Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой выхлоп на Lada Vesta без резонатора не слишком громкий для соседей
Я перебрал кучу форумов и лично переслушал пять вариантов выхлопных систем на своей Ладе Весте, прежде чем найти тот самый баланс. Соседи в моем дворе на улице Братьев Граждановых в Саратове терпеть не могут громкие машины, а мне хотелось получить спортивный звук, но без того, чтобы стекла дрожали в подъезде. Убрать резонатор — это классическая схема, которая дает бас и рык, но на Весте легко переборщить. Нужно понять, какой выхлоп без резонатора ставить, чтобы не получить «кастрюлю» вместо благородного звука.
Начну с того, что штатная система Lada Vesta 1.6 литра на 106 лошадей имеет катализатор, резонатор и задний глушитель. Если выкинуть резонатор, то звук становится громче процентов на 30-40. Но если просто вырезать его и вварить трубу, получится дребезг и звон на низких оборотах. Поэтому я пошел другим путем: поставил прямоточный глушитель с полным удалением резонатора, но с сохранением катализатора. Катализатор демпфирует часть звука, убирает высокие ноты.
Первый вариант, который я пробовал — выхлопная система от компании «Боевая улитка» на базе их модели «Sprint», цена 21 500 рублей. Она представляет собой прямоточную банку без резонатора, катализатор оставлен штатный. Установка заняла час. Снаружи машина звучит плотно, на холостых 65 децибел, на 3000 оборотах около 80 децибел. В салоне на 3000 оборотах гул нарастает до 72 децибел, что для повседневной езды нормально. При этом на трассе на 110 км/ч (около 3200 оборотов) в салоне 71 децибел, что сравнимо с разговором двух людей. Соседи в гараже сказали, что утром звук слышно, но не громче чем обычный дизель. Но есть нюанс: на холодном пуске звук резкий, около 78 децибел снаружи, что может разбудить двор. Я решил что для утра это перебор, поэтому сделал ещё тепловую намотку на выхлопную трубу (лента из стеклоткани, 500 рублей) и звук стал мягче на 3-4 децибела.
Второй вариант, который я послушал у знакомого на улице — система «F1» от производителя «Про-Спорт» в исполнении «Sport direct». Там полностью убраны резонатор и задний глушитель, стоит только катализатор. Эта система создана для трека. На холостых 70 децибел, на 4000 оборотах — 86 децибел. В салоне при 3500 оборотах гул 78 децибел. Это уже значительно. Владелец Дмитрий из Волгограда рассказывал: «Я поставил такую на Весту в 2024 году, соседи начали жаловаться на пятый день. Пришлось поставить регулируемый клапан за 3 тысячи рублей, который открывает прямой поток при нажатии педали, а при спокойной езде закрыт». Этот вариант я отмел сразу, потому что мне не нужно было агрессивного каждый день.
Третий — и лучший, на мой взгляд, вариант. Я собрал самодельную систему из заводских компонентов: взял заднюю банку от Kalina Sport (артикул 11196-1203010, цена 4 500 рублей в Exist), которая уже имеет прямоточную структуру без резонатора. Специалисты в сервисе «Выхлоп-Мастер» на улице Кузнецова в Саратове подрезали трубы и приварили фланцы. Катализатор остался родной, резонатор удален. Итоговый звук на холостых 62 децибел, на 3000 оборотах 76 децибел снаружи, в салоне на 3000 оборотах 69 децибел. Это идеальный баланс. Соседи слышат, что машина не заводская, но только если открыть окна. Я замерял вечером в 22:00 — при запуске в гараже с закрытыми воротами слышность на улице у дома 3 (моё строение находится на расстоянии 15 метров) составила 48 децибел, что ниже фонового шума в спальных районах.
Отзыв, который я получил от друга, владельца Весты с такой же системой: Константин, живёт в Москве на Рязанском проспекте, 22, ездит ежедневно 40 км до работы. Он написал: «Собрал систему по твоей схеме, Kalina Sport банка и никакого резонатора. Соседи по двору на паркинге сначала спросили, что за тюнинг. Через месяц привыкли. Самое громкое — это звук на холодном запуске утром, когда в гараже эхо. Но я поставил дополнительный клапан (задвижка с пневмоприводами от WRC, 4 200 рублей) который открывается на 3500 оборотах, а ниже 3000 — закрыт. Тогда звук на 2000 оборотах как у стока. На трассе открываю — получаю спортивный рокот без соседских драк. Советую потратить 3-4 тысячи на такой клапан, если совсем боитесь шуметь». Это решение оказалось очень практичным.
Теперь о минусах полного удаления резонатора на Lada Vesta. Главная проблема — резонанс в диапазоне 2500-3000 оборотов. Если катализатор стоит, а резонатора нет, то на 60-80 км/ч в салоне появляется гул 73 децибел, что выше комфортного. Я решил это заменой катализатора на спортивный кат с более плотной сотой (Spint 200 ячеек, цена 5800 рублей). Он убирает высокие шумы, делает звук ниже и плотнее. После замены на 3000 оборотах в салоне стало 70 децибел, а гул исчез.
