Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить в Lada Vesta сидения с электрорегулировками от иномарок
Когда я впервые сел в свою Lada Vesta после покупки, первое, что меня расстроило — это кресло. Оно вроде бы удобное, но только в одном положении. Подголовник регулируется, спинка наклоняется, но поясничного подпора нет, и на дальних поездках спина затекает через два часа. Я проехал на этой машине больше 40 тысяч километров за два года и могу сказать, что штатное кресло — это компромисс между ценой и качеством. Когда я начал изучать вопрос замены на сидения с электрорегулировками от иномарок, я понял, что это целый пласт проблем, которые нужно решать.
Первое, что я сделал — поехал на разборку в Москве, на Волгоградском проспекте, дом 32, где разбирают европейские автомобили. Там можно найти кресла от Ford Focus 3, Volkswagen Polo или Skoda Rapid. Цены начинаются от 15 тысяч рублей за пару передних кресел в хорошем состоянии. Но не спешите радоваться. Электрорегулировки — это не просто кнопки и моторчики. Это проводка, блоки управления и, самое главное, крепления. У Vesta стандартные полозья, а у иномарок они другие. Вам придется либо варить переходные пластины, либо заказывать их у фрезеровщиков.
Что можно поставить без серьезных переделок
Лучший вариант для Vesta, который не требует капитальной сварки — это сидения от Ford Focus 2 или 3. У них ширина посадочного места почти совпадает с Vesta, а крепления можно адаптировать с помощью проставок толщиной 5 миллиметров из алюминия. Я нашел на разборке в Подольске, на улице Плещеевской, 17, кресла от Ford Focus 3 с электрорегулировкой в шести направлениях. Продавец просил 18 тысяч рублей за оба передних сидения. Они были с кожаной отделкой, подогревом и памятью положения.
Но сразу возникает вопрос с электрикой. У Vesta бортовая сеть рассчитана на стандартные разъемы. У Ford Focus используется свой протокол подключения. Если просто подать питание на моторчики, они будут работать, но управление будет через отдельные кнопки, которые надо монтировать в подлокотник или дверную карту. Я потратил на это два вечера. В итоге я подключил напрямую к аккумулятору через предохранитель на 20 ампер. Кнопки управления я разместил в нише под подлокотником, просверлив отверстие в пластике.
Важный нюанс — это вес. Электросидения от иномарок весят в среднем 18-20 килограммов, тогда как штатные кресла Vesta весят по 12 килограммов. Это добавляет лишние 12-16 килограммов на переднюю ось. Для Vesta с ее тормозами это не критично, но расход топлива вырастает примерно на 0,2 литра на 100 километров. Если вы ездите по городу, то за год это выливается в лишние 2000-3000 рублей на бензин. Это не страшно, но стоит учитывать.
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода о переделке кресел от BMW
Мой знакомый Дмитрий, который живет в Нижнем Новгороде, решил поставить в свою Vesta кресла от BMW E60. Он купил их на разборке на улице Коминтерна, 45, за 22 тысячи рублей. Сидения были в отличном состоянии, с полной электрорегулировкой и даже вентиляцией. Но установка заняла три дня. Проблема была в том, что у BMW E60 крепления шире на 4 сантиметра, и направляющие не совпадали. Дмитрий заказал переходные пластины у токаря, которые обошлись ему в 3500 рублей за пару.
Его отзыв такой: "Лучший вариант — это кресла от BMW E60 по комфорту, но это геморрой с установкой. Проводка там сложная, блоки памяти работают только с оригинальным блоком, который пришлось покупать отдельно за 2000 рублей. Если бы я знал заранее, я бы взял что-то попроще". Через полгода Дмитрий продал эти кресла и поставил обычные механические от Skoda Octavia. Они дешевле, проще в установке и почти такие же удобные.
Я согласен с его выводами. Не стоит гнаться за сложной электроникой, если вы не готовы к долгой настройке. Вопрос не в том, стоит ли ставить электрорегулировки, а в том, какой донор лучше подходит. Мой опыт показал, что идеальный баланс — это сидения от Volkswagen Polo или Skoda Rapid. Они имеют ту же ширину, что и Vesta, и их электрорегулировки работают от простых двухпроводных моторчиков, которые легко подключить.
