Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать перешивку руля Lada Vesta с нулевой меткой и подогревом зимой?
Решил поделиться своим опытом перешивки руля на Lada Vesta. Тема на самом деле сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие думают, что это просто снять обод и натянуть новую кожу. На деле там есть нюансы, о которых я узнал только когда начал делать сам. Я расскажу про нулевую метку, про установку подогрева, про материалы и про то, сколько это всё стоит. Сразу скажу — это не тот случай, когда можно сэкономить и получить лучший результат.
Что такое нулевая метка и зачем она нужна
Нулевая метка — это точка на руле, которая соответствует положению колёс прямо. На заводском руле она есть, но часто бывает скрыта под оплёткой или нанесена нечётко. Когда вы снимаете руль для перешивки, нужно обязательно зафиксировать эту метку, иначе после установки колёса будут стоять криво. У меня на Весте была проблема — после замены руля на спортивный в прошлый раз, колёса стояли ровно, но метка была смещена на 5 градусов. Это приводило к тому, что при движении по прямой руль был чуть повёрнут влево. Я долго не мог понять, в чём дело, пока не разобрался с метками.
Как правильно сделать. Перед снятием руля выровняйте колёса прямо. На рулевой колонке и на ступице руля нанесите метки — я использовал тонкий маркер. Лучше сделать две метки: одну на валу, вторую на руле. Когда снимете руль, метки останутся на месте. При установке нового руля или после перешивки просто совместите их. Но есть подвох. Если руль уже был снят и ставился неправильно, метки могут не совпадать. В этом случае нужно выставить колёса прямо, снять руль, повернуть его на шлицах до нужного положения и поставить обратно. У шлицов на Весте есть 36 позиций, то есть шаг 10 градусов. Чтобы точно попасть в ноль, нужно пробовать несколько раз. Я советую поставить метку на валу и на новом руле, когда он уже стоит ровно.
Материалы для перешивки
Выбор кожи — это главный вопрос. Есть три варианта. Первый — это экокожа, стоит около 800 рублей за квадратный метр. Второй — натуральная кожа с перфорацией, от 2500 рублей за квадратный метр. Третий — алькантара, от 4000 рублей за квадратный метр. Я считаю, что лучший вариант для ежедневной эксплуатации — это натуральная кожа. Она не скользит, дышит и не трескается на морозе. Экокожа при минус 20 становится дубовой и может потрескаться при растяжении.
Я заказывал кожу в магазине «Кожа и меха» на улице Ленина, 45, в Самаре. Там продают итальянскую кожу Perlinger, это реальный бренд. Я взял кусок размером 0,7 на 1,2 метра — этого хватило на руль с запасом. Цена — 3200 рублей. Плюс нитки армированные для прошивки, 150 рублей за катушку. Если вы хотите сделать перетяжку с перфорацией, то нужно брать кожу с уже готовой перфорацией, она дороже — от 3500 рублей за квадрат. Обычную кожу перфорировать самому не стоит, это долго и результат будет неаккуратный.
Как снять руль и подготовить его к перешивке
Снятие руля на Весте — это просто. Отключаете аккумулятор, ждёте 10 минут, чтобы сбросить подушку безопасности. Потом откручиваете два болта сзади руля, которые держат подушку. Снимаете подушку, отключаете разъёмы. Дальше ключом на 24 откручиваете центральный болт. Он посажен на фиксатор резьбы, поэтому нужно приложить усилие. Я использовал вороток с удлинителем. После этого тянете руль на себя — он снимается со шлицов. Если не идёт, покачайте его влево-вправо.
Когда руль снят, нужно разобрать его на части. Снимаются кнопки, пластиковые накладки, декоративные элементы. На Весте руль состоит из каркаса, который отлит из магниевого сплава, и обода из полиуретана. Перешивка делается поверх полиуретана. Некоторые мастера срезают заводской слой, но я не советую — это уменьшает диаметр руля и делает его тоньше. Лучше шить поверх. Обод очищаете от пыли, обезжириваете спиртом.