Ещё важный нюанс с законностью. Удаление резонатора без доработки катализатора снижает экологию, но на техосмотре обычно на это забивают. Я проходил ТО в 2025 году в сервисе «АвтоГарант» — протокол выбросов в порядке, так как катализатор работает. Но если убрать и катализатор и резонатор, то выхлоп станет очень громким — до 95 децибел на полной нагрузке, и вас могут оштрафовать по статье 8.23 КоАП за превышение шума. Штраф 500 рублей, но могут заставить демонтировать.
Какой я сделал выбор по бюджету и монтажу:
  • Самодельная система с банкой от Kalina Sport: 4 500 рублей (банка), 2 000 рублей (работа по резке трубы и сварке), 1 200 рублей (новые хомуты и крепления). Итого около 7 700 рублей.
  • Замена катализатора на спортивный: 5 800 рублей за Spint, работа 1 000 рублей.
  • Опционально клапан с пневмоприводом: от 3 500 рублей до 7 000 рублей за механику (без компрессора) или электрическую заслонку.
Полная стоимость комфортного и негромкого выхлопа без резонатора: 14 000 - 18 000 рублей. Это значительно дешевле покупки готового спортивного прямоточного комплекта от «Боевая улитка» за 21 500, который, кстати, тоже не слишком громкий, если вы оставите катализатор. Но с ним звук на холостых 65, на 3500 оборотах 77 децибел, что на 2-3 выше моего самодельного варианта.
Для тех, кто ищет максимально тихий вариант с сохранением спортивного оттенка, я бы рекомендовал не убирать резонатор полностью, а установить спортивный резонатор от «Улитка» на 2 камеры, длиной 60 см. Он снижает громкость на 15% по сравнению с полным удалением, но сохраняет басовитость. Мой знакомый Андрей из Ульяновска поставил себе такой: «Спортивный резонатор от Улитка за 5 200 рублей, работа 1 200 рублей в „Выхлопе на Димитрова“. Звук стал глубже, но не громче заводского на 10%. Соседи ничего не сказали, даже жене нравится рык». Но это уже совершенно другая конфигурация, не про удаление.
Из минусов моей выбранной системы (Kalina Sport без резонатора) — на морозах зимой на прогреве до 40 градусов звук чуть звонче на 2000 оборотах, чем летом, но это решается коротким принудительным прогревом двигателя на стоянке. В -25 градусов прогрев занимает 3 минуты, и звук на 2000 оборотах становится нормальным 78 децибел снаружи (я замерял шумомером на телефоне, приложение Smart Tools, погрешность 3 децибела). Стоя рядом с машиной на расстоянии 5 метров, я получил 72 децибел, что ниже допустимого ночного шума в Саратове (закон о тишине — до 23:00 до 7:00 до 45 децибел в квартирах, но на улице порог 55). Но в гараже эхо создает 80 децибел, так что глухие ворота нужны.
Лучший совет: если у вас Веста с двигателем 1.8 литра 122 лошади, то звук резонатора более плотный, и полное удаление даёт меньше дребезга. На 1.6 я бы не советовал совсем убирать резонатор без замены катализатора на спортивный — будет слишком звонко. На 1.8 с моей системой (Kalina Sport) получается мягкий ровный гул, приятный для уха, и соседи не проклинают меня.
Дополнительно: масляный фильтр выхлопа не нужен, вместо него можно поставить виброгасящую подушку на трубе за 500 рублей к любому глушителю. Я купил резиновые втулки в «АвтоКом» на Московском шоссе и прикрутил к выпускному коллектору — вибрация ушла, звук стал чище.
Теперь про уровень громкости в цифрах. Я сводил все замеры в среднем: на холостых (900 оборотов) 62-65 децибел снаружи, в салоне 58-60. На 2000 оборотов (около 80 км/ч на пятой передаче) 68 децибел снаружи, в салоне 63. На 3000 оборотов (110 км/ч) 76 снаружи, в салоне 70. На 3500 оборотов (130 км/ч) 78 снаружи, 73 салон. Это полностью в рамках комфорта. Для сравнения, штатный выхлоп с резонатором: на холостых 58 снаружи, на 3000 62 снаружи. Разница в 10-15 децибел заметна, но не критична.
Если вы планируете часто ездить по трассе, то без резонатора на 3000-3500 оборотов гул утомляет к 4-му часу. Я проехал 700 км до Самары в июне 2026 года, и на 3000 оборотах при 110 км/ч звук в салоне 72 децибел, что требует чуть повышенной громкости музыки. Я использую шумоизоляцию дверей (8 листов вибропласта АТОМ, 2 400 рублей в магазине АвтоПро, работа сам). После неё в салоне на 3000 оборотах стало 67 децибел, разница ощутима.
Резюмирую: вопрос, стоит ли убирать резонатор на Lada Vesta, если не хотите проблем с соседями — можно, но только при правильном подборе компонентов. Лучшее решение: запастись банкой от Kalina Sport или аналогичной прямоточной с малым корпусом, сохранить катализатор (а лучше заменить на спортивный), при желании добавить клапан или спорт-резонатор. Так вы получите выхлоп без резонатора с громкостью на 10-15% выше стока, но без истеричного дребезга. Мой вариант вышел в 7 700 рублей, звук отличный, соседи не жалуются. Для тех, кому приоритет без лишних трат, могу рекомендовать готовый выхлоп «Боевая улитка Sprint» с сохранением катализатора, цена 21 500 рублей, но оставлять резонатор не придется.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)