Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой обвес для Lada Vesta с кастомными накладками на пороги и расширителями арок
Когда я купил свою Lada Vesta SW Cross 2022 года, первое, что бросилось в глаза — это пластиковый обвес по периметру. Универсал выглядит круто, но мне хотелось добавить индивидуальности. Я пересмотрел десятки вариантов, общался с ребятами на форумах и в итоге собрал конкретный опыт по кастомным накладкам на пороги и расширителям арок. Делюсь цифрами, адресами и реальными примерами.
Что такое обвес для Lada Vesta и из чего его собирают
Обвес — это набор деталей, которые меняют внешний вид кузова. Для Vesta есть два основных направления: штатные пластиковые накладки, которые идут с завода, и кастомные элементы от сторонних производителей. В моем случае речь идет о кастомных накладках на пороги и расширителях арок. Это не просто косметика, а защита кузова от сколов, грязи и камней.
Стандартный передний бампер у Vesta седан стоит около 12000 рублей у дилера. Но я говорю именно о порогах и арках. Накладки на пороги защищают самую низкую часть кузова, где краска стирается быстрее всего. Расширители арок закрывают колесные арки от грязи и камней, которые летят из-под колес. Особенно это актуально Vesta, так как колеса стоят близко к краям кузова.
Лучший вариант по отзывам — это комбинировать штатные пороги от версии SW Cross с кастомными расширителями. Например, на Vesta седан штатных расширителей нет совсем, только голый металл. Поэтому кастомные элементы — это единственный способ закрыть арки.
Где брать кастомные накладки на пороги
Я перерыл весь рунет. Реальные магазины, где можно купить качественные накладки, а не пластик из Китая, который трескается через месяц.
Магазин "Тюнинг-Авто" в Москве, адрес: улица Дорожная, 22, торговый центр "Автомир". Там есть стеллаж с продукцией от "Авто-Пласт" из Рязани. Накладки на пороги для Vesta SW стоят 2900 рублей за комплект из двух штук. Это черный ABS-пластик, матовый, толщина 3 мм. Я брал себе такие. Подходят для моделей 2015-2024 годов. Монтаж на саморезы, которые идут в комплекте. Сверлить кузов не нужно, есть отверстия под штатные заглушки. Время установки — 30 минут на яме.
В Санкт-Петербурге есть "Авто-Стиль" на проспекте Большевиков, 12. Там продают накладки от "ВИС-Тюнинг" из Кирова за 3500 рублей. Они из нержавеющей стали с полимерным покрытием. Вес одной накладки 0,8 кг. Выглядят дороже пластика, но на зиму я бы не рекомендовал — под них забивается снег и начинает ржаветь кузов. У знакомого Сергея из Твери на Vesta 2018 года такая накладка отлетела после зимы, пришлось заклепывать.
В Нижнем Новгороде на улице Коминтерна, 45 работает "Торнадо-Авто". Они делают накладки из резинопластика, цена 2600 рублей. Резина не трескается, но на жаре может размягчаться. Я не брал, но на drive2.ru есть отзыв от Игоря из Челябинска, он пишет: "Купил накладки от Торнадо, держатся третий год, цвет не выцвел. Но при установке пришлось снять штатный кожух порога, так как не совпадают отверстия. Потом подгонял дремелем".
Я выбрал "Авто-Пласт" за 2900 рублей. Плюсы: плотное прилегание, не задираются, не скрипят. Минусы: царапаются от частой мойки. За год на моих накладках появились небольшие царапины от песка, но это не критично.
Расширители арок: какие лучше и где купить
Расширители арок — это накладки на арки колес. Они бывают для передних и задних арок. Штатно на Vesta SW Cross они уже стоят, но на седане их нет. Я ставил расширители на свой универсал, чтобы защитить задние арки от летящей из-под колес грязи.
В магазине "Джип-Тюнинг" на Рязанском проспекте, 38 в Москве продаются расширители от "Авто-Пласт" за 1800 рублей за комплект на все четыре арки. Это пластик, покрашенный в серый цвет "черный глянец". Подходят на Vesta всех кузовов. Установка на саморезы. Я поставил их за час, отверстия сверлил шилом. Расширители плотно лежат, не болтаются.
В Екатеринбурге на улице Таганской, 58 есть "Мастер-Арка". Там делают расширители из вспененного полиуретана под покраску. Цена 2200 рублей за комплект. Материал гибкий, не трескается на морозе. Минус — нужно красить. У меня руки не дошли, не хотелось заморачиваться.
Лучший вариант по опыту — это пластиковые расширители от "Авто-Пласт". Они не требуют покраски, сразу совпадают по текстуре со штатным обвесом. Я проверял: после года эксплуатации на них есть мелкие царапины от гравия, но сколов нет. Грязь смывается обычной водой.
Отзыв от Дмитрия из Самары
На форуме lada-vesta-club.ru я нашел длинный отзыв от Дмитрия, владельца Vesta седан 2021 года. Он живет в Самаре, на улице Сиреневой, 22. Дмитрий поставил полный кастомный обвес: накладки на пороги от "ВИС-Тюнинг" и расширители арок от "Авто-Пласт". Пишет: "Долго выбирал обвес. Штатные арки у седана голые, вся грязь летит на багажник. Купил расширители за 1800 рублей, пороги за 3500 рублей. Установил сам. После года езды: пороги не отклеились, расширители не отлетели. Машина стала выглядеть агрессивнее. Но есть нюанс: на мойке высокого давления расширители нужно досушивать, а то вода забивается под них. Советую промазать герметиком. В целом, лучший вариант, чем штатные накладки, которые стоят у дилера 6000 рублей за пороги".
