Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какое давление в шинах Lada Vesta зимой должно быть выше нормы?
Я владею Lada Vesta седан 2020 года. Каждую зиму сталкиваюсь с вопросом давления в шинах. Производитель рекомендует 2.1 атмосферы для передних колес и 2.0 для задних на летней резине. Но зимой всё иначе. Я перепробовал разные значения от 1.8 до 2.5 атмосфер на шипованных шинах Nokian Hakkapeliitta 10 в размере 195/65 R15, которые купил в магазине "Колесо" на Минском шоссе, 18 км от МКАД. Расскажу конкретные цифры, как это влияет на управляемость, расход топлива и износ. Приведу свои замеры манометром, который проверял на шиномонтаже "Автошина" на проспекте Мира, 115 в Москве.
Почему заводское давление не подходит для зимы
Завод рекомендует 2.2 атмосферы для всех колес на Vesta при полной загрузке. Я проверял это значение на зимней дороге. При давлении 2.2 на шипованных шинах автомобиль начинает скользить на поворотах даже на чистом асфальте при температуре -5 градусов. Пятно контакта шины с дорогой уменьшается, шипы не могут зацепиться за лед. Я замерял пятно контакта: при 2.2 атмосферы длина отпечатка шины на снегу составила 12 сантиметров, при 1.9 атмосферы — 16 сантиметров. Разница в 4 сантиметра напрямую влияет на сцепление.
На льду озера на Калужском шоссе я тестировал торможение на разных давлениях. При 2.2 атмосферы машина останавливалась с 30 км/ч через 14 метров. При 1.8 атмосферы тормозной путь сократился до 9 метров. Это почти 40 процентов улучшения. Заводские рекомендации не учитывают специфику зимних шин и реальные дороги России.
Оптимальное давление для зимы на Vesta
Я езжу на Nokian Hakkapeliitta 10 уже третий сезон. Лучший результат по управляемости и износу я получил при давлении 1.9 атмосферы на передних колесах и 1.8 на задних при частичной загрузке только водителя. Если в машине пассажиры и багаж, я поднимаю задние до 2.0 атмосферы.
Проверил на практике. На обледенелой дороге в районе Химок при -10 градусах машина с такими настройками уверенно проходит повороты, не срывается в занос. На снежной каше на трассе М11 скорость держать проще — автомобиль меньше плавает. Расход топлива вырос незначительно: вместо 8.2 литра на 100 км при 2.2 атмосферы стало 8.4 литра при 1.9. То есть 200 граммов дополнительного расхода на 100 километров. За зиму это плюс около 200-300 рублей на 10 тысяч километров, если считать АИ-95 по 70 рублей за литр. Это копейки по сравнению с безопасностью.
Как считать давление для разных условий
Я пользуюсь формулой, которую вычитал у команды GT-Racing на их канале YouTube. Давление нужно подбирать под температуру воздуха и тип шин. Для мягких зимних шин типа Hankook Winter i Cept iZ2 снижать давление можно меньше, для жестких шин типа Bridgestone Blizzak Spike-01 — больше.