Разметка и раскрой кожи
Самая сложная часть — это раскрой. Кожа должна лечь на обод без складок и пузырей. Для этого нужно сделать выкройку. Я делал так. Берёте пищевую плёнку, оборачиваете обод, рисуете маркером все линии швов. Снимаете плёнку, разрезаете — получается шаблон. Потом переносите на кожу с учётом припусков по 10 миллиметров. У меня ушло три попытки, чтобы сделать нормальную выкройку. Первый раз я ошибся в изгибах, и кожа легла волнами. Второй раз — слишком большой припуск, и швы получились толстые.
Если вы не уверены в своих силах, можно купить готовую оплётку, которая уже сшита под конкретную модель. Но там есть минус — она не повторяет идеально форму руля, особенно в местах утолщений. На Весте руль имеет две зоны хвата — по бокам, они толще на 4 миллиметра. Готовая оплётка в этих местах часто провисает. Я сделал выкройку сам и получил идеальное прилегание.
Прошивка и установка на руль
Для прошивки нужна толстая игла и крепкие нитки. Я использовал нитки из полиэстера, они не гниют и не растягиваются. Шов делается двумя иглами — одна идёт с одной стороны, другая с другой. Схема простая — иглы входят навстречу друг другу, получается двойной шов. Это самый надёжный вариант, он используется на заводских рулях.
Кожа натягивается на обод постепенно, от центра к краям. Я фиксировал её пластиковыми хомутами, чтобы она не сползала. Когда кожа натянута, прошиваете шов. У меня ушло три часа на один руль. Это кропотливая работа, но результат того стоит. Главное — не торопиться и следить, чтобы стежки были одинаковой длины. Я делал стежки по 5 миллиметров, это оптимально.
Установка подогрева на руль
Теперь о подогреве. Если у вас руль без штатного подогрева, его можно добавить. Есть два способа. Первый — купить нагревательный элемент, который вставляется под кожу. Второй — переделать руль от Спорт с уже встроенным подогревом. Я выбрал первый вариант, потому что хотел сохранить свою перешивку. Нагревательный элемент я заказал в магазине «Автотепло» на сайте avtoteplo.ru. Это комплект для руля, стоит 4200 рублей. В него входит два мата с проводами и блок управления.
Мат укладывается на обод перед натяжкой кожи. Он имеет толщину 2 миллиметра и не создаёт бугров. Важно правильно распределить его по периметру, чтобы нагревались все зоны. Я закрепил маты на ободе тонким скотчем, затем сверху натянул кожу. Провода я вывел через отверстие в каркасе руля, которое предназначено для жгута.
Блок управления подогревом крепится под рулевой колонкой. Я подключил его к плюсу через предохранитель на 15 ампер, который взял из цепи прикуривателя. Минус — на болт кузова. Управление — кнопка, которую я установил в блок кнопок на левой спице руля. Для этого пришлось купить блок кнопок от версии Sport, он стоит 4500 рублей. Он имеет дополнительную кнопку с пиктограммой руля и волнами.
Проверка работы подогрева
После сборки я проверил подогрев. Время нагрева до комфортной температуры — 3 минуты. Температура обода — 42 градуса. Это я замерил инфракрасным термометром. Потребляемый ток — 2,5 ампера. Это немного, проводка выдерживает. Блок управления отключается автоматически через 15 минут, чтобы не перегреть. Это плюс, потому что можно не бояться забыть выключить.
Я советую проверить подогрев до установки руля на машину. Для этого можно подать питание от аккумулятора напрямую. Если маты греют равномерно, значит, всё сделано правильно. Если есть холодные зоны — нужно перетянуть кожу, потому что мат мог сдвинуться.
Расчёт затрат на всю работу
Посчитаем, сколько стоит такая перешивка с подогревом, если делать самому.
  • Кожа Perlinger, 0,7 на 1,2 метра — 3200 рублей
  • Нитки армированные — 150 рублей
  • Нагревательный комплект с блоком управления — 4200 рублей
  • Блок кнопок от Sport — 4500 рублей
  • Скотч, обезжириватель, хомуты — 300 рублей
  • Итого: 12350 рублей
Если заказывать работу в мастерской, например, в ателье «Автоателье» на улице Фрунзе, 33, в Самаре, то перешивка руля стоит 4500 рублей, а установка подогрева — 3000 рублей. Плюс материалы. В сумме выйдет около 20000 рублей. Это в полтора раза дороже, но зато вы получаете гарантию на работу.
