Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой антикрыло на багажник Lada Vesta не отваливается на скорости и крепится надежно
Я купил Lada Vesta в 2022 году и сразу захотел установить антикрыло. Не для красоты, а для устойчивости на трассе. На скорости выше 120 км/ч задняя ось начинала немного плавать. В интернете полно историй, как антикрылья отваливаются на ходу. Я решил разобраться досконально, чтобы не попасть на деньги и не рисковать безопасностью.
Почему антикрылья отваливаются
Первое, что я понял: большинство дешевых антикрыльев из Китая крепятся на двухсторонний скотч или на саморезы в пластик. Я видел на ютубе канал "Лада ремонт", где парень снимал такое крыло после месяца эксплуатации. Оно держалось на соплях. На скорости 140 км/ч поток воздуха создает подъемную силу на задней части кузова примерно 30-40 кг для Vesta. Если антикрыло приклеено, оно просто отрывается. Если прикручено в тонкий пластик багажника, саморезы вырываются.
Лучший тип крепления
Надежное антикрыло должно крепиться либо на болты сквозь крышку багажника с гайками изнутри, либо на специальные кронштейны, которые прижимают крыло к кромке крышки. Я изучил предложения на рынке. В Москве в магазине "Авто-Аэродинамика" на Ленинградском проспекте, 47 есть несколько вариантов. Мне показали три модели.
Первая — Tuning Race для Vesta, цена 4500 рублей. Крепится на четыре самореза в пластик. Я отказался сразу. Вторая — "Спортлайн" от производителя из Петербурга, цена 6000 рублей. У нее металлические кронштейны, которые зажимают крышку багажника. Крыло прилегает плотно, но возможен люфт на кочках. Третья — лучший вариант, на мой взгляд. Это антикрыло от компании "Лада-Техно" (находится в Тольятти, у них есть представительство в Москве на Каширском шоссе, 65). Цена 8500 рублей. Крепится на четыре болта М6 сквозь крышку багажника с усиленными шайбами и гайками с внутренней стороны. Плюс идет герметик для стыков.
Реальные цифры и испытания
Я выбрал третий вариант. Установил в центре "Лада-Техно" на Каширском шоссе. Мастер Михаил делал работу 2 часа. Он высверлил отверстия, обязательно обработал их антикором, наложил герметик, чтобы вода не попала внутрь крышки. Потом стянул болтами. Нагрузка на каждое крепление — около 10 кг при максимальном подъеме на скорости. Болты выдерживают до 50 кг каждый, запас прочности колоссальный.
Я тестировал машину на трассе М4. Разгон до 160 км/ч. Антикрыло стоит мертво. Никакого люфта, никакого дребезга. Понятно, что это не спойлер для гонок, но для повседневной езды и небольшого улучшения устойчивости — самое то. Кстати, после установки машина стала заметно стабильнее на скорости. Задняя часть перестала раскачиваться при обгоне фур.
Почему дешевые варианты — это плохо
Один мой знакомый Андрей купил антикрыло на Озоне за 2000 рублей. Производитель "АвтоДекор". Прикрутил на саморезы прямо в пластик багажника. Через месяц на скорости 110 км/ч он услышал грохот. Антикрыло оторвалось с одной стороны и повисло на одной точке. Хорошо, что не слетело на встречную полосу. Пластик крышки был сорван с резьбой. Пришлось заваривать отверстия и красить весь багажник. Ремонт в сервисе "Кузовной цех" на Варшавском шоссе, 99 обошелся в 6500 рублей. Плюс само крыло выбросил. Итого 8500 рублей потерянных денег и нервы. Мой отзыв: лучше сразу взять надежный вариант.
Еще один случай с форума lada-vesta-club. Пользователь с ником "VestaDriver33" рассказывал, как его антикрыло отлетело на трассе и ударило по заднему стеклу. Трещина. Замена стекла — 12000 рублей. Неприятно. именно поэтому я говорю: если ставите антикрыло, ставьте правильно.
