Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: как прогестерон влияет на ваше состояние после переноса
После переноса эмбрионов в программе ЭКО начинается время томительного ожидания, и каждая женщина пытается понять, что происходит с ее организмом. А так как после переноса всем назначают препараты прогестерона, то, конечно, возникает вопрос, как прогестерон влияет на самочувствие, какие побочные эффекты он может вызывать, и вообще, нормально ли то, что я чувствую? Самым ценным источником информации становятся форумы, где женщины, проходящие через ЭКО, делятся своим опытом. Изучив эти форумы, хочу поделиться тем, что обсуждают.
Прогестерон: гормон беременности
Прежде чем говорить о влиянии прогестерона на самочувствие, важно понять, что это за гормон и зачем он нужен.
  • Функции прогестерона.
    • Подготовка эндометрия к имплантации эмбриона.
    • Поддержание беременности.
    • Снижение тонуса матки.
    • Подготовка молочных желез к лактации.
  • Источники прогестерона.
    • Желтое тело яичника (во время нормального менструального цикла).
    • Плацента (во время беременности).
    • Лекарственные препараты (Утрожестан, Дюфастон, Крайнон).
Почему прогестерон назначают после переноса эмбрионов?
После переноса эмбрионов в программе ЭКО собственное желтое тело яичника может функционировать недостаточно хорошо, особенно если была проведена стимуляция овуляции. Поэтому для поддержания беременности назначают препараты прогестерона.
  • Поддержка лютеиновой фазы. Препараты прогестерона помогают создать оптимальные условия для имплантации эмбриона и дальнейшего развития беременности.
  • Увеличение шансов на успех ЭКО.
Как прогестерон влияет на самочувствие: отзывы с форума
На форумах женщины описывают самые разные ощущения, которые они испытывают после начала приема препаратов прогестерона.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«У меня после начала приема Утрожестана началась жуткая сонливость. Я могла спать буквально на ходу. Еще у меня немного набухла грудь, и появилась небольшая раздражительность. Врач сказала, что это нормально, и что это все из-за прогестерона. Так что, девочки, не пугайтесь, если у вас появились какие-то побочные эффекты от лекарств. Они обычно проходят через несколько дней».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«Я использовала Кринон (гель вагинальный с прогестероном). Никаких побочных эффектов не было вообще! Только небольшие выделения после введения геля, но это не страшно. Я читала на форуме, что у многих от Кринона запоры, но у меня, к счастью, этого не было. Мне было удобно им пользоваться, и я осталась довольна. Все от гормонального фона зависит!».
Мария П., 45 лет, Казань, делится опытом:
«У меня после Дюфастона начались какие-то странные перепады настроения. То я плакала, то смеялась. Муж был в шоке! Я поговорила с врачом, и она сказала, что это может быть связано с прогестероном. Она посоветовала мне пить травяные чаи для успокоения нервов. Попробовала, и это действительно помогло. Мне помогло! Не знаю, как сработает на других».
Наиболее распространенные побочные эффекты прогестерона
Обобщая опыт женщин с форумов и информацию из медицинских источников, можно выделить следующие наиболее распространенные побочные эффекты прогестерона:
  1. Усталость, сонливость.
  2. Набухание и болезненность груди.
  3. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость.
  4. Вздутие живота, запоры.
  5. Головные боли.
  6. Тошнота (редко).
  7. Вагинальные выделения (при использовании вагинальных форм прогестерона).
На что обратить внимание при приеме прогестерона?
  • Строго соблюдайте дозировку и схему приема, назначенную врачом.
  • При появлении побочных эффектов сообщите об этом врачу.
  • Не принимайте никаких других лекарств без консультации с врачом.
  • При использовании вагинальных форм прогестерона соблюдайте правила гигиены.
Что делать, чтобы уменьшить побочные эффекты прогестерона? Советы с форума
  1. Разделите суточную дозу на несколько приемов.
  2. Принимайте препараты прогестерона перед сном.
  3. Пейте достаточное количество жидкости.
  4. Ешьте продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), чтобы избежать запоров.
  5. Занимайтесь легкими физическими упражнениями.
  6. Избегайте стрессов.
  7. Принимайте витамины группы B для поддержания нервной системы.
Какие препараты прогестерона назначают после переноса эмбрионов?
  • Утрожестан. Вагинальные или оральные капсулы, содержащие микронизированный прогестерон.
    • Плюсы: Хорошо переносится, удобен в использовании.
    • Минусы: Могут быть вагинальные выделения.
  • Дюфастон. Таблетки, содержащие дидрогестерон (синтетический аналог прогестерона).
    • Плюсы: Удобен в применении.
    • Минусы: Может вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ.
  • Крайнон. Вагинальный гель, содержащий прогестерон.
    • Плюсы: Удобен в применении, обеспечивает длительное высвобождение прогестерона.
    • Минусы: Могут быть вагинальные выделения, запоры.
Почему важна поддержка лютеиновой фазы?
Поддержка лютеиновой фазы важна для создания оптимальных условий для имплантации эмбриона и дальнейшего развития беременности. Прогестерон:
  • Подготавливает эндометрий к имплантации.
  • Снижает тонус матки, предотвращая выкидыш.
  • Участвует в развитии плаценты.
На что обращать внимание в первые дни после переноса?
В первые дни после переноса важно:
  • Соблюдать все рекомендации врача.
  • Правильно принимать препараты прогестерона.
  • Следить за своим самочувствием.
  • Не нервничать и избегать стрессов.
А что если тест на беременность отрицательный, а прогестерон все еще нужно принимать?
Если тест на беременность оказался отрицательным, и при этом нужно принимать препараты прогестерона, необходимо:
  • Связаться со своим репродуктологом.
  • Врач определит дальнейшую тактику и подскажет, когда можно отменять препараты.
Самостоятельно отменять препараты прогестерона нельзя!
Психологическая поддержка: делимся опытом и переживаниями
Ожидание результатов ЭКО – это один из самых стрессовых периодов в жизни женщины. Важно найти поддержку и понимание.
  • Обратитесь к психологу, специализирующемуся на проблемах репродукции.
  • Посещайте группы поддержки для женщин, проходящих через ЭКО.
  • Общайтесь с близкими людьми, которые вас поддерживают.
  • Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.
  • Верьте в успех!
«Девочки, главное - это верить! Настраивайтесь на положительный результат, и всё обязательно получится! И помните, что вы не одиноки. Мы все здесь, чтобы поддерживать друг друга», - пишет форумчанка под ником «Надежда».
В итоге, зная, как прогестерон влияет на ваше состояние после переноса эмбрионов, вы сможете лучше понимать, что происходит в организме, и более спокойно пережить период ожидания. Главное – это доверять своему врачу, соблюдать все рекомендации, и верить в лучшее! А форум – это отличный источник информации и поддержки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)