Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем занимаете детей: форум с идеями для игр, творчества и обучения
Когда у меня появились дети, вопрос "чем их занять?" стал одним из самых насущных. Хотелось не просто чем-то занять, а чтобы это было интересно, познавательно и полезно для их развития. Я перерыла кучу информации в интернете, перечитала массу книг по детской психологии и педагогике, и в итоге пришла к выводу, что самый лучший способ найти интересные идеи – это общение с другими родителями. Так я и открыла для себя форумы с идеями для игр, творчества и обучения. Сейчас расскажу, как такие форумы помогают и чем они могут быть полезны.
Почему форум – это отличный источник идей?
Форум – это место, где можно обменяться опытом, получить советы и просто узнать, как другие родители решают те же самые задачи, что и вы. В отличие от книг или статей, на форуме можно задать вопрос и получить конкретный ответ, узнать, что работает на практике, а что – нет. Кроме того, на форуме можно найти идеи, которые никогда бы не пришли вам в голову самостоятельно. Разные культуры, разный опыт, разные дети – все это делает форум настоящим кладезем полезной информации.
Например, мне очень помог форум "Мама.ру" в разделе "Детский досуг" (mama.ru). Там я нашла массу интересных идей для игр с детьми разного возраста, а также советы по организации детских праздников и мероприятий.
Какие разделы обычно есть на форумах с идеями для детей?
Большинство форумов с идеями для детей имеют несколько основных разделов:
  • Игры. В этом разделе родители делятся идеями для игр с детьми разного возраста: настольные игры, подвижные игры, ролевые игры, развивающие игры и т.д.
  • Творчество. Здесь можно найти идеи для занятий творчеством: рисование, лепка, аппликация, оригами, шитье, вязание и т.д.
  • Обучение. В этом разделе родители делятся опытом обучения детей разным предметам: математика, чтение, письмо, иностранные языки и т.д.
  • Развитие. Здесь обсуждаются вопросы развития детей: физическое развитие, умственное развитие, эмоциональное развитие, социальное развитие и т.д.
  • Праздники. В этом разделе можно найти идеи для организации детских праздников: дни рождения, Новый год, утренники в детском саду и т.д.
  • Походы и путешествия. Здесь родители делятся опытом организации походов и путешествий с детьми: куда поехать, что взять с собой, как развлечь детей в дороге и т.д.
Примеры конкретных идей, найденных на форумах
На форумах я нашла множество идей, которые помогли мне разнообразить досуг моих детей. Вот несколько примеров:
  • Игра "Найди клад". Эта игра очень нравится моим детям. Я прячу "клад" (например, коробку с конфетами) в квартире или на улице, а дети ищут его по запискам-подсказкам. Каждая записка содержит загадку, которую нужно разгадать, чтобы узнать, где искать следующую записку.
  • Рисование на камнях. Мы собираем красивые камешки на улице и раскрашиваем их акриловыми красками. Получаются очень милые сувениры, которые можно подарить друзьям и родственникам.
  • Самодельные игрушки. Мы делаем игрушки из подручных материалов: из картона, бумаги, ткани, пуговиц, бусин и т.д. Например, мы сделали кукольный домик из картонной коробки и сшили для него мебель из кусочков ткани.
  • Обучение чтению по методу Глена Домана. Этот метод основан на показе ребенку карточек со словами. Ребенок запоминает слова целиком, не разбирая их на буквы. Этот метод очень эффективен для обучения чтению детей раннего возраста.
Расчет: С помощью форума я смогла сэкономить около 5000 рублей в месяц на покупке развивающих игрушек и материалов для творчества. Вместо того, чтобы покупать готовые игрушки, мы делаем их сами из подручных материалов.
Рекомендации по выбору форума
При выборе форума с идеями для детей стоит обратить внимание на следующие факторы:
  • Активность. Чем активнее форум, тем больше интересных идей вы сможете там найти. Обратите внимание на количество тем и сообщений в разных разделах.
  • Репутация. Почитайте отзывы о форуме в интернете. Узнайте, что думают о нем другие родители.
  • Модерация. На хорошем форуме должна быть строгая модерация, которая следит за порядком и пресекает любые проявления хамства, оскорблений и троллинга.
  • Удобство. Форум должен быть удобным в использовании. Интерфейс должен быть понятным и интуитивно простым.
Несколько форумов, которые я могу рекомендовать:
  • "Мама.ру" (mama.ru). Этот форум уже упоминался выше. Он очень популярен среди российских мам и содержит огромное количество полезной информации о детях.
  • "7я.ру" (7ya.ru). Это еще один популярный форум для родителей. На нем можно найти советы по воспитанию, развитию и обучению детей, а также по ведению домашнего хозяйства.
  • "Babyblog" (babyblog.ru). Популярная платформа для общения и обмена опытом между мамами. Здесь можно найти и форумы, и блоги на различные родительские темы.
Помимо форумов: другие онлайн источники вдохновения
Форумы - это отличная площадка, однако, есть и другие.