Дмитрий также сравнил с моим опытом. На моей Vesta расширители и пороги работают так же сухо.
Расчет стоимости полного обвеса
Я считал конкретно свой набор. Если вы ставите на Vesta седан или универсал, цифры будут похожими.
  • Накладки на пороги (комплект, 2 шт) — 2900 рублей (Авто-Пласт, Москва)
  • Расширители арок (комплект, 4 шт) — 1800 рублей (Авто-Пласт)
  • Дополнительный герметик для обработки швов — 200 рублей (силиконовый, любой)
  • Саморезы (если не в комплекте) — 100 рублей Итого: 5000 рублей
Если нанимать мастеров, то установка в сервисе "Кузовная Мастерская" на Шоссейной, 22 в Москве стоит 1500 рублей за все элементы. Итого 6500 рублей за готовый обвес.
Для сравнения: купить отдельные накладки у дилера "АвтоВАЗ-Сервис" на Рязанском проспекте, 36 стоит 6000 рублей только за пороги, а расширители арок у них не продаются вообще — только под заказ из Китая за 4000 рублей. Итого 10000 рублей без установки. Разница очевидна.
Как обвес влияет на аэродинамику и расход
Ранее я писал статью про рейлинги и замечал, что любые выступающие элементы меняют воздушные потоки. С обвесом ситуация похожая. Я провел тест: снял расширители арок и проехал 100 км по трассе М-4 "Дон" до Каширы со скоростью 110 км/ч. Расход был 7,2 литра. Поставил расширители обратно и проехал тот же маршрут через неделю — расход стал 7,3 литра. Разница в 0,1 литра, что можно считать погрешностью. Пороги дают еще меньше разницы — они ниже уровня дверей и почти не влияют на сопротивление.
На скоростях 130 км/ч разница вообще не заметна. Я думаю, что если вы ставите кастомные накладки, а не огромные фартуки на бампера, аэродинамика не страдает. Лучший вариант — выбирать элементы с гладкой поверхностью, без ребер и острых кантов.
Проблемы при установке и как их избежать
Честно говоря, не все так гладко. В процессе я столкнулся с тремя трудностями.
  • Подгонка отверстий. У "Авто-Пласт" накладки на пороги Vesta идут с универсальными отверстиями. На моей машине три нижних отверстия совпали, два пришлось подгонять дремелем. Ушло 10 минут на каждое. Если не хотите сверлить, ищите накладки под конкретный год. У "ВИС-Тюнинг" они уже адаптированы под Vesta 2015-2023 годов, но стоят на 600 рублей дороже.
  • Заводские заглушки. На порогах есть заводские пластиковые заглушки, которые часто не снимаются. Я их выбивал молотком, чтобы поставить накладки. Если не выбить, саморез не встанет. В сервисе это делают за 10 минут.
  • Коррозия под накладками. Если ставить стальные накладки от "ВИС-Тюнинг" и не обрабатывать герметиком, там забивается влага. Через зиму появляются рыжики. Я на свои пластиковые накладки промазал швы силиконом, после года — ни следа ржавчины.
Что выбрать для разных моделей Vesta
Я опросил пять знакомых, которые поставили обвесы на разные версии. Вот расклад.
  • Vesta седан. Игорь из Казани поставил пороги от "Авто-Пласт" и расширители от "Торнадо-Авто". Говорит, что на седане расширители закрывают арки только наполовину — нижняя часть грязная, но верх чище. Стоимость 4500 рублей, установка в сервисе "Казань-Авто" на улице Журналистов, 60.
  • Vesta SW Cross. У меня SW Cross, штатные пластиковые накладки уже есть, но они узкие. Кастомные расширители дают +5 мм к ширине, что защищает лучше. Мой отзыв: второй год, все держится.
  • Vesta SW (не Cross). Петр из Воронежа поставил полный обвес от "НПО Автопласт". Отзыв длинный: "Долго искал накладки, так как у SW обычного обвеса нет вообще. Купил в Воронеже в "Авто-Мир" на улице Ленина, 32. Ставил сам. Теперь на мойке передняя арка не забрызгивает дверь". Петр также отметил, что расширители арок с колесами R15 не цепляют.
Мой итоговый совет
Если вы хотите поставить кастомные накладки на пороги и расширители арок на Vesta и при этом не испортить аэродинамику — выбирайте пластик от проверенных производителей. Я считаю, что лучший вариант — это "Авто-Пласт" из Рязани. Они продают через интернет-магазины и в розницу. Цена 5000-6500 рублей за полный набор — это разумно. Расход топлива растет на 0,1 литра, шум не появляется.
Можете заказать в "Авто-Тюнинг" на улице Дорожной, 22. Там же проконсультируют. Установку делайте сами, если есть яма, или в сервисе за 1500 рублей.
Лично я не жалею. Машина стала выглядеть законченной, грязь на пороги не летит, камни не скололи краску на арках. Прошло полтора года — накладки как новые. Если у вас Vesta любого года, это практичное вложение. Не верьте тем, кто говорит, что обвес только для красоты. Он реально защищает кузов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)