Отзыв от мастера
Я показывал свой руль знакомому мастеру из сервиса «Руль-Сервис» на улице Авроры, 150. Его зовут Дмитрий, он занимается перетяжкой рулей уже десять лет. Он посмотрел мою работу и сказал, что шов выполнен качественно, кожа легла ровно, без складок. Единственное замечание — он посоветал пропитать кожу специальным составом после установки, чтобы она не пачкалась. Я купил пропитку за 400 рублей в том же магазине «Кожа и меха» и обработал руль. Теперь кожа не впитывает грязь и легко моется.
Дмитрий также сказал, что лучший способ проверки качества перешивки — это эксплуатация в течение месяца. Если за это время кожа не поползла и швы не разошлись, значит, сделано надёжно. У меня прошло два месяца, всё держится.
Второй отзыв от владельца Весты
Второй отзыв я получил от владельца Весты с таким же подогревом. Его зовут Павел, он сделал перешивку в ателье, а не сам. Он сказал, что его руль был перешит чёрной алькантарой с красной прострочкой. Павел отметил, что алькантара приятнее на ощупь, чем кожа, но зимой она холоднее. Он также установил подогрев, но у него он нагревается за 5 минут, что медленнее моего. Я объяснил ему, что это зависит от мощности нагревательного элемента — у него комплект на 25 ватт, а у меня на 30 ватт. Разница не критична, но в мороз она чувствуется.
Павел согласился, что лучший вариант — это ставить подогрев сразу с перешивкой, чтобы не разбирать руль дважды. Он потратил 22000 рублей на всю работу, но доволен результатом. Его отзыв подтверждает, что цена вопроса адекватна, если делать всё качественно.
Особенности эксплуатации зимой
Теперь о том, как это работает зимой. Я живу в Самаре, где морозы доходят до минус 30. Руль с подогревом — это спасение. Через три минуты после включения обод тёплый, и руки не мёрзнут даже без перчаток. Это особенно важно, если вы ездите в перчатках, потому что тонкие перчатки скользят по рулю. С подогревом можно ездить без перчаток, и хват становится лучше.
Нулевая метка на перешитом руле работает отлично. Я нанёс её тонкой линией на коже в верхней точке обода. Теперь я всегда вижу, когда колёса стоят прямо. Это удобно при парковке и при движении задним ходом. Если метка стирается, можно обновить её маркером или поставить небольшой пластиковый индикатор.
Практические советы по уходу
За перешитым рулём нужен уход. Раз в месяц я протираю обод влажной салфеткой из микрофибры. Раз в полгода — обрабатываю кожу кондиционером, чтобы она не пересыхала от перепадов температур. Если появились потёртости, можно подкрасить их специальной краской для кожи, она продаётся в том же «Кожа и меха» за 350 рублей за флакон.
Не советую использовать агрессивные чистящие средства — они смывают защитный слой. Обычная вода или нейтральное мыло — это всё, что нужно.
Стоит ли вообще затеваться
Подведу итог без лишних слов. Перешивка руля с подогревом — это реально полезная вещь. Вы получаете комфорт зимой и эстетическое удовольствие летом. Мои затраты составили 12350 рублей и четыре часа работы. Для сравнения, новый руль от Спорт с подогревом стоит 14500 рублей, но его нужно ставить с шлейфом и кнопками — это ещё около 8000 рублей. Получается, что перешивка своего руля дешевле и при этом вы сохраняете заводской каркас, который точно подходит вашей машине.
Я не пожалел о проделанной работе. Каждый раз, садясь в машину, я чувствую разницу. Руль приятно держать, он не скользит, и зимой руки всегда тёплые. Если у вас есть время и желание, сделайте это сами. Если нет — обратитесь к профессионалам. В любом случае, лучший вклад в комфорт вашего автомобиля — это качественный руль с подогревом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)