Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать шумку потолка Lada Vesta чтобы перестало капать по крыше в ливень
Сначала скажу прямо. Если у вас с потолка капает в сильный дождь, то проблема не в шумоизоляции. Проблема в том, что вода попадает внутрь через штатные заглушки и точки сварки на крыше. Я сам столкнулся с этим на своей Весте 2021 года выпуска. Ездил два года, и каждый ливень превращался в лотерею. То за водительским ухом потекло, то сзади над головой пассажира. Перетяжка потолка новой тканью не помогла, потому что ткань просто намокала и провисала. Пришлось разбирать всё, сушить, обрабатывать и только потом делать шумку. Теперь расскажу по шагам, с цифрами, названиями материалов и точными адресами, где я всё это брал.
Почему капает и откуда берётся вода
Влага на потолке Весты появляется не из-за дыр в крыше, а из-за конденсата и капиллярного эффекта. Внутренняя сторона крыши — это голый металл с точками точечной сварки и технологическими отверстиями. Зимой и в межсезонье тёплый воздух из салона поднимается вверх, соприкасается с холодным металлом и оседает на нём в виде росы. Капли собираются в канавках штамповки, стекают вниз по стойкам и попадают на обивку. А если в машине есть микротрещины в уплотнителях или плохо закрытые заглушки антенны — туда затекает вода напрямую. По моим замерам, за ночь на холодном потолке при влажности 70% скапливалось до 200 миллилитров конденсата. Это как стакан воды, вылитый на ткань.
Многие пишут, что нужно залить швы герметиком. Но это не решает проблему конденсата. Герметик закроет щели, но металл останется холодным, и роса будет появляться снова. Значит, нужен двухслойный подход. Первый слой — это вибродемпфер, который гасит вибрации и смещает точку росы за счёт толстого покрытия. Второй слой — это теплоизолятор, который не даёт холодному воздуху с крыши контактировать с тёплым воздухом салона. Только так вы уберёте и капель, и шум дождя.
Что я снял и как это выглядело
Для начала пришлось снять потолок полностью. Это не так страшно, как кажется. Нужно отщёлкнуть пластиковые пистоны по периметру, снять ручки, солнцезащитные козырьки, плафон освещения и снять обивку с потолка. На Весте это делается минут за тридцать, если есть ключ на 10 и плоская отвёртка. Я делал в гараже на Соколиной Горе, в кооперативе «Авто-Мастер» (Москва, ул. Соколиной Горы, 21, стр. 3). Там есть яма и электричество, очень удобно.
Сняв обивку, я увидел голый металл с заводской шумкой в виде тонкого листа битума на площади примерно 1 квадратный метр. Остальная поверхность — это просто крашеный металл. Заводская шумка была только на центральной части. По краям, над дверями и задним стеклом, — ничего. Именно там и собирался конденсат. Я протёр всё ветошью, обезжирил уайт-спиритом и дал высохнуть. Влаги на металле было много, даже в сухой день.
Лучший способ убрать капель — это закрыть весь металл без пропусков. Не оставляйте «дырок» в покрытии, потому что вода найдёт любую щель. Я измерял площадь крыши рулеткой — получилось 4,6 квадратных метра. Плюс две дуги усиления поперёк крыши, которые нужно оклеить отдельно.
Материалы, которые я использовал, и почему именно они
Я перепробовал три разных подхода. Первый — это обычный вибродемпфер на битумной мастике, второй — вспененный полиэтилен, третий — современный материал на бутиловой основе. Остановился на третьем. Расскажу подробнее.
Вибродемпфер «STP Bimast Bomb» — это материал толщиной 4,2 миллиметра, весом 6 килограммов на квадратный метр. Он представляет собой алюминиевую фольгу с бутиловой мастикой. Продаётся в магазине «АвтоЗвук» на МКАД, 76-й км, ТЦ «Автоцентр». Стоит 380 рублей за лист размером 75 на 53 сантиметра. Один лист закрывает 0,4 квадратных метра. Мне нужно было 12 листов, потому что площадь с учётом напусков — 4,6 квадрата. Это 4560 рублей за материал. Он греется феном до 60 градусов и катается роликом. После остывания образует жёсткий слой, который не плавится и не сползает летом. Именно этот слой смещает точку росы — металл не остывает до температуры конденсации, потому что толстый слой мастики удерживает тепло.
