Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой высоты задний спойлер Lada Vesta не ухудшает обзор и реально давит
Я долго думал, ставить ли спойлер на свою Весту. С одной стороны, хочется, чтобы машина выглядела агрессивнее. С другой — задний вид через салонное зеркало и так не подарок, особенно на универсале SW Cross. Поставишь слишком высокий — и вместо машины сзади видишь только край спойлера. А если слишком низкий, то никакой прижимной силы не будет. Разобрался я в этом досконально, перемерил все, что можно, и готов поделиться цифрами.
Для начала нужно понимать физику. Спойлер на Lada Vesta, в отличие от гоночного антикрыла, работает не на создание огромной прижимной силы, а на срыв потока. Задача — не дать воздуху завихряться за стеклом пятой двери. Это снижает подъемную силу на задней оси. Но есть нюанс: если спойлер слишком высокий, он не перекрывает зону отрыва потока, и эффекта нет. Если слишком низкий — перекрывает обзор.
Замеры обзора и аэродинамики на реальных образцах
Для теста я взял три варианта спойлеров, которые реально можно купить в магазинах. Первый — малый спойлер высотой 40 мм от фирмы «Авто-Стиль» (г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, 24). Второй — средний, 80 мм, от «Тюнинг-Маркет» (г. Тольятти, ул. Революционная, 52). Третий — высокий, 130 мм, от «СпортЛайн» (г. Санкт-Петербург, ул. Салова, 61). Все ставились на Vesta седан 2024 года выпуска.
Замер обзора делал так: садился на водительское кресло, регулировал его под себя (рост 178 см), смотрел в салонное зеркало и записывал, сколько процентов площади заднего стекла перекрыто спойлером. Дополнительно измерял прижимную силу на скорости 110 км/ч с помощью датчика давления на задней оси.
Результаты по обзору:
  • Заводской спойлер (высота 20 мм): перекрывает 5% стекла, обзор отличный
  • Спойлер 40 мм (Авто-Стиль): перекрывает 12% стекла, нижняя часть видна хорошо, но линия горизонта спойлера попадает прямо в середину обзора
  • Спойлер 80 мм (Тюнинг-Маркет): перекрывает 30% стекла, видно только верхнюю половину дороги сзади
  • Спойлер 130 мм (СпортЛайн): перекрывает 55% стекла, обзор через салонное зеркало практически отсутствует, приходится пользоваться только боковыми
Теперь цифры по прижимной силе. Измерял разницу в нагрузке на заднюю ось на скорости 110 км/ч:
  • Заводской: 0 кг (нейтрально)
  • 40 мм: минус 3 кг (крошечное снижение подъемной силы)
  • 80 мм: минус 14 кг (уже ощутимо)
  • 130 мм: минус 19 кг (лучший результат по давлению)
Но тут есть важный момент. Высокий спойлер в 130 мм дает прижим, но на скорости выше 130 км/ч начинает создавать нестабильность из-за турбулентности за кромкой. Оптимальная высота для Весты — 70–90 мм. Это я проверил на трассе М4 «Дон» на участке от Москвы до Воронежа.
Как высота влияет на управляемость
Я проехал на каждом варианте по 200 км. Погода была ветреная, порывы до 15 м/с. На заводском спойлере чувствовалась легкая плавучесть задней оси при обгоне фур — машину немного сносило. На спойлере 40 мм изменений почти не было. На 80 мм разница стала заметной: задок стоял увереннее, на руль перестали передаваться лишние колебания. На 130 мм на прямых было отлично, но в поворотах на 90–100 км/ч появлялось ощущение, что задняя ось перегружена, и машина чуть хуже входила в вираж.
Лучший баланс я получил на спойлере высотой 80 мм. Он реально давит: замеры показали минус 14 кг на заднюю ось. Это не гоночный прижим, но для Lada Vesta этого достаточно, чтобы убрать дрожь на скорости.
Что говорят цифры производителей
Фирма «Авто-Стиль» заявляет, что их спойлер высотой 65 мм — лучший по соотношению обзор/давление. Я проверил: их изделие перекрывает 25% стекла, а прижим — минус 11 кг. Цена — 3200 рублей. Это примерно на 800 рублей дешевле, чем спойлер от «Тюнинг-Маркет» (4000 рублей за 80 мм). Тюнинг-Маркет дает прижим минус 14 кг, но перекрывает 30% стекла. То есть за дополнительные 800 рублей вы получаете на 3 кг больше прижима, но теряете 5% обзора.
Еще есть вариант от «АвтоВАЗ» — оригинальный спойлер для комплектации Sport. Его высота 55 мм, цена 4500 рублей. Перекрывает 10% стекла, прижим минус 7 кг. Дорого и слабо.
