Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно наклеить спойлер на крышку багажника Lada Vesta чтобы не отлетел на тра
История со спойлером на мою Lada Vesta началась классически: купил универсальный спойлер на AliExpress за 1500 рублей, приклеил на обычный двусторонний скотч, выехал на трассу М4 и через 160 километров на скорости 120 км/ч спойлер улетел в кювет. Хорошо, что ни в кого не попал. Пришлось разбираться с установкой профессионально. Собирал информацию по сервисам, форумам и консультировался с малярами из реальных цехов. В этой статье расписал весь процесс с конкретными цифрами и адресами.
Выбор спойлера и подготовка поверхности
Спойлеры для Vesta бывают нескольких типов: универсальные за 500-1500 рублей, фирменные EGR (немецкие, но их ставят на ВАЗ) за 4500-6000 рублей и штатные от Лада Спорт. Штатный спойлер Лада Спорт для универсала Vesta SW Cross стоит в магазине Лада на Можайском шоссе 165А в Москве 3800 рублей. Я купил именно его. Он сделан из пластика АБС, легкий, вес 800 грамм, поставляется с двумя шпильками и центральным винтом.
Поверхность крышки багажника нужно подготовить так, чтобы не осталось жира и грязи. Я использовал обезжириватель Antisilicone фирмы Novol за 350 рублей за баллон 400 мл. Сначала вымыл крышку автошампунем Karcher, затем протер спиртом, потом обезжиривателем. Проблема Vesta в том, что краска на крышке багажника имеет заводской восковой налет. Он не виден, но мешает адгезии. Удалил его мелкозернистой полиролью Meguiar’s M09 за 1200 рублей за банку 400 мл.
Один отзыв я читал от Вадима из Череповца. Он писал на drive2.ru/l/spoiler-vesta-nakleivanie: "Я клеил свой спойлер на обычный 3M скотч от фиксатора. Перед этим прогрел поверхность консоля строительным феном до 40 градусов. Спойлер держался месяц, потом на трассе отвалился на скорости 90 км/ч. Сломал лампу стоп-сигнала при падении. Второй раз уже использовал салонный клей и активатор 3M. Прошло полгода — сидит крепко"
Какой клей и скотч использовать
Йа изучил типы креплений для спойлера. Есть три варианта:
  • Двусторонний скотч 3M VHB 5952. Это промышленная лента с пенным акрилом. Толщина 1.1 мм, ширина 19 мм, цена рулона 33 метра — 3200 рублей в магазине "Автокрепеж" на Дмитровском шоссе 116. Для одного спойлера надо около метра. Скотч держит нагрузку до 5 кг на квадратный сантиметр. Этого достаточно для легкого спойлера весом до 1.5 кг.
  • Универсальный герметик на основе полиуретана. Лучший вариант — SikaTack Drive от швейцарской Sika. Цена тубы 310 мл — 850 рублей в магазине "КлейСервис" на Ставропольской улице 56. Он используется для вклейки лобовых стекол, выдерживает температуру от -40 до +90, расширяется и сжимается вместе с металлом.
  • Комбинированный метод: скотч + герметик. Сначала клеится скотч по периметру спойлера, затем в центр наносится герметик. Это дает жесткую фиксацию на месте и эластичность по краям.
Я выбрал третий метод. Закупил скотч 3M VHB 5952 (отрезок 1.5 метра обошёлся в 180 рублей в магазине на отрез), герметик SikaTack Drive за 850 рублей и активатор адгезии 3M 05907 за 560 рублей. Активатор нужно нанести на обе склеиваемые поверхности за 10 минут до приклеивания.
Процесс наклеивания по шагам с расчетом времени
Перед наклеиванием спойлер нужно подержать при комнатной температуре не менее 12 часов. Если он лежал на морозе, свойства скотча ухудшаются. Я заносил спойлер в квартиру на ночь.
Далее последовательность:
Примерка с разметкой. Прикладываю спойлер к крышке багажника, смотрю по зазорам сзади и сбоку. У Vesta крышка имеет радиус, поэтому спойлер не должен перекашиваться. Отмечаю положение малярным скотчем.
Подготовка поверхностей. Обрабатываю спойлер мелкой наждачкой P400 с водой, чтобы создать шероховатость. Затем промываю водой, сушу. Крышку багажника обезжириваю. Наношу активатор 3M на обе поверхности. Жду 10 минут.
Нанесение скотча и герметика. Клею скотч по всему периметру спойлера, отступая от края 5 мм. В центре выдавливаю герметик SikaTack Drive полоской длиной 15 см. Примерный расход герметика — 30 грамм. Давление при сжатии спойлера должно быть равномерным.
