Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли укорачивать рычаг КПП Lada Vesta для сокращения хода и что с усилием?
Я перебрал три разных способа, чтобы сократить ход рычага коробки передач на своей Лада Веста, и могу уверенно сказать, что укорачивание рычага КПП — это рабочий метод, но с конкретными последствиями. Когда я только сел за руль Весты в 2023 году, первое, что раздражало — это длиннющий ход рычага. От нейтрали до первой передачи нужно было двигать рукой сантиметров на 8-9. На старых вазовских машинах было не лучше, но на Весте с завода стоит рычаг высотой примерно 25 сантиметров от оси до рукоятки, и передаточное число такое, что усилие на руке минимальное, зато ход — будто лопатой ворочаю.
Первое, что я решил сделать — просто отпилить штатный рычаг. Это самый простой и дешёвый способ. Снял набалдашник, снял чехол, открутил рычаг от кулисы. Взял болгарку с отрезным кругом Matabo на 125 мм. Отрезал 5 сантиметров сверху. Потом нужно было восстановить резьбу для набалдашника, но она на штатном рычаге наварена. Я просто нарезал новую резьбу плашкой М10 шаг 1,25. Это стандарт для многих набалдашников от ВАЗ. Обошлось в 350 рублей за плашку в магазине на Комсомольской улице в Саратове.
Результат: ход сократился с 8 сантиметров до 7,2 сантиметра для третьей передачи. Плечо рычага уменьшилось на 20 процентов, потому что я срезал 5 сантиметров от общей длины 25. При этом усилие на руке выросло примерно на те же 20 процентов. Получилось не критично. Я ездил полгода, привык. Передачи включались четче, потому что выбор меньше, но ощущение будто рукой работаешь в более плотном материале.
Минусы такого укорачивания — теряется заводской отбойник в виде резинового буфера в рукоятке. Пришлось его переносить, я просто зажал гайкой. Через 3 месяца появился хруст при включении второй передачи из-за того, что наконечник троса вытянулся чуть больше за счёт меньшего плеча. Я компенсировал регулировкой натяжения троса по мануалу Весты.
Отзыв от владельца Vesta в Краснодаре, Сергея Ивановича из Гидростроя, он сделал так же в 2024 году. Он пишет: «Отрезал 4 см от рычага. Ход стал 7.5 см, усилие увеличилось на четверть. Привык за неделю. В городе переключаться легче, особенно в пробках, потому что рука движется меньше. Но на трассе на пятой передаче уже заметен вибрационный зуд в рукоятке, пропал только когда я поставил тяжёлую титановую ручку от Drive Master за 900 рублей. Советую всем, кто стеснён в пространстве в салоне, но не делайте больше 5 см среза, иначе кулиса начнёт клинить на холодной коробке».
Лучший способ, который я нашёл после экспериментов — купить удлинённую кулису от тюнинг-ателье. Я заказал комплект для укорачивания хода от фирмы «М-Тюнинг» в городе Санкт-Петербург на проспекте Обуховской обороны, 122. У них есть готовый рычаг для Весты с регулируемой длиной от 20 до 22 сантиметров. Плюс в комплекте идёт втулка для изменения передаточного отношения кулисы в 2 раза. Это не просто отрезать, а меняется геометрия всего механизма. Я ставил его сам. Крепится на штатные места.
Цена такого решения 4100 рублей. Установка заняла 2 часа. Главное — нужно заменить два вкладыша в кулисе под шарниры, они идут в комплекте. После настройки на длину рычага 20 сантиметров, ход на третьей передаче сократился до 6 сантиметров. Усилие на руке стало заметно выше, я бы сказал на 30 процентов. Рычаг стал более тугим, такой же, как на старых иномарках конца 90-х. Это не всем нравится, я лично предпочитаю именно это, потому что точность выше.
Я ставил разметку по диапазону: первая передача включается на 6.5 сантиметров от нейтрали, вторая на 6.0. Первые дни было тяжело, особенно реверс — он теперь втыкается с сильным усилием, пришлось смазать механизм оленьим жиром из баллона для ВАЗа. Сейчас ход кажется естественным.