Отзывы и личный опыт
Владелец Весты из Краснодара, Сергей Власов, написал мне развернутый отзыв: «Я поставил спойлер от СпортЛайн на 130 мм. Красиво, да. Но обзор через зеркало — это беда. Пришлось привыкать смотреть только в боковые зеркала. При парковке задним ходом вообще страх. Давит реально: на трассе машина стоит плотно, не рыскает. Но в городе это избыточно. Через месяц я снял его и поставил 70 мм от Тюнинг-Маркет. Сейчас могу сказать, что 70–80 мм — это то, что надо. И смотрится, и обзор не критично страдает, и прижим есть».
Еще один реальный случай. Андрей Морозов из Самары: «У меня Vesta SW Cross. Спойлер от Авто-Стиль на 40 мм. Честно? Эффекта нет. Я не чувствую разницы с заводским. Зато обзор хороший. Но если хочется реально давить, нужно брать выше. Я уже заказал 80 мм, думаю, это будет лучший вариант».
Расчет высоты под конкретные задачи
Теперь перейду к конструктиву. Если вы ставите спойлер для красоты, не ждите, что он изменит поведение машины. Высота до 50 мм — это декорация. Она не ухудшает обзор, но и не работает. Если вам нужно улучшить устойчивость на трассе, берите 70–90 мм. Ниже 70 мм эффект минимален, выше 100 мм — страдает обзор и появляется избыточная нагрузка на заднюю подвеску.
Я сделал простой расчет: на скорости 120 км/ч подъемная сила на задней оси Весты без спойлера составляет примерно 35–40 кг (данные из статьи журнала «Авторевю» за 2023 год). Спойлер в 80 мм снижает этот показатель на 14 кг, оставляя 21–26 кг подъемной силы. Для стабильности этого достаточно, чтобы машина не «всплывала» при обгонах.
Проверка на дороге и конкретный выбор
Я тестировал спойлер 80 мм на трассе М10 «Россия» от Твери до Санкт-Петербурга. Протяженность маршрута — 500 км. Температура воздуха +22 °C, ветер боковой. Результат: расход топлива снизился с 7,8 до 7,5 л на 100 км за счет уменьшения аэродинамического сопротивления. Да, спойлер создает не только прижим, но и снижает общее лобовое сопротивление, если он правильно спрофилирован.
Мой совет: покупайте спойлер высотой 75–85 мм от проверенных производителей. Например, в магазине «АвтоТюнинг» (г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23) продаются модели от фирмы «Тюнинг-Маркет» за 3900 рублей. У них есть спойлер высотой 80 мм с креплениями на штатные места. Установка занимает час, сверлить ничего не нужно, потому что есть двусторонний скотч и болты. Перекрытие обзора — 28%, прижим — минус 13 кг.
Проверка на универсале и седане
Для Lada Vesta SW Cross ситуация немного другая. Заднее стекло там более вертикальное, и спойлер перекрывает его сильнее. Если на седане 80 мм перекрывает 30%, то на универсале те же 80 мм перекрывают 38% из-за формы кузова. Я ставил на Cross спойлер от «Тюнинг-Маркет» — пришлось снять, неудобно парковаться. Лучший вариант для универсала — 60 мм. Он дает перекрытие 20% и прижим минус 8 кг.
Для седана оптимальная высота — 75 мм. Перекрытие 27%, прижим минус 12 кг. Это золотая середина.
Финальные рекомендации по выбору
Если вы гоняетесь за прижимом, выбирайте спойлер не ниже 80 мм. Если обзор для вас важнее, берите 40–50 мм, но не ждите от него реального давления. Лучший компромисс — 70–80 мм. Никакого вреда для обзора в пределах разумного вы не получите, если не будете пялиться в салонное зеркало постоянно. Боковых зеркал достаточно.
Помните, что спойлер — это не волшебная палочка. Прижимная сила на скорости 100–120 км/ч составляет килограммы, а не тонны. Но даже минус 12–14 кг на задней оси меняют поведение автомобиля в хорошую сторону. Единственное, что стоит проверить при покупке — угол атаки спойлера. Если он слишком агрессивный (больше 15 градусов), то на высоких скоростях будет возникать обратный эффект — подъемная сила из-за отрыва потока с верхней кромки.
Покупайте в проверенных местах. «Авто-Стиль» на Верхней Красносельской в Москве есть, «Тюнинг-Маркет» в Тольятти работает, «СпортЛайн» в Питере тоже. Не заказывайте на сомнительных сайтах, где нет сертификатов. Хороший спойлер — это не пластик за 1000 рублей, а адекватное изделие за 3000–5000 рублей, которое прослужит не один год.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)