10-20-2025, 11:19 AM
Удаление груди, или мастэктомия, – это серьезное хирургическое вмешательство, которое, конечно, оказывает влияние на физическое и эмоциональное состояние женщины. И когда лечение позади, возникает вопрос: как жить дальше? Как адаптироваться к изменениям в своем теле, как вернуть уверенность в себе, и как снова почувствовать себя полноценной женщиной? На форумах, посвященных онкологии и реабилитации, эта тема обсуждается очень откровенно. Я и сама, когда моей сестре поставили такой диагноз, искала там ответы. Поэтому решила собрать воедино то, что обсуждают женщины, когда делятся опытом о том, как проходит адаптация после удаления груди.
Что такое мастэктомия и когда она необходима?
Прежде чем говорить о жизни после мастэктомии, важно понимать, что это за операция и в каких случаях она проводится.
- Мастэктомия. Это хирургическая операция по удалению молочной железы.
- Показания к мастэктомии:
- Рак молочной железы.
- Профилактическая мастэктомия (например, при высоком риске развития рака молочной железы из-за генетической предрасположенности).
- Виды мастэктомии:
- Простая мастэктомия (удаление только молочной железы).
- Модифицированная радикальная мастэктомия (удаление молочной железы и подмышечных лимфоузлов).
- Радикальная мастэктомия (удаление молочной железы, подмышечных лимфоузлов, и грудных мышц). В настоящее время проводится редко.
- Органосохраняющие операции (например, лампектомия, секторальная резекция) - удаление только части молочной железы.
Что происходит после мастэктомии? Физические изменения
После мастэктомии в организме женщины происходят определенные изменения.
- Отсутствие молочной железы. Это, конечно, самое очевидное последствие.
- Рубец на коже. После операции остается рубец, который со временем может стать менее заметным.
- Возможная лимфедема. Лимфедема (отек руки) может развиться после удаления подмышечных лимфоузлов.
- Изменения чувствительности кожи в области операции.
- Изменения в осанке и балансе тела.
Как проходит адаптация после удаления груди? Отзывы с форума
На форумах, посвященных онкологии и реабилитации, женщины делятся своим опытом.
Елена С., 45 лет, Москва, рассказывает:
«Мне удалили грудь из-за рака 3 года назад. Сначала было очень тяжело принять это. Я чувствовала себя неполноценной, некрасивой. Но потом я поняла, что нужно жить дальше и ценить то, что имею. Я начала заниматься плаванием. Это помогло мне восстановить подвижность руки и улучшить свое самочувствие. Еще я сделала реконструкцию груди. Это помогло мне вернуть уверенность в себе. Я считаю, что реконструкция груди – это очень важный шаг на пути к выздоровлению».
Анна П., 50 лет, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Мне не делали реконструкцию груди, и я сначала очень переживала по этому поводу. Но потом я купила красивый протез, и научилась его носить. Теперь я чувствую себя вполне комфортно. Я ношу специальное белье, которое хорошо поддерживает протез, и одеваюсь так, чтобы это не было заметно. Главное – это уверенность в себе. И еще, у меня есть очень любящий муж, который всегда меня поддерживает».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает о психологической поддержке:
«После удаления груди у меня была сильная депрессия. Я не хотела ни с кем общаться, и все время плакала. Мне помогла психолог из центра “Вместе против рака” (vmeste-protiv-raka.ru). Она научила меня справляться со своими эмоциями и жить дальше. Я также начала посещать группу поддержки для женщин, перенесших рак. Там я нашла много друзей, которые понимают меня, и поддерживают. Общение с другими женщинами, пережившими то же самое, очень помогло мне справиться с моей болью. Теперь я волонтёр!».
Основные направления восстановления после мастэктомии:
- Медикаментозная терапия:
- Обезболивающие (в первые дни после операции).
- Антибиотики (для профилактики инфекции).
- Гормональная терапия (по показаниям).
- Таргетная терапия (по показаниям).
- ЛФК и физиотерапия:
- Упражнения для восстановления подвижности руки.
- Лимфодренажный массаж (для профилактики лимфедемы).
- Реконструкция груди (по желанию пациентки):
- С использованием имплантатов.
- С использованием собственных тканей.
- Подбор протеза груди:
- Внешний протез.
- Внутренний протез (при реконструкции).
- Психологическая поддержка:
- Индивидуальная и групповая психотерапия.
- Поддержка семьи и друзей.
- Коррекция питания и образа жизни:
- Рацион, богатый витаминами и минералами, с достаточным количеством белка.
- Регулярная физическая активность.
- Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Как предотвратить развитие лимфедемы?
Лимфедема (отек руки) – это одно из наиболее частых осложнений после мастэктомии с удалением подмышечных лимфоузлов.
- Регулярно выполнять упражнения для разработки руки.
- Носить компрессионный рукав (по назначению врача).
- Избегать травм руки.
- Не измерять артериальное давление на руке со стороны операции.
- Не делать инъекции в руку со стороны операции.
- При появлении отека немедленно обратиться к врачу.
Когда можно начинать заниматься спортом после мастэктомии?
Начинать заниматься спортом можно только после консультации с врачом и под руководством реабилитолога.
- Легкие упражнения можно начинать делать уже в первые дни после операции.
- Более интенсивные тренировки – через несколько недель или месяцев, в зависимости от состояния пациентки.
- Рекомендуемые виды спорта: ходьба, плавание, йога, пилатес, лечебная физкультура.
Что говорят эксперты о качестве жизни после мастэктомии?
Онкопсихолог Елена Васильева из центра “Вместе против рака” (vmeste-protiv-raka.ru) подчеркивает: “Жизнь после мастэктомии может быть полноценной и счастливой. Важно научиться жить с новым телом, принять себя, и не бояться открываться новым возможностям. Помните, что вы – сильная и красивая женщина, и заслуживаете всего самого лучшего”.
Реконструкция груди: за и против
Реконструкция груди помогает женщине вернуть уверенность в себе и улучшить качество жизни.
- Преимущества реконструкции: Восстановление эстетики тела, повышение самооценки, улучшение психологического состояния.
- Недостатки реконструкции: Хирургическое вмешательство, возможные осложнения, длительный период восстановления, необходимость замены имплантатов через несколько лет.
Важно обсудить все риски и преимущества с пластическим хирургом, чтобы принять взвешенное решение.
Материальные вопросы: как быть с работой и финансами?
- Оформление инвалидности (при необходимости).
- Получение льгот и социальных выплат.
- Поиск работы (если вы планируете вернуться к работе).
- Поддержка от государства и благотворительных организаций.
- Затраты на лекарства, обследования, и реабилитацию.
Советы по выживанию и социальной адаптации
Чтобы жизнь не казалась сложной, нужно помнить о следующем:
- Не стесняйтесь говорить о своих чувствах.
- Ищите поддержку у близких.
- Вступайте в группы поддержки для женщин, перенесших рак.
- Не замыкайтесь в себе.
- Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.
- Возьмите волонтерство, помогайте другим.
- Ставьте перед собой новые цели и достигайте их.