Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой обвес на Lada Vesta из фибергласа легче всего поддается ремонту при ударах
Когда я начал искать обвес на свою Lada Vesta, первым делом наткнулся на фиберглас. Многие говорили, что стеклопластик трескается, но если выбрать правильный материал, ремонт можно сделать за вечер в гараже. Я перебрал кучу форумов, съездил в несколько мастерских. Оказалось, что не все фибергласовые обвесы одинаковы. Есть布料 из стекловолокна разной плотности, есть полиэфирные смолы, есть эпоксидные. От этого зависит, насколько легко заделать трещину или скол после удара о бордюр или камень.
Я рассматривал три реальных производителя обвесов на Ладу Весту, которые используют фиберглас. Первый — компания «Аэродинамика» из Москвы, адрес: улица Нижегородская, 104. Они делают обвесы из стеклопластика плотностью 300 грамм на квадратный метр. Второй — «Тюнинг-Мастер» из Самары, улица Советской Армии, 12. Там используют более плотный материал — 450 грамм на метр. Третий — «КарбонЛайт» из Екатеринбурга, улица Шефская, 3. Они производят комбинированные детали: фиберглас с карбоновым верхним слоем. По ценам разница серьёзная.
Какой фиберглас проще ремонтировать
Главный критерий — плотность стекломата. Чем он плотнее, тем жестче деталь, но при ударе она не гнется, а ломается с хрустом. Наоборот, тонкий фиберглас — 200-300 грамм на метр — эластичнее, может прогнуться и вернуться в форму. Но если удар сильный, появляется трещина. Я разговаривал с мастером из ателье «Стеклопласт-Ремонт» на улице Плеханова, 15 в Москве. Он сказал: «лучший вариант для ремонта — стекломат плотностью 300 грамм на метр с полиэфирной смолой. Она пластичнее эпоксидки, при ударе дает трещину по прямой линии, а не веером. Такую можно заклеить за час, если иметь опыт».
Обвесы от «Аэродинамики» как раз делаются из материала 300 грамм. Я видел их пороги на Весту вживую на стоянке. Один был треснут в районе крепления к арке. Владелец рассказал, что ремонтировал сам: купил набор для ремонта стеклопластика в магазине «Автоткани» на Варшавском шоссе, 27 — цена набора 850 рублей. В нём шли кусок стекломата 0,5 кв. метра, полиэфирная смола 200 мл, отвердитель. На стенде показал, что за 40 минут трещина исчезла, потом зашкурил, покрасил баллончиком.
Обвес от «Тюнинг-Мастер» — прочность против ремонтопригодности
Обвесы от «Тюнинг-Мастер» из Самары стоят дороже. Комплект переднего бампера, заднего бампера и порогов выходит 24500 рублей. Используют стекломат 450 грамм плюс два слоя композитной сетки внутри. Жесткость высокая — при ударе об бордюр на скорости 20 км/ч деталь не гнется, а трескается. Но ремонт сложнее: трещина идет по всей детали, а не локально.
Я спросил отзыв у Андрея из Тольятти, который купил такой обвес год назад. Он рассказал: «Зацепил передним бампером бордюр на парковке у торгового центра „Аэрохолл“ на Южном шоссе, 6. Удар был сильный — бампер треснул на 15 сантиметров от угла. Пытался ремонтировать сам по инструкции с ютуб-канала „Ремонт стеклопластика своими руками“. Купил стекломат плотностью 600 грамм — это была ошибка, он жесткий, не смог повторить изгиб. Пришлось везти в мастерскую „Автостеклоремонт“ на улице Ленинградской, 23. Там заплатил 3500 рублей за ремонт. Мастер сказал, что если бы материал был 300 грамм, мог бы заклеить сам за 800 рублей».
То есть для новичка обвес от «Аэродинамики» подходит больше. Но если у меня есть опыт, можно и с плотным материалом справиться.
Комбинированный обвес от «КарбонЛайт»
Фиберглас с карбоновым слоем — это гибрид. Внешний слой из углеволокна — твердый, глянцевый. Внутренний — стекломат 300 грамм на полиэфирной смоле. Такой обвес от «КарбонЛайт» стоит 32000 рублей за комплект из четырех деталей: передний сплиттер, задний диффузор, накладки на пороги. При ударе трещина может пойти по карбону, и это сложно отремонтировать без специальной эпоксидной смолы.
Мастер из «Карбон-Студио» на улице Седова, 32 в Санкт-Петербурге предупредил: «Карбоновый слой тонкий — 0,5 мм, он хрупкий. Если поцарапать, можно зашлифовать, но если трещина, нужно переклеивать слой. Фиберглас внутри ремонтируется стандартно, но красить сверху не получится — увидишь переход. Лучше заранее беречь такой обвес от сильных нагрузок». Поэтому для ремонта при ударах этот материал не лучший.
Сравнение цен на ремонт обвесов из фибергласа
  • Обвес «Аэродинамика»: комплект порогов + накладка на задний бампер — 12500 рублей. Ремонт трещины своими руками: набор 850 рублей + баллончик краски 200 рублей = 1050 рублей. В мастерской от 1500 рублей.
  • Обвес «Тюнинг-Мастер»: полный комплект — 24500 рублей. Ремонт трещины в сервисе — 3000-5000 рублей в зависимости от размера.
