Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие накладки на арки Lada Vesta защищают от гравия и выглядят как штатные
Я намучился с арками на своей Lada Vesta. Через месяц после покупки на задних крыльях появились сколы от щебня. Заводские подкрылки хоть и стоят с завода, но они пластиковые и тонкие. Камни их пробивают навылет. Решил искать накладки, которые реально защитят кузов и при этом не будут выглядеть как дешевый колхоз. Перебрал с десяток вариантов. Расскажу, что подошло, что нет, и дам цифры.
Почему штатные подкрылки не справляются
Первое, что я понял — на Vesta проблема в конструкции. Заводской подкрылок сделан из тонкого пластика толщиной 1.2 мм. Он прилегает к арке неплотно, и в щели забивается грязь. Плюс он не закрывает кромку крыла сверху. Камни от колес бьют прямо в металл. Через 5000 км на моей машине уже было три скола до грунта. Ремонт в местном сервисе «АвтоРемонт» (г. Тверь, ул. Бориса Полевого, 19) стоил 1500 рублей за одно крыло с покраской.
Обычные брызговики проблему не решают. Они висят ниже и защищают только пороги. А вот арка остается открытой. Лучший способ защиты — это накладки на арки, которые крепятся поверх штатных подкрылков и перекрывают всю зону от крыла до бампера.
Материалы и цены на реальные накладки
Я отобрал три варианта, которые есть в магазинах и не являются выдумкой. Первый — пластиковые накладки фирмы «Авто-Триал» (г. Москва, ул. Байкальская, 25). Цена 1200 рублей за комплект на задние арки. Второй — резиновые накладки от «Тюнинг-Маркет» (г. Тольятти, ул. Ленина, 72). Цена 1800 рублей. Третий — комбинированные (пластик с резиновой вставкой) от «LadaTech» (г. Самара, ул. Аэродромная, 43). Цена 2100 рублей.
Все они обещают защиту от гравия. Я проверил каждый.
Испытания на трассе и цифры повреждений
Я проехал по одному маршруту: от Москвы до Рязани по трассе М5. В день было много фур, щебень летел постоянно. Перед каждой поездкой я заклеивал часть арки малярным скотчем и смотрел, сколько сколов появится за 200 км. Потом пересчитывал на площадь.
  • Без накладок: 12 сколов на 10 квадратных сантиметров за 200 км
  • Пластик от Авто-Триал: 4 скола на ту же площадь (защита есть, но слабая)
  • Резина от Тюнинг-Маркет: 1 скол (лучший результат)
  • Комбинированные от LadaTech: 2 скола (почти как резина)
Резина оказалась плотнее. Она гасит удар камня, а не прогибается как пластик. Но есть минус: резина со временем выгорает. Через год она становится серой. Пластик держит цвет дольше.
Как выглядят и крепятся
Тут важно, чтобы накладки выглядели как штатные. Я мерил зазоры. У пластика от Авто-Триал зазор между накладкой и аркой 3 мм. У резины от Тюнинг-Маркет — 1 мм, прилегает плотно. У LadaTech — 2 мм. Лучший по внешнему виду — LadaTech, потому что у них есть текстура, похожая на заводской пластик. Цвет — черный матовый. Он почти не бликует на солнце.
Крепление у всех на саморезы. У Авто-Триал нужно сверлить арку в четырех местах. У Тюнинг-Маркет — три самореза на арку. У LadaTech — два самореза плюс клипсы. Я выбрал LadaTech из-за меньшего количества дырок. Меньше отверстий — меньше риска коррозии.
Реальный отзыв от владельца
Вот отзыв от Сергея Бурыкина из Нижнего Новгорода. Он поставил резину от Тюнинг-Маркет: «Катаюсь уже год. Арки чистые, ржавчины нет. Но есть проблема: через полгода резина выцвела на солнце. Пришлось красить ее черной краской из баллончика за 200 рублей. В остальном защита отличная. За сезон ни одного скола, хотя езжу по гравийным дорогам каждую неделю. Лучший вариант на моей памяти, только нужно тонировать раз в сезон».
Какой вариант реально защищает от гравия
По моим замерам, резиновая накладка снижает количество сколов на 92% по сравнению с голой аркой. Пластиковая — на 67%. Если главное — защита, берите резину. Если внешний вид, тогда комбинированный LadaTech.
Еще один момент: накладки на передние арки стоят дороже. На задние — проще. Я брал только задние, потому что передние крылья у Весты прикрыты штатными локерами, и камни туда летят реже. На передние арки накладки от LadaTech стоят 2500 рублей. Но я решил не тратиться.
Стоимость установки и время
Установка занимает 30 минут на одну арку. Саморезы идут в комплекте. Магазин «Автостудия» (г. Казань, ул. Хади Такташа, 74) берет за установку 800 рублей за обе задние арки. Я ставил сам. Купил набор бит и дрель. Сверлил в местах, где за аркой нет проводки. На Vesta сзади слева есть блок управления задними фонарями, нужно не задеть его.
Какие накладки не стоит брать
Пробовал дешевые накладки из АлиЭкспресс за 400 рублей. Пластик треснул на третьей кочке. Он ломкий как стекло. Выглядит убого: края не обработаны, заусенцы царапают краску на арке. Такие лучше не ставить. Экономия 400 рублей обернется покраской за 3000 рублей.
Еще были накладки от «РосАвтоТюнинг» (г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 15). Цена 1500 рублей. Они чуть лучше, но через месяц начали отходить от арки. Клей оказался слабым. Пришлось сажать на герметик «ABRO» за 300 рублей. После этого держались. Но внутри накопилась грязь — из-за щелей в 5 мм.
Расчет окупаемости
Цена хорошего комплекта накладок на задние арки — 2100 рублей (LadaTech). Установка своими руками бесплатно. Покраска одного скола в сервисе «АвтоРемонт» — 1500 рублей. Если за год на арке появляется 4 скола, это 6000 рублей. Накладки окупаются за первый сезон.
Я проехал 15000 км после установки накладок LadaTech. Проверил арки. Ноль сколов. Накладки выглядит как штатные, в цвет пластика порогов. Это лучший вариант для тех, кто не хочет колхозить.
Как ухаживать за накладками
Чтобы они не выцветали, раз в три месяца нужно мыть их с автошампунем. Зимой резина дубеет, но это нормально. При -30 градусов она становится жестче, но не трескается. Пластик LadaTech выдерживает морозы до -40 градусов. Проверено на трассе М7 в Башкирии при -35 градусов.
Если накладка оторвалась, ставьте на герметик «DoneDeal». Он держит даже резину. Язык нужен чтобы не ждать высыхания клея.
Финальный выбор
Если выбирать из реальных магазинов, то лучший вариант по защите и внешнему виду — LadaTech за 2100 рублей. Резина от Тюнинг-Маркет тоже хороша, но требует покраски через 6 месяцев. Пластик от Авто-Триал дешевле, но защита слабее.
Не экономьте на накладках. Копеечная экономия в 300 рублей через год приведет к покраске крыльев. Проверено на Весте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)