируем). В сервисе «Тонировка-НН» на Комсомольской площади, 1/2, делают такую за один день.
Если машина чёрная или тёмно-синяя, имеет смысл ставить матовую плёнку. Она не даёт отражений и делает заднюю часть полностью непрозрачной. Пропускаемость 2 процента — идеально для дальних поездок, когда в машине спят пассажиры. Я ездил в отпуск в Адлер в прошлом году — на задних стёклах была плёнка 2 процента Llumar. Друзья спали в полной темноте даже в 12 часов дня.
Для передних боковых стёкол я советую только плёнку с показателем 70-75 процентов или вообще без тонировки. Если очень хочется лёгкого затемнения, используйте атермалку. Штраф за это не выпишут — проверено на посту ГИБДД на трассе М7 в сторону Владимира. Там стоит прибор «Свет-П», и он показывал 71 процент на моей машине. Инспектор махнул рукой.
Конкретные цифры и решения для экономии
Есть три сценария подтверждённые опытом:
  • Минимальный бюджет — 4500 рублей. Покупаете атермальную плёнку на лобовое и передние боковые (2000 рублей за рулон 3 метра на Alibaba у поставщика Suntek), задние стёкла клеите обычной чёрной плёнкой за 2500 рублей. Итого 4500 рублей. Штрафов не будет, красиво, но задняя часть будет тёмной на 5 процентов. Это лучший вариант для экономных водителей Vesta.
  • Средний бюджет — 7800 рублей. Полный круг атермалкой Llumar на все стёкла, включая задние. Светопропускание 75 процентов везде. Машина выглядит однородно серого оттенка, а не чёрного. Зато инспекторы на дорогах вообще не смотрят — показатели приборов в норме.
  • Дорогой вариант — 15000 рублей. Ставите электро-хром на боковые стёкла. Но я не рекомендую из-за ненадёжности проводки. Лучше потратить эти деньги на подогрев лобового стекла или улучшение обзора.
Отзыв Дмитрия из Тольятти
Дмитрий, инженер на АвтоВАЗе, владеет Vesta Sport 2022 года. Он написал на сайте drive2, что перебрал все варианты тонировки, потому что ездит каждый день по улице Фрунзе в Тольятти, где камеры на каждом светофоре. Он поставил на задние стёкла и заднее стекло плёнку SunTek Carbon 2 процента (1500 рублей за материалы), а передние боковые заклеил только атермалкой 80 процентов. Лобовое не тонировал. Потратил 4000 рублей с работой. В отзыве он пишет: «Лучший компромисс для Vesta. Машина выглядит агрессивно сзади, а спереди не придраться. За год ни одного штрафа, хотя на трассе М5 меня останавливали дважды — прибор показывал 70 процентов на передних стёклах».
Он также отмечает, что тонировка 2 процента на задней части хорошо работает против бликов фар сзади ночью. Единственный минус — при движении задним ходом в тёмное время суток нужно привыкнуть, что заднее стекло почти не пропускает свет. Он решил это установкой камеры заднего вида за 3500 рублей.
Практический совет по установке
Клеить тонировку на Vesta нужно только в тёплом помещении. Если будете делать на улице при температуре ниже +15 градусов, плёнка ляжет плохо и через месяц отойдёт. В мастерской «Графика» на улице Немировича-Данченко, 8 в моем городе дают гарантию 2 года на сухую установку. Технология: они снимают стёкла, моют их специальным шампунем, наносят плёнку с использованием воды, а затем сушат термопистолетом. Процесс занимает 4-5 часов на Vesta.
Я проверил на своей машине: после мойки в тёплом боксе через два месяца ни одного пузыря. Температура установки была +22 градуса по Цельсию.
Мой окончательный выбор
Я остановился на варианте: Llumar ATR 65 на передние боковые стёкла (пропускание на выходе 50 процентов после заводского стекла), SunTek Carbon 5 процентов на заднюю полусферу, и атермалка Llumar ATR 80 на лобовое. Полная сумма с работой — 9800 рублей. Машина выглядит стильно — сзади полная чернота, спереди почти не видно затемнения. Инспекторы не обращают внимания, потому что передние стёкла пропускают свет в норме. Если хочется красиво и без штрафов — это лучший вариант для Lada Vesta в 2026 году.
Камеры на въезде в город фиксируют только передние стёкла — мои показатели в норме. Задняя часть не проверяется. Ни одного постановления за 8 месяцев.
В итоге, выбирая тонировку, смотрите не на моду, а на цифры. 70 процентов пропускания для передних — это ваш пропуск в мир без штрафов. 2-5 процентов для задних — это ваша красота и комфорт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)