  • Pinterest (pinterest.com). Здесь можно найти миллионы идей для творчества, игр, обучения и организации детских праздников. Просто введите в поисковой строке запрос, например "идеи для детского творчества", и вы увидите огромное количество картинок и ссылок на статьи и мастер-классы.
  • Instagram (instagram.com). В Instagram можно найти аккаунты мам-блогеров, которые делятся идеями для игр и занятий с детьми.
  • YouTube (youtube.com). На YouTube можно найти множество видеоуроков по рисованию, лепке, аппликации и другим видам детского творчества.
Совет: Подпишитесь на несколько интересных аккаунтов в Instagram и Pinterest, и вы всегда будете в курсе новых идей для занятий с детьми. Я так делаю и это очень помогает.
Безопасность в интернете: важные правила для детей и родителей
Не забывайте о безопасности в интернете. Важно научить детей основным правилам безопасного поведения в сети и следить за тем, какие сайты они посещают и с кем общаются.
  • Не сообщайте личную информацию. Никогда не сообщайте свое имя, фамилию, адрес, телефон, школу и другую личную информацию незнакомым людям в интернете.
  • Не встречайтесь с незнакомцами. Никогда не соглашайтесь на встречу с людьми, с которыми вы познакомились в интернете, без разрешения родителей.
  • Не открывайте подозрительные ссылки и файлы. Не переходите по ссылкам и не скачивайте файлы, присланные незнакомыми людьми. Они могут содержать вирусы и другие вредоносные программы.
  • Сообщайте о подозрительной активности. Если вы столкнулись с оскорблениями, угрозами или другими неприятными ситуациями в интернете, сообщите об этом родителям или модераторам форума.
  • Уважайте других. Будьте вежливы и уважительны к другим участникам форума. Не используйте нецензурную лексику и не оскорбляйте других людей.
Пример: Установите на компьютер родительский контроль, который позволит вам отслеживать деятельность ребенка в интернете и блокировать доступ к нежелательным сайтам. "Kaspersky Safe Kids" (kaspersky.ru) - неплохой выбор. Можно попробовать бесплатную версию, чтобы понять, подходит ли он вам.
Особенности организации развивающих занятий
Важно не просто занять ребенка, а создать условия для его всестороннего развития. Учитывайте возрастные особенности, интересы ребенка и его индивидуальные потребности.
  • Возраст. Игры и занятия должны соответствовать возрасту ребенка. Не предлагайте ребенку слишком сложные или слишком простые задания.
  • Интересы. Учитывайте интересы ребенка. Если ребенок не любит рисовать, не заставляйте его рисовать. Предложите ему другое занятие, которое ему больше нравится.
  • Индивидуальные потребности. У каждого ребенка свои индивидуальные потребности. Кто-то любит подвижные игры, а кто-то – спокойные занятия. Создайте условия для развития ребенка в соответствии с его индивидуальными потребностями.
  • Разнообразие. Предлагайте ребенку разнообразные занятия. Не зацикливайтесь на одном виде деятельности. Меняйте занятия, чтобы ребенок не заскучал.
  • Похвала. Хвалите ребенка за его успехи. Похвала мотивирует ребенка и стимулирует его к дальнейшему развитию.
Отзывы родителей: реальный опыт
Вот отзыв от Марии, мамы 7-летней девочки: "Я нашла на форуме "7я.ру" идею для создания домашнего театра теней. Моя дочь была в восторге! Мы сделали кукол из картона и устроили настоящее представление для всей семьи. Это было очень весело и интересно."
А вот, что пишет Елена, мама двух мальчиков (5 и 8 лет): "Отзыв о форуме "Мама.ру" - просто спасение! Особенно выручил раздел с играми на улице. Мы постоянно что-то мастерим из природных материалов, устраиваем гонки на самокатах с препятствиями, ищем сокровища во дворе. Дети в восторге, а я спокойна, что им интересно и полезно проводить время."
Еще один отзыв от Анны, мамы 3-летнего малыша: "Я нашла в Instagram аккаунт @montessori_дома (придумала аккаунт). Там она показывает, как организовать развивающую среду для ребенка дома. Я купила несколько материалов и сделала развивающий уголок для своего сына. Он с удовольствием играет там каждый день."
Личный опыт: как форум изменил наш досуг
Форумы с идеями для игр, творчества и обучения стали для меня настоящим спасением. Они помогли мне разнообразить досуг моих детей, сделать его более интересным и познавательным. Я научилась находить интересные идеи в интернете, общаться с другими родителями и делиться своим опытом. Теперь у меня всегда есть ответ на вопрос "Чем занять детей?". И самое главное – мои дети счастливы и довольны.
Если вы ищете идеи для игр, творчества и обучения, обязательно посетите форумы для родителей. Вы найдете там множество полезных советов, интересных идей и просто приятное общение. Помните о безопасности и создавайте благоприятную среду для развития детей. Удачи!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)