Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: как меняются месячные после 45 лет
Вопрос о том, как меняются месячные после 45 лет, волнует многих женщин. Приближение климакса, изменения гормонального фона, – все это может влиять на менструальный цикл, вызывая различные симптомы и опасения. На женских форумах эта тема обсуждается очень активно, и я хочу поделиться опытом, который узнала, читая обсуждения о том, что происходит с месячными после 45.
Что такое пременопауза и как она влияет на цикл?
Чтобы лучше понимать, какие изменения происходят с месячными после 45, нужно знать, что такое пременопауза и как она влияет на гормональный фон.
  • Пременопауза. Это период, который предшествует менопаузе (полному прекращению менструаций). Обычно начинается в возрасте 40-45 лет и может продолжаться несколько лет.
  • Снижение уровня эстрогенов. Яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогенов – основных женских половых гормонов.
  • Повышение уровня ФСГ. Чтобы компенсировать снижение эстрогенов, гипофиз начинает вырабатывать больше фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
  • Нерегулярность цикла. Гормональные колебания приводят к нерегулярности менструального цикла.
  • Изменение характера месячных. Месячные могут стать более обильными, скудными, короткими, или длительными.
  • Приливы, потливость, бессонница. Могут возникать симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов.
Как меняются месячные после 45? Отзывы с форума
На женских форумах, посвященных здоровью и менопаузе, женщины делятся своим опытом:
Елена С., 47 лет, Москва, пишет:
«После 45 у меня месячные стали приходить как попало. То через 25 дней, то через 40. Я сначала думала, что это беременность, но тесты всегда были отрицательными. Врач сказала, что это пременопауза, и что это нормально. Она посоветовала мне принимать Циклодинон для регуляции цикла. Сейчас стало немного лучше, но все равно цикл не такой регулярный, как раньше».
Анна П., 48 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«У меня после 45 месячные стали очень обильными, и длились по 7-8 дней. Я совсем измучилась, все время боялась, что у меня начнется кровотечение. Врач сказала, что это может быть связано с миомой матки, и назначила мне Транексам для уменьшения кровотечений. Еще она предложила поставить спираль Мирена, которая тоже помогает уменьшить кровотечения. Я пока думаю, что делать дальше».
Мария П., 52 года, Казань, делится опытом:
«У меня месячные после 50 прекратились совсем. Сначала я радовалась, что больше не нужно мучаться с прокладками. Но потом начались приливы, потливость, бессонница, и другие “прелести” климакса. Врач прописала мне Климадинон, и мне стало немного легче. Но, конечно, полностью от этих симптомов избавиться не удалось. Главное, что нужно помнить – это то, что климакс – это естественный этап в жизни каждой женщины, и нужно просто научиться с ним жить».
Какие изменения менструального цикла могут быть после 45 лет?
Основываясь на обсуждениях на форумах, и на рекомендациях врачей, можно выделить следующие возможные изменения:
  • Изменение продолжительности цикла. Цикл может стать короче (менее 21 дня) или длиннее (более 35 дней).
  • Изменение обильности менструаций. Месячные могут стать более обильными (меноррагия) или более скудными (гипоменорея).
  • Изменение продолжительности менструаций. Месячные могут стать более короткими (менее 2 дней) или более длительными (более 7 дней).
  • Появление межменструальных кровотечений (мажущие выделения в середине цикла).
  • Усиление симптомов ПМС.
  • Отсутствие менструаций (аменорея). Может быть временной (задержки) или постоянной (менопауза).
Когда стоит беспокоиться и обращаться к врачу?
  • Обильные кровотечения, требующие смены прокладки чаще, чем каждые 1-2 часа.
  • Сильные боли внизу живота, которые не снимаются обезболивающими препаратами.
  • Кровянистые выделения после полового акта.
  • Повышение температуры тела.
  • Головокружение, слабость, бледность кожных покровов.
  • Резкое изменение характера менструаций (например, внезапное прекращение менструаций после длительного периода регулярного цикла).
Какие обследования может назначить врач?
  1. Гинекологический осмотр.
  2. УЗИ органов малого таза.
  3. Анализы на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4 свободный).
  4. Цитологическое исследование мазка с шейки матки (Пап-тест).
  5. Биопсия эндометрия (при необходимости).
  6. Гистероскопия (при необходимости).
Лечение: как облегчить симптомы пременопаузы и нормализовать цикл
  1. Изменение образа жизни:
    • Сбалансированное питание.
    • Регулярная физическая активность.
    • Достаточный сон.
    • Избегание стрессов.
  2. Фитотерапия:
    • Травяные чаи (шалфей, ромашка, мята).
    • Препараты на основе трав (например, ЦиклодинонРеменс).
    • Важно! Перед применением травяных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ): Может быть назначена врачом для облегчения симптомов климакса, но решение о ее применении должно приниматься индивидуально, с учетом всех рисков и преимуществ.
  4. Симптоматическое лечение:
    • Обезболивающие препараты при болях внизу живота (например, Но-шпаИбупрофен).
    • Препараты железа при анемии (например, Феррум ЛекСорбифер Дурулес).
    • Препараты для укрепления костной ткани (кальций, витамин D).
Что говорят эксперты о менструальном цикле после 45?
Гинеколог-эндокринолог Марина Савельева из клиники “Женское Здоровье+” (womenhealthplus.ru) подчеркивает: “Изменения в менструальном цикле после 45 лет – это нормальный физиологический процесс. Важно относиться к себе с вниманием и заботой, и своевременно обращаться к врачу, чтобы исключить патологию и получить рекомендации по облегчению симптомов. Помните, что этот период можно пережить достойно и сохранить качество жизни”.
В итоге, чтобы пережить этот период и как-то облегчить его, нужно понимать все изменения в гормональном фоне. А если к этому еще и приложить поддержку форумов, то вы точно справитесь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)