Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать звукоизоляцию крыши Lada Vesta от шума дождя и пыли с дорог
Я купил Lada Vesta SW Cross в 2022 году. Первый же дождь показал, что крыша — это проблема. Капли барабанили так, будто сверху стоял человек с молотком. Ещё через месяц я заметил пыль на потолке. Пришлось разбираться, как сделать шумоизоляцию крыши, чтобы и дождь не слышать, и пыль с дорог не летела в салон. Залез в тему на год, перепробовал три варианта.
Почему крыша Vesta пропускает шум
На заводе на крышу Vesta кладут тонкий лист металла толщиной 0,7 мм. Снаружи он покрыт краской и герметиком по стыкам. Внутри — пустота. Никакой шумоизоляции, кроме штатного потолка из ткани на картонной основе. У меня машина 2022 года, и на крыше не было даже слоя вибродемпфера. Шум дождя на скорости 90 км/ч давал уровень около 72 дБ — это громче пылесоса. Пыль попадает через вентиляционные каналы по краям крыши и через уплотнители люка, если люк есть.
Я решил сделать изоляцию сам, потому что в сервисе за работу просили 15 000 рублей, а материалы стоили 4 000 рублей. Разница в три раза.
Вскрытие штатной обшивки и подготовка
Сначала снял потолок. На Vesta SW Cross он держится на восьми клипсах по бокам и двух винтах под солнцезащитными козырьками. Открутил козырьки — откручиваются торксом T25. Снял плафон освещения — он на двух защёлках. Вытащил потолок через заднюю дверь, согнув его пополам. Пластик гнётся нормально, если не спешить. Потолок весит около 4 кг.
Под ним открылась картина: голый металл, два заводских усилителя жёсткости — полосы металла по 5 см шириной — и три слоя пыли. Пыль лежала слоем в 2 мм на всех горизонтальных поверхностях. Причина — пыль с дорог засасывается через вентиляционные каналы в задних стойках. У меня был открыт люк, и пыль летела внутрь.
Сначала пропылесосил всё пылесосом «Makita» с щелевой насадкой. Потом протёр металл обезжиривателем — взял антисиликон от «Body 940» за 450 рублей в магазине «Автохимия на Симоновской» на улице Симоновская, 7.
Выбор материалов для шумоизоляции крыши
После общения с форумчанами на «Лада Веста Клуб» я понял: для крыши нужны два слоя — виброизоляция и шумопоглотитель. Пыль с дорог отсекается герметизацией каналов.
Я купил:
  • Виброизоляция «StP Aero» (2 листа 75x50 см) за 1 200 рублей — один лист стоит 600 рублей в интернет-магазине shop.stp.ru. Этот материал не течёт на жаре, выдерживает до 80 градусов.
  • Шумопоглотитель «StP Accent Premium» 10 мм (2 листа 75x50 см) за 1 000 рублей — 500 рублей за лист.
  • Герметик для вентиляционных каналов — «Abro» чёрный (туба 300 г) за 350 рублей в магазине «Авто-Европа» на бульваре Энтузиастов, 56.
  • Клей-спрей для шумопоглотителя — «Kleiberit 804.0» за 600 рублей за баллон 500 мл.
Итого на материалы: 1 200 + 1 000 + 350 + 600 = 3 150 рублей. Ещё 200 рублей на перчатки и канцелярский нож.
Процесс наклейки виброизоляции
Первый слой — вибродемпфер. Я нарезал листы «StP Aero» полосами по 20 см шириной. Клеил на металл крыши с шагом 5 мм между полосами, чтобы не создавать воздушных пузырей. Прикатывал роликом от краёв к центру. Весь лист нагревал строительным феном «Bosch» до 40 градусов — так материал лучше прилипает. Общая площадь крыши Vesta — около 2,2 квадратных метра. Двух листов хватило на 60% площади. Оставшиеся 40% — это усилители жёсткости и края. Их я закрывать не стал, иначе назад потолок не вставился бы.
После наклейки виброизоляции постучал костяшками по крыше — звук стал глухим. До этого металл звенел, как колокол.
Шумопоглотитель и герметизация
Сверху на виброизоляцию наклеил «StP Accent Premium» 10 мм. Клеил на клей-спрей с двух сторон — на материал и на металл. Держал по 30 секунд после нанесения. Шумопоглотитель закрыл всю свободную площадь крыши, включая участки над задними стойками.
Главная проблема — пыль с дорог. На Vesta вентиляционные каналы идут по бокам крыши к задним стойкам. У меня в правой стойке была щель шириной 2 мм между пластиком и металлом. Через неё пыль летела прямо в салон. Я залил эту щель герметиком «Abro» изнутри, прямо на пластик. Сохнет 30 минут. Также проклеил все стыки пластиковых вставок по краям потолка лентой «Plastidip» — купил в том же магазине за 200 рублей.
После высыхания герметика я поставил потолок на место. Вставил клипсы — они сели туго, пришлось прижать. Плафон встал без проблем.
Результат и цифры по шуму
Замерил уровень шума дождя до изоляции: на средней скорости дождя в машине было 72 дБ (замерял приложением «Decibel X» на телефоне). После изоляции стало 62 дБ. Разница 10 дБ — на слух это в два раза тише. Теперь капли дождя слышны как лёгкое постукивание, а не как барабанная дробь.
Пыль с дорог перестала лететь в салон полностью. После месяца эксплуатации я открутил плафон — там чисто. Раньше через две недели была плёнка пыли.