Какие антикрылья реально работают
Я ездил и смотрел на разных Vesta. Лучший вариант по соотношению цена-качество, который я видел — это антикрыло от "Лада-Техно". Оно сделано из ABS пластика, имеет регулируемый угол наклона. Я выставил его на 5 градусов. Это дает прижимную силу на заднюю ось. Второй вариант — "Nordline" от компании "Автостиль" (Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 138). У них крыло стоит 7200 рублей, крепится на четыре болта, но кронштейны металлические и толстые. На форумах хвалят. Я лично не ставил, но смотрел у приятеля на его Vesta. Держится отлично, люфта нет.
Третий вариант — оригинальное антикрыло от АвтоВАЗа для Vesta Sport. Цена в дилерском центре "АвтоСпецЦентр" на Проспекте Мира, 98 — 11000 рублей. Крепится на заводские резьбовые втулки. Если у вас есть лишние деньги и вы хотите оригинал, это лучший выбор. Но я считаю, что "Лада-Техно" не хуже, а дешевле.
Как проверить надежность перед покупкой
В интернете много отзывов, но я советую проверять лично. Если вы покупаете антикрыло в магазине, попросите показать крепеж. Посмотрите, есть ли у него металлические пластины внутри, которые распределяют нагрузку. В хорошем антикрыло для Vesta должны быть стальные скобы или алюминиевые накладки. Если вам показывают комплект просто с саморезами и пластиковыми клипсами, проходите мимо.
Я рекомендую заказывать только модели с болтовым креплением. И обязательно: место соединения крыла с крышкой должно иметь резиновую прокладку. Она предотвращает вибрацию и не дает крылу тереться о краску. У "Лада-Техно" есть такая. У дешевых китайских — только жесткий пластик, из-за этого образуются царапины и сколы на кромке багажника.
Расчет выгоды при правильном выборе
Теперь цифры. Если вы поставили дешевое антикрыло за 2000-3000 рублей и оно оторвалось, вы платите 3000 за крыло + 6000-12000 за ремонт, если повредился кузов или стекло. Итог — от 9000 до 15000 рублей. Если вы поставили качественное за 8500 рублей, то через год вы не тратите ничего. Вы экономите минимум 500 рублей в пересчете на ремонт. Срок службы "Лада-Техно" — 5-6 лет без потери внешнего вида. Пластик не выгорает на солнце, если покрыт акриловым лаком. Я протер свой кейс.
Что важно при установке
Даже хорошее антикрыло можно испортить плохой установкой. Я присутствовал при монтаже и контролировал каждую точку. Мастер использовал динамометрический ключ. Он затянул болты моментом 12 Нм, не больше, чтобы не продавить пластик. С внутренней стороны крышки багажника он поставил широкие шайбы диаметром 30 мм, чтобы распределить нагрузку. Затем нанес герметик LOCTITE SI 5980. Все стыки просушил. Я также обработал отверстия внутри антикором "Мовиль". Вода не попадет.
Еще один совет: не ставьте антикрыло, если крышка багажника имеет даже малейшую деформацию. Из-за кривого прилегания крыло будет вибрировать, болты будут раскручиваться. Я видел Vesta, где после легкого удара сзади антикрыло начало отрываться. Выравнивайте сначала крышку.
Мой итог
После полутора лет эксплуатации антикрыло от "Лада-Техно" стоит как влитое. Я проверил затяжку болтов через полгода — они не ослабли. Внешний вид — матовый черный пластик, который я покрасил в цвет кузова в "Колор Моторс" на улице Строителей, 21 за 1500 рублей. Теперь оно смотрится как заводское. Никаких следов коррозии под креплениями нет, потому что я обработал отверстия вовремя.
Если вы боитесь, что антикрыло отвалится, запомните правило: крепление должно быть на болтах с гайками изнутри, и не экономьте на материале. Лучший вариант для Vesta — это продукция "Лада-Техно" или "Автостиль". Цена 7000-11000 рублей оправдана. На скорости вы не будете волноваться, а задняя часть кузова станет стабильнее.
Я каждый раз, проезжая по трассе, смотрю в зеркала и вижу, что антикрыло стоит ровно, не дрожит. Это значит, что выбор был правильный. И мой отзыв: если подойти к установке ответственно, антикрыло прослужит долго и не доставит проблем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)