Вот мои проверенные значения:
  • При температуре от 0 до -10 градусов: перед 2.0 атмосферы, зад 1.9
  • При температуре от -10 до -25 градусов: перед 1.9 атмосферы, зад 1.8
  • При температуре ниже -25 градусов: перед 1.8 атмосферы, зад 1.7
  • Для шипованных шин всегда на 0.1 ниже, чем для липучки
  • Для трассы с чистой дорогой без снега: можно вернуть 2.0 на перед и 1.9 на зад
Отзыв Сергея из Твери, который ездит на Vesta SW Cross
Сергей работает таксистом в компании "Яндекс Такси" и использует Vesta SW Cross 2022 года. Он проехал на ней 60 тысяч километров за два года. Зимой использует шипованные шины Nokian Tyres Nordman 7. Я разговаривал с ним на парковке у ТЦ "Карусель" на Московском шоссе, 124 в Твери. Он рассказал:
"Я долго не понимал, почему машина плохо тормозит зимой. Давление было 2.2 атмосферы, как написано в инструкции. После того, как съездил в шиномонтаж на Проспекте Победы, 35 в Твери, мастер сказал снизить до 1.9. Разница колоссальная. Машина перестала срываться в поворотах, особенно на кольцевых развязках. Но есть важный момент: я проверяю давление каждую неделю, потому что в сильный мороз шины теряют воздух быстрее. При -20 градусах за неделю давление падает с 1.9 до 1.7. Если не контролировать, будет перерасход топлива и повышенный износ шин. По моему подсчету, при 1.7 атмосферы шины стираются на 20 процентов быстрее. За сезон это минус 2-3 миллиметра протектора. Для Nordman 7 это критично, так как изначально глубина 8.5 миллиметра. Мой совет: купи точный механический манометр за 500 рублей, электронные часто врут. У меня старый добрый Mobicool, показывает точнее датчиков в машине".
Что говорят шиномонтажники
Я заезжал в шиномонтаж "Автошина" на проспекте Вернадского, 95 в Москве. Мастер Александр, с которым я знаком три года, объяснил, что для Lada Vesta зимой давление должно быть ниже летнего на 0.2-0.3 атмосферы. Он утверждает, что износ шин при правильном давлении меньше, чем при заводском. При 2.2 атмосферы шина работает на грани, пятно контакта уменьшается, нагрузка на плечевые зоны растет. В результате шина стирается по центру. Он показал мне несколько шин, которые принесли клиенты после зимы с 2.2 атмосферы: центральная дорожка была изношена на 2-3 миллиметра глубже, чем боковые.
У меня после прошлой зимы с 1.9 атмосферы на Nokian Hakkapeliitta 10 износ был равномерным. Я замерял глубину протектора в центре и по краям — разница составила 0.3 миллиметра. Это допустимо.
Конкретные маршруты и цифры
Я тестировал разные давления на конкретных участках. Взял среднее из пяти заездов на каждый режим.
Участок: МКАД от Ленинградского шоссе до Ярославского шоссе, 15 километров, снег с накатом, температура -15 градусов.
При 2.2 атмосферы: средняя скорость 50 км/ч, машина постоянно корректирует курс, расход 9.2 литра на 100 км. При 1.9 атмосферы: средняя скорость 60 км/ч, управляемость предсказуемая, расход 8.5 литра на 100 км.
Участок: дворы в микрорайоне Куркино, Москва, ледяная корка, парковка.
При 2.2 атмосферы: светофор, трогание с места, пробуксовка на 2 секунды, занос при повороте руля. При 1.8 атмосферы: трогание без пробуксовки, поворот машина проходит без заноса.
Участок: трасса М10 Москва-Петербург, участок от Солнечногорска до Клина, 50 километров, укатанный снег, -10 градусов.
При 2.2 атмосферы: при обгоне фуры на скорости 90 км/ч машина виляет, руль приходится постоянно держать напряженно. При 1.8 атмосферы: обгон прошел стабильно, автомобиль не требует постоянной коррекции.
Постоянный контроль давления зимой
Зимой из-за низкий температур воздух в шинах сжимается. На каждые 10 градусов мороза давление падает на 0.1 атмосферы. Если вы накачали колеса до 2.0 при -10 градусов, а потом ударил мороз -30 градусов, давление упадет до 1.8. Это нормально. Но нужно это учитывать и подкачивать заранее.
Я делаю так: когда на улице стабильно -20 или холоднее, держу давление 1.9 на передних и 1.8 на задних. Если днем температура поднимается до -5 градусов, проверяю манометром — давление растет до 2.0. Тогда можно стравить до 1.9.
Контроль давления влияет на работу системы ABS. Если в шинах разное давление, ABS может неправильно работать на скользкой дороге. Я проверяю давление каждые две недели зимой. Делаю это на шиномонтаже или сам механическим манометром. Электронный в моей машине показывает с погрешностью до 0.2 атмосферы, это много.
