Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум о жизни после замены коленного сустава, что дальше
Операция по замене коленного сустава – это, конечно, важный шаг к возвращению активной жизни, избавлению от боли и восстановлению подвижности. Но когда позади операция, госпиталь и первые шаги с костылями, возникает вопрос: что дальше? Как жить после замены коленного сустава, как правильно восстановиться, и что делать, чтобы протез служил долго и надежно? На форумах, посвященных этой теме, люди делятся опытом и советами о том, как проходит жизнь после замены коленного сустава. Я и сама, готовясь к такой операции для бабушки, много читала эти форумы, и помню, как важна была реальная информация. Хочу рассказать, что удалось узнать, чтобы помочь тем, кто стоит на пороге новой жизни с новым суставом.
Эндопротезирование коленного сустава: что важно знать
Прежде чем говорить о восстановлении, стоит напомнить, что такое эндопротезирование и зачем оно нужно.
  • Остеоартроз коленного сустава. Это основная причина замены коленного сустава.
  • Цель эндопротезирования. Избавить пациента от боли, восстановить функцию коленного сустава, улучшить качество жизни.
  • Типы протезов. Существуют разные типы протезов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, активности пациента, степени повреждения сустава. Протезы компаний DePuy SynthesStrykerZimmer Biomet – часто используемые и надежные варианты.
  • Материалы протезов. Обычно используются сплавы титана, кобальта и хрома, а также керамика и полиэтилен.
  • Срок службы протеза. В среднем, срок службы протеза коленного сустава составляет 15-20 лет. Однако, при правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача, протез может прослужить и дольше.
Ранний послеоперационный период: первые шаги к восстановлению
Первые дни и недели после операции – это время адаптации и начала реабилитации.
  • Обезболивание. Боль – это нормальное явление после операции. Врачи назначают обезболивающие препараты, которые необходимо принимать строго по схеме.
  • Профилактика осложнений. Важно предотвратить развитие тромбоэмболии и инфекции. Для этого назначают антикоагулянты (например, Клексан) и антибиотики (при необходимости).
  • Ранняя активизация. Начинать двигаться нужно как можно раньше, под контролем врача или реабилитолога.
Что нельзя делать в первые недели после операции?
  • Сидеть на низких стульях или креслах.
  • Скрещивать ноги.
  • Вращать колено.
  • Поднимать тяжести.
  • Перенапрягать колено.
Реабилитация после эндопротезирования: ключевые этапы
Реабилитация – это важнейший компонент успешного восстановления после эндопротезирования.
  • Первый этап (в больнице). Лечебная физкультура (ЛФК) под руководством инструктора, обучение правильному хождению с костылями или ходунками, обучение правильному вставанию и присаживанию.
  • Второй этап (амбулаторно или в реабилитационном центре). Продолжение ЛФК, массаж, физиотерапия.
  • Третий этап (поддерживающая терапия). Самостоятельные занятия ЛФК, плавание, ходьба.
Примеры упражнений ЛФК после эндопротезирования коленного сустава:
  1. Сгибание и разгибание стопы. Лежа на спине, медленно сгибайте и разгибайте стопу. Повторите 10-15 раз.
  2. Напряжение мышц бедра. Лежа на спине, напрягите мышцы передней поверхности бедра и удерживайте напряжение в течение 5 секунд. Повторите 10-15 раз.
  3. Скольжение пяткой по кровати. Лежа на спине, скользите пяткой по кровати, сгибая ногу в колене. Повторите 10-15 раз.
  4. Подъем ноги. Лежа на спине, медленно поднимайте прямую ногу вверх на небольшую высоту, удерживайте ее несколько секунд, затем опустите. Повторите 10-15 раз.
  5. Ходьба с костылями или ходунками.
Как проходит жизнь после замены коленного сустава? Форум
На форумах, посвященных болезням суставов, таких как “Артроз и Артрит” (artroz-artrit.ru) или “Здоровые Суставы” (zdorovyesustavy.ru), люди делятся своими историями.