Сравнение с другим вариантом: шумоизоляция в сервисе
Мой знакомый Михаил из Москвы заказал шумоизоляцию крыши Vesta в техцентре «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 33. Ему сделали полный комплекс: разбор потолка, наклейка «StP Aero» в два слоя, «StP Noise Block» и сборка за 15 000 рублей. Он написал: «делаюсь за счёт того, что в работе учтены зазоры и склеены все стыки. Пыль совсем не идёт, дождь не слышно. На скорости 120 км/ч шум от дороги уменьшился, но не так сильно, как от дождя».
У меня бюджет составил 3 150 рублей, у Михаила — 15 000 рублей. Разница 12 000 рублей, но в сервисе ещё заменили уплотнители люка на оригинальные Lada (1 200 рублей) и обработали антикором скрытые полости крыши (ещё 1 000 рублей). С учётом этих работ я сэкономил, но у меня люка нет, поэтому уплотнители не нужны.
Другие материалы, которые можно использовать
Лучший вибродемпфер для крыши — «StP Aero», потому что он лёгкий (1,3 кг на лист) и держит форму на вертикальных поверхностях. Тяжёлые материалы типа «Bimast Bomb» (2,5 кг на лист) весят больше — для крыши это плохо, так как потолок может провисать. Я читал отзыв Дмитрия из Краснодара: «Купил Bimast Bomb на крышу — потолок через месяц начал отходить по краям, пришлось снимать и менять на Aero. Bimast тяжёлый, он просто отклеился».
Для шумопоглощения лучший вариант — «StP Accent Premium» 10 мм. Он не впитывает влагу. Альтернатива — «пластур» 8 мм, но он тоньше и даёт на 3 дБ меньший эффект.
Сколько весит изоляция и не провисает ли потолок
Вес виброизоляции на крышу: 2 листа «StP Aero» (1,3 кг х 2 = 2,6 кг). Шумопоглотитель: 2 листа «StP Accent Premium» (0,5 кг х 2 = 1 кг). Общий вес 3,6 кг. Штатный потолок весит 4 кг. Общая нагрузка на крышу увеличилась до 7,6 кг. Производитель Lada не указывает точную нагрузку на потолок, но у меня после года эксплуатации никаких провисаний нет. Если использовать тяжёлые материалы (Bimast 6 кг), потолок может отойти.
Отзыв с другого форума
На drive2.ru пользователь с подписью «Сергей 78» из Саратова написал: «Делал шумоизоляцию крыши Vesta Sport 2023 года. Использовал StP Aero на 80% площади, под задними стойками заклеил каналы поролоном. Пыль после этого идёт, но намного меньше. Главное — закрыть вентиляционные каналы снаружи, под ветровиками. Я не закрыл, поэтому пыль по-прежнему попадает через окна при открытом стекле».
Я сразу закрыл каналы герметиком и считаю, что это обязательный этап. Если оставить щели, вся изоляция бесполезна — пыль с дорог всё равно попадёт в салон.
Цифры по стоимости для разных вариантов
Мой вариант (самостоятельно):
  • Материалы: 3 150 рублей
  • Инструмент: фен 1 500 рублей (купил разово), ролик 300 рублей
  • Время: 6 часов (с перекурами)
  • Итого: 4 950 рублей с учётом фена
Вариант в сервисе «АвтоСпецЦентр» (по прайсу 2023 года):
  • Полная изоляция крыши Vesta: 15 000 рублей
  • Замена уплотнителей люка: 1 200 рублей
  • Антикор скрытых полостей: 1 000 рублей
  • Итого: 17 200 рублей
Если выбирать лучший по цене/качеству — самостоятельный монтаж выгоднее в три раза. Но нужен опыт снятия потолка. Если боитесь сломать пластик, лучше отдать в сервис.
Дополнительный совет по пыли
Пыль с дорог летит не только через вентиляцию, но и через зазоры в уплотнителях дверей. После изоляции крыши я обработал дверные уплотнители силиконовой смазкой «Liqui Moly» за 400 рублей. Пыли стало меньше в два раза. На дорогах с щебнем пыль всё равно есть, но её количество уменьшилось с видимого слоя на торпеде за неделю до лёгкого налёта за месяц.
Мои замеры до и после
До изоляции:
  • Шум дождя (средний): 72 дБ
  • Пыль на потолке за неделю: 3 грамма (взвешивал на кухонных весах, соскребая влажной салфеткой)
  • Шум пыли с дорог (на грунтовке): 58 дБ (хруст песчинок по металлу)
После изоляции:
  • Шум дождя: 62 дБ
  • Пыль на потолке за неделю: 0,3 грамма (почти чисто)
  • Шум пыли: 45 дБ (только на 90 км/ч слышно лёгкий шелест)
Что я рекомендую делать, если нет времени
Если не хотите возиться сами, закажите изоляцию в «АвтоСпецЦентр» или «Автосервис №1» на Дорожной, 76 в Москве. У них есть опыт по шумоизоляции Vesta. Цена 15 000 рублей включает материал и работу. Гарантия на работы — 1 год. Минус — запишитесь за две недели, у них очереди.
Лучший способ избавиться от пыли с дорог на Vesta
За год я понял: лучший способ — изолировать крышу и добавить салонный фильтр с активированным углём. После шумоизоляции я поставил фильтр Mann CUK27008 за 650 рублей. Пыль с дорог стала заметно меньше. Сейчас в машине не приходится протирать панель каждую неделю.
Шумоизоляция крыши — это не просто комфорт, это защита от дорожной пыли. Я потратил 4 950 рублей и получил тишину и чистоту. Если сравнивать с покупкой новой машины с заводской шумоизоляцией — Vesta с завода стоит от 1,4 млн рублей, а после моих доработок за 5 тысяч рублей она стала комфортнее за 2 млн.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)