  • Обвес «КарбонЛайт»: комплект — 32000 рублей. Ремонт трещины по карбону — от 6000 рублей, так как нужны материалы с точно подобранным оттенком эпоксидки.
Я посчитал, что за три года владения Вестой вероятность удара о бордюр или камень на парковке около 70% — по статистике ГИБДД для водителей со стажем до 5 лет. Поэтому лучше брать обвес, ремонт которого обойдётся в пределах 1500-2000 рублей.
Как ремонтировать фиберглас в гараже
На примере порога от «Аэродинамики». Порог длиной 1,2 метра, ширина 15 см, крепится к кузову на саморезы. При наезде на бордюр порог может треснуть в районе крепления к колесной арке. Алгоритм ремонта такой.
Шаг первый — снять деталь с машины. Открутить 6 саморезов и отщелкнуть пластиковые клипсы. Набор для ремонта покупается в «Автоткани» на Варшавском шоссе, 27 или заказать там же онлайн — доставка 300 рублей по Москве.
Шаг второй — зачистить трещину наждачной бумагой зернистостью 80, снять лаковое покрытие на 2 см вокруг места повреждения. Если трещина до 10 см, можно просто пропитать стекломат смолой и приложить заплатку. Если трещина длинная, лучше сделать вырез и вклеить новый кусок материала.
Шаг третий — нарезать стекломат на полоски размером чуть больше трещины. Смешать смолу с отвердителем в пропорции 100:2 по массе, если используется полиэфирная смола от Novol. У меня ушло 50 мл смолы на заплатку 10 на 5 см.
Шаг четвёртый — наложить полоски, пропитать кисточкой, прижать грузом на 2 часа. Через сутки можно шлифовать. Потом покраска из баллончика KUDO — 200 рублей.
Отзыв от владельца из Рязани
Иван из Рязани купил обвес «Аэродинамика» в прошлом году. Его отзыв: «Я сначала хотел брать пластик от АвтоВАЗа, но в магазине „Автотюнинг“ на проспекте Первомайском, 42 мне сказали, что фиберглас легче ремонтировать. Через месяц я зацепил задний бампер об столбик на парковке у „Эльдорадо“ на улице Гагарина, 8. Трещина сантиметров 7. Взял обычный автомобильный пластилин, но не помогло. Потом купил в „Автоткани“ набор за 850 рублей, заклеил за час. Поставил назад, покрасил белым баллончиком „Снежинка“ от KUDO. Цвет подошел идеально, разница незаметна. Бампер держится уже полгода, не отваливается. Я считаю, что лучший обвес для новичков — это такой фиберглас, который можно самому починить за вечер. Деньги сэкономил — в сервисе брали бы 3500 рублей».
Иван также рассказал, что ездил на консультацию в «Аэродинамику» на Нижегородскую, 104. Там ему сказали, что их обвесы проходят краш-тесты в лаборатории на базе МАДИ — выдерживают удар до 10 км/ч без серьёзных разрушений.
Плюсы и минусы фибергласа перед пластиком
Фиберглас легче полимерного пластика, из которого делают обвесы для Весты в заводах. Вес стеклопластикового переднего бампера от «Аэродинамики» — 3,2 кг, а стокового пластика от АвтоВАЗа — 5,1 кг. Разница почти 2 кг, что снижает нагрузку на подвеску.
Но пластик от удара чаще гнется и возвращается в форму, а фиберглас трескается. Вопрос в том, что дешевле: заменить пластиковый бампер за 7500 рублей в магазине «Автозапчасти-Тольятти» на улице Шоссейной, 18 или отремонтировать стеклопластик за 1500 рублей. Я посчитал: два ремонта фибергласа против одной замены пластика — экономия 4500 рублей.
Мой опыт выбора
Я остановился на обвесе от «Аэродинамики» из фибергласа плотностью 300 грамм. Комплект из накладок на пороги и заднего бампера обошёлся в 17200 рублей с доставкой в гараж. Поставил сам за два дня — крепеж шёл в комплекте, отверстия совпали с заводскими. Через три недели при парковке задел порогом о металлический столбик — трещина 8 см по нижней кромке.
Отремонтировал за вечер по схеме выше. Общие затраты: набор для ремонта 850 рублей + краска 200 рублей + отвердитель 150 рублей = 1200 рублей. Бампер как новый.
Какой обвес из фибергласа стоит выбирать
Для тех, кто ездит по плохим дорогам, важна прочность при ударах. Лучший по этому параметру — материал 450 грамм от «Тюнинг-Мастер», но ремонт сложный. Для городской эксплуатации, где риски невысоки, тонкий 300 грамм — оптимально. Я бы посоветовал:
  • брать обвес от «Аэродинамики», если хотите ремонтировать сами и бюджет до 15000 рублей
  • для безопасной эксплуатации — заказывать детали с дополнительным слоем стекломата на изгибах
  • не брать карбоновые вставки от «КарбонЛайт», если нет опыта ремонта
  • всегда покупать набор для ремонта сразу — лучше 850 рублей с запасом
По весу фиберглас легче пластика. По цене — дешевле при самостоятельном ремонте. Я уже знаю, что через полгода буду делать один-два ремонта за сезон. При нынешних ценах на обвесы это выгоднее, чем менять детали.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)