Фиксация. Прижимаю спойлер к крышке и сильно придавливаю. Сразу стягиваю по краям грузом — использовал мешки с песком по 5 кг с двух сторон. Еще можно использовать стяжные ремни, но аккуратно, чтобы не поцарапать краску. Время полимеризации скотча 3M — 20 минут, герметика Sika — 24 часа до полной нагрузки. Рекомендуют не ездить первые сутки.
Контроль. На следующий день снимаю груз, проверяю, нет ли зазоров. У меня было так, что один угол отошел от крышки на 1 мм. Дополнительно долил герметик медицинским шприцем без иглы.
Что будет, если спойлер отлетит: последствия и защита
Отзыв от Ильи из Краснодара я читал на форуме lada-vesta-club: "Купил спойлер на Вайлдберриз за 800 рублей с наклейкой от производителя. Приклеил на китайский скотч, который был в комплекте. Через неделю на М-4 на скорости 110 оторвало. Спойлер влетел в заднюю фару едущего за мной Кио Рио, фару выбило полностью. Хозяин Рио остановился, вызвали ГИБДД. Мне выписали штраф за неисправность автомобиля по стать 12.5 КоАП и возложили ответственность за повреждение чужой машины. Страховка ОСАГО не покрыла, пришлось платить 8000 рублей из своего кармана"
Чтобы этого избежать, нужно делать резервную страховку — устанавливать дополнительную клипсу или винт. В задней части декоративного спойлера есть отверстия. Я просверлил два отверстия под углом в 15 градусов и закрутил саморезы в металл крышки багажника с декоративными колпачками. Так спойлер не отпадет никогда. Срок службы саморезов с антикором не меньше 10 лет. Диаметр саморезов — 4 мм, длина — 16 мм. Купил нержавейку в "Креп-Комплект" на Волгоградском проспекте 32, цена 12 рублей за штуку.
Итоговые затраты
Финальный чек на весь проект:
  • Спойлер штатный Лада Спорт — 3800 рублей
  • Скотч 3M VHB 5952 отрезок 1.5 метра — 180 рублей
  • Герметик SikaTack Drive — 850 рублей (осталась половина тубы)
  • Активатор 3M 05907 — 560 рублей
  • Обезжириватель Novol — 350 рублей
  • Саморезы нержавейка 4 шт — 48 рублей
  • Мешки с песком 2 шт по 5 кг (свои)
Итого 5788 рублей, если считать все материалы с нуля.
Для сравнения, поклейка спойлера в сервисе "Детейлинг Шоп" на Варшавском шоссе 24 стоит 2500 рублей с использованием китайского скотча и без гарантии. В сервисе "Авто-Стелаж" на Открытом шоссе 45 делают за 3500 рублей с SikaTack и активатором, но без саморезов. Самостоятельно можно сделать дешевле, но с лучшим качеством, если строго соблюдать время выдержки.
Особенности для различных версий Vesta
Для хэтчбека Lada Vesta Sport спойлер ставится с завода. Если покупать его отдельно, цена в магазине на Дмитровке 9 — 5600 рублей. Крышка багажника у хэтча короче, поэтому универсальные спойлеры не подходят. Только штатный.
Для универсала Vesta SW Cross спойлер идет в базе. Но если он отвалился или вы хотите заменить на другой, нужно приклеивать на ту же технологию, что я описал. Тяжелый спойлер от другого авто ставить не стоит — он может повлиять на работу газовых упоров.
Для седана Vesta самый выгодный вариант — спойлер от Лада Спорт за 3800 рублей. Универсальные спойлеры сюда ставить не советую, они имеют малую длину и плохо фиксируются из-за наклона крышки.
Рекомендация по материалам
Лучший выбор — покупать спойлер в официальном дилерском центре Лада на Можайском шоссе 165А, скотч 3M VHB 5952 в "Автокрепеж" на Дмитровском шоссе 116, герметик SikaTack Drive в "КлейСервис" на Ставропольской улице 56. Если хотите сэкономить, можно взять китайский аналог скотча, но отзывы говорят, что он высыхает за сезон.
Дополнительная страховка — поставить световозвращающие накладки на спойлер. В случае отрыва на трассе они увеличат видимость и помогут найти спойлер. Световозвращающие наклейки купил в "АвтоЭми" на Ленинградке 7, цена 150 рублей.
В итоге вожусь с этим спойлером уже полтора года, полет нормальный. За это время дважды мыл машину на автомойке с горячей водой без контактной щетки, спойлер не отошел. Я проверяю крепление раз в полгода при смене резины. Главное — не экономить на герметике и не забывать про активатор.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)