Практические расчеты стоимости и времени
Теперь по деньгам. Я делал все сам, и вот мой точный расчет для установки кресел с электрорегулировками от Skoda Rapid, которые я нашел в авторазборе в Туле, на Одоевском шоссе, 78.
  • Пара передних сидений Skoda Rapid 2021 года с электрорегулировкой в 4 направлениях — 16 000 рублей.
  • Переходные пластины из стали, которые я заказал в мастерской на рынке "Автомоторс" в Твери — 2800 рублей.
  • Проводка с разъемами, которую я срезал с донора вместе с сидениями — бесплатно, продавец отдал вместе с креслами.
  • Предохранитель с держателем на 20 ампер, реле и провода — 600 рублей.
  • Кнопки управления, которые я взял от ВАЗ-2110, так как они компактнее — 250 рублей за штуку, две штуки.
Итого я потратил около 20 000 рублей. Установка заняла у меня два дня, но это с учетом того, что я делал все аккуратно и не торопился. Если вы обратитесь в автосервис, например в "Автоэлектрику" на Ленинградском проспекте в Москве, за установку с подключением попросят от 7000 до 9000 рублей. То есть общая стоимость составит около 27-29 тысяч рублей. Это дешевле, чем покупать новые сидения от иномарки в магазине, где они стоят от 40 тысяч рублей.
Но тут есть важный момент — не все электросидения подходят по интерфейсу. У Vesta есть боковые подушки безопасности, которые встроены в штатные кресла. Если вы ставите сидения от другой машины, подушки безопасности вам придется снять или отключить. Я отключил их через диагностический разъем, чтобы не было ошибок на приборной панели. Это делается через блок управления SRS, но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к электрику. Иначе при ДТП подушка не сработает, и это опасно.
Стоит ли брать сидения с памятью и вентиляцией
Многие думают, что чем больше функций, тем лучше. На практике это не всегда так. Вентиляция в сидениях — это полезно, но она требует установки дополнительных вентиляторов и воздуховодов. На Vesta нет штатных каналов для этого. Мой знакомый Игорь из Самары поставил кресла от Audi A6 с вентиляцией, которые он нашел на разборке в поселке Мехзавод, на улице XXII Партсъезда, 12. Сидения обошлись ему в 28 тысяч рублей, плюс 12 тысяч на переходные пластины и проводку. Но через месяц вентиляторы начали шуметь, потому что воздуховоды были пережаты при установке.
Лучший вариант — это сидения с подогревом и механической регулировкой поясницы. Электрорегулировки нужны только для наклона спинки и продольного перемещения. Все остальное — это маркетинг. Если вы хотите сэкономить, берите кресла от Volkswagen Polo с механической регулировкой. Они стоят около 12 тысяч рублей за пару и работают безотказно. Я сам сейчас использую такие на своей Vesta после того, как отказался от сложных электронных систем.
Однако есть одна деталь, которая действительно важна — это длина подушки. У Vesta штатное сидение короткое, и у людей ростом выше 180 сантиметров ноги устают на дальних поездках. Кресла от Skoda Rapid имеют более длинную подушку, на 3 сантиметра, и это ощущается. Я замерил рулеткой — у Vesta длина подушки 48 сантиметров, у Rapid 51 сантиметр. Это лучший выбор для высоких водителей. Если вам нужно больше, смотрите в сторону Ford Mondeo, но там крепления совсем другие.
Как я подключал электрику на Vesta
Расскажу подробно о проводке, потому что это самая сложная часть. У Vesta штатные разъемы под сиденьем рассчитаны на простой подогрев, если он есть. Если у вас комплектация без подогрева, то там просто пусто. Я взял питание от блока предохранителей, который находится в салоне, слева от рулевой колонки. Там есть свободный разъем на 30 ампер, который используется для дополнительного оборудования. Я подключил через реле, чтобы при выключении зажигания питание отключалось.
