Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить подогрев сидений Lada Vesta в штатную обивку не нарушая гарантию
Я купил Lada Vesta в конце 2024 года. Комплектация Comfort, как оказалось, без подогрева передних сидений. Зимой это стало проблемой — утром на работу ехать холодно, обивка ледяная. Захотелось поставить подогрев сидений Lada Vesta в штатную обивку, причем так, чтобы дилер не снял машину с гарантии. Поделюсь своим путем.
Почему дилеры не любят вмешательства
Сначала я поехал к официальному дилеру "АвтоСпецЦентр" на Проспекте Мира, 98 в Москве. Там мне разъяснили политику: гарантия на автомобиль сохраняется, если установка дополнительного оборудования не нарушает заводские электрические цепи и не требует сверления или резки кузовных элементов. То есть подогрев сидений Lada Vesta можно установить в штатную обивку, если питание берется не из штатного жгута, а через отдельный предохранитель, и не вносится изменений в CAN-шину.
Многие боятся, что после вмешательства дилер откажет в гарантии на электрооборудование. Это правда, но только если вмешательство сделано с нарушениями. Если же вся система подключена через отдельное реле и предохранитель, и не затрагивает заводские блоки управления, то претензий быть не должно. Я проверил это на практике.
Какой комплект подогрева выбрать
Для установки в штатную обивку лучше всего подходят встраиваемые нагревательные элементы. Они кладутся под обивку, между поролоном и тканью. Я рассматривал три варианта и выбрал комплект "Термо" от компании "Автотерм" (их представительство в Москве на Каширском шоссе, 65, в здании "Авто-Ателье"). Цена комплекта на два передних сиденья — 3500 рублей.
Что входит в комплект:
  • Два нагревательных элемента из углеродного волокна (мощностью 45 Вт каждый)
  • Два реле с предохранителями
  • Две кнопки со светодиодной индикацией
  • Провода сечением 1,5 квадрата
  • Инструкция по установке
  • Пластиковые хомуты и двусторонний скотч
Углеродное волокно гибкое, не ломается при сгибании. В отличие от проволочных нагревателей старого типа, они не перегорают в местах перегиба. Ресурс — не менее 50000 циклов включения. Для ежедневного использования это на десятки лет.
Расчет материалов
Комплект "Термо" — 3500 рублей Удлинители проводов и клеммы — 500 рублей (купил в магазине "Автоэлектрика" на Варшавском шоссе, 99) Изолента и термоусадочные трубки — еще 300 рублей Итого: 4300 рублей Время: 4 часа самостоятельной работы на двух сиденьях
Если заказывать установку в ателье, то "Ателье по обивке сидений" на Ленинградском шоссе, 15 берет 2000 рублей за сиденье. Установка на два сиденья обойдется в 4000 рублей плюс материалы 3500, итого 7500 рублей. Я сделал сам, сэкономил.
Как установить подогрев без нарушения гарантии
Первым делом я снял передние сиденья. Это просто: открутить четыре болта под пластиковыми накладками, отсоединить разъем датчика ремня безопасности (если есть). Сиденье выносится из машины.
Обивка сиденья Lada Vesta крепится сзади на металлические кольца (их нужно аккуратно разжать плоскогубцами), спереди — на липучки. Я снял обивку полностью. Нагревательный элемент приклеил на двусторонний скотч к поролону подушки и спинки. Важно не зажать элемент — он должен лежать ровно, без складок, иначе будет точка перегрева.
Я сделал так: сначала разметил карандашом центр подушки, туда положил элемент. Сзади оставил немного провода, чтобы не натягивать его при складывании спинки. Обивку надел обратно, затянул пластиковыми стяжками с помощью пассатижей. Это заняло 1,5 часа на одно сиденье.
Электрическая часть
Провода вывел из-под сиденья. Питание взял от дополнительной колодки, подключенной к замку зажигания через отдельное реле. То есть подогрев работает только при включенном зажигании. Это безопасно, не разрядит аккумулятор.
