10-20-2025, 11:20 AM
Вопрос о том, как меняются месячные после 45 лет, волнует многих женщин. Приближение климакса, изменения гормонального фона, – все это может влиять на менструальный цикл, вызывая различные симптомы и опасения. На женских форумах эта тема обсуждается очень активно, и я хочу поделиться опытом, который узнала, читая обсуждения о том, что происходит с месячными после 45.
Что такое пременопауза и как она влияет на цикл?
Чтобы лучше понимать, какие изменения происходят с месячными после 45, нужно знать, что такое пременопауза и как она влияет на гормональный фон.
- Пременопауза. Это период, который предшествует менопаузе (полному прекращению менструаций). Обычно начинается в возрасте 40-45 лет и может продолжаться несколько лет.
- Снижение уровня эстрогенов. Яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогенов – основных женских половых гормонов.
- Повышение уровня ФСГ. Чтобы компенсировать снижение эстрогенов, гипофиз начинает вырабатывать больше фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
- Нерегулярность цикла. Гормональные колебания приводят к нерегулярности менструального цикла.
- Изменение характера месячных. Месячные могут стать более обильными, скудными, короткими, или длительными.
- Приливы, потливость, бессонница. Могут возникать симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов.
Как меняются месячные после 45? Отзывы с форума
На женских форумах, посвященных здоровью и менопаузе, женщины делятся своим опытом:
Елена С., 47 лет, Москва, пишет:
«После 45 у меня месячные стали приходить как попало. То через 25 дней, то через 40. Я сначала думала, что это беременность, но тесты всегда были отрицательными. Врач сказала, что это пременопауза, и что это нормально. Она посоветовала мне принимать Циклодинон для регуляции цикла. Сейчас стало немного лучше, но все равно цикл не такой регулярный, как раньше».
Анна П., 48 лет, Санкт-Петербург, рассказывает:
«У меня после 45 месячные стали очень обильными, и длились по 7-8 дней. Я совсем измучилась, все время боялась, что у меня начнется кровотечение. Врач сказала, что это может быть связано с миомой матки, и назначила мне Транексам для уменьшения кровотечений. Еще она предложила поставить спираль Мирена, которая тоже помогает уменьшить кровотечения. Я пока думаю, что делать дальше».
Мария П., 52 года, Казань, делится опытом:
«У меня месячные после 50 прекратились совсем. Сначала я радовалась, что больше не нужно мучаться с прокладками. Но потом начались приливы, потливость, бессонница, и другие “прелести” климакса. Врач прописала мне Климадинон, и мне стало немного легче. Но, конечно, полностью от этих симптомов избавиться не удалось. Главное, что нужно помнить – это то, что климакс – это естественный этап в жизни каждой женщины, и нужно просто научиться с ним жить».
Какие изменения менструального цикла могут быть после 45 лет?
Основываясь на обсуждениях на форумах, и на рекомендациях врачей, можно выделить следующие возможные изменения:
- Изменение продолжительности цикла. Цикл может стать короче (менее 21 дня) или длиннее (более 35 дней).
- Изменение обильности менструаций. Месячные могут стать более обильными (меноррагия) или более скудными (гипоменорея).
- Изменение продолжительности менструаций. Месячные могут стать более короткими (менее 2 дней) или более длительными (более 7 дней).
- Появление межменструальных кровотечений (мажущие выделения в середине цикла).
- Усиление симптомов ПМС.
- Отсутствие менструаций (аменорея). Может быть временной (задержки) или постоянной (менопауза).
Когда стоит беспокоиться и обращаться к врачу?
- Обильные кровотечения, требующие смены прокладки чаще, чем каждые 1-2 часа.
- Сильные боли внизу живота, которые не снимаются обезболивающими препаратами.
- Кровянистые выделения после полового акта.
- Повышение температуры тела.
- Головокружение, слабость, бледность кожных покровов.
- Резкое изменение характера менструаций (например, внезапное прекращение менструаций после длительного периода регулярного цикла).
Какие обследования может назначить врач?
- Гинекологический осмотр.
- УЗИ органов малого таза.
- Анализы на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ТТГ, Т4 свободный).
- Цитологическое исследование мазка с шейки матки (Пап-тест).
- Биопсия эндометрия (при необходимости).
- Гистероскопия (при необходимости).
Лечение: как облегчить симптомы пременопаузы и нормализовать цикл
- Изменение образа жизни:
- Сбалансированное питание.
- Регулярная физическая активность.
- Достаточный сон.
- Избегание стрессов.
- Фитотерапия:
- Травяные чаи (шалфей, ромашка, мята).
- Препараты на основе трав (например, Циклодинон, Ременс).
- Важно! Перед применением травяных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ): Может быть назначена врачом для облегчения симптомов климакса, но решение о ее применении должно приниматься индивидуально, с учетом всех рисков и преимуществ.
- Симптоматическое лечение:
- Обезболивающие препараты при болях внизу живота (например, Но-шпа, Ибупрофен).
- Препараты железа при анемии (например, Феррум Лек, Сорбифер Дурулес).
- Препараты для укрепления костной ткани (кальций, витамин D).
Что говорят эксперты о менструальном цикле после 45?
Гинеколог-эндокринолог Марина Савельева из клиники “Женское Здоровье+” (womenhealthplus.ru) подчеркивает: “Изменения в менструальном цикле после 45 лет – это нормальный физиологический процесс. Важно относиться к себе с вниманием и заботой, и своевременно обращаться к врачу, чтобы исключить патологию и получить рекомендации по облегчению симптомов. Помните, что этот период можно пережить достойно и сохранить качество жизни”.
В итоге, чтобы пережить этот период и как-то облегчить его, нужно понимать все изменения в гормональном фоне. А если к этому еще и приложить поддержку форумов, то вы точно справитесь.