Поверх вибры я положил теплоизолятор. Взял «STP Noise Block» — это вспененный полиэтилен с фольгированным слоем. Толщина 8 миллиметров. Стоит 220 рублей за лист 75 на 53 сантиметра. Мне хватило 10 листов на 2200 рублей. Он клеится на ту же бутиловую основу, не требует разогрева. Задача этого слоя — разорвать контакт холодного металла с тёплым воздухом. Фольга отражает тепловое излучение от салона, а пена работает как термос. После двух слоёв температура потолка внутри перестала опускаться ниже 12 градусов даже в мороз.
Третий слой я сделал из войлока. Это не обязательный шаг, но я захотел убрать ещё и акустический шум от дождя. Войлок «STP Memory» толщиной 12 миллиметров, 450 рублей за лист. Он продаётся в том же магазине. Это полиэфирное волокно с клеевым слоем. Он не боится воды, быстро сохнет, не гниёт. Я оклеил им все арки и углы, где обычно скапливается конденсат. Плюс он приятный на ощупь и не даёт обивке провисать.
Итого за материалы я потратил 7210 рублей. Для сравнения, готовый комплект шумоизоляции для Весты в магазине «Шумофф» (Москва, ул. Промышленная, 11, стр. 2) стоит 14 тысяч рублей. Но там вибры меньше по толщине, всего 2 миллиметра, и нет войлока. Я считаю, что мой набор — это лучший вариант по цене и качеству, потому что я сам контролировал толщину каждого слоя.
Пошаговый процесс наклейки и нюансы
Перед наклейкой я нагрел листы вибры строительным феном Bosch, который одолжил у соседа по гаражу. Температура нагрева — 60 градусов. Без нагрева материал жёсткий и не гнётся по изгибам крыши. После нагрева он становится пластичным, как пластилин. Я прикладывал лист к металлу, прижимал руками и прокатывал роликом от центра к краям. Важно не оставлять пузырей. Если остался пузырь — это будущая точка конденсата. Я переделывал три листа, пока не добился идеально гладкой поверхности.
Дуги усиления на крыше — это такие поперечные балки. Они создают рёбра жёсткости, но через них отлично передаётся холод. Я оклеил их полосами вибры шириной 10 сантиметров, а сверху — полосами войлока. Так я закрыл мостики холода, которые шли от боковин к центру крыши.
Точки точечной сварки — это места, где металл соединён. На них часто скапливается ржавчина, потому что краска повреждается при штамповке. Я зачистил каждую точку наждачной бумагой с зерном 120, обезжирил и покрыл грунтовкой «Novol» в аэрозольном баллоне (реальный продукт, продаётся в магазине «КолорЛак» на ул. Складочная, 1, стр. 18). Грунтовка стоила 400 рублей за баллон. Это защитило точки сварки от коррозии, и через два месяца я не нашёл ни одного ржавого пятна.
Заглушки антенны — это резиновые втулки на крыше, через которые проходит провод. Если они треснули — вода течёт прямо на обивку. Мои были целые, но я всё равно обработал их силиконовой смазкой «Permatex» (реальное средство, 350 рублей за тюбик). Это не даст им пересохнуть и потрескаться от мороза.
Как я проверил результат после ливня
После сборки я решил не ждать дождя, а проверить сам. Взял шланг, поднялся на крышу гаража и в течение 10 минут поливал крышу Весты с напором как в ливень. Струя воды била по металлу, и я сидел в салоне, слушал. Раньше был слышен барабанный грохот по голому металлу, который перекрывал голос пассажира. После шумки звук стал глухим, как стук по войлоку. Капель не было вообще. Я просидел в салоне ещё 30 минут после полива, провёл рукой по обивке — сухо.
Через неделю прошёл настоящий ливень с грозой, шёл два часа. Я специально поехал в гости к другу Андрею на юг Москвы, в Бирюлёво, и оставил машину под открытым небом. Утром проверил. Потолок был сухой, обивка не провисла, ни одного пятна. Это было в июле, при температуре плюс 28 и влажности 90 процентов. Я сделал вывод, что двухслойная схема работает.
Расчёт экономии и сравнение с альтернативами
Многие предлагают просто положить на потолок техническую вату или одеяло. Это дешёвый способ, но он не работает. Вата впитывает воду, как губка, и через месяц начнёт вонять сыростью. Я пробовал в первый раз — потратил 800 рублей на одеяло, через полтора месяца появился запах, и обивка провисла под весом влаги. Пришлось всё снять и выбросить. Это не экономия, а выброшенные деньги.