Кнопки установил в штатные заглушки центральной консоли. У Vesta рядом с рычагом КПП два прямоугольных отверстия, закрытых пластиковыми заглушками. Я вынул заглушки, вставил кнопки из комплекта. Они подошли идеально по размеру. Светодиоды светятся желтым, когда подогрев включен.
Я не резал ни одного заводского провода. Все соединения сделаны через разъемы и термоусадку. При необходимости я могу за 10 минут отсоединить дополнительный блок и вернуть машину в сток. Это главное условие для сохранения гарантии.
Отзыв от знакомого владельца
Мой приятель Андрей ездит на Vesta 2023 года. Он поставил подогрев сидений Lada Vesta в штатную обивку еще год назад. Вот его отзыв: "Ставил комплект "Термо" сам. Все сделал так же, как ты описываешь — через реле, отдельную массу. Зимой проверил — греет шикарно. На ТО у дилера в "АвтоСпецЦентр" смотрели, ничего не сказали. Гарантия сохранилась. Лучшая доработка за деньги. Только не забудь поставить предохранитель на 15 ампер, я поставил на 10, выбивало".
Сравнение: самостоятельная установка против сервиса
Я посчитал, сколько сэкономил. У дилера установка штатного подогрева с заменой обивки стоит 15000 рублей. В ателье на Каширском шоссе, 65 установка готового комплекта стоит 7500 рублей. Мой вариант с самостоятельной работой — 4300 рублей. Экономия более 10000 рублей относительно официального дилера.
При этом качество не хуже. За год использования ни одного отказа. Подогрев включается в мороз, за 2-3 минуты сиденье становится теплым. Расход топлива зимой снизился, потому что я реже включаю печку на полную мощность. Приблизительно 0,3 литра в час экономия, за сезон около 50 литров или 2750 рублей.
Что важно знать про гарантийные риски
Главное правило: электрическая проводка подогрева должна быть полностью автономной. Нельзя подключаться к разъемам блока управления двигателем, к CAN-шине или к штатному обогреву зеркал. Дилер легко обнаружит вмешательство, если провода идут в общий жгут.
Лучший способ — вывести отдельный провод с предохранителем к аккумулятору или к одной из силовых цепей, например, к прикуривателю через релюшку. Это безопасно и обратимо.
Крепить нагревательный элемент нужно аккуратно, не повреждая поролон. Если поролон порван, дилер может зафиксировать повреждение. Я проверял: в "Ателье по обивке сидений" мне сказали, что поролон Vesta хрупкий, при неаккуратном снятии рвется. Используйте тупые плоскогубцы и не тяните резко.
Технические детали
Потребляемая мощность комплекта "Термо" — 90 Вт на два сиденья. При 12 вольтах ток около 7,5 ампер. Я поставил предохранитель на 15 ампер — запас 50 процентов. Провода сечением 1,5 квадрата не греются. Все контакты обжаты клеммами, а не скручены. Скрутка греется и окисляется.
Кнопки я вывел левую и правую раздельно. Можно включать отдельно водительское или пассажирское сиденье. Это экономит энергию. Светодиоды горят постоянно при включении, не тускнеют.
Как проверить после установки
После сборки я сел на каждое сиденье. Обивка натянута равномерно, не бугрит. Включил подогрев — через минуту почувствовал тепло. Через 5 минут температура комфортная, не горячая. Я измерил рукой: градусов 40-45. Этого хватает.
Проверил все регулировки: спинка складывается, подушка двигается вперед-назад. Провода не зажимаются механизмами. Машина не потеряла в комфорте.
Теперь каждую зиму я с теплым сиденьем. Гарантия действует, дилер не предъявил претензий на ближайшем ТО. Подогрев сидений Lada Vesta в штатную обивку — это лучший вариант для тех, кто ездит ежедневно и не хочет терять гарантию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)