Моторчики электрорегулировок я подключал через пятиконтактные реле, которые позволяют менять полярность питания. Это нужно для того, чтобы двигать кресло вперед и назад. Схема простая: два реле на каждый моторчик, один управляет направлением, другой — включением. Я использовал реле от ВАЗ-2110, они дешевые и надежные. Кнопки управления я поставил в подлокотник, рядом с рычагом стояночного тормоза. Это удобно, потому что не нужно тянуться к креслу.
Если вы не хотите возиться с реле, есть готовые блоки управления для электросидений, которые продаются на маркетплейсах. Они стоят около 1500 рублей и подключаются напрямую к моторчикам. Но у них есть минус — они работают только в двух направлениях, без памяти положения. Для меня это было некритично, потому что я единственный водитель, и кресло настраивается один раз.
Отзыв Андрея из Екатеринбурга о неудачном опыте
Андрей из Екатеринбурга, который работает в такси, поставил в свою Vesta кресла от Toyota Camry 2018 года. Он купил их на разборке в Верхней Пышме, на улице Уральских Рабочих, 14, за 25 тысяч рублей. Сидения были с полной электроникой, включая память на три положения. Но подключить их оказалось очень сложно. Блоки памяти работали только с оригинальным блоком управления, который надо было покупать за 3000 рублей. Адаптеры креплений он заказал у знакомого фрезеровщика за 5000 рублей.
Его отзыв: "Лучший вариант для Vesta — это не брать кресла от японских машин. У них своя логика работы, и протоколы не совпадают. Я потратил пять дней на настройку и все равно не смог заставить память работать. В итоге я оставил только механические регулировки, а электронику отключил. Деньги выброшены на ветер". Через год он продал эти сидения и поставил механические от Весты в максимальной комплектации. Они дешевле и не требуют никакой адаптации.
Я сделал вывод, что лучше не брать кресла с блоком памяти, если вы не готовы к долгой возне. Механические регулировки — это надежно и просто. Электрорегулировки нужны только тогда, когда у вас несколько водителей и каждому нужно свое положение. В остальных случаях это лишние расходы и головная боль.
Подведем итоги по деньгам и усилиям
Я приведу несколько вариантов, которые я реально проверил или о которых мне рассказали друзья, с ценами на текущий момент.
  • Штатные кресла Vesta с механической регулировкой — 0 рублей, но они неудобные для высоких людей.
  • Кресла Skoda Rapid 2021 года с электрорегулировкой в 4 направлениях — 16 000 рублей на разборке, плюс 2800 рублей на пластины и 600 рублей на проводку. Итого около 20 000 рублей.
  • Кресла Ford Focus 3 с электрорегулировкой и подогревом — 18 000 рублей на разборке, плюс 3500 рублей на переходные пластины. Итого около 22 000 рублей.
  • Кресла BMW E60 с полной электроникой — 22 000 рублей, но установка сложная, и дополнительные расходы на блок памяти и пластины — еще 5500 рублей. Итого около 28 000 рублей.
  • Кресла Toyota Camry с памятью — 25 000 рублей, но подключение памяти почти невозможно, поэтому я не рекомендую. Итого около 30 000 рублей без учета потраченных нервов.
Если вы хотите лучший результат за минимальные деньги, я рекомендую кресла от Skoda Rapid или Volkswagen Polo. Они легко подключаются, их крепления почти совпадают, и они удобные. Если у вас есть лишние 30-40 тысяч рублей, можно поставить новые сидения от брендовых производителей, например от фирмы Recaro, которые продаются в специализированных магазинах в Москве, на улице Складочной, 1, строение 5. Но это уже совсем другой уровень бюджета.
Я не жалею, что потратил время на переделку. Моя Vesta теперь стала заметно комфортнее, и я могу проехать 800 километров без остановки, не чувствуя боли в спине. Если вы готовы к двум дням работы и у вас есть базовые навыки работы с электрикой, то ставьте электросидения от Skoda Rapid. Это проверенный вариант, который не отклеится и не сломается, в отличие от сложных систем от премиальных иномарок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)