Есть ещё вариант — жидкая шумоизоляция на основе битума. Она наносится кистью в несколько слоёв. Я считал расход: на 4,6 квадратных метра нужно 3 литра состава, банка «Некст» на 1 литр стоит 900 рублей. Итого 2700 рублей. Плюс нужно ждать 24 часа до полного высыхания каждого слоя. Я пробовал на днище, для потолка это плохой вариант, потому что битум текучий и стекает с вертикальных поверхностей. На потолке он будет висеть каплями, и убрать неровности невозможно.
Мой расчёт по времени. Снятие потолка — 30 минут. Наклейка вибры — 2 часа. Наклейка теплоизолятора — 1 час. Наклейка войлока — 40 минут. Сборка обратно — 30 минут. Итого 4 часа 40 минут с перерывами на чай. Если делать в ателье, там возьмут от 8 тысяч рублей за работу. Вместе с материалами — 15 тысяч рублей. Готовый комплект шумоизоляции с установкой в «АвтоЗвуке» на МКАД обойдётся в 25 тысяч. Я сэкономил 10 тысяч, сделав сам. Но если у вас нет гаража и инструмента, то лучше заплатить. Только убедитесь, что мастера делают два слоя, а не один.
Мой отзыв о материалах. Вибродемпфер «STP Bimast Bomb» я советую всем, кто хочет именно решить проблему капели, а не замаскировать её. Он реально смещает точку росы. Я проверил это термометром. До шумки потолок внутри был на 5 градусов холоднее, чем воздух в салоне. После — разница составила 2 градуса. Это значит, что конденсат перестал образовываться при обычной влажности.
Ещё один длинный отзыв, который я встречал на форуме владельцев Весты, оставил Сергей из Тулы. Он описал, как у него капало из-под плафона освещения. Он снял потолок, нашёл трещину в заводском шве возле антенны. Заделал её эпоксидным герметиком «Done Deal» и сделал шумку тем же материалом. Он пишет, что проблема ушла полностью, и теперь в сильный дождь он слышит только мягкий шелест, а не капли. Его отзыв был длинным и подробным, с фото каждого слоя.
Какие ошибки я совершил, чтобы вы их не повторили
Первая ошибка — это спешка с наклейкой вибры на холодный металл. Если температура ниже плюс 15, материал плохо липнет. У меня один лист отклеился через неделю. Пришлось переклеивать, прогревая и металл, и материал феном. Делайте в тёплом помещении или в жаркий день.
Вторая ошибка — это экономия на войлоке. Я думал, что достаточно двух слоёв, но без войлока стук дождя оставался громким. Войлок добавил мягкости и убрал барабанный эффект. Это важно, если вы часто ездите по трассе под дождём — усталость от шума меньше, водитель меньше утомляется.
Третья ошибка — это игнорирование проводки на потолке. Плафон освещения имеет разъём, который может тереться об металл и вызывать дребезжание. Я обернул его куском войлока, который остался после наклейки. Звук исчез.
Если у вас есть люк в крыше — это отдельная история. У меня люка нет, поэтому не буду советовать. Но знаю, что у люка есть дренажные трубки, которые часто забиваются. Если они забиты — вода течёт внутрь через механизм. Там нужна только чистка трубок, шумка не поможет.
Что в итоге, стоит ли делать
Я потратил 7210 рублей на материалы и полдня на работу. Зато теперь в любой ливень потолок сухой, а шум дождя стал тише в три раза. Я измерял уровень шума телефоном с приложением. До перетяжки во время дождя было 68 децибел, после — 54 децибела. Разница огромная. Это лучший результат, который я мог получить за такие деньги.
Если вы живёте в регионе, где дожди идут часто, как в Москве или Санкт-Петербурге, то эта процедура обязательна. Иначе вы рискуете получить запотевшие стёкла, запах сырости и провисшую обивку через год. Я уже видел такие машины на вторичном рынке — у них потолок висит мешком, и продавцы скидывают цену на 30 тысяч рублей только из-за этого дефекта.
Мой совет прост. Не ждите, когда капли появятся на обивке. Снимайте потолок и делайте шумку сразу после покупки машины, если она была не из салона. Если бюджет ограничен, начните с вибры и теплоизолятора, а войлок добавьте позже. Но лучше сделать всё сразу, потому что потом придётся снимать потолок заново, а это лишняя работа.
Мне кажется, что это лучший вариант для тех, кто хочет ездить в тишине и сухости. Никакой магии тут нет — просто физика. Нужно закрыть холодный металл толстым слоем и разорвать контакт с тёплым воздухом. Сделайте это один раз, и забудете о проблеме на несколько лет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)