Разница в поведении на разных типах шин
На шипованных шинах низкое давление помогает шипам цепляться за лед. При 1.8 атмосферы площадь контакта больше, шипы глубже входят в лед. Я проверял на озере в Подмосковье, недалеко от деревни Жуковка, где люди катаются на автомобилях. При 1.8 атмосферы Vesta разгонялась до 30 км/ч и тормозила за 8 метров. При 2.2 атмосферы тормозной путь составлял 14 метров. Разница существенная.
На нешипованных шинах типа Continental WinterContact TS 870 давление нужно держать чуть выше. Потому что ламели работают иначе. При 1.6 атмосферы ламели не раскрываются правильно, сцепление ухудшается. Оптимум для липучки на Vesta — 2.0 атмосферы на перед и 1.9 на зад, если зима мягкая до -10 градусов. При морозах можно снизить до 1.8, чтобы компенсировать жесткость резины.
Школа вождения по зимней трассе
Я прошёл курс зимнего вождения в центре "Академия безопасного вождения" на территории автодрома Moscow Raceway, база находится в деревне Шелудьково, Волоколамский район, Московская область. Инструктор Алексей сказал, что для Vesta с шипованной резиной рекомендуемое давление для трека — 1.8 атмосферы спереди и 1.7 сзади. На его Subaru WRX с зимней резиной давление 1.6. Для Vesta, у которой подвеска мягче, 1.8 — это безопасный минимум. Если ставить ниже, возрастает риск повреждения шины на неровностях и растёт расход топлива.
На льду он показал разницу: при 2.2 атмосферы машина срывается в занос на малом газу, при 1.8 можно ехать даже на второй передаче по дуге. Я проехал круг на разных давлениях. Разница во времени круга на ледовой арене составила 3 секунды в пользу низкого давления.
Что будет, если давление слишком низкое
Если опустить давление зимой ниже 1.6 атмосферы, возникают проблемы. Шина начинает быстро перегреваться на трассе, возрастает риск повреждения корда. При наезде на острый край льда или камень можно пробить боковину. Я как-то ехал с давлением 1.5 атмосферы на заднем колесе после того, как не заметил прокола. За 10 километров шина нагрелась так, что рукой было горячо трогать. На следующий день боковина вздулась, пришлось менять шину за 8000 рублей. Это дорого. Поэтому держу минимум 1.7 атмосферы, а лучше 1.8.
Также на низком давлении автомобиль хуже рулится, может тупить реакции на поворот руля. Это заметно при резких перестроениях на трассе.
Итог по расчетам и решению
Я подсчитал, что оптимальное давление на зиму для Lada Vesta с шипованными шинами — 1.9 атмосферы на передних колесах и 1.8 на задних, если машина ездит в основном в городе с короткими поездками. Для трассы и длинных поездок на чистом покрытии можно поднять до 2.0 на оба моста.
Если используете нешипованные шины, держите на 0.1 атмосферы выше для всех решений. Именно этот диапазон я считаю лучшим для безопасности и износа.
Вот список моих рекомендаций:
  • При покупке зимней резины сам проверяй давление, не доверяй слепому монтажу
  • Используй механический манометр, раз в месяц проверяй давление
  • Перед дальней поездкой на трассу снизь на 0.1 атмосферу спереди и сзади
  • Если в багажнике груз весом более 50 килограммов, подкачай задние до 2.0 атмосферы
  • На морозе ниже -20 градусов каждую неделю проверяй шины
Давление в шинах Lada Vesta зимой должно быть на 0.2-0.3 атмосферы ниже заводских рекомендаций. Это подтверждено моими замеры и практикой других водителей. Экономия на топливе минимальна, безопасность существенно выше. Лучший способ подобрать идеальное значение — купить точный манометр и провести свои замеры на том маршруте, которым вы ездите каждый день.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)