Отзыв от Дмитрия из Тулы, владельца Весты 2022 года выпуска. Он на форуме LadaVestaClub написал: «Купил М-Тюнинг в 2025 году. Поставил на 19 сантиметров. Ход на третьей передаче 56 миллиметров. Усилие выросло на 20% по моим ощущениям. Проблемы: на пятой передаче рычаг упирается в кольцо хромированное вокруг панели, пришлось отпиливать кромку пилкой для метала на 3 миллиметра. Теперь идеально. Советую смазывать рычаг каждые 15000 километров».
Второй способ, который я считаю лучшим по соотношению цена-усилие — это установка короткой кулисы от Drive Master (серия Sport). Она полностью заменяет нижнюю часть кулисы, увеличивая плечо. У них есть модель для Lada Vesta, номер в каталоге 2361. Цена 2100 рублей. Я нашёл её в магазине Exist по всей России. Она даёт сокращение хода в 1.6 раза без изменения длины рычага. Идеально для тех, кто не хочет укорачивать внешнюю часть. Монтируется за 45 минут, болты смазывать не обязательно.
Результат: ход на третьей передаче с 8 сантиметров до 5 сантиметров. Усилие выросло на 30 процентов, плюс добавилась чёткость фиксации. Масло в КПП едва AТF Dexron III, я заливал синтетику ZIC 75w-90, благодаря чему усилие не растёт на холодную.
Минус такого варианта — нужно сверлить отверстие на 5 мм в корпусе кулисы для нового крепежа. Если отвёртка со сверлом у вас есть, то можно. Я использовал сверло Pobedit на 250 рублей. И ещё нужно снять старую кулису и поставить новую без переделок тросов.
Третий вариант, который я пробовал — купить готовый укорачивающий вкладыш для штатной кулисы от «Лаборатории впрыска» в Нижнем Новгороде, на улице Панина, 15. Они предлагают пластиковую вставку, которая меняет передаточное отношение рычага за счёт сдвига центра вращения. Цена 800 рублей. Но я бы не советовал. Вставка плохо держится, через 2000 километров начала люфтить, ход стал размытый. Пришлось выкинуть и ставить М-Тюнинг. Экономия в 3300 рублей не стоила нервов.
Итоговая калькуляция:
  • Укорачивание заводского рычага: цена — 350 рублей, время — 1 час, ход — сокращение на 20%, усилие — повышение на 20%. Риск сварного шва и вибрации.
  • Короткая кулиса Drive Master: цена — 2100 рублей, время — 1.5 часа, ход — сокращение на 40%, усилие — повышение на 30%. Надёжно.
  • Кулиса М-Тюнинг: цена — 4100 рублей, время — 2 часа, ход — сокращение на 45%, усилие — повышение на 35%. Полная замена.
Я рекомендую второй пункт — Drive Master. Он даёт наилучшее сокращение без потери ресурса и не надо резать рычаг. Плюс можно вернуться к заводу, если не понравится.
Сейчас на моей машине стоит кулиса Drive Master, настроенная на длину рычага 23 сантиметра. Ход на третьей передаче — ровно 5.2 сантиметра. Усилие комфортное для среднего человека. На трассе при 120 километров в час переключаюсь одним пальцем благодаря подшипниковой втулке в комплекте.
Дополнительные затраты: смазка Molykote G-4500 (800 рублей, хватает на 10 раз), набалдажник по вкусу. Я купил резиновый от 2108, он высокий 23 грамма, не мешает. Надо избегать тяжёлых металлических ручек, потому что они добавляют инерцию и делают включение нечётким.
Важно: укорачивать сам рычаг более чем на 5 см, по моему опыту, нельзя. У знакомого Тимура на Саратовском автомобильном клубе стоял рычаг срезанный на 7 см. У него на четвёртой передаче карданчик кулисы задевал за тоннель пола, и он вынужден был прорезать пол перфоратором. Так не делайте.
Вывод: стоит ли укорачивать рычаг КПП Lada Vesta для сокращения хода — да, но при условии, что вы делаете правильную замену нижней кулисы. Укорачивание самого рычага идёт как бюджетный вариант на полгода. Усилие растёт закономерно, чем короче, тем туже, это физика рычага. Среднее сокращение на 30-40 процентов ощущается в городе лучше, чем заводской. На трассе почти нет разницы.
Лучшее решение — комплект Drive Master за 2100 рублей, и вы забудете про длинный ход. Я считаю, что это оправданные деньги за чувство прямого управления.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)