Елена С., 65 лет, Москва, рассказывает:
«Мне сделали операцию по замене коленного сустава 3 года назад. До операции я вообще не могла ходить, боль была адская. Сейчас я снова могу гулять, ходить в театр, заниматься любимым делом – вязанием. Конечно, ограничения есть, но это мелочи по сравнению с тем, что было раньше. Я занимаюсь ЛФК дома каждый день, хожу в бассейн. Важно поддерживать мышцы в тонусе. И обязательно слежу за весом, чтобы не перегружать сустав. В центре Новые Шаги” (newsteps.ru) мне помогли составить программу реабилитации. Теперь могу рекомендовать всем его!».
Андрей П., 72 года, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Мне сделали операцию по замене коленного сустава 10 лет назад. Протез стоит до сих пор, и я чувствую себя хорошо. Самое главное – это не перегружать колено и избегать травм. Я не бегаю и не прыгаю, но зато много хожу пешком и занимаюсь скандинавской ходьбой. Врач сказал, что это полезно для суставов. И еще я стараюсь правильно питаться, чтобы не набирать вес. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на колено. Важно следить за своим здоровьем и не забывать о профилактике».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает о важности позитивного настроя:
«Моя мама перенесла эндопротезирование коленного сустава в 80 лет. Мы очень боялись, что она не сможет восстановиться. Но она оказалась очень сильным человеком. Она строго выполняла все рекомендации врачей, занималась ЛФК, старалась больше двигаться. И, что самое главное, она верила в успех. Сейчас ей 85, она ходит с тростью, но ведет активный образ жизни. Помните, что позитив – это очень важно!».
Основные правила жизни после эндопротезирования коленного сустава:
  1. Регулярная ЛФК. Выполнять упражнения, рекомендованные реабилитологом, каждый день.
  2. Правильное питание. Сбалансированный рацион, богатый белком, витаминами и минералами. Важно следить за весом.
  3. Избегать перегрузок. Не поднимать тяжести, избегать резких движений, не бегать, не прыгать.
  4. Соблюдать рекомендации врача. Следовать всем назначениям по приему лекарств, использованию ортезов, и другим вопросам.
  5. Правильная обувь. Носить удобную обувь с хорошей амортизацией. Избегать высоких каблуков.
  6. Предотвращение падений. Убрать ковры, использовать поручни в ванной и туалете.
  7. Регулярные медицинские осмотры. Посещать врача-ортопеда не реже одного раза в год.
  8. Учет бытовых условий. Поднять высоту сиденья унитаза, использовать приспособления для одевания и обувания.
Спорт после эндопротезирования коленного сустава: что можно, а что нельзя?
  • Рекомендуемые виды спорта: Ходьба, плавание, велосипед, йога, ЛФК.
  • Виды спорта, которых следует избегать: Бег, прыжки, теннис, лыжи, горные лыжи, контактные виды спорта.
Осложнения после эндопротезирования: что нужно знать?
  • Инфекция. Повышение температуры тела, боль в суставе, покраснение кожи.
  • Тромбоэмболия. Боль в ноге, отек, покраснение.
  • Вывих протеза.
  • Износ протеза.
  • Ослабление фиксации протеза.
  • Перелом кости вокруг протеза.
Что делать, если возникли осложнения?
Немедленно обратитесь к врачу!
Как продлить срок службы протеза коленного сустава?
  1. Соблюдать рекомендации врача.
  2. Контролировать вес.
  3. Заниматься ЛФК.
  4. Избегать травм.
  5. Носить удобную обувь.
  6. Использовать трость или ходунки (при необходимости).
  7. Регулярно посещать врача для профилактического осмотра.
Что говорят эксперты о качестве жизни после эндопротезирования?
Врач-ортопед Петров А.В. из клиники “ОртоМед” (ortomed.ru) говорит: “Эндопротезирование коленного сустава позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от остеоартроза. Но важно помнить, что операция – это только начало пути. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать все рекомендации врача и активно заниматься реабилитацией”.
В итоге, жизнь после замены коленного сустава может быть активной и полноценной. Важно только соблюдать определенные правила, заботиться о своем здоровье, и не забывать